Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучевая терапия побочные эффекты при раке простаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пациент решивший проводить курс лучевой терапии в Германии, должен расчитывать на длительное прибывание в непосредственной близости от клиники. Процедуры облучения проводятся каждый день с перерывами на выходные.
Стоимость лечения рака предстательной железы
Лапараскопическая радикальная простатэктомия
- Консультация Кешишева Николая Георгиевича
- Самое современное и передовое оборудование
- Операция проводится в хирургическом корпусе по адресу г. Москва, Волгоградский просп., 42, корп. 12
- Цена за операцию неизменна, не зависит от стадии и уровня сложности
- Послеоперационное наблюдение
- Гистологическое исследование удаленной предстательной железы
- Лекарственные препараты
- Консультация анестезиолога
- Анестезия
Осложнения лучевой терапии рака простаты
Вероятность развития постлучевых осложнений зависит от выбранной дозы, техники облучения, объема облучаемых тканей и толерантности (радиочувствительности) подвергаемых облучению здоровых тканей, Обычно отмечают острые побочные реакции (во время 3-месячного облучения) и поздние лучевые осложнения (возникают в сроки от 1 мес до года после облучения). Острые реакции (проктит, диарея, кровотечение, дизурические расстройства) проходят в течение 2-6 нед после окончания облучения.
Перед началом облучения больным обязательно сообщают о риске возникновения поздних лучевых осложнений со стороны мочевых путей и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также об эректильной дисфункции. В испытании Европейской организации по исследованию и лечению опухолей (ЕОКТС), проведённом в 1987-1995 гг., 415 больных (из них 90% — с опухолями Т3-4) получали лучевую терапию в дозе 70 Гр; поздние осложнения были отмечены у 377 больных (91%). Осложнения средней тяжести (изменения со стороны мочевых путей и ЖКТ; лимфостаз в нижних конечностях) были отмечены у 86 больных (23%): у 72 больных они были умеренными, у 10 — тяжёлыми и у 4 больных (1%) — смертельными. В целом, несмотря на указанные летальные исходы, тяжёлые поздние осложнения возникали редко — менее чем у 5% больных.
По данным опроса больных, лучевая терапия с объёмным планированием и модуляцией интенсивности реже вызывает импотенцию, чем оперативное лечение. Недавно проведенный метаанализ показал, что вероятность сохранения эрекции через один год после дистанционной лучевой терапии, простатэктомии с сохранением кавернозных нервов и стандартной операции составляет соответственно 55, 34 и 25%, При анализе исследований с периодом наблюдения более двух лет эти показатели снизились до 52, 25 и 25% соответственно, т.е. разрыв между лучевой терапией и операцией увеличился.
Подготовительная процедура
Перед первым сеансом лечения вам назначат подготовительную процедуру. Она обычно длится около 1 часа. Если обезболивающее лекарство помогло вам во время моделирования, возможно, вам стоит принять его и перед этой процедурой.
Когда вы придете на подготовительную процедуру, вас проводят в раздевалку и попросят переодеться в больничную рубашку. Радиотерапевты проводят вас в помещение, в котором вы будете проходить лечение во все дни. Они помогут вам расположиться на столе для лечения. Вы будете лежать точно так же, как в день проведения моделирования.
Вам сделают специальные снимки (с применением рентгена или метода CT), которые называются снимками пучков излучения, чтобы убедиться в том, что вы находитесь в правильном положении, и что лечение направлено на нужную область. Если вам нанесли реперные точки, их можно увидеть на рентгеновских снимках, и они помогут нам правильно вас расположить. Съемка пучков излучения будет повторяться на протяжении всего вашего лечения. Эти снимки делаются не для того, чтобы посмотреть, как ваша опухоль реагирует на лечение.
Введение. Анатомия органа
Предстательная железа (синоним: простата) — железа наружной секреции, есть только у мужчин. Предстательная железа расположена ниже мочевого пузыря, спереди от прямой кишки. Через неё проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал (рис.1). Функции простаты контролируют гормоны, наибольшее влияние на рост клеток предстательной железы оказывает мужской половой гормон – тестостерон. Андрогены – общее названия для всех мужских половых гормонов. Жидкость, вырабатываемая предстательной железой является основной составляющей семенной жидкости. Эта жидкость является питательной средой для сперматозоидов. Также простата выполняет роль клапана — закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции.
Статистика рака предстательной железы (эпидемиология)
На протяжении последнего десятилетия в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России рак предстательной железы занимает второе место после рака легких.
Показатель заболеваемости раком предстательной железы в России за последние 15 лет с 2001 по 2015 годы увеличился 3,0 раза с 19,01 до 57,22 случаев на 100 тысяч населения.
В России в 2016 г. отмечен 38371 новый случай данной патологии, а среднегодовой темп прироста заболеваемости составил 7,12 %
Терапевтические возможности для групп больных низкого и промежуточного риска определяются ожидаемой продолжительностью жизни. При ожидаемой продолжительности жизни менее 10 лет у пациентов группы низкого риска возможно проведение активного наблюдения или радикальной лучевой терапии (дистанционная 3D-конформная, IMRT, IGRT или брахитерапия). При ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет возможно рекомендовать хирургическое лечение и адъювантную лучевую терапию при наличии положительных краев резекции.
При ожидаемой продолжительности жизни менее 10 лет у группы промежуточного риска можно рекомендовать активное наблюдение, лучевую терапию с коротким курсом гормонотерапии андрогенами или без нее. При ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет возможно проведение лучевой терапии с кратковременной (4—6 мес) терапией антиандрогенами или радикальной простатэктомии. В случае лучевой терапии используются те же технологии облучения: 3D-конформная лучевая терапия, IMRT, IGRT, брахитерапия в самостоятельном варианте или в виде буста.
Пациентам группы высокого риска, независимо от ожидаемой продолжительности жизни, можно рекомендовать радикальную лучевую терапию с- или без облучения тазовых лимфатических узлов и с различными вариантами буста в сочетании с неоадъювантной и адъювантной антиандрогенной терапией в течение 2—3 лет.
При поражении тазовых лимфатических узлов рекомендуется применение продолжительной или пожизненной антиандрогенной терапии. Вопрос о необходимости назначения лучевой терапии при метастатическом поражении лимфатических узлов по-прежнему остается предметом дискуссий.
Конфликт интересов отсутствует.
Симптомы рака простаты
Предстательная железа — это орган, состоящий из нескольких частей. Железа находится в капсуле, части железы разделены эластичными перегородками. Предстательная железа участвует в выработке семенной жидкости, которая служит питательной средой для сперматозоидов, участвует в выработке сперматозоидов, отвечает за качество спермальной жидкости, за функцию выведения спермы наружу, за эректильную функцию, за задержку мочи. Рак предстательной железы распространенное заболевание, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний. Признаки рака простаты достаточно размыты. Из-за бессимптомности на начальных стадиях развития и схожести симптомов с симптомами аденомы простаты, рак простаты чаще диагностируют на 3-4 стадии развития, когда появляются выраженные симптомы заболевания, нарушается мочеиспускание, нарушается процесс дефекации, эрекция, появляется боль в области поясницы, низа живота, костях.
Симптомы локального рака простаты на первой стадии – это небольшое увеличение предстательной железы, изредка возникает дискомфорт во время мочеиспускания. На стадии Т1а и 1b локальные опухоли простаты не пальпируются из-за небольшого объема новообразования, чаще всего представляют собой высокодифференцированные опухоли. В некоторых случаях определяется хорошо дифференцированный рак (обнаруживаются раковые клетки менее чем в 5% исследуемых тканей). Если ПСА находится в пределах нормы, устанавливают динамическое наблюдение за больным. Локальный рак простаты может представлять собой латентную форму рака, которая никогда не переходит в клинические формы заболевания.
Гормонозависимая злокачественная опухоль простаты — срок жизни
Повышение уровня тестостерона в организме мужчины может привести к развитию гормонозависимого рака предстательной железы. Прогноз выживаемости при такой форме рака негативный. Опухоль отличается быстрым прогрессом, при появлении метастазов продолжительность жизни при раке простаты этого типа составляет не более 3-4 лет. Если обнаружена онкология предстательной железы, прогноз выживаемости составляется после полного обследования пациента, постановки диагноза.
В Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика рака простаты. Определяется вид злокачественного заболевания и стадия развития опухоли. Диагностика заболевания проходит с помощью различных методов исследования:
- Тест ПСА. Проводится анализ крови на онкомаркер рака предстательной железы. Этот анализ позволяет выявить злокачественную опухоль на первой стадии развития. Ежегодно анализ назначают мужчинам, которые имеют наследственную предрасположенность к раку простаты.
- Проводится осмотр пациента врачом-урологом или онкологом. Врач выполняет ректальную пальпацию, определяя наличие образования, его локализацию, размер.
- Назначается трансректальное УЗИ предстательной железы.
- Для определения степени прорастания опухоли в соседние ткани, наличия метастазов в регионарных или отдаленных лимфатических узлах и органах врач направляет пациента на МРТ, КТ или ПЭТ-КТ исследования.
- После проведенных исследований назначают биопсию тканей простаты, пораженных опухолью.
В зависимости от показателей исследований, возраста, состояния здоровья пациента врач-онколог назначает лечение. В онкологическом отделении больницы применяют инновационные методы лечения рака простаты. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.
Методы оценки распространения онкологического процесса
Важную роль в диагностических мероприятиях играет определение распространенности опухолевого процесса, для чего применяются остеосцинтиграфия и МРТ.
Остеосцинтиграфия — метод радионуклидной диагностики, который помогает обнаружить метастазы в кости скелета. Суть исследования состоит во введении в организм радиоизотопного препарата, который накапливается в метастатических очагах костной ткани. Особенности распределения препарата оценивают с помощью гамма-камеры или однофотонного эмиссионного томографа.
Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью определить особенности локального распространения опухоли, оценить состояние лимфоузлов малого таза, капсулы простаты, семенных пузырьков. МРТ — наиболее эффективный метод определения стадии рака предстательной железы.
Разновидности лучевой терапии при раке простаты
Существуют различные подходы к проведению лучевой терапии. К стандартной классификации относятся:
- Дистанционное (протонное) воздействие. Излучение направленно подаётся в область поражения, но при этом оно проходит через здоровые ткани, что негативно сказывается на входящих в их структуру клетках.
- Контактный метод. В этом случае с раком простаты борются аппликационно, внутриполостно или внутритканево, оказывая прямое воздействие на злокачественное образование. Терапию проводят посредством закладки в одну из обозначенных зон источника радиации.
- Интерстициальный метод (брахитерапия). Предполагает непосредственное ручное или автоматизированное введение изотопов в железистую ткань простаты.
Использоваться может каждый из методов, но наибольшая эффективность облучения отмечается при выборе брахитерапии.
Что такое лучевая терапия
Это эффективное и целесообразное лечение при онкологических патологиях, к которым относится и рак простаты. Основана она на ионизирующей радиации, действует целенаправленно, уничтожает только больные клетки, здоровые не подвергаются ее воздействию.
- Излучение ионов направляется туда, где находятся молекулы, содержащие воду и клетки опухоли.
- После попадания луча в них появляются пероксид водорода и свободные радикалы.
- Полученные продукты блокируют работу больных клеток, их рост и размножение.
Лечение рака предстательной железы лучевой терапией основывается еще и на том, что активность радикалов и пероксида водорода зависит от обмена веществ. Чем он выше, тем опухоль питается активнее, что, в свою очередь, ведет к увеличению пагубного воздействия на нее радиации.
Данный способ лечения применяется на всех стадиях развития болезни, независимо от области поражения органа и распространения метастазов. Кроме этого, эффективно используется лучевая терапия после удаления рака предстательной железы как профилактическое и лечебное средство.
Излучение, направленное на раковые клетки, делится на два типа:
- волновое – основано на гамма-излучении и рентгеновских лучах;
- корпускулярный метод – это протонная терапия, включающая в себя: электронное излучение, альфа- и бета-частицы, нейтронное и протонное излучение.
Существует три способа воздействия лучевой терапии на злокачественную опухоль:
- дистанционный;
- контактный;
- интерстициальный.
Паллиативная лучевая терапия
Чаще всего используется такая лучевая терапия при раке предстательной железы. Последствия болезни в этом случае достигают четвертой стадии. Паллиативный вид направлен на облегчение состояния пациента. Наружная лучевая терапия способствует уменьшению опухоли и боли и предполагает проведение следующих мероприятий:
- Чтобы снять симптомы недуга, проводится хирургическое вмешательство, трaнcуретральная резекция простаты. Благодаря паллиативному лечению удается уменьшить развитие болезни.
- Назначается такой вид лучевой терапии в комплексе с гормональными препаратами на последней стадии рака предстательной железы. Это мероприятие снижает болевой синдром, устраняет побочные влияния раковых клеток.
- При обнаружении местнораспространенного рака простаты используется методика ультразвуковой абляции, которая тоже относится к паллиативной терапии. Она помогает устранить побочные эффекты болезни.
Результаты радикального лечения рака простаты
Оценка результатов лечения рака предстательной железы затруднительна, поскольку симптоматика самого заболевания неопределенна, и часто оно протекает безболезненно. Кроме того, необходимо учитывать, что в любой группе пожилых мужчин будет наблюдаться повышенная смертность. Однако последние данные MRC подтверждают точку зрения о необходимости возможно более раннего медицинского вмешательства, даже в случаях, когда опухоль находится на поздних стадиях развития.
В нескольких клиниках после проведения курса лучевой терапии наблюдались большие группы больных. При этом часть больных наблюдалась достаточно долго и, вероятно, даже продолжала лечиться, хотя трудно конкретизировать, что вкладывалось в это понятие применительно к мужчинам пожилого возраста. Так, в одной из групп 136 больным с локализованной опухолью была сделана операция лимфаденэктомии, без удаления предстательной железы, и назначен курс радикальной лучевой терапии.
Спустя 15 лет у 60 человек (44%) не было обнаружено рецидивов опухоли; при этом 34 человека из 60 умерли от других причин. При наблюдении за этими больными следует иметь в виду, что после облучения предстательной железы биоптаты в течение некоторого времени (до одного года) еще могут содержать злокачественные клетки. При этом клинические данные не свидетельствуют о том, что лечение было неэффективным. До 60% больных с локальной опухолью могут показывать положительные результаты анализа биоптатов на протяжении срока до 9 месяцев после лечения.
При анализе биоптатов через 12-30 месяцев без проведения дополнительного лечения положительный результат получен лишь у 24% больных. Попытки разработать основные руководящие принципы терапии локализованных форм рака предстательной железы привели к мнению о том, что результаты хирургического лечения и лучевой терапии примерно одинаковы, или что, по крайней мере, имеющиеся результаты не позволяют прийти к однозначному выводу. Крайне важную роль играет отбор групп больных. Интересно, что наблюдение за больными с локализованными опухолями, находящимися на начальных или промежуточных стадиях роста, позволили прийти к выводу о том, что «за 5-10 лет увеличение выживаемости больных можно выразить более, чем скромной цифрой» Это высказывание противоречит данным, изложенным в отчете MRC.