Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санкции, применяемые по результатам проверки роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
Как вести себя при проверке Роспотребнадзора
Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.
Что будут проверять в магазине, в документах
Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:
- Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
- Следование санитарно-гигиеническим нормам.
- Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
- Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
- Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.
Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:
- Наличие сертификатов на продаваемые товары.
- Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
- Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
- Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
- Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).
Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:
- Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
- Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
- Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
- Вывески.
- Меню, каталоги, прайс-листы.
- Уголки потребителя.
- Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
- Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
- Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
- Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
- Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.
Неправильная организация питания
Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п. 4.11 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.
Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано — составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи.
Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Что проверяют при выездной проверке
При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.
При выездной проверке Роспотребнадзор проверяет, например:
- наличие у работников предприятий общепита медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
- санитарный паспорт на транспортное средство, если оно используется для перевозки пищевых продуктов;
- какие материалы используются для упаковки продуктов питания и наносится ли на неё маркировка, если вы занимаетесь расфасовкой (упаковкой) продуктов питания;
- размещены ли в месте продажи на доступном месте средства измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретённого товара (если его цену продавец рассчитывает на основании определённой за единицу измерения (вес, длина и др.)). Находятся ли эти средства в исправном состоянии и соответствуют ли требованиям законодательства.
Размеры штрафных санкций
Ответственность за выявленные нарушения назначается в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях. Размер взыскания зависит от правового статуса нарушителя и характера противоправного деяния. Приведём таблицу с наиболее распространёнными нарушениями и штрафными взысканиями.
Тип правонарушения | Размер штрафа в рублях для физ.лиц | Размер штрафа в рублях для юр.лиц | Иные виды наказаний |
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм | 500-1 000 | 10 000-20 000 | Приостановление коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев |
Нарушение правил розничной торговли | 5 000-20 000 | 100 000-300 000 | |
Реализация товаров ненадлежащего качества | 3 000-20 000 | 20 000-30 000 | |
Повторное нарушение предыдущего пункта | 7 000-30 000 | 30 000-50 000 | Дисквалификация руководителя на 12 месяцев, конфискация объекта правонарушения |
Обман покупателей | 10 000-30 000 | 20 000-50 000 | |
Введение в заблуждение | 12 000-20 000 | 100 000-500 000 | |
Непредставление достоверной информации о товаре или препятствия её получению | 500-1 000 | 5 000-10 000 | |
Ущемление законных прав покупателя | 1 000-2 000 | 10 000-20 000 | |
Непредставление полагающихся льгот для отдельных категорий граждан | 500-1 000 | 5 000-10 000 | |
Невозможность оплаты товара наличными средствами или безналичным расчётом | 15 000-30 000 | 30 000-50 000 | |
Несоблюдение требований
госорганизации |
2 000-4 000 | ||
Неисполнение ранее вынесенного предписания | 1 000-2 000 | 10 000-20 000 | Дисквалификация руководителя компании на срок до 36 месяцев |
Законодательство по ХАССП в 2022 году
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:
Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Что именно будут проверять?
Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.
- Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
- наличие медицинских книжек у сотрудников;
- наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
- метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
- качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
- состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
- Соблюдение законов о правах потребителей.
- Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
- Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
- правила оформления вывесок;
- доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
- использование внешней рекламы;
- наличие информационных знаков;
- обеспечение детской безопасности;
- удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Выполняются по графику, с периодичностью проверок Роспотребнадзора, раз в три года (кроме медицинских предприятий). Так же если в Роспотребнадзор пришло уведомление, о том, что организация начала заниматься новым видом деятельности, которое требует комиссии.
С планом инспекций можно ознакомиться на официальном сайте.
Представители надзора обязаны предупредить ИП или руководство организации о проверки, минимум за 3 суток. Это определено, тем, что при отсутствии на рабочем месте руководителя предприятия, начальника, или старшего сотрудника, комиссия проводиться, не может.
Плановые проверки обязательно проводятся для всех новых ИП и фирм.
Комиссии делятся на несколько видов: выездные и документальные (камеральные).
Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год.
Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора
Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.
Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.
Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.
Специфика и задачи выездных проверок
Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:
- коммерческой;
- общественного питания;
- салонов красоты и парикмахерских.
С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:
- санитарное направление;
- проверка сертификатов на продукцию;
- изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
- проверка медицинских книжек.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором
Итак, внеплановая проверка может быть:
- Документарной: требуется предоставление в адрес РПН официальных документов, подтверждающих соблюдение предприятием действующего законодательства и необоснованность зарегистрированных претензий.
- Выездной: сотрудники РПН сами все выявляют на месте.
ВАЖНО: срок проведения внеплановой проверки любого типа не может превышать 20 календарных дней.
В штатном режиме все начинается именно с документарной проверки. Во время ее инициации инспектор имеет право запрашивать строго определенный перечень документов. Закон запрещает требовать от ответственных лиц предприятия официальные бумаги, не относящиеся к сути дела.
ПРИМЕР: в случае осуществления проверки соответствия технологии производственного контроля заданным стандартам и требованиям сотрудник РПН не может потребовать заключения о прохождении планового медосмотра персоналом фирмы. В соответствии с приказом РПН №302Н на подобный запрос обязано отвечать исключительно медицинское учреждение, а не предприятие-работодатель.
Предоставлять документы в РПН можно как в виде простых (нотариально не заверенных копий), так и в виде скан-копий посредством электронной почты.
Выездная же проверка осуществляется в случае, если:
- после проведения документарной проверки в ведомство продолжат поступать заявления о нарушениях;
- после формального устранения нарушений, выявленных в период проведения документарной проверки (в 10-дневный срок после направления официального уведомления об этом со стороны РПН), у сотрудников ведомства останутся обоснованные сомнения в том, что все ошибки или противоречия действительно устранены.
Какие нарушения будут искать проверяющие
Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса. В рекомендациях есть спорные формулировки, из-за которых возникают сомнения, насколько они обязательны – «рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять» (п. 1, 2 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Тем не менее, стоит выполнить их, чтобы обезопасить компанию от штрафов и остановки деятельности, а сотрудников – от эпидемии.
На основе этих рекомендаций региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, в которых прямо обязали компании выполнять профилактические мероприятия. Эти предписания обязательны для всех (абз. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
Из результатов проверок мы собрали топ-13 самых частых нарушений, которые будут искать у вас контролеры. В скобках указали, как часто встречается нарушение.