Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат обеспечения исполнения контракта: все о сроках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 3 ст. 96 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.
Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ
Обеспечение исполнения контракта — денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются заказчику победителем торгов при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств.
Вопросы обеспечения исполнения контракта в рамках 44-ФЗ регулируются статьей 96.
Согласно ч. 1 ст. 96 44-ФЗ заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом ДОЛЖНО БЫТЬ установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 44-ФЗ – запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (для этих закупок заказчик ВПРАВЕ установить требование обеспечения исполнения контракта).
Наряду с предусмотренными ч. 2 ст. 96 44-ФЗ случаями, при которых заказчик ВПРАВЕ установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта, Правительство РФ ВПРАВЕ определить случаи и условия, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать данное требование. Таким документом является Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 г. № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта». Такими случаями, например, являются: проведение конкурсов, электронных аукционов, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства (СМП), социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО).
Контракт с победителем заключается только после предоставления заказчику обеспечения исполнения контракта (ОИК) таким победителем в соответствии с требованиями 44-ФЗ. В том случае, если победитель не предоставил заказчику в установленный срок ОИК, такой победитель будет считаться уклонившимся от заключения контракта. Что в свою очередь чревато внесением информации о таком участнике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
В какие сроки нужно предоставить обеспечение
Сам вопрос предоставления обеспечения стоит остро. Вы просто не сможете заключить контракт в том случае, если у вас нет такой гарантии исполнения.
Многие предприниматели задаются вопросом о том, как быть, ведь заранее проводить какие-то финансовые действия, когда не определены перспективы участия, не получится. И именно по этой причине в контракте всегда прописывается срок, в который должно быть предоставлено обеспечение исполнения.
Сроки по договору могут отличаться в зависимости от самого заказчика. Но если вы не предоставите документы в указанное время, то будете считаться уклонившимся от обязательств. Это будет иметь серьезные финансовые и иные последствия для компании, предоставляющей услуги.
Также стоит обратить внимание на то, что если вы используете в качестве обеспечения банковскую гарантию, нужно учитывать ее срок. Он обязательно должен быть дольше на один месяц, чем крайние сроки по исполнению контрактов.
Обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ
Давайте теперь попробуем разобраться со следующим вопросом: существуют ли требования к обеспечению исполнения контракта при участии в закупках по 223-ФЗ? В тексте самого 223 Федерального закона эти требования не прописаны, поэтому каждый Заказчик их устанавливает самостоятельно в своем Положении о закупке. Одни Заказчики дублируют требования к обеспечению исполнения контракта, установленные 44-ФЗ, а другие прописывают свои требования. Но как бы там ни было, информация о форме обеспечения исполнения контракта, его размере и других условиях содержится непосредственно в извещении о проводимой закупке, а также в самой документации (информационной карте). Чаще всего, в качестве обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ устанавливаются денежный залог, перечисляемый на счет Заказчика и банковская гарантия.
В Постановлении Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014 года установлены преференции для СМП, участвующих в закупках по 223-ФЗ. Согласно данного Постановления для субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в закупках по 223-ФЗ, ОИК не может превышать 5% от НМЦК (при этом если контрактом предусмотрен аванс, размер ОИК не должен быть больше суммы аванса).
На этом моя статья подошла к концу. До встречи в новых выпусках!
P.S.: Если статья была для вас полезной, то ставьте “лайки”, делитесь ссылками на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. А также задавайте свои вопросы ниже в комментариях.
Основные тезисы | Реквизиты документа | Скачать |
О порядке удержания и возврата денежных средств, которые обеспечивают контракт | Письмо Минфина № 24-03-08/73616 от 08.11.2017 | |
О возможности возврата в случае неисполнения обязательств | Письмо Минэкономразвития № Д28и-1638 от 10.04.2017 | |
Об оплате госконтракта и возврате обеспечения | Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д28-2568 от 07.03.2017 | |
О возвращении банковской гарантии | Письмо Минэкономразвития № Д28и-3143 от 14.11.2016 | |
Как обеспечивать контракт в случае неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по нему | Письмо Минэкономразвития № Д28и-2829 от 21.09.2015 |
Обеспечение заявки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: размеры и способы внесения обеспечения, сроки возврата
Обеспечение заявки – это способ подтверждения претендентом в торгах серьезности своих намерений принять участие в тендере и один из инструментов показывающих его благонадежность.
Размер обеспечения устанавливается Заказчиком или организатором торгов, в пределах установленных законодательством. В государственных закупках такой предел составляет от половины процента до пяти процентов начальной стоимости контракта. Суть обеспечения заявки сводится к тому, что если участник торгов предпримет действия, которые содержат в себе признаки его недобросовестности и (или) нарушения положений документации закупки или законодательства, то Заказчик удержит сумму обеспечения заявки для восстановления своих нарушенных прав, а участник лишится собственных средств. Но это только общее описание принципа действия рассматриваемого механизма, который содержит в себе множество условий, нюансов и условностей, которые мы подробно рассмотрим в настоящей статье.
Что лучше: спецсчет или банковская гарантия
Давайте сравним спецсчет и банковскую гарантию.
Плюсы | Минусы |
---|---|
бесплатно, дополнительно ничего покупать не надо; спецсчет можно открыть за пару минут. | придется заморозить свои деньги, вытащить их из оборота. |
По банковской гарантии:
Плюсы | Минусы |
---|---|
не надо владеть нужной суммой, при хорошем раскладе она не понадобится; даже если деньги есть, не надо вытаскивать их из оборота. | стоит денег, от 1000 рублей; оформляется от двух часов до нескольких дней. |
Минимум документов, высокий процент одобрения
Разумеется, Вы всегда можете обеспечить свои заявки на участие в закупочных процедурах собственными денежными средствами, если они у Вас имеются в достаточном количестве, и Вы не можете найти им лучшего применения. Решение всегда за Вами.
И последнее о чем мы хотим рассказать в этой статье – как получить банковскую гарантию или тендерный заем.
Да очень просто! Если Вам требуется банковская гарантия для обеспечения тендерной заявки надо просто заглянуть в соответствующий перечень банков и начинать подавать заявки. Система выбора банков может быть любой, на Ваше усмотрение. Рано или поздно Вы обязательно найдете «свой» банк, который предоставить Вам банковскую гарантию. Иначе и быть не может, поскольку по состоянию на апрель 2019 года в перечне присутствуют 206 банков. Так же следует поступать с тендерными кредитами или займами.
Конечно же, это шутка! Эксперты Кредитно-Страхового агентства рекомендуют для получения банковской гарантии обращаться в первую очередь в свой обслуживающий банк. Банки всегда знают своих клиентов, контролируют их деятельность в части, устанавливаемой действующим законодательством, и достаточно легко могут проверить подлинность представленной финансовой отчетности. Кроме того, обращение за получением кредитных продуктов в свой банк существенно экономит время на подготовку документов, т.к. все юридические документы Вашей компании уже имеются в банковском досье.
Если же по какой-то причине обслуживающий банк отказывает Вашей компании в предоставлении банковской гарантии или сам банк не отвечает требованиям Федерального закона № 44-ФЗ, мы советуем Вам обратиться к специалистам, работающим на рынке госзакупок. Вам всегда помогут подобрать банки, предоставляющие банковские гарантии на наиболее выгодных условиях. Сейчас на рынке работает большое число банков, предоставляющих банковские гарантии для участников госзакупок без обеспечения и открытия расчетного счета, используя электронный документооборот.
Эксперты Кредитно-Страхового агентства смогут подобрать для Вас банки с учетом финансового состояния Вашей компании, ее места нахождения и сферы деятельности, кредитной истории, имеющегося опыта участия в госзакупках и других факторов, учитываемых банками при принятии решения. Одновременно мы сразу прорабатываем возможность получения банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта на случай возможной победы Вашей компании в проводимой закупочной процедуре. В целях исключения возможных проблем с получением гарантии, по согласованию с клиентом заявки направляются сразу в несколько банков. При этом большую часть работы по подготовке кредитных заявок возьмут на себя наши эксперты.
В случае необходимости обеспечения заявки денежными средствами, мы всегда сможем подобрать для Вас банк или микрофинансовую организацию.
Отдельно обращаем Ваше внимание, что услуги специалистов Кредитно-Страхового агентства по организации тендерного обеспечения являются для наших клиентов бесплатными.
Удачных Вам торгов!
С 01.07.2019 сроки возврата обеспечения контракта по 44 ФЗ — не больше 30 дней от даты выполнения поставщиком обязательств. Если закупка проводилась с ограничением для субъектов малого предпринимательства по ст. 30 44-ФЗ, то не больше 15 дней. Это закреплено в ч. 27 ст. 34 закона о контрактной системе. Эти положения нужно обязательно прописать в проекте договора.
Если расторгаете сделку по соглашению сторон и срок не прописали, то деньги получите в срок, который зафиксировали для возврата при полном исполнении обязательств. Этот срок нужно отсчитывать от даты расторжения.
Если в госконтракте этот срок не установлен, то получите деньги в течение 7 дней от даты, когда отправили требования вернуть деньги. Если не потребовали, то вернут в разумный срок. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК.
Возвращают только денежные средства, а не банковскую гарантию. Эти средства удержат, если нарушили обязательства. Их сумма зависит от условий договора. Если в нем прописано, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или другие выплаты, то удержат только эти суммы.
До удержания получите претензию, в которой будет расписано, какие условия нарушили, расчет суммы, которую взыскивают, и возможность их удержания за счет денег, которые обеспечивают госконтракт.
Если добровольно погасили сумму неустойки по претензии, то денежные средства вернут полностью. Если нет, то удержат требуемую сумму, а то, что осталось, вернут на счет.
В случае когда в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его удержат полностью.
Если поставщик выполнил все условия договора, то сумма обеспечения возвращается ему в полном объеме. Последовательность процедуры при этом, как отмечалось выше, подробно разбирается в контракте. Инициируется возврат, как правило, путем направления письма заказчику, в котором исполнитель уведомляет о полном выполнении договорных обязательств и просит перечислить обеспечительные денежные средства на свой расчетный счет. Свои настоящие реквизиты лучше продублировать, так как за время действия контракта какие-то пункты могли измениться.
Когда же заказчик уклоняется от возвращения гарантийных средств, участник сделки имеет право потребовать через суд применения к контрагенту штрафных санкций. В таких обстоятельствах потерпевшая сторона может взыскать не только основную сумму, но и неустойку.
Как производится возврат обеспечительного платежа?
Порядок возвращения может быть подробно изложен в самом контракте. Если его условия выполнены полностью, то обеспечительный платеж подлежит возврату полностью.
На практике, заказчику от исполнителя направляется письмо, в котором указывается, что условия соглашения выполнены полностью. В нем же излагается просьба о возвращении обеспечения контракта на расчетный счет исполнителя. В письме рекомендуется указать реквизиты для перечисления, вне зависимости от того, менялись они или нет.
Если деньги от заказчика не возвращаются, т.е. он уклоняется от возврата платежа, то есть возможность отстоять интересы путем обращения в суд с иском о его истребовании. В этом случае можно взыскать также проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.
Удержание обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ
Гарантия выполнения договора имеет своей целью предоставить заказчику инструменты и возможности для оперативного воздействия на поставщика, с целью надлежащего исполнения его обязательств. Поэтому госзаказчик имеет право удержать из гарантии выполнения договора суммы убытков, неустойки, а также аванса, если он есть. Порядок такого удержания может быть установлен контрактом и должен соответствовать требованиям законодательства.
Участник имеет право обжаловать решение, принятое госзаказчиком об удержании обеспечения исполнения договора, если он не признает такое решение и считает, что свои обязательства он исполнил надлежащим образом. Удержание обеспечения выполнения контракта по 44-ФЗ не отменяет иные формы и способы взыскания неустоек и убытков с поставщика. Это означает, что заказчик может воспользоваться таким способом, а может взыскать их с поставщика напрямую. Это может произойти, например, если срок действия гарантии истек, и требования к банку госзаказчик уже предъявить не может, но истечение срока не снимает с поставщика ответственности за неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по контракту.
Согласно п. 27 ст. 34 44-ФЗ, сроки возврата обеспечения по контракту определяются заказчиком по своему усмотрению и должны быть прописаны в тексте договора (эта информация также является неотъемлемой частью закупочной документации по аукциону или конкурсу, а также содержится в проекте контракта). То есть конкретные временные рамки по возврату денежных средств исполнителю в законе о контрактной системе отсутствуют.
Например, условиями контракта может быть предусмотрен возврат в течение 30 дней после исполнения поставщиком всех обязательств и получения заказчиком официального письменного требования от поставщика.
Стандартной является практика, когда обеспечение возвращается после того, как подрядчик или исполнитель выполнили свои обязательства по государственному контракту.