Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество. Это правило не действует, если сумма долга по исполнительному производству составляет менее 3000 рублей (п. 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ № 229-ФЗ).
Можно ли снять арест на имущество
Наложение ареста на имущество запрещается, если оно:
- включено в перечень активов, на которые нельзя обращать взыскание (ст. 446 ГПК РФ), например, на практике часто возникают споры по поводу того, как снять арест с недвижимого имущества, которое является для должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания (кроме случаев, когда оно выступает предметом ипотеки и на него по закону можно обращать взыскание);
- принадлежит другому лицу.
Можно ли избежать ареста
- Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
- При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
- В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
- После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.
В течение пяти дней после описи должник может попытаться вывести из-под обременения некоторые арестованные вещи. Для этого он подает исковое заявление с документальными обоснованиями вывода.
Должник может просто ждать, когда будут проданы изъятые вещи и долг будет закрыт или уменьшен. После описи бывший владелец материальных средств может сам заняться их реализацией. Ему надо прийти на прием к приставу и написать заявление на самостоятельную продажу арестованных вещей. Это нужно сделать не позднее десяти суток после описи.
Когда разрешение будет получено, должник должен перечислить необходимую сумму на счет исполнительного органа. При переводе денег надо указать, что они перечисляются за реализацию арестованных вещей.
В качестве плательщика нужно обозначить лицо, не имеющее долгов и исполнительных производств. После зачисления средств это лицо будет считаться собственником проданных вещей, повторно эти вещи описывать нельзя.
Нужно ли всегда включать фары
Пункт 19.5 говорит о том, что все движущиеся транспортные средства должны иметь включенные фары ближнего света или дневные ходовые огни для своей обозначения в светлое время суток. Это обеспечивает безопасность участников дорожного движения, так как включенные фары улучшают видимость транспорта. Однако, существуют некоторые исключения из правила. Например, если водитель едет по освещенной улице или на дороге с наличием светофоров, он может не включать фары или дневные ходовые огни. Также, водители могут не использовать фары в городе, где есть дневное освещение и установлены специальные знаки, разрешающие не дополнительно освещать свой автомобиль. В любом случае, необходимо следить за соблюдением правил и обусловленных требований, чтобы избежать возможных аварий на дороге.
Как действовать в случае ареста квартиры
Обсуждая, как снять арест с дома, отметим, что, согласно законодательству РФ, такие полномочия имеет исключительно орган, который его наложил. Другого способа снятия ограничения не предусмотрено.
В первую очередь владельцу жилья необходимо устранить причины, по которым обременение было наложено: погасить долг или заменить недвижимость другим имуществом. После этого в суд, который вынес решение об ограничении, подается ходатайство о снятии ареста с недвижимого имущества.
Подобную меру судебный орган вправе применить, даже у имущества не один собственник.
Она является действующим способом обеспечения прав кредитора, если существуют какие-либо сомнения в том, что гражданин выполнит свои обязательства.
Процедура снятия ареста осуществляется по инициативе самого должника, другого заинтересованного лица или судебного органа. Рассмотрим более детально, как снять арест с недвижимости, наложенный судом.
Как производится арест
Если недвижимость арестовывали для погашения долга ее имеют право продать после ареста. Продажа осуществляется на протяжении двух месяцев. Даже если собственником квартиры кроме должника является его супруга, арест производится всей квартиры. Жена может получить право на пользование долей квартиры, доказав свои права юридическим путем. Если сумма долга может быть погашена в случае частичной продажи собственности, накладывать арест на все имущество нет острой необходимости.
Должники, которые имеют большие долги часто их не выплачивают. В этом случае механизм действий довольно прост. Подается ходатайство в суд. При этом ответчика не оповещают о начале рассмотрения ходатайства. Ходатайство рассматривается ходатайство в тот же день. Суд направляет копию определения суда. Право на отмену ареста выдается только органом, назначавшим его.
Органы, уполномоченные наложить арест
Арестовать имущество может судебный орган по ходатайству истца или других заинтересованных участников по делу. Данная мера применяется для обеспечения исковых требований и предотвращения продажи квартиры ответчиком, поскольку в случае реализации имущества исполнение решения суда станет затруднительным.
Если постановления суда еще нет, то это не означает, что квартира может быть не подвергнута мерам обеспечения:
- истец может одновременно с подачей иска направить заявление с просьбой наложить арест или заявить об этом в рамках заседания суда, аргументируя необходимость таких действий;
- судья в день получения сразу же рассматривает заявление, принятое решение отображается в постановлении;
- если ходатайство было удовлетворено, копия постановления суда отправляется в регистрирующие органы и ответчику по делу;
- истцу выдается исполнительный лист, который нужно передать сотрудникам ФССП, чтобы приставы приступили к незамедлительному исполнению требований суда в части ареста имущества.
Жилье может арестовать также пристав при таких обстоятельствах:
- пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
- в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.
Сотрудники ФРС, получив решение суда либо постановление приставов о запрещающих мерах регистрационных действий с недвижимостью должником, обязаны внести полученную информацию об аресте в базы данных, о чем направляют извещение владельцу квартиры.
Кроме перечисленных действий, приставами может быть применен иной способ, мотивирующий на скорейшее погашение долгов перед кредитором – арест недвижимости для реализации на торгах. Конечно, такие методы применяются в особых случаях, но, тем не менее, заемщики больше всего опасаются подобных мер. После оформления соответствующих документов по процедуре, квартира продается и на вырученные деньги закрывается задолженность. Иногда покупателей не находится, тогда имущество приставом передается кредитору, в счет погашения задолженности.
Если наложен арест на долю квартиры, то на собственника части распространяются все указанные правила и процедура запрета осуществляется по аналогичному порядку, только не всю площадь квартиры, а на конкретную долю, которая находится в собственности должника.
Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.
Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.
В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.
Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.
Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.
Как снять арест с квартиры
- пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
- в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.
Как снять арест квартиры судебными приставами
Для начала нужно удостовериться, что жилье на самом деле арестовано. Вполне вероятно, банк, МФО или коллекторы таким образом хотят оказать давление и заставить должника платить. Чтобы прояснить ситуацию, закажите выписку из Единого государственного реестра прав. Причем обратиться в Росреестр может абсолютно любое лица, а не только собственник. Сделать это несложно через официальный сайт Росреестра .
Арест жилого помещения часто накладывают за неуплату коммунальных платежей, непогашенный кредит и по другим причинам. Часто его можно избежать , а при правильно выработанной стратегии и без проблем освободить квартиру от обременения. Но чтобы это сделать, нужно быть в теме и владеть всей необходимой информацией. Попробуем разобраться, как освободить квартиру.
Основания для снятия ареста с имущества
Поводом для снятия ареста могут быть как обстоятельства, при которых арест не мог быть наложен, так и спорные основания для наложения ареста, по которым можно поспорить в суде.
Основания для снятия ареста с имущества могут быть следующие:
- если имущество не принадлежит должнику
- если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
- в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
- когда приставом нарушена процедура наложения ареста
- при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
- если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
- наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано
Снятие наложенного ареста
На законодательном уровне снятие обременения возможно путем обращения в судебную инстанцию, даже при наложении запрета приставом. Соответственно, гражданину необходимо подавать письменное заявление в территориальный орган суда, который вынес постановление об аресте. При этом прошение должно подаваться лично собственником либо его законным представителем. Кроме этого, важным условием является полное выполнение должником всех установленных требований судебного решения, только так можно рассчитывать на положительный результат.
Действия осуществляются по такому порядку:
- узнать и определить причину, по которой была арестована квартира. Если речь идет о долгах по ипотечному договору, то арест будет снят при условии полного погашения образовавшихся долгов, собственно это относится к любым видам задолженностей (алименты, кредиты, налоги, штраф). Если все уплачено перед кредитором, должнику остается к заявлению о снятии приложить подтверждающие документы и ждать результатов рассмотрения;
- ко всему прочему для рассмотрения вопроса необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить копию квитанции;
- в пакет документов нужно включить правоустанавливающие документы на жилье;
- заявление рассматривается с вызовом сторон в рамках заседания, на котором выясняется мнение взыскателя, выслушиваются доводы участников, исследуются материалы дела/доказательства;
- по завершению суд постановляет решение. Оно будет удовлетворительным, если предоставленные данные о погашении найдут свое подтверждение, взыскатель не имеет претензий;
- при недостаточной аргументации, не исключено, что суд отклонит заявление о снятии. Если должник расценит такое решение незаконным – он имеет право обжаловать данные действия в высшую инстанцию, либо заявить отвод судье, обязательно делая ссылки на конкретные нормы, нарушенные представителем Фемиды.
При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.
У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет
Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.
Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.
Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.
О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.
Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.
Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.
В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.
Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.
Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.