Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто относится к ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятие «Ветераны Великой Отечественной войны», данное в Федеральном законе «О ветеранах» более широкое понятие, чем участники Великой Отечественной войны. Участники непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронтах, а также были призваны в действующую армию, но на фронт не попали, например потому, что военные действия завершились. Так призыв 1927 года рождения почти не попал на фронт. К ветеранам ВОВ относятся кроме участников ВОВ и другие категории: труженики тыла, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, сотрудники органов госбезопасности, партизаны.
Как рассчитываются пенсии
В таблице представлен расчет выплаты пенсии по перечисленным категориям граждан.
Ветераны ВОВ, труженики тыла | От страховой пенсии: 250 % для инвалидов первой группы; |
200 % для инвалидов второй группы; | |
150 % для инвалидов третьей группы | |
Жители блокадного Ленинграда | От страховой пенсии: 200 % для инвалидов первой группы; |
150 % для инвалидов второй группы; | |
100 % для инвалидов третьей группы | |
Военнослужащие | 50 % от заработной платы после 20 лет военного стажа, каждый последующий год прибавляется 3 % (но не более 85 %) |
Чернобыльцы | Для ликвидаторов, получивших инвалидность вследствие катастрофы ‑ 250 % от социальной пенсии; |
тех, кто, проживает в зоне радиоактивного загрязнения – 200 % | |
Выплаты вдовам и детям | От суммы расчетного размера пенсии: 200 % в случае военной травмы; |
150 % в случае заболевания |
Нормативное закрепление статуса и прав
Законодательной базой для определения статуса ветерана и установления ему определенного размера льгот является Федеральный закон “О ветеранах” от 12.01.1995 № 5-ФЗ.
Относительно спектра действия статуса, категорий лиц, которые подпадают под данную позицию, работает ст. 2.
Степень социальной защиты определена ст. 13 этого закона, в которой подробно описан уровень обеспечения человека.
Ст. 14– установлено, что государство обязано обеспечить всех участников войны материальной поддержкой в объеме, соответствующем их статусу ветерана.
Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ прописаны в ст. 15.
В ст. 25 указаны варианты регулирования деятельности общественных организаций ветеранов.
При определении перечня документов на получение государственных пособий и иных льгот необходимо опираться на ст. 28.
Какие льготы полагаются по закону
Законодательством Российской Федерации предполагается, что ветеранам ВОВ полагается высокий уровень социальной защиты. Эти люди защищали нашу страну от фашистских захватчиков, а поэтому имеют право на широкий перечень льгот и компенсаций.
Согласно упомянутому выше закону 5-ФЗ, ветераны ВОВ имеют право на такие виды выплат, льгот и компенсаций:
- пенсионные выплаты: непосредственно страховая пенсия, а также ежемесячная денежная выплата. Если ветеран является инвалидом ВОВ, он имеет право дополнительно получать и пенсию по инвалидности. Если сумма выплат не достигает прожиточного минимума, ветерану полагается федеральная доплата;
- обеспечение жильем ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
- возмещение расходов на услуги ЖКХ и расходов на проживание (в том числе если ветеран проживает по договору социального найма) в размере 50%;
- оплата изготовления и установки протезов (кроме зубных) за счет государства;
- гарантии медицинского обслуживания (в том числе более широкий перечень услуг в рамках диспансеризации);
- обслуживание вне очереди в большинстве учреждений культуры, транспорта, связи, социальных и оздоровительных учреждениях;
- для работающих ветеранов – возможность использования дополнительного отпуска без сохранения оплаты (до 35 дней);
- право на установку телефона в квартиру вне очереди;
- приоритет при вступлении в некоммерческие объединения;
- льготы и выплаты на уровне региона (льготы на проезд, выплаты и подарки к праздникам, и т.д.).
Федеральным законодательством также предусматриваются меры социальной защиты для вдов ветеранов ВОВ, нетрудоспособных иждивенцев (в случае смерти ветерана) и для тружеников тыла:
- пенсионные выплаты в зависимости от статуса;
- скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%;
- бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях;
- первоочередной прием в организации социального обслуживания;
- предоставление путевок для санаторного лечения;
- обеспечение жильем за счет федерального бюджета.
Рассмотрим более подробно эти меры социальной защиты ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий.
Как сегодня столица заботится о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
5 декабря столица отмечает 80-ю годовщину контрнаступления Красной армии в битве под Москвой. Именно оно положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В преддверии праздника 704 москвичей, принимавших непосредственное участие в обороне Москвы с октября 1941 года по апрель 1942 года, и тех, кто непрерывно трудился на столичных предприятиях в тот период, получили памятные нагрудные знаки «80 лет битвы за Москву». Также в начале декабря свой 30-летний юбилей отмечает Московский Дом ветеранов и Вооруженных Сил — это общественная организация, которая в ежедневном режиме заботится о ветеранах войны. Рассказываем, как сегодня город помогает фронтовикам-ветеранам и в чем основная миссия ветеранской организации.
В социальной сфере трудятся люди особого склада
«Московский Дом ветеранов на протяжении 30 лет оказывает медико-социальные услуги ветеранам войны, фронтовикам, участникам боевых действий. В ежедневном режиме работают служба социальной помощи на дому, служба сиделок, служба оздоровительной программы „Санаторий на дому“, служба неотложной помощи „Тревожная кнопка“, которые круглосуточно на связи с ветеранами. На передовой, конечно, находится служба социальных работников — сиделок. Помощницы по дому ежедневно оказывают помощь и уход одиноким лежачим ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Профессия сиделки очень сложная, поэтому в эту сферу идут люди особого склада характера — обладающие доброжелательностью, милосердием и высочайшей нравственностью. Особенно это проявилось в период пандемии коронавируса. Многие сиделки самоизолировались в квартирах ветеранов, чтобы исключить риски заражения, сохранить здоровье фронтовиков», — рассказывает Игорь Милютин, заместитель председателя Совета Московского Дома ветеранов по вопросам медико-социального и надомного обслуживания ветеранов.
Том «Герои нашего времени»: добрые истории от сотрудников Московского Дома ветеранов
Благополучие и комфортные условия для ветерана — главная задача
Одно из главных достижений Московского Дома ветеранов за 30 лет работы — увеличение продолжительности жизни участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Сейчас на обслуживании у нас 85 ветеранов, которые достигли возраста 100 лет и более. Среди них есть люди, которым исполнилось 108, 106 и 105 лет. Это говорит о том, что благодаря комплексному уходу и медико-социальной реабилитации люди старшего поколения сохраняют свою активность. Сиделки каждый день заботятся о ветеранах: занимаются уборкой жилья, готовят обеды, проводят санитарно-гигиенические процедуры, организовывают досуг ветерана», — рассказал Игорь Милютин.
Сегодня на дому социальные работники — сиделки обслуживают 850 ветеранов. Они в ежедневном формате, в выходные и праздники посещают ветеранов и проводят с ними целый день (от 8 до 10 часов в сутки).
Каждый ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год. Когда ветераны были молоды, они ездили в здравницы Кавказа, Минеральных Вод, Крыма и там укрепляли свое здоровье. Для тех, кто по состоянию здоровья не может выезжать за пределы города, был создан Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил — с современным медицинским оборудованием. Здесь есть дневное и стационарное отделение. А для тех, кто по состоянию здоровья не может покидать стены родного дома, создана оздоровительная программа «Санаторий на дому» от Московского Дома ветеранов и Вооруженных Сил. В течение трех недель ветерана на дому посещают врач и медсестра: у него берется кровь на сахар, измеряется артериальное давление, прослушиваются легкие. При необходимости врач назначает дыхательную и лечебную гимнастику, физиопроцедуры, внутримышечные инъекции, дает рекомендации по лечению.
Процедура оформления и необходимые документы
Для оформления статуса ветерана ВОВ и всех причитающихся льгот и выплат гражданин должен, прежде всего, принадлежать к одной из категорий, обозначенных в законе и подтвердить свои права официальной документацией.
Оформление ветеранства происходит в соответствии с определенными этапами:
- Сбор необходимых документов и подача соответствующего заявления в отдел социальной защиты по месту жительства;
- Рассмотрение заявления комиссией в течение 30 дней, проверка документации на предмет правильности указания данных;
- Принятие решения по заявлению:
- если все данные верны и решение положительное, заявитель получает акт о присвоении ему звания ветерана ВОВ. После этого на основании акта ветеран получает официальное удостоверение ветерана ВОВ в исполнительном органе власти;
- если данные не подтверждены, выносится отрицательное решение, и заявитель уведомляется об этом в течение 5 рабочих дней.
Для получения статуса ветерана ВОВ и оформления соответствующего удостоверения необходимо предоставить такие документы:
1 | паспорт заявителя или другой удостоверяющий документ в соответствии с законодательством |
2 | фотография размером 3 x 4 для удостоверения |
3 | документы, которые подтверждают право на получение статуса ветерана: архивные справки, справки медико-социальной экспертизы; |
4 | документы, удостоверяющие законность получения наград (если есть) |
5 | доверенность (если интересы заявителя представляет другой человек) |
Кроме того, нужно будет составить заявление на получение статуса ветерана ВОВ и удостоверения. С этим помогут сотрудники отдела социальной защиты населения.
Случаи отказа и способы обжалования
Отказ в предоставлении льгот обычно связан с установлением того факта, что обратившийся не имеет права на социальную помощь. В последнее время появились фиктивные ветераны, не являющиеся участниками войны, но рассчитывающие получать ветеранские льготы. К таким «фальшивым» ветеранам применяются меры административной или уголовной ответственности.
Если ветеран получил отказ по ошибке, то он вправе обжаловать вынесенное решение. Для этого разрешается самостоятельно или через доверенных представителей обратиться с жалобой в вышестоящий орган или прокуратуру, либо подать исковое заявление в суд.
Большинство преференций ветеранам предоставляется в денежной форме — в виде различных субсидий и компенсаций. Однако некоторые виды льгот назначаются только в натуральной форме, например, медицинская помощь. Для получения государственной поддержки ветеран должен обратиться в орган, предоставляющий конкретный вид услуг, либо подать заявление в МФЦ.
Какие льготы имеет заслуженный ветеран тыла
В настоящее время всем людям, попадающим под данные критерии и желающим получать льготы от государства, необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства со следующими документами:
Ветеранами тыла считаются люди, получившие награду за самоотверженный труд в период военных действий, а также дети, которые были не младше 16 лет. Если возраст был 15 лет, то человек может получить статус ветерана тыла, если ему зачислялись рабочие дни. В военный период трудились дети и младшего возраста, поэтому таким людям необходимо привести хотя бы двух свидетелей и предоставить документ, подтверждающий, что в это время человек был младшим в семье.
Рекомендуем прочесть: Могут Ли Быть Разными Датами Счет Фактура По Отношению К Акту Согласно Налоговому Кодексу
Публичная карта позволит найти нужные общие сведения об объекте.
Таким образом, публичная кадастровая карта представляет собой электронный ресурс, расположенный в сети Интернет, где хранится вся необходимая информация ЕГРН о недвижимости. Ресурс является официальным, поэтому все сведения, расположенные на источнике, являются проверенными и настоящими, а значит, данным можно доверять. Информация будет предоставляться пользователю в виде сплошного текста либо таблиц. Информация в реестре обновляется периодически, поэтому все запрашиваемые данные будут актуальными и настоящими на данный момент времени. Осуществить поиск информации об объектах недвижимости может абсолютно любой человек вне зависимости от его должности, социального статуса и т.д. Запрос проводится самостоятельно по наличию минимальной информации, которую требуется ввести для поиска того или иного объекта недвижимости.
Преимущества Публичной кадастровой карты?
Публичная кадастровая карта, которая была разработана в течение последнего десятилетия службой Росреестра, обладает огромными преимуществами по сравнению с очным запросом выписки.
Человек, желающий получить информацию из электронного сервиса публичной кадастровой карты, становится обладателем следующих преимуществ.
- Все сведения, которые располагаются на официальном сайте, являются открытыми, а значит, их может просмотреть абсолютно любой желающий. Служба Росреестра не скрывает никакую информацию о том или ином объекте недвижимости. В открытом доступе может получить сведения абсолютно любой человек вне зависимости от его должности, социального статуса, привилегии и т.д. Публичная карта предоставит информацию быстро, официально и без регистрации. Каждый гражданин получает право самостоятельно осуществить запрос на электронном ресурсе без регистрации, то есть ему не нужно вводить данные о себе и собственных документах, что очень удобно и существенно сокращает время получения информации до мгновенного.
- Отсутствие нужности идентификации граждан при осуществлении запроса. Служба Росреестра для получения информации о том или ином объекте недвижимости не требуют введения на электронном ресурсе каких-либо данных, по которым можно идентифицировать личность. Любые сведения можно запросить без прохождения процедуры идентификации. Требуется только на карте найти нужный участок, в отношении которого делается запрос. Данные о запросах не фиксируются, поэтому человек может неограниченное количество раз заходить на электронный ресурс и запрашивать нужные для него материалы. Никаких ограничений не существует.
- Сведения являются актуальными, настоящими и полученными из первоисточников. Сведения в публичной кадастровой карте Росреестра невозможно исправить, взломать или переделать сторонним лицам, в связи с этим в данной информации можно доверять. Особенно важной она становится при приобретении земельного участка. Конечно, информация публичной кадастровой карты подлежит изменениям, но они проходят официально и при осуществлении запроса всегда прописывается дата, когда сведения были дополнены или изменены. Вся информация, которая указана на карте в отношении того или иного объекта недвижимости, полностью соответствует базе ЕГРН.
- Быстрый доступ к информации. Человек может быстро в сети Интернет самостоятельно получить сведения о необходимом объекте недвижимости, выбрав предварительно его на карте. Это не занимает много времени, важно только найти участок. Далее отобразится вся необходимая информация, которая соответствует базе и прошла процедуру обновления.
- Периодическое обновление информации. Важно, что все сведения, которые предоставляются по запросу гражданам, ежедневно обновляются, поэтому в случае изменения каких-либо положений сведения будут сразу же обновлены и предоставлены в запросе.
Что входит в обязанности госслужащих
Работники отделения ПФР, министерств и ведомств должны проделать такую работу:
- Принять заявление и пакет документов
- Определить принадлежность заявителя к той или иной категории ветеранов.
- Проверить подлинность информации и соответствие ее количества и качества установленному порядку.
- Принять решение о предоставлении льготы или мотивированном отказе.
- Подготовить один из следующих документов:
- проект распоряжения начальства о присвоении ветеранского статуса;
- письмо-уведомление об отказе.
Для сведения: на обработку документации специалистам госоргана отводится месяц.
Заявителю выдается акт о присвоении льготного звания или письмо об отказе. Первый документ дает право на получение удостоверения. Второй можно обжаловать:
- в вышестоящей организации (Минсоцзащиты региона или РФ);
- в прокуратуре;
- в суде.
Государственные льготы для жертв политического режима
Льготы реабилитированным жертвам регламентируются ФЗ № 1761-I от 18 октября 1991 года. Для данных лиц предусмотрены также отдельные льготы по месту жительства из местных бюджетов. Правительственная поддержка неодинакова для всех.
На какие льготы могут рассчитывать репрессированные? Когда один из уполномоченных органов заявит, что человек стал жертвой неправомерных властных действий, он получает статус реабилитированного. Это значит, что гражданин может претендовать на получение льгот и привилегий, прописанных в действующем законодательстве.
Реабилитированный гражданин получает хорошие льготы. Прежде всего, он может потребовать возместить моральный ущерб посредством восстановления отобранного звания, возвращения наград и публичного оглашения информации о невиновности перед Родиной.
Приравнены к ветеранам вов жилье
д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;
ж) лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств;
Кто относится к ветеранам ВОВ
2) Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
- Перечень воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, определяется Правительством Российской Федерации. Перечень городов, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии, определяется законодательством Российской Федерации.