Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит церковь в России государству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Христианство своими корнями уходит в ветхозаветный иудаизм. Иисус Христос происходил из иудеев, как и его первые ученики. Поэтому многие элементы и принципы построения Церкви основываются на Пятикнижии Моисея. Ведь это общая священная книга для христиан и иудеев.
Платит ли Церковь налоги
Существует мнение, что Церковь вообще не платит налоги. И вообще финансируется государством, то есть из средств налогоплательщиков. Это вызывает отрицание среди атеистов и далеких от веры людей – они не хотят “содержать попов” и т.д. Многие думают, что священники также получают зарплату из госбюджета страны. Такого рода клевета на Церковь укореняется в умах людей. Причем многие даже не пытаются самостоятельно разобраться, так ли это на самом деле.
Русская Православная Церковь с юридической точки зрения является некоммерческой организацией, соответственно, ведет бухгалтерию, платит зарплаты сотрудникам и делает отчисления в государственный бюджет. При этом Церковь оплачивает отопление, электричество, водоснабжение и другие хозяйственные нужды. Церковь не финансируется государством, которое также не платит зарплату священникам и сотрудникам храмов. Любая коммерческая деятельность Церкви облагается налогами, как и любое другое светское предприятие.
Однако некоторые льготы по выплате налогов действительно присутствуют. Не облагается налогами только религиозная, некоммерческая сфера деятельности церкви. Сюда входят пожертвования, налог на землю, если она используется только для некоммерческих целей.
Правовая база и церковь
Рассмотрим правовые акты, так или иначе относящиеся к налогам церкви государству в России:
- ФЗ №7 «О некоммерческих организациях»: церковь вправе заниматься предпринимательством, а также создавать ряд собственных предприятий и организаций.
- ФЗ №129 «О госрегистрации ИП и юридических лиц»: церковь и ее отделения подлежат обязательной государственной регистрации.
- Упомянутый ранее ФЗ №125, ст.11: для религиозных организаций подразумевается специальный порядок госрегистрации.
- НК РФ, ст.3, пп.1: продукция религиозного значения освобождается от обложения НДС.
- Постановление Правительства РФ №251 (31.03.2001): документ содержит полный список предметов и услуг, реализуемых церковью и освобожденных от НДС.
- Соглашение «О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера»: ввозимая религиозная импортная продукция облагается налогами не выше тех, которые применяются к аналогичным товарам на территории государства-хозяина.
Религиозная организация и налог на прибыль
Налог на церковь в России — это еще и налог на прибыль. Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1 религиозная организация является его плательщиком. Однако для нее и здесь предусмотрен ряд льгот — при составлении налоговой базы не учитывается следующее:
- Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи своей профильной атрибутики и литературы.
- Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным). Сюда входят:
- пожертвования и взносы;
- имущество, перешедшее по завещанию, наследству;
- имущество, полученное на осуществление уставной деятельности;
- гранты от лиц и организаций, включенных в Перечень Постановления правительства №485 (28.06.2008).
Российское законодательство по отношению к РПЦ
Как уже было сказано, РПЦ — это некоммерческая организация. Но она, тем не менее, занимает позицию полноценного участника хозяйственных отношений, т.е. ведет некоммерческую деятельность и обладает неким имуществом (земельные ресурсы, оборудование и пр.). Вполне очевидно, что по определению законодательства, РПЦ будет называть юридическим лицом.
Статья 8 ФЗ № 125 определяет церковь как объединение граждан (по собственной воле), которое создано для того, чтобы вместе исповедовать свою веру и заниматься ее распространением. Это определение учитывает специфическую культовую деятельность, которая проводится священнослужителями, т.е. проведение обрядов крещения, покаяния, исповедания, отпевания и пр. Поэтому к РПЦ резонно применять статьи закона, которые контролируют деятельность подобных организаций.
Церковь является налогоплательщиком, хотя и вносит значительно меньше взносов в казну государства
Первостепенная статья закона, которая контролируют церковную деятельность содержится в ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях». Именно этот закон позволяет РПЦ организовывать предприятия, которые будут контролироваться главой церкви и через них осуществлять любую предпринимательскую деятельность. А ФЗ № 129 «О госрегистрации ИП» определяет необходимость регистрации храмов и епархий, а также всех их отделений. Процесс государственной регистрации и порядок его осуществления изложен в ФЗ № 125.
А НК РФ в статье 3, пп.1 является основанием для освобождения продукции РПЦ от обложения НДС, поскольку эта продукция является предметом религиозного поклонения. В 2001 году было выпущено постановление РФ № 251, которое содержит полный список всех предметов и услуг, реализуемых церковью без уплаты НДС.
А вот с продукции религиозного поклонения, которая ввозится из-за рубежа, РПЦ обязана выплачивать налог, но согласно документу «О ввозе материалов образовательного и культурного характера» он не может быть выше того, что взимается с товаров на территории его производства.
Платит ли церковь налоги в России? Так как церковь — это некоммерческое организация, то, в соответствии с законом, принятым в апреле 2006 года, она должны подавать ежемесячную финансовую отчетность Федеральную регистрационную службу (ФРС). В течение года патриархи добивались упрощения условий отчетности, и в апреле 2007 года в закон были внесены поправки.
- Согласно уставу, должны быть отчеты основных видов деятельности.
- Служителям следует отмечать поступления финансовых средств как от российских, так и от заграничных юридических лиц.
- Необходимо также указывать средства от пользования другим имуществом.
- Следует вести отчетность о расходах денежных средств, которые были получены от граждан РФ (организаций, зарегистрированных на территории РФ), от лиц без гражданства и от заграничных организаций.
Льготные условия для церкви
РПЦ может не платить государству налог 18% с дохода в нескольких случаях:
- Если доход поступает от продажи религиозных предметов и элементов для поклонения. Это касается икон, статуй, жертвенников, риз, рам и других оккультных предметов.
- Сюда же относятся части интерьера и элементы архитектуры типа иконостасов, гробниц, подсвечников, кованных решёток, предметов алтаря.
- В списке есть и атрибутика, необходимая при совершении различных обрядов: кресты, хоругви, ладанки. Сюда входит также облачения служителей церкви, печатная продукция, аудио и видео материалы для иллюстрации богослужений.
- Ремонты и реставрация осуществляются организациями, имеющими специальную лицензию для подобных работ.
Льготные условия, касающиеся уплаты налогов государству, относятся и ко всем коммерческим фирмам, уставной капитал которых является вкладом РПЦ.
Основная прибыль, за счёт которой пополняется огромный бюджет РПЦ складывается из нескольких пунктов. Доходы идут:
- с пожертвований, которые осуществляются верующими для проведения поминовений и треб;
- со спонсорских и меценатских пожертвований, чья доля в бюджете весьма значительна;
- с продажи свечей, религиозных книг и различной церковной атрибутики;
- с «кружечных» денег, полученных путём сбора после церковной службы;
- с доходов, получаемых от коммерческих предприятий, осуществляющих свои деятельность под «крылом» церкви;
- с передачи различных объектов в «лоно» церкви для безвозмездного пользования;
- с поступлений денежных средств из государственного бюджета Российской Федерации.
Своей деятельностью РПЦ не нарушает российское законодательство, поскольку ее коммерческие организации исправно платят налоги в казну. А сама церковь действует согласно законам о некоммерческих организациях.
Русская православная церковь наделена большим рядом налоговых льгот
При этом она не полностью освобождена от уплаты налогов — есть ряд выплат, которые обязаны осуществлять все организации и РПЦ не исключение. Среди таких выплат:
- обложение НДС на выплаты некоторых религиозных обрядов и операций;
- минимальный налог на церковное имущество;
- полный объем налогов взимается с произведенных в монастырях алкогольных напитков;
- полный пакет налогов уплачивают коммерческие церковные организации (цеха по производству свечей, субъекты хозяйствования);
- оплачивается региональный взнос по транспортному налогу.
Многих интересует вопрос — а платит ли налоги в казну РПЦ. Священнослужители отвечают так: Русская православная церковь является некоммерческим предприятием и живет автономно на собственные средства. Конечно, она не имеет права вести какую-либо коммерческую деятельность и получать прибыль. Доход церкви не является официальным и не отражен в официальной документации.
Но налоги РПЦ все же платит, хоть и пользуется некоторыми льготам на них. Их всего две: Первая — льгота по налогу на прибыль. Сюда относятся продажи платков и венчальных колец. А вот пожертвования и распространение религиозной литературы налогом на прибыль не облагаются.
Также применяется льгота на НДС в отношении предметов религиозного назначения, по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ в марте 2001 года. Как известно не подлежит обложению НДС продажа духовной литературы, свечи, ладан, иконы, разные церковные изделия, крестики, в том числе некоторые ювелирные изделия, диски аудио и видео и т.д.
Все устройство церкви такое, что позволяет ей брать у государства бюджетные средства и полностью автономно существовать. Из собственной казны они обеспечивают не только работу храмов, но и поддерживают служителей.
Комментарии
Мы договорились с храмом, что будем работать на их территории
До того, как открыть свою церковную лавку, я работала в другой лавке. Туда попала случайно: осталась без работы с маленьким ребенком на руках, и знакомые знакомых взяли меня. Наемным сотрудником я проработала четыре года: общалась с покупателями, поставщиками, помогала закупать товар. Там же работала моя будущая напарница.
Мы с ней давно думали открыть свою лавку: обсуждали, как всё устроить, потихоньку покупали церковные книги, которые могли бы потом продавать. Затем лавка закрылась, и мы решили, что момент настал.
То помещение, в котором работала лавка, было на территории храма. Мы были знакомы с администрацией храма и обратились с просьбой открыть у них теперь уже свою лавку. Они согласились, и мы подписали договор, но старое помещение нам не отдали, а выделили другое — отдельный небольшой домик.
Мы открывали церковную лавку непосредственно при храме, поэтому не регистрировались как ИП или ООО. Мы не платим налоги, но у нас есть церковная десятина — об этом расскажу дальше. Я знаю, что если открывать такую же лавку не на территории храма, а, например, в торговом центре, нужно уже регистрироваться в налоговой.
В лавку мы вложили миллион рублей
В церковную лавку мы вложили миллион рублей. Эти деньги ушли на первоначальную закупку товаров: книг, икон, серебряных изделий.
Еще мы потратили деньги на ремонт: поменяли двери и окна, снаружи покрасили, внутри отделали панелями, сделали полки для товаров. Но эти расходы я не считаю, потому что храм нам их возместил: если мы закроемся, домик останется им вместе с мебелью и ремонтом.
Мы сами работаем в лавке, поэтому никаких дополнительных расходов на сотрудников, документы или еще что-то нет.
На свои товары мы делаем наценку от 25 до 50%. Но всё равно у нас небольшая лавка, поэтому в среднем в месяц мы зарабатываем 100 000 рублей, а сейчас из-за коронавируса 70 000 — 80 000 рублей.
В среднем в месяц мы зарабатываем 100 000 рублей, а сейчас из-за коронавируса 70 000 — 80 000 рублей
На нашу работу очень влияет погода: в холода и сырость приходит мало людей, даже если на эти дни выпадают большие православные праздники. А самое ходовое время — перед Пасхой и Рождеством.
К нам приходят разные люди: иногда молодежь зайдет, которую в жизни не заподозришь, что их интересует православие, а они и икону купят, и книгу почитают. Бывает, старушка забредет и купит какую-то литературу. В общем, приходят разные по благосостоянию, социальному положению и возрасту люди.
Религиозная организация и налог на прибыль
Налог на церковь в России — это еще и налог на прибыль. Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1 религиозная организация является его плательщиком. Однако для нее и здесь предусмотрен ряд льгот — при составлении налоговой базы не учитывается следующее:
- Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи своей профильной атрибутики и литературы.
- Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным). Сюда входят:
- пожертвования и взносы;
- имущество, перешедшее по завещанию, наследству;
- имущество, полученное на осуществление уставной деятельности;
- гранты от лиц и организаций, включенных в Перечень Постановления правительства №485 (28.06.2008).
Правила обложения РЦП:
- Налог на прибыль.
По ст. 251 НК РФ, освобождается деятельность по реализации предметов церковной атрибутики, литературы, проведению обрядов, при условии, что доходы направляются для воплощения основных целей создания НКО. Сами представители РПЦ не считают такую деятельность предпринимательской, а получаемую от нее выручку относят к пожертвованиям.
По всем иным поступлениям нужно платить, например, за прибыль от продажи ценных бумаг.
- НДС.
По ст. 149 НК РФ, не подлежит обложению реализация религиозной атрибутики, книг, других товаров, указанных в перечне Правительства России, кроме минсырья, а также подакцизных товаров, например, за продажу собственного вина требуется платить НДС с акцизом.
Освобождена:
- выручка от осуществления православных ритуалов, собраний, церемоний, других действий.
- работы по сохранению культовых сооружений, зданий, принадлежащих РЦП. Сюда относятся ремонтные, реставрационные, консервационные, противоаварийные и другие работы, ‒ при представлении в ИФНС документов, указанных в пп. 15 п. 1 ст. 149 НК РФ.
- доходы от образовательных услуг при соблюдении законов о лицензировании.
Прибыль религиозных организаций
Русская православная церковь по своей организационной форме относится к некоммерческим предприятиям, соответственно, она существует автономно на собственные средства. При этом она не имеет права вести какую-либо коммерческую деятельность и получать прибыль. Доход церкви не является официальным и не отражен в официальной документации.
Православная церковь является некоммерческим предприятием и существует на самообеспечении
Православная церковь может существовать благодаря нескольким факторам, которые в совокупности становятся ее общим доходом:
- воскресные пожертвования от прихожан;
- номинальная плата за участие священнослужителей в религиозных обрядах, например, крещении ребенка, отпевании умершего, венчания и прочего;
- спонсорские вклады;
- продажа религиозной атрибутики и церковной литературы и икон;
- доход от коммерческих зарегистрированных организаций, которые подчиняются руководству РПЦ;
- прибыль от ряда объектов хозяйствования, которые были переданы в бесплатное пользование;
- льготное использование электроэнергии и коммунальных услуг.
Во владении церкви находятся около 34,5 тысяч храмов и 293 епархии (по словам патриарха Кирилла), которые каждый месяц приносят около 3 миллионов рублей. Ежемесячно процент (от 10 до 50%) от церковных доходов отправляется в казну епархии, откуда равномерно распределяются между приходами на их нужды. Пожертвования регулярно собираются и записываются лично главным служителем церкви, с примечанием, какой процент был перечислен в епархию.
Важно! На эти средства восстанавливаются и поддерживаются разрушенные храмы и монастыри.
Все устройство церкви такое, что позволяет ей не просить у государства постоянно бюджетные средства и полностью автономно существовать. Например, православные монастыри имеют на своей территории обязательное хозяйство, где выращивают домашнюю птицу, коров, свиней, имеют огороды и плодовые сады. Это не только позволяет обителям существовать автономно на собственных продуктах, но и отдавать средства с их продажи в епархию.
Почему церковь не платит налоги,неоплачивает свет,воду,тепло ,электичество и т.д..?
а где вообще можно прочитать устав этого предприятия?
Дополнен 3 года назад
СПРАШИВАЕТ Аркадий ЗАХАРОВ, Рязань: — В Советском Союзе Церковь была отделена от государства. И в России ее пока вроде бы к государству не присоединяли. Означает ли это, что Церковь живет сама по себе и даже налогов государству не платит? ОТВЕЧАЕТ Ольга ТРОШИНА, старший налоговый инспектор: — Платит. Но далеко не все и не всегда. В ряде случаев закон предоставляет религиозным организациям льготы по налогам. Так, например, в соответствии со ст. 381 Налогового кодекса (НК РФ) все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 НК РФ религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций. Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 251 НК РФ, не учитываются доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Наконец, при продаже такие предметы и литература не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Это же касается проведения религиозных обрядов и других культовых действий, а также ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций.
А вот, например, по транспортному налогу закон льгот для религиозных организаций не предусматривает. На общих основаниях платят налоги (подоходный, транспортный, земельный, на имущество) и священнослужители, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии.
Дополнен 3 года назад
Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов[29]: земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4); налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).
Дополнен 3 года назад
Источник: https://qna.center/question/1941711