Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.

Сложности при самостоятельном составлении иска

Представленный образец у нас на сайте и множество других образцов в сети Интернет не всегда подходят применительно к вашей ситуации и правильно составить иск сможет только опытный юрист.

Кроме того, иск может быть осложнен:

  • изменением позиции второго супруга по вопросу воспитания детей;
  • дополнительными требованиями о разделе имущества, об определении места проживания ребенка;
  • большим количеством подлежащих сбору документов.

Можно ли подать на развод и алименты одновременно

Расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты можно, но для этого придется обращаться в районный или городской суд. Раньше можно было подать заявление в мировой суд, но сейчас правила изменились.

Что важно учитывать:

  • В любых спорах о детях участвует орган опеки. Его представитель дает заключение по делу.
  • Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на ребенка старше 18 лет, а также на супруга, с которым он остается. Но строго в определенных случаях.
  • Если ответчик возражает против расставания, суд может дать до трех месяцев на примирение ( ст. 22 СК РФ ). Это существенно увеличит сроки бракоразводного процесса. Но если истец продолжит настаивать на разводе после примирительного срока, решение будет принято в его пользу.

После того, как заявление с сопутствующими документами было передано истцом работникам судебной инстанции, у судьи есть 5 суток на то, чтобы принять определение, инициирующее начало бракоразводного процесса, или выполнить следующие действия:

  • Отказать истцу в принятии иска до тех пор, пока он не исправит недостатки, обнаруженные в заявлении.
  • Вернуть документы заявителю.
  • Отказать в рассмотрении исковых притязаний.

Имейте в виду, что иски, направленные на принуждение алиментщика к выплатам, должны быть разрешены в течение одного месяца с момента принятия судьёй искового документа.

После принятия дела к рассмотрению судья назначает дату предварительного заседания, во время которого происходит следующее:

  • Разрешение ходатайств участников судебного разбирательства.
  • Уточнение исковых претензий и передача суду возражений, подготовленных ответчиком.
  • Предложение судьи, адресованное сторонам разбирательства, решить разногласия по обоюдному согласию.
  • Судья разъединяет по разным искам либо соединяет в один иск требования истца.
  • Судья определяет дату следующего заседания.

Судебное разбирательство спора между супругами проходит через следующие этапы:

  • Судья открывает заседание, затем проверяет наличие в зале лиц, принимающих участие в деле, объясняет им их обязанности и права и просит свидетелей выйти из зала для заседаний.
  • Судья объясняет сторонам правила, по которым они могут осуществить отвод судей, и рассматривает заявленные ходатайства.
  • Перед началом разрешения разногласий супругов по существу судья уточняет у ответчика, хочет ли он признать притязания истца. В случае отказа предлагает сторонам составить и подписать взаимное мировое соглашение.
  • При отказе от мирного решения спора судья начинает рассмотрение дела с выслушивания объяснений ответчика и истца.
  • Затем он выслушивает свидетелей и исследует доказательства, представленные сторонами.
  • Чтобы убедиться в том, что продолжать официальный брачный союз не имеет смысла, судья изучает факты, подтверждающие невозможность совместной жизни для супружеской пары. К ним относятся показания свидетелей о том, что жена и муж не живут вместе в одном жилом помещении, справки из миграционной службы о месте проживания супругов.
Читайте также:  Можно ли прописаться в муниципальную квартиру без согласия прописанных через суд

Разрешая супружеские разногласия по поводу места проживания и воспитания малолетних детей, судья осуществляет следующие действия:

  • Опрашивает ребёнка, изучает его интересы и привязанность к каждому родителю.
  • Смотрит на поведение супругов и оценивает их личные качества.
  • Изучает справки о величине заработка родителей.
  • Оценивает перечень материальных ценностей, принадлежащих каждому родителю.
  • Это нужно, чтобы понять, кто из членов супружеской пары сможет в будущем предоставить ребёнку более благоприятные возможности и условия жизни.
  • Выслушивает мнение представителя от органа опеки.

При решении вопроса о размере алиментов судья учитывает такие факты, как:

  • Количество денег, которое получает ответчик в качестве зарплаты либо иного заработка.
  • Количество общих несовершеннолетних детей.
  • Отсутствие денежных отчислений в пользу истца со стороны ответчика.
  • После завершения исследования доказательств начинается этап судебных прений. Каждая сторона получает время для выступления с речью в защиту своих требований.
  • Судья покидает зал для заседаний и уходит в совещательную комнату, где занимается выработкой решения.
  • Судья публично оглашает принятое решение.

Расторжение брака с лицом место жительства которого неизвестно

Мировому судье судебного участка № 7

Октябрьского района г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

Ш.

ОТВЕТЧИК:

Ш.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака

10 октября 1989 года был заключен брак между мной и ответчиком. У нас имеется совместный ребенок – сын.

В соответствии со ст. 16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов. Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».

На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

В настоящее время найти ответчика мне не удается, обращение в органы внутренних дел не дали результатов, что подтверждается справкой выданной ст. о/у ОУР ОВД по Исетскому МР майором милиции Кобелевым С.В.

Следовательно, добиться согласия супруги на развод не представляется возможным, в связи с этим, считаю, расторжение брака между мной и ответчиком должно производиться только в судебном порядке.

Семейные отношения между нами прекращены, вместе не проживаем с августа 1990 года, дальнейшая совместная жизнь с супругой и сохранение семьи невозможно.

Когда в иске отсутствуют дополнительные споры, заявление о расторжении брака и взыскании алиментов может принять мировой судья, расположенный по месту регистрации ответчика.

Дополнительно истец оплачивает пошлину и прилагает к заявлению оригинал документа, подтверждающего официальный брак, копию документа о рождении совместного ребенка, копию иска для ответчика.

После регистрации иска канцелярии в суде мировой судья на протяжении 5 дней решает — принимать его в работу или нет. При положительном решении назначается дата судебного заседания, есть ответ отрицательный, — иск возвращается заявителю.

Дело рассматривается мировым судьей не ранее, чем через 30 дней после подачи иска. Ускорить процесс нельзя, он определен законодательством. Сведения о точном времени, месте рассмотрения дела истца уведомляют СМС-сообщением, телефонным звонком или письмом на электронную почту.

Чтобы получить СМС-сообщение или уведомление по электронной почте, потребуется ходатайство об извещении.

В ходе заседания судья выясняет причины развода, интересуется у всех сторон по делу — поддерживают ли они решение о разводе, их отношение к возможности примирения. Если никаких претензий со стороны заявителя и ответчика нет, судья удовлетворяет иск. Если одна из сторон не согласна, суд дает время на улаживание конфликта, период на примирение составляет 3 месяца.

Хотите получить развод и алименты максимально быстро, без лишних хлопот и затягивания дела? Необходимо четко поддержать все исковые требования и убедить судью в том, что семья распалась безвозвратно.

Читайте также:  Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Название правового акта Статьи
Семейный кодекс России
  • 21 статья определяет основания для прекращения семейных отношений по решению судебных органов.
  • 81 статья устанавливает нормы начисления платежей по алиментам исходя из доли заработка.
  • 83 статья определяет ситуации, когда алименты должны перечисляться получателю в твёрдой сумме.
Гражданский процессуальный кодекс России
  • 2 подраздел закрепляет список статей, регулирующих судопроизводство по исковым делам.
  • 23 статья прописывает юрисдикцию мировых судей.
  • 24 статья устанавливает рамки компетенции районных судов.
  • 28 статья определяет правило о разбирательстве исковых дел по местонахождению ответчика.
  • 29 статья закрепляет случаи, когда бракоразводные процессы слушаются в судебных органах, расположенных по местонахождению истца.
  • 32 статья устанавливает норму, закрепляющую подсудность по договорённости.
  • 131 статья закрепляет форму, которой обязан соответствовать исковой документ.
  • 154 статья устанавливает временной промежуток для разрешения алиментных дел.
  • 209 статья определяет период времени, после окончания которого судебное решение наделяется юридической силой.
  • 211 статья устанавливает перечень решений по искам, которые исполняются сразу же после вынесения решения.
Налоговый кодекс России (часть 2)
  • 333.19 статья устанавливает величину денежных средств, которые нужно перечислить в казну за предоставление судебных услуг по исковым делам.
  • 333.36 статья прописывает льготы по оплате государственной пошлины, предоставляемые истцам.

В какой суд необходимо направлять ходатайство?

По общему правилу заявление направляют в отделение суда, находящееся в том же городе или районе, где живет ответчик. Однако если истец проживает совместно с ребенком, то он вправе подать обращение в суд того района, где находится сам. Кроме этого, важно определить какому именно судебному органу вы будете подавать ходатайство. Мировому судье направляют иск, когда:

  • у спорящих сторон имеются общие дети, не достигшие совершеннолетия;
  • супруги уже пришли к согласию о месте жительстве ребенка после расторжения брака;
  • с основными исковыми требованиями заявлено прошение о разделе имущества (если его стоимость не превышает пятидесяти тысяч рублей);
  • у одного из супругов имеются возражения против расторжения отношений, из-за чего он не пришел в ЗАГС для оформления развода.

Нотариальное соглашение

Если супруги хотят, чтобы дело прошло как можно быстрее, они могут заранее составить соглашение, заверенное нотариусом.

Составление подобного документа возможно только в случае, если как получатель, так и плательщик смогут договориться о следующих условиях предоставления выплат:

  • сумма;
  • периодичность перечислений;
  • способы уплаты;
  • срок, в течение которого будет действовать документ;
  • ответственность, возлагаемая на стороны при невыполнении условий, описанных в соглашении.

При составлении соглашения должны присутствовать оба родителя. А в случае, если отпрыску исполнилось 14 лет, то также обязательным является и его присутствие при проведении процесса.

Для того чтобы составить подобное соглашение, стороны должны предъявить нотариусу следующую документацию:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении (для каждого из детей младше 18 лет);
  • справку о заработке плательщика с места его работы.
Читайте также:  Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2023 году за наличный расчет

Последняя справка необходима нотариусу для соблюдения текущего законодательства. Так, согласно статье 103 СК РФ, выплата, установленная в соглашении, не должна быть ниже нормы по статье 81 СК РФ.
Последняя, в свою очередь, оговаривает, что выплаты не должны быть ниже, чем те, что могут быть установлены в судебном порядке.

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Исключительные случаи

Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.

При разводе через ЗАГС:

  • каждому супругу необходимо уплатить по 650 рублей;
  • в случае, когда заявление подается в одностороннем порядке, размер государственной пошлины равен 350 рублям.

Исходя из предоставленной информации, максимальная стоимость развода через ЗАГС обойдется в сумму 1300 рублей.

При разводе через суд:

  1. Если иск подается без необходимости раздела имущества, тогда истцу необходимо оплатить 650 рублей и еще столько же каждому из супругов для получения свидетельства в ЗАГСЕ.
  2. Если необходимо проводить раздел имущества, тогда размер государственной пошлины будет определяться, исходя из оценочной стоимости имущества, которое нужно разделить. Минимальная сумма государственной пошлины будет составлять четыреста рублей, а максимальная – шестьдесят тысяч рублей.

Прилагаемые документы

Перечень прилагаемых к иску бумаг регламентируется ст. 132 ГПК РФ. В него должны входить:

  1. Копия заявления.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Доверенность истца (если от его имени выступает представитель).*
  4. Доказательства правомерности предъявляемых требований + копии.
  5. Расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (и копия).

* — доверенность законному представителю недееспособного заявителя не требуется.

Применительно к бракоразводному процессу с взысканием алиментов в качестве доказательств должны быть предъявлены следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении или усыновлении официально признанных детей;
  • справка о состоянии здоровья;
  • выписка о доходах;
  • справка о месте проживания ребенка и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *