Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто.

Многие хозяйки при приготовлении блинного теста отмеряют ингредиенты «на глаз». В результате некоторых компонентов может не хватать, а другие будут в избытке.

Основные ошибки:

  • недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца;
  • большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся;
  • избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать;
  • некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим. Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип;
  • отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся?

Это может случиться по разным причинам. Одной из таких причин является жидкое тесто, малое количество муки в ингредиентах. Также, может быть мало яиц в составе, или совсем нет.

Как-то мы с дочкой затеяли приготовление блинов, а в доме не оказалось яиц. Естественно никто не горел желанием идти в магазин, и мы решили приготовить без яиц. Помню, намучилась я тогда, что только не добавляла в тесто, блины упорно прилипали к сковороде.

С горем пополам мы дожарили блины, но нас выручило смазывание растительным маслом сковороды, перед каждым блином, вернее перед тем как налить тесто на сковороду. Но в таком случае, каждый блин был жирным, что мне не очень понравилось.

Дно сковороды должно быть идеально ровным. Можно жарить на керамических, чугунных или сковородах с антипригарным покрытием. Но я не жарю на чугунной.

Совет 8 — не использовать новую сковороду

Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.

Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.

Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Смазывайте и разогревайте

Если вы не хотите задаваться лишний раз вопросом, почему блины прилипают к сковороде, приучите себя смазывать эту самую сковороду маслом и достаточно разогревать её. Можно столкнуться с таким мнением, что самое вкусное блюдо получается на сухой сковородке – не верьте, если, конечно, речь не идёт о посуде с покрытием из тефлона, в остальных случаях отсутствие масла является главной причиной пригорания теста. К тому же, недостаточно «масляные» блинчики оказываются не очень вкусными – если вам нужно постное блюдо, сварите кашу, а блины всё-таки жарятся на масле.

Научитесь правильно разогревать сковороду – если она окажется холодной, первый блин не прилипнет, а вот последующие это сделают непременно. Что означает понятие «правильного разогрева»? Кулинары говорят, что появление первого дымка от масла – главный знак того, что уже можно жарить. Сразу понять, нагрета сковородка хорошо или не очень, бывает проблематично, поэтому поговорка о первом блине комом является жизненной – сначала не получается действительно часто, но со временем хозяйка доводит навык до автоматизма, и проблем с прилипанием у неё практически не бывает.

Хозяйке на заметку! Растительное масло можно заменить салом – им легко смазывать сковороду, и блюдо на сале получается вкусным. Дополнительный бонус для вас – если сковородка плохо прогрета, сало попросту не размажется.

Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?

После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).

Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.

Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.

Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.

Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.

Как «спасти» заготовку

Если заготовка уже есть, и при выпекании блины рвутся, пристают к сковороде, то в нее надо добавить 1 – 2 шт. куриных яиц и муку. Все хорошенько перемешать, разбивая комочки, и потом выпекать.

Если тесто получилось тонкое, и при переворачивании врется, то надо добавить муку и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.

Если блины сильно прилипают к сковороде, надо добавить в заготовку постное масло – несколько чайных ложек. Таким образом, тесто станет жирнее, не будет приставать к сковороде и рваться.

Кроме того, не рекомендуется класть много специй в тесто, как и сахара. Сладости и аромата блинам можно придать фруктовым джемом или карамельным соусом. Сковорода всегда должна быть хорошо раскалена и смазана жиром или маслом. Блины выпекают на умеренном огне.

Обилие сахара и соды — не к добру

Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру — блины точно будут рваться.

Читайте также:  Можно ли парковаться на газоне зимой в Москве

Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.

Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему блины прилипают

В прилипании блинчиков участвует ряд причин (легко устраняемых):

  • Возможно, неправильно выбрана сковорода. Блинные сковороды обычно изготавливают из чугуна или алюминия. Эти материалы во время жарки образовывают пленку из жира на поверхности, благодаря которой блины не прилипают к посуде и не рвутся.
  • Еще одна причина — плохо разогретая сковорода. Проблема пресловутого первого блина кроется в непрогретой посуде. После того как сковорода раскалится, блинчики начинают хорошо отлипать.
  • Сковорода выбрана правильно, раскалена хорошенько, а блины все равно прилипают? Значит, дело в тесте. Если вы хотите испечь тонкие блинчики, возможно, вы завели слишком жидкую опару. Попробуйте добавить немного муки. Если муки насыпано достаточно, возможно, не хватило яиц. Яйца — скрепляющий ингредиент для блинов, и если их будет слишком мало в тесте, блинчики будут рваться.
  • Еще один виновник прилипания вкусных изделий — сахар. Если в опаре слишком много сахара, выпечка может прилипать. То же самое касается соды. Попробуйте разбавить тесто.
  • Бывает, что опару на выпечку завели вечером, а готовить стали только утром. Всю ночь тесто стояло в холодильнике. Если сразу из холодильника достать тесто и начать печь, блины будут прилипать. Дайте время опаре согреться до комнатной температуры.

Как правильно печь блины, чтобы они не прилипали

Блины — исконно русское блюдо, которое придумали наши предки еще в дохристианскую эпоху. Со временем появилось множество советов о том, как приготовить самые вкусные блинчики.

Чтобы выпечка не прилипала, нельзя использовать новую сковороду. Сначала ее нужно несколько раз использовать для приготовления других блюд, и только после этого — для блинов.

Перед тем как залить первый блин, нужно хорошенько смазать сковороду салом, маслом или маргарином. После того как появится дымок, можно заливать тесто. Далее желательно уже не смазывать сковороду, а печь на сухой раскаленной сковороде, но нужно смотреть по ситуации. При необходимости, можно немного периодически смазывать сковороду.

Еще один секрет хозяек в приготовлении блинчиков — растительное или растопленное сливочное масло. Маслом испортить тесто сложно, особенно сливочным. Оно хорошо вмешивается в тесто, устраняет возможность прилипания и обеспечивает мягкий сливочный вкус.

Печь нужно на среднем огне. При большом огне выпечка будет подгорать посередине или со стороны огня, на маленьком — прилипать.

Для эластичности и крепкости теста, когда печете тонкие блинчики, можете влить тонкой струйкой кипяток вместо части молока. Часто заливают в таких пропорциях: половина жидкой части — молоко, половина — кипяток.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры (кроме кипятка, конечно). Холодные ингредиенты — первый шаг к прилипанию.

Постояв, тесто становится гуще, а если периодически его не перемешивать, мука будет оседать вниз. Жидкое сверху тесто вы постепенно изжарите, а снизу останется слишком густое для блинов. Ничего страшного в этом нет, просто нужно будет немного разбавить его водой, молоком или кефиром, в зависимости от того, на чем заведено тесто.

Читайте также:  Порядок заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2023 году

Если хозяйка — любитель блинов на молоке и заводит тесто только на этом ингредиенте, выпечка прилипает с большей вероятностью, чем разбавленное молоко водой или кипятком.

Для того чтобы блины легко переворачивались, обязательно нужно смазывать не только дно сковороды, но и борты.

Полезно знать, что на молоке получаются блинчики, подходящие для фаршировки, а на кефире — более тонкие, воздушные и ажурные.

Научиться печь блины может каждая хозяйка. Если соблюдать все вышеперечисленные советы и экспериментировать, у вас обязательно получится найти свой идеальный рецепт, который порадует вас и ваших близких.

Неподходящая сковорода

Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду;
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
  • влить пару чайных ложек масла;
  • как только масло задымит, выключить;
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.

На каком масле жарить?

На каком масле жарить блины – очень важно. Масло в блинное тесто необходимо добавлять обязательно, иначе готовый блин получится очень сухим и потеряет свою пышность. Основная масса рецептов блинов содержится в составе растительное масло, причём не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое и другое рафинированное. Кроме того, вы можете использовать растопленное охлажденное сливочное масло, кулинарный жир или качественный маргарин.

Перед тем как жарить блины, масло прогрейте до комнатной температуры. Стандартная порция масла на пол-литра жидкости составляет 2 столовые ложки. Рафинированное необходимо использовать для того, чтобы тесто не имело характерного запаха.

Кроме масла можно использовать кусочек свежего сала, обычно используется либо соленое, либо свежее без специй. Салом тоже смазывайте сковороду в небольшом количестве, иначе при разогреве оно может иметь не очень приятный аромат.

Чтобы сэкономить порцию масла, можно воспользоваться давно проверенным способом — очистить одну среднюю картофелину, разрезать ее пополам, наколоть на вилку срезом вниз. Затем обмакивать этот срез в растительное масло, смазывать им поверхность сковородки. Точно также смазывают сковороду салом — накалывают на вилку и периодически переворачивают.

Слишком много масла при жарке использовать нежелательно. После того, как вы смажете поверхность маслом и оно хорошо разогреется, круговыми движениями распределите его по сковороде, а излишки вылейте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *