Процесс усыновления ребенка жены от первого брака по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс усыновления ребенка жены от первого брака по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Случаи отказа усыновления

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Как усыновить ребенка жены от первого брака? Пошаговый порядок

Брак с матерью ребенка не наделяет мужчину родительскими правами и обязанностями. Но живя в одной семье отчиму нередко приходится воспитывать ребенка, участвовать в его образовании, обеспечивать его вещами и медицинской помощью. Но он не сможет дать согласие на лечение, если матери не будет рядом.

Юридически отчим и пасынок – практически посторонние люди. Изменить ситуацию поможет усыновление. О том, как усыновить ребенка жены от первого брака, читайте в нашей статье.

Автор, юрист
Актуальность
Просмотров

Бесплатная консультация юриста

  • Особенности усыновления ребенка жены от первого брака
    • При живом отце
    • Отец лишен родительских прав
    • При умершем отце
    • Документы
    • Получение заключения
    • Образец искового заявления
    • Направление документов в суд
    • Судебный процесс
    • Регистрация усыновления

    Ограничения для кандидатов в усыновители

    Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:

    • признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
    • ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
    • отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
    • не имеющие постоянного места жительства.

    Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

    • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
    • за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
    • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
    • за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.

    Невозможность усыновления

    В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.

    Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:

    1. Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
    2. Наличие непогашенной судимости.
    3. Лишение отцовских прав в отношении других детей.
    4. Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
    5. Психические заболевания.
    6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
    7. Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
    8. Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.

    Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.

    При каких условиях возможно усыновление ребенка жены?

    Основополагающими условиями для возможности усыновления являются:

    • Брак с матерью ребенка должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе.
    • Отчим ребенка является инициатором усыновления.

    Если хоть одно из условий не соблюдено, то стать законным родителем для детей жены не получится.

    Если мать ребенка и усыновитель в браке и ни отчим, ни подросток не возражают против усыновления, то необходимо обратить внимание, что усыновление не произойдет если:

    • Будущий отец не соответствует требованиям,предъявленными к нему органами опеки и попечительства.
    • Родной отец ребенка, не лишенный родительских прав, возражает по поводу усыновления своего чада.
    • Мать ребенка не согласна на усыновление.

    Как оформить на себя ребенка гражданской жены?

    Как оформить на себя ребенка гражданской жены? Все дело в том, что усыновление накладывает некие обязательства на мужчину и женщину, и если до этого они могли себе позволить жить, как им хочется, то на момент усыновления следует определиться с вопросом брака.

    Свидетельство о браке — это один из документов, который необходимо предоставить в суд, для оформления отцовства. Иначе он не станет рассматривать данное дело.

    В целом список документов, как и сама процедура по усыновлению ребенка гражданской жены, ничем не отличается от усыновления ребенка законной супруги. Только первым делом гражданским супругам следует вступить в официальный брак. Для этого надо подать заявление в ЗАГС.

    Другой вопрос, когда гражданская семья родила ребенка и сразу записала его на фамилию отца. Здесь вопрос о браке ставится по-другому (не является обязательным) и зависит от желания супругов.

    Какие нужны документы на усыновление ребенка жены?

    Какие нужны документы на усыновление ребенка жены? Первое, что понадобится из списка документов, — это заявление, которое пишет будущий усыновитель. Кроме данной бумаги, потребуется подготовить следующие документы:

    1. Справка о несудимости (данный документ выдается через месяц, после запроса, а действует шесть месяцев). Справку можно оформить онлайн на портале «Госуслуги».
    2. Медицинская справка, которая подтверждает, что будущий усыновитель здоров как физически, так и морально.
    3. Стоит также взять справку о доходах с места работы заявителя.
    4. Выписка из домовой книги (данная информация подтверждает факт того, что человек прописан и проживает по данному адресу и у него есть постоянное место жительства). Этот пункт очень важен, суд уделяет этому особое внимание.
    5. Характеристика/автобиография с места работы, которая будет подписана начальником и заверена его печатью.
    6. Медицинская справка на ребенка, которого усыновляют (данная бумага берется из амбулаторной карты ребенка). Учитывайте, что бланк для заполнения этой справки должен выдать орган опеки и попечительства. Документ подписывает медицинская комиссия, в составе которой три человека.
    7. Письменное согласие от мамы ребенка, которого усыновляют.

    Исковое заявление в суд

    Исковое заявление в суд составляют после одобрения опекунского совета. Иск должен соответствовать всем требованиям ст.ст. 270-271 ГПК РФ. Как же должно выглядеть исковое заявление:

    1. ФИО, место проживания заявителя и ребенка.
    2. Согласие биологического отца, заверенное нотариусом (или же укажите отца и то, что он готов свидетельствовать на суде).
    3. Свидетельство о браке с матерью ребенка, которого хотят усыновить.
    4. Далее должна идти информация об отсутствии судимости усыновителя и о наличии жилплощади, положительная медицинская справка, информация о доходе, характеристики с места работы и проживания.
    5. Если есть у заявителя родные дети, их стоит упомянуть, указав их полные ФИО.
    6. Прошение о смене фамилии ребенка, если это требуется, на фамилию заявителя.

    Подавать иск с документами следует по месту жительства усыновителя или по месту прописки усыновляемого.

    Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака

    В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак.

    «Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой.

    «Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.

    Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.

    Суд проходит в закрытом режиме с обязательным присутствием официального опекуна (мамы) и будущего отца. Рассматривается решение опекунского совета и свидетельские показания.

    Здесь кроется несколько грязных нюансов. Свидетели (третьи лица) могут по личным мотивам свидетельствовать против вас. Например, могут поднять вопрос: «Как удочерить ребенка жены, если будущий отец питает слабость к несовершеннолетним девочкам?» Либо родственники предоставят компрометирующую информацию по личным мотивам (ребенок становится полноправным наследником).

    Необоснованные обвинения в процессе разбирательства можно полностью опровергнуть, однако стоит помнить, что такие нюансы могут склонить чашу судейских весов не в вашу пользу (мотив – насколько безопасно для ребенка стать вашим сыном либо дочерью). Вот пара советов:

    • наймите хорошего адвоката;
    • максимально храните тайну будущего усыновления.

    Процедура и необходимые документы

    Казалось бы, желание дать ребенку второго родителя, полноценно участвующего в его жизни, должно всячески поощряться. Но на практике до того, как усыновить ребенка жены или мужа, придется пройти не самую простую процедуру. Хотя она на порядок проще, чем при усыновлении ребенка из детдома и занимает 1–2 месяца.

    Первый этап – сбор документов. Затем усыновитель обращается в суд, приложив к заявлению:

    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о расторжении брака супруги и отца ребенка (если между ними был заключен официальный брак);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка из медицинского учреждения о здоровье ребенка. Образец и особенности оформления можно узнать в органах опеки;
    • справка с места работы, в этом документе должны быть указаны должность и заработная плата;
    • характеристика с места работы;
    • копия паспорта матери и усыновителя;
    • автобиография. Пугаться этого документа не стоит, это всего лишь перечисление всех основных событий в жизни: места жительства, смена места работы, семейного положения и другие;
    • выписка из домовой книги;
    • медицинское заключение о состоянии здоровья;
    • заключение о возможности быть усыновителем. Выдается органами опеки на основании перечисленных выше документов и обследования жилого помещения, в котором проживает усыновитель. Законодательно закрепленный комплект документов, необходимый для выдачи заключения, намного меньше, но на практике органы опеки могут потребовать не только перечисленные, но и множество других документов. Также следует уточнить в суде список документов для усыновления – требования могут немного различаться.

    Весь комплект документов необходимо представить в трех экземплярах: один необходим для изучения дела судье, второй отправляется в органы опеки, третий остается на руках у заявителя.

    В заявлении необходимо подробно описать, с кем и с какого времени проживает ребенок, участвует ли биологический родитель в его жизни и по каким причинам было принято решение об усыновлении.

    Суд назначает заседание, на котором выясняет все существенные обстоятельства дела. Если ребенок достиг десяти лет, требуется его согласие, исключение – когда усыновляемый проживает с усыновителем и признает его своим родителем. Если суд не выявляет обстоятельств, препятствующих усыновлению, он выносить решение об усыновлении. Затем в течение трех дней решение передается в загс и там можно переделать свидетельство о рождении ребенка.

    У усыновления ребенка второго супруга есть ряд важных особенностей по сравнению с обычной процедурой:

    • нет ограничения по возрасту. По общему правилу усыновляемый должен быть как минимум на 16 лет моложе усыновляющего;
    • нет необходимости собирать весь комплект документов – многие из них относятся к этапу выбора малыша и переговоров с органами опеки;
    • работа с долгими и частыми командировками – минус для обычного усыновителя. Но к подобным фактам при усыновлении ребенка супруга суд относится намного более лояльно.

    Супруг имеет право на усыновление ребенка от первого брака только в том случае, если брак официально зарегистрирован в ЗАГСе.

    Обратите внимание! Если брак не зарегистрирован официально, то есть мужчина и женщина просто сожительствуют, то закон не предусматривает право на усыновление.

    Для того, чтобы усыновить ребенка супруга/супруги от первого брака нужно соблюсти ряд условий:

    • супруг (например, отчим) должен изъявить желание стать законным родителем;
    • если за вторым родителем ребенка сохранены родительские права, то от него требуется получение согласия;
    • согласие матери/отца несовершеннолетнего;
    • соответствие супруга, желающего усыновить ребенка, всем требованиям, которые выдвигаются органами опеки и попечительства к кандидатам на усыновление.

    По вопросам усыновления следует обращаться в органы опеки и попечительства. В случае, если ребенку исполнилось 10 лет, потребуется и его согласие.

    Несмотря на то, что вопросами усыновления занимаются органы опеки, официально назначить супруга родителем может только суд.

    Составление и подача искового заявления в суд

    Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

    Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

    • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
    • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
    • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
    • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
    • наименование документа;
    • данные о регистрации брака;
    • данные ребенка;
    • информация о втором родителе;
    • описание жилищных условий;
    • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
    • причины усыновления;
    • исковые требования;
    • перечень прилагающихся документов;
    • подпись и дата.

    В ст. 271 ГПК закреплен список документов, которые необходимо направить в суд вместе с прошением о передаче несовершеннолетнего под личную ответственность. Отчиму, который изъявил намерение усыновить пасынка или падчерицу, нужно позаботиться о сборе необходимой документации еще до момента подачи обращения. Ведь направлять заявление следует одновременно с приложениями.

    Состав комплекта документов зависит от гражданства заявителя. Если обращается отчим или мачеха — граждане РФ, то требуется:

    • копия свидетельства о регистрации брака;
    • согласие второго родителя или сведения о фактическом прекращении семейных отношений между супругами и раздельном проживании сроком более 1 года;
    • медицинская справка-заключение об общем состоянии здоровья;
    • сведения для подтверждения права пользования жильем или права собственности на жилую недвижимость.

    Если ребенка-гражданина РФ хочет усыновить отчим-иностранец, список приложений расширяется. Дополнительно понадобится заключение иностранного уполномоченного органа соответствующего государства. В этом акте отображается оценка жилищных условий заявителя, его финансовое положение и возможность выполнять взятые на себя обязанности в отношении несовершеннолетнего.

    Когда отчиму не дадут усыновить ребенка жены?

    В законодательстве четко указаны случаи, когда гражданин не имеет права брать на себя роль опекуна даже с умершим отцом ребенка.

    Таким образом, приемный родитель не становится лицом, которое:

    • есть проблемы с психическим здоровьем;
    • признан недееспособным;
    • страдают опасными для жизни заболеваниями, переданными другим гражданам;
    • был лишен родительских прав (в судебном порядке);
    • ведет себя ненадлежащим образом, проявляет склонность к садизму, педофилии и другим психическим расстройствам;
    • страдают алкогольной или наркотической зависимостью;
    • не может воспитывать ребенка из-за плохих материальных условий и отсутствия достойных жилищных условий;
    • имеет исключительную судимость.

    Совет внешних аудиторов также может возразить. Также, если сам ребенок против этого действия (если ему 10 лет). Также стоит отметить, что по закону могут быть усыновлены только несовершеннолетние.

    Документы для органов опеки

    Заявитель должен обратиться в органы охраны по месту постоянной регистрации. Там оформляется заявление о желании быть приемным родителем, после чего органы опеки и попечительства приступают к проверке подлинности всех предоставленных документов.

    В надзорные органы необходимо предоставить:

    1. Справка об отсутствии судимости. Предоставляется в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления. Запросить документ можно в МФЦ или через портал госуслуг. Справка действительна шесть месяцев со дня выдачи.
    2. Медицинское заключение комиссии врачей об отсутствии заболеваний, препятствующих усыновлению.
    3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Это необязательно, но может потребоваться. Документ необходим для установления общего дохода семьи.
    4. Выписка из домовой книги, в которой записан приемный родитель, и документы на проживание. Органы опеки и попечительства должны проверить жилье на соответствие уровню жизни ребенка.
    5. Особенность рабочего места работодателя, которое необходимо зарезервировать за подписью руководителя организации.
    6. Биография приемного родителя, которую необходимо заполнить лично. Все, что вы хотите сказать о себе, следует указывать.
    7. Медицинская карта ребенка, обычно выписка из карты ребенка.
    8. Заявление о согласии матери на усыновление несовершеннолетнего.

    Эти документы необходимы для минимизации риска отмены усыновления, если гражданин по каким-либо причинам захочет отказаться от ребенка и не поможет ему в будущем.

    После подачи всех документов органы опеки и попечительства готовят заключение о том, что вы можете быть хорошим отцом ребенку. Срок изготовления бумаги варьируется, но не превышает пяти дней.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *