Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибка в разделе 1 расчета по страховым взносам как подать корректировку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сдаваемой в налоговый орган отчетности могут возникать ошибки самого разного рода: от опечаток, не мешающих понять, что именно подразумевалось при написании, до не учтенных при расчетах данных, влияющих на итог подлежащих уплате налоговых платежей.
Когда нужна корректировка РСВ
Подать уточнённый расчёт по страховым взносам нужно в случае, если вы обнаружили в уже отправленном расчёте следующие ошибки:
- не указаны какие-либо сведения о сотрудниках или указаны не полностью;
- допущены ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.
Есть также правила заполнения РСВ, при нарушении которых необходимо подать корректировку (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчёт признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:
- сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трёх месяцев отчётного или расчётного периода (строка 210 — в РСВ за 2019 год, либо строка 140 — в РСВ 2020-2022 годов);
- база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (строка 200 (за 2019 год) или 150 соответственно);
- сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (срока 210 (за 2019 год) или 170).
Расчет по страховым взносам: корректировка – как сделать
Порядок заполнения корректирующей формы отчета может отличаться в зависимости от того, какие данные необходимо исправить. Если не требуется уточнять сведения по персонифицированному учету, алгоритм действий будет следующим:
- на титульной странице обновляется дата и указывается номер корректировки (отличный от нуля);
- на всех страницах Расчета указываются правильные данные – то есть заново, но с верными показателями заполняется раздел 1 или раздел 2 (для КФХ), также вносятся корректные данные в соответствующие приложения к разделам;
- раздел 3 не заполняется;
- сформированный РСВ с корректными сведениями подается в ФНС.
Если требуется исправить персональные данные застрахованных физических лиц в разделе 3, оформляется титульный лист с отражением на нем номера корректировки и дважды заполняется раздел 3:
- в первом экземпляре раздела 3 блок данных 3.1 должен быть идентичен исходному варианту – все допущенные ранее ошибки дублируются, в подразделе 3.2 ставятся прочерки, так персональные данные по конкретному человеку будут аннулированы; при этом в строке 010 указывается признак аннулирования «1»;
- во второй экземпляр раздела 3 вносятся корректные персональные сведения и заполняется подраздел 3.2 о начислениях – этот шаг позволяет внести в базу правильную информацию по застрахованному лицу взамен аннулированной;
- если на показатели из других разделов формы внесенные исправления не повлияют, они остаются без изменений.
Как исправить ошибки в отчете?
Для исправления различных ошибок в отчете необходимо:
- Чтобы исправить ошибку в СНИЛС сострудника, необходимо на титульном листе указать порядковый номер корректировки «001», также приложить раздел №1,как и в первичном расчете и сюда же войдет раздел 3, заполненное на сотрудника, в чьем СНИЛС была ошибка. Стоит обратить внимание, что на этого же сотрудника необходимо приложить копию страхового свидетельства, ИНН и паспорт.
Важно: уточненный раздел № 3 в отношении остальных сотрудников, у которых не было допущено ошибок, сдавать не надо.
- Ошибка – в раздел № 3 в случае, например, если в отчет не были включены сотрудницы, которые находятся в декрете и получают пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Эту ошибку необходимо корректировать. В данной ситуации бухгалтеру необходимо сдать корректировку с номер «001». В него войдет раздел № 1 и приложения к нему, которые содержались в исходном расчете. Сведения в уточненном разделе № 1 и приложениях должны быть точно такими же, как в исходном расчете, то есть суммарными по всем работникам. Добавочно к этому в уточненный расчет войдет раздел № 3 в отношении «декретниц» с номером корректировки «000» и заполненной строкой 210 подраздела
- Чтобы исправить ошибку в сумме необходимо также сделать корректировку, следующую по номеру. Еще раз перепроверить все суммы начисленных взносов и занести их в Раздел 1,в Приложении 2 перепроверить сумму начисленной заработной платы.
Почему лучше не тянуть со сдачей корректирующего отчета?
К числу последних с 2017 года приравнены и страховые взносы, процесс исчисления которых отражает отчет РСВ. Распространение на взносы положений НК РФ привело к тому, что к ним стала применяться ст. 81 этого нормативного акта, регулирующая вопросы внесения изменений в налоговую отчетность. Указанная статья делит возникающие в отчетах ошибки на обязывающие к подаче уточненки и на не требующие этого. Во втором случае за налогоплательщиком остается право исправить отчетность.
Кроме того, ст. 81 НК РФ рассматривает те ситуации, при которых сдача обязательного к подаче корректирующего отчета либо вообще не приводит к негативным для подателя последствиям, либо вынуждает к уплате пеней, но не штрафа. И большая роль в этом отведена фактору времени.
Как правильно рассчитать пени см. здесь.
Уточненный расчет по страховым взносам: пример заполнения
Расчет по страховым взносам – это новый отчет, который сдается, начиная с 2017 года. Расчет по страховым взносам обязаны сдавать все страхователи – и юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных сотрудников, доходы которых облагаются страховыми взносами. Отчет необходимо сдавать в территориальное отделение налоговой службы по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Отчет сдается ежеквартально. Срок сдачи этого отчета, согласно Налоговому Кодексу РФ, зависит от того, в каком виде он сдается. Существует два способа сдачи этого отчета:
- в бумажном виде;
- в электронном виде
Способ сдачи этого отчета зависит от количества трудоустроенных сотрудников.
Количество сотрудников | Вид сдачи отчета |
Если сотрудников больше 25 человек | Отчет сдается только в электронном виде |
Если сотрудников меньше 25 человек | Отчет можно сдавать в бумажном виде |
В бумажном виде отчет сдается до 20 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде отчет сдается до 25 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом. Если у организации есть филиалы или подразделения, которые самостоятельно рассчитывают своих сотрудников, то они также обязаны сдавать такой отчет. В этом случае отчет сдается по месту их нахождения.
В какие сроки сдавать корректирующий отчет
Ответственным работникам нужно помнить, в какие сроки следует сдавать уточнение расчета по страховым взносам, составляемое при неточностях в изначально составленном отчетном документе.
Для начала, следует уточнить, когда сдают первоначальную форму. Этот расчет должен быть создан и отправлен не позже 30 числа в месяце, который идет после отчетного, за который выплачивают страховые взносы. Допущенный просчет может быть установлен как до истечения этой контрольной даты, так и после нее.
Если уточненный расчет по страховым взносам подан в пределах установленных сроков для предоставления отчетности, то признается, что плательщик представил данные правильно. А поданная корректировка считается первичной.
Из чего состоит уточненный расчет
Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.
Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет.
Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.
Из чего состоит уточненный расчет
Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.
Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.
Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.
Ошибка №9. Ошибочное распределение между основным и МСП тарифом при ЕНВД
При использовании льготного тарифа МСП в некоторых случаях в РСВ может происходить ошибочное распределение взносов между основным и льготным тарифом, если присутствует режим ЕНВД.
В качестве способа обхода можно выполнить действия в следующей последовательности:
- Временно удалить в Начислении зарплаты и взносов % ЕНВД.
- Ввести Перерасчет страховых взносов (Налоги и взносы – Перерасчеты страховых взносов) тем же месяцем, что и Начисление зарплаты и взносов. В нем произойдет переброска суммы взносов с ЕНВД на общий режим.
- Заполнить РСВ.
- Вернуть % ЕНВД в документе Начисление зарплаты и взносов.
- Удалить Перерасчет страховых взносов.
Контрольное соотношение 6-НДФЛ и РСВ 2021
Помимо проверки показателей, отраженных в самом отчете РСВ, ИФНС сверяет базу по взносам с начислениями доходов физическим лицам. Для РСВ и 6-НДФЛ контрольные соотношения предусматривают, что:
- если страхователь подает расчет 6-НДФЛ, то и «Расчет по страхвзносам» должен быть представлен в обязательном порядке;
- сумма начисленных доходов по стр. 020 раздела 1 в 6-НДФЛ без учета дивидендов по стр. 025 должна быть больше или равна налоговой базе по страховым взносам, указываемой по стр. 050 гр. 1 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ (не применяется в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения, ИП на патенте и ЕНВД).
Из чего состоит уточненный расчет
Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.
Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.
Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.
Подать уточненку надо, соблюдая сроки
Расчет по страховым взносам положено сдать до 30-го числа месяца, следующего после окончания квартала. Уточненка, поданная раньше этой даты, будет означать, что расчет сдан на дату уточнения, то есть своевременно (п. 2 ст. 81 НК РФ). Исправления после отчетной даты могут привести к начислению пеней и штрафу, если сумма взносов увеличилась. Чтобы вас не оштрафовали, надо перечислить недоимку и пени раньше, чем подавать уточненный расчет. Как и в случае с налогами, сделать это следует до того, как ошибку обнаружат сами контролеры или же будет назначена выездная проверка за данный период.
Если исправления требуются в разделе 3 расчета, который затрагивает персонифицированный учет, нужно соблюдать прописанные сроки. Ведь такие ошибки делают расчет непредставленным (о чем говорилось выше).
После получения расчета с ошибками контролеры направят уведомление. Для внесения правок отводится 5 дней. Считать нужно с даты отправки уведомления в электронном виде. Если оно было на бумаге, тогда срок для уточнения составит 10 дней (п. 7 ст. 431 НК РФ). Дни, как обычно, рабочие.
Соблюдение этих сроков избавляет от санкций за несвоевременную подачу расчета. Датой сдачи отчетности будет день подачи первоначального варианта. В противном случае последуют штраф от 1 000 руб. до 30% от суммы взносов по данным расчета (п. 1 ст. 119 НК РФ) и ставшая возможной блокировка счета.
Больше о сроках подачи обязательного уточнения и их последствиях читайте здесь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Штраф за просроченный ЕРСВ платят тремя платежками.
Как уточнить данные в разделе 3
Если нужно уточнить данные в разделе 3 расчета, важно, в чем ошиблись: в персональных данных или в количестве человек.
Ошибки в персональных данных физлиц. По каждому застрахованному физлицу, по которому нашли нестыковки, в соответствующих строках подраздела 3.1 расчета укажите персональные данные из первоначального расчета. При этом в строках 190–300 подраздела 3.2 расчета везде укажите «0». По этим же сотрудникам заполните подраздел 3.1 с корректными персональными данными и строками 190–300 подраздела 3.2 расчета.
Другие ошибки в разделе 3. Если в первоначальном расчете забыли указать кого-то, то в уточненный включите раздел 3 со сведениями об этих людях. Также скорректируйте показатели раздела 1. Указали лишних? Тогда в уточненный расчет включите раздел 3 с данными по этим физлицам, в строках 190–300 подраздела 3.2 везде укажите «0». Одновременно скорректируйте раздел 1 расчета. Если нужно по отдельным людям изменить показатели из подраздела 3.2 расчета, в уточненный расчет включите раздел 3 со сведениями о них с корректными показателями в подразделе 3.2 расчета. Если поменялась общая сумма взносов, скорректируйте раздел 1 расчета. Если показателей в подразделе 3.2 нет, то в строках 190, 200, 260 и 270 поставьте прочерки, в остальных – нули.
Уточнение сведений индивидуального учета
С 7 августа 2015 года действуют следующие правила уточнения сведений персонифицированного учета (п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1):
- если уточненный расчет подается до того, как наступил срок сдачи РСВ-1 за следующий отчетный период, то исправленные сведения индивидуального учета представляются с типом корректировки «исходная» (то есть, как будто, сведения подаются впервые);
- если ошибка исправляется после наступления срока сдачи РСВ-1 за следующий отчетный период, то сведения индивидуального учета с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая» нужно представить в составе расчета за текущий период, а не уточненного расчета.
Срок подачи зависит от того, кем обнаружена неточность. Если страхователь самостоятельно выявил ошибку, то следует поспешить со сдачей корректировки, хотя в НК РФ нет точных сроков её подачи.
- Чтобы не выплачивать штраф размером 20 % от суммы недоплаченных взносов (п.1 ст. 122 НК РФ), до сдачи корректировки следует заплатить недоимку по страховым взносам и начисленные пени (п.4 ст. 81 НК).
- Если ошибка выявлена сотрудниками налоговой, то страхователю даётся 5 дней на то, чтобы подать корректировку. При нарушении этого срока налагается штраф в размере 5 000 рублей.
Подаётся корректировка также, как и начальный отчёт РСВ.
- Если численность сотрудников больше 25 человек, то отчёт передаётся в электронном виде.
- Если штат меньше 25 человек, то допускается сдать расчёт в бумажном варианте.
Расчёты по суммам начисленных и уплаченных взносов передаются в налоговую по месту регистрации предприятия по итогам каждого квартала в срок до 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Производить отчёт необходимо нарастающим итогом.
Ошибка может быть обнаружена раньше 30-го числа или после. Если уточнённый расчёт предоставляется до 30 числа, то днём сдачи расчёта считается дата сдачи корректировки. При этом податель расчёта не должен забыть уплатить неначисленную ранее и поэтому неуплаченную сумму недостающих страховых взносов, а также пени по этой сумме.
Из чего состоит уточненный расчет
Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.
Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.
Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.
Форма расчета начисленных и уплаченных страховых взносов РСВ в 1С:ЗУП 3.1
Раздел 3 нужно заполнить в отношении каждого застрахованного лица. В подразделе 3.1 указываются личные данные: ИНН, СНИЛС, фамилия, имя и отчество, дата рождения, код страны гражданства (РФ – 643), пол, код документа (приложение № 6 к Порядку), его серия и номер.
Графа 010 не заполняется – в ней ставится код «1» только при корректировке или аннулировании сведений.
В подразделе 3.2.1 следует указать суммы, выплаченные этому лицу за три последних месяца периода. В графах вписываются такие данные:
- 130 – код категории застрахованного (Приложение № 7 к Порядку). Здесь появились новые коды МС, КВ и ЭКБ, о которых сказано выше;
- 140 – выплаченная сумма вознаграждения;
- 150 – сумма, облагаемая пенсионными взносами;
- 160 – суммы по договорам гражданско-правового характера (входит в строку 150);
- 170 – исчисленный размер взносов ОПФ. Считается как база по взносам (графа 150), умноженная на тариф.
Если страхователь является МСП и платит работнику зарплату выше МРОТ (12130 рублей), следует заполнять два подраздела 3.2.1:
- сначала в отношении выплаты в пределах МРОТ. Указывается код «НР», сумма 12130 и размер взносов – 2668,6;
- затем в отношении выплаты, превышающей МРОТ. Например, если зарплата сотрудника 55000 рублей, то следует указать: код «МС», сумму выплаты – 42870 и сумму пенсионных взносов по тарифу 10% – 4287.
Если выплата не превышает МРОТ, то подраздел 3.2.1 заполняется как при расчёте взносов по основному тарифу в единственном числе.
Подраздел 3.2.2 заполняют только те работодатели, кто уплачивает пенсионные отчисления по дополнительному тарифу.