Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли отобрать единственное жилье за долги по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, единственное жилье – это особая законодательная категория. Такая жилплощадь должна быть пригодна для проживания и отвечать санитарным и техническим нормам. Формулировка «единственное жилье» подразумевает, что человеку и его семье больше негде жить.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Кто точно не лишится единственного жилья за долги?
По нашему мнению, большинству должников не стоит опасаться лишиться единственного жилья за долги, особенно если площадь их жилья кратно не превышает:
- 30 м2 на жильца-одиночку;
- 20 м2 на одного человека, если семья состоит из 2 и более человек.
На данный момент отсутствуют какие-либо четкие критерии по отнесению жилья в разряд «роскошного». Определять «роскошность» единственного жилья и лишать его иммунитета может лишь суд, и исходить он будет, скорее всего, из разумных принципов:
- Дом 300 м2 на одного человека – это объективно много и есть риск, что кредиторы смогут добиться в суде реализации этого жилья взамен на более скромное;
- Квартира 80м2 на семью из 4х человек – это норма и переживать за, то, что Вы ее лишитесь за долги, не стоит.
Как избежать проблем с банком
Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:
- отсрочку или кредитные каникулы — за это время поправить свое финансовое положение;
- продление срока кредита — при этом сократятся ежемесячные выплаты;
- объединение нескольких кредитов в один с более выгодной процентной ставкой;
- реструктуризацию долга.
Если Вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план погашения Вашей задолженности, вероятно, банк пойдет Вам навстречу.
Могут ли наложить арест на квартиру за неуплату кредита
Да, могут, но после суда. При этом не важно, является ли квартира единственным жильем. Арест является обеспечительной мерой, которую вправе применить приставы. Арест повлечет следующие последствия:
- запрет на регистрационные действия и на любые сделки по распоряжению объектом (продажа, дарение, мена);
- ограничение права пользования (например, пристав вправе запретить сдачу квартиры в аренду);
- административная или уголовная ответственность за нарушение режима ареста, правил пользования жильем.
Арест с единственного жилья снимается после полного погашения долга либо при начале реализации (торгов). Также пристав снимает арест, если в отношении должника возбуждено банкротство. Однако в этом случае автоматически возникнут ограничения на распоряжение квартирой в рамках банкротного дела.
Если у вас возникли вопросы, связанные с реализацией единственного жилья за долги, сразу обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем эффективно избавиться от кредитов и займов!
Арест жилищного объекта
Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.
Данное правило предусмотрено в качестве защиты интересов должника, поскольку арест квартиры за долги:
- не способствует выселению должника и членов семьи;
- вводит запрет на отчуждение объекта недвижимости посредством дарения или продажи;
- согласно предписанию приставов относительно дальнейшей эксплуатации препятствует порче и уничтожению;
- сведения передаются в Росреестр для внесения записи в ЕГРН.
Как защитить единственное жилье от ареста и реализации
Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:
- справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
- справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
- аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
Процедура наложения ареста на единственное жилье
Арест как мера обеспечения может накладываться как минимум дважды: на этапе судебного рассмотрения дела о взыскании задолженности и непосредственно в процессе исполнительного производства.
Если арест квартиры судом, согласно ст. 140 ГПК, был наложен в качестве меры по обеспечению иска, предусмотрен следующий порядок действий:
- Заинтересованное лицо на этапе рассмотрения вопроса имущественного взыскания в суде вправе подать заявление об обеспечении иска, которое рассматривается без вызова сторон в суд в день его подачи (ст. 141 ГПК). Обосновать требование о применении обеспечительных мер можно крупной суммой задолженности, риском отчуждения имущества со стороны должника и так далее.
- Суд в тот же день выносит определение, которым удовлетворяет требования истца.
- На основании определения заявителю выдается исполнительный лист, а ответчику направляется копия постановления (ст. 142 ГПК).
- Исполнение определения осуществляется по общим правилам процессуального производства. Получив исполнительный лист, истец должен направить его в подразделение ФССП, а приставы на основании этого документа наложат арест на имущество.
Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника
Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.
Но сначала нужно чётко понимать, что относится к процедуре взыскания.
Обращение взыскания на имущество должника состоит из трёх этапов:
- арест (опись) имущества должника;
- изъятие арестованного имущества у должника;
- принудительная реализация арестованного имущества в качестве компенсации задолженности.
Важно понимать, что при аресте единственное жилье всё равно остается у должника. Суд всего лишь устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом.
Могут ли отобрать единственное жилье за долги
В статье 79 ФЗ-№229-ФЗ закреплено, что в рамках исполнительного производства судебные приставы не вправе налагать взыскание на имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ:
- жилое помещение, находящееся у должника на праве собственности, если оно является единственным подходящим помещением для постоянного проживания;
- участок земли, на котором расположен единственный жилой объект недвижимости;
- предметы индивидуального пользования и домашней обстановки, не имеющие особой материальной ценности;
- домашние животные, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;
- предметы и средства, необходимые гражданину в связи с наличием инвалидности.
Принудительно отобрать у должника жилое помещение возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.
Практические особенности и проблемы
С некоторой долей условности, проблемы принудительного изъятия единственного жилья возникают в трех различных ситуациях. Первая касается процедуры банкротства, вторая – исполнительного производства, третья – взаимоотношений ипотечного заемщика и банка в части просрочек выплат по кредиту. Логичным было бы рассмотреть практику, которая сформировалась по всем трем категориям дел.
Ключевым юридическим нюансом применительно к банкротству граждан становится право судьи определять, какое именно жилье считается единственным. Это дает руки суда достаточно серьезный рычаг для поиска оптимального баланса между интересами всех заинтересованных сторон.
В отношении исполнительного производства складывает несколько иная картина. В большинстве случаев судебные приставы не забирают единственное жилье, а накладывают на него арест. Результатом становится полная невозможность совершения каких-либо сделок. Основанием же для последующей реализации имущества может стать исключительно решение суда.
Взаимоотношения банка и должника по ипотечному кредиту развиваются заметно проще любых из описанных ранее вариантов. Дело в том, что на оформленную в качестве залога квартиру или дом не распространяются нормы упомянутой выше статьи 446 ГПК РФ. А потому такое жилье изымается у должника без каких-либо проблем – в рамках обычного исполнительного производства. Такие правила существуют достаточно давно, и вышедшее недавно Постановление КС РФ никак их не затрагивает.
Задолженность по договору ипотечного кредитования
Частенько недвижимость забирают в случае неуплаты ипотечного кредитования, так как только в этом случае могут отобрать квартиру в пользу банковского учреждения, одно-единственное жилье, которое считается пригодным.
Но вскоре в правительстве вносят нововведение, где законодатель решает заметно смягчить ответственность для тех, кто оказывается в процессе выселения. Нельзя взыскивать задолженность, если его размер менее 5 процентов от общей стоимости заложенного имущества, а срок просрочки тем временем составляет менее трех месяцев.
К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.
Если же финансовое положение заемщиков заметно ухудшается, то не стоит постоянно уклоняться от возможных переговоров со своим банком, таким образом, доводить данное дело до ареста имущества, лучше всего ищите более альтернативный вариант. Одним из методик по решению данной проблемы считается обращение в то самое банковское учреждение, которое когда-то составило кредитный договор.
Здесь придется прописать заявление:
- на предоставление реструктуризации задолженности;
- на предоставление так называемых «кредитных каникул», где идет заморозка выплаты кредита на некоторое время;
- на предоставление общего графика выплат.
Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.
Ипотека: могут ли забрать единственное жилье
Нарушение гражданами ипотечных обязательств встречается все чаще и чаще. В связи с последними изменениями многих интересует, забирают ли единственное жилье за долги в 2021 году, если оно при этом было оформлено в ипотеку.
Если уже 3 месяца и более человек не совершает установленные договором платежи, у банка появляется право на обращение в суд. Далее встает вопрос о реализации ипотечного жилья с целью погашения образовавшейся задолженности. Логика здесь понятна: человек знал о существовании долга и его постоянном росте, но, несмотря на это, решил приобрести недвижимость в ипотеку. Налицо недобросовестное отношение к его денежным обязательствам.
Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве
Если задолженность увеличивается, у человека наверняка возникнут страхи за место своего проживания. Многие считают, что если жилье является единственным, отнять его не смогут, однако это вовсе не так. Главным критерием здесь будет являться недобросовестное отношение должника к финансовым обязательствам и отсутствие регулярных платежей с его стороны. При этом процедура банкротства может помочь защитить жилье и избавиться от всех имеющихся задолженностей.
Оптимальных схем защиты единственного жилья должника не существует. Специалисты компании «Делу время» используют индивидуальный подход к каждому клиенту и находят решение, которое поможет конкретно в вашем случае.