Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в ГИБДД на нарушение ПДД онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.
В тексте жалобы нужно будет указать:
- название суда, в который подается заявление;
-
данные истца, включая место проживания;
-
сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;
-
суть произошедших событий;
-
обоснования своей позиции;
-
требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.
Как можно передать доказательства в ГИБДД?
Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:
- личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
- отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
- жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.
На нарушителя будет наложен штраф за игнорирование правил дорожного движения. Лишить водителя прав за любой проступок, зафиксированные на средства фото- и видеозаписи, нельзя.
Жалобщику тоже придется отвечать за ложные показания. Все проведенные работы сотрудниками ГИБДД по проверке предоставленной информации придется оплачивать из своего кармана.
Например, штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей. Человек, получивший претензию по такому правонарушению, может оказаться действительно с ограниченными возможностями. Опротестовать жалобу в суде для него не составит никакого труда.
Добиться справедливости — это похвально. Не каждый гражданин захочет потратить время и деньги, чтобы наказать автохама, но сегодняшнее нарушение завтра может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. Главное, не злоупотреблять своими правами и обязанностями.
Конкретность и вежливость
Такой формат закреплен законом и инструкцией Министерства внутренних дел РФ, где установлен четкий порядок рассмотрения обращений в электронном виде. Три дня дается автоинспекции на регистрацию заявления, ответ должны дать за 30 дней. Если срок ответа необходимо продлить, автор получает сообщение об этом на указанный им адрес электронной почты. Есть и другие нюансы.
В ГИБДД лучше обращаться с вопросами, которые может решить именно Госавтоинспекция. Это вопросы организации и безопасности движения, контроля нормального состояния дорог, разметки, знаков, профилактика нарушений правил дорожного движения, штрафы, вопросы регистрации транспортных средств.
Хотя ГИБДД и входит в структуру МВД, о криминальных происшествиях, не связанных именно с дорожным движением, нужно сообщать не Госавтоинспекции, а дежурной части полиции (по телефону 02, с мобильного — 102).
Обращение в ГИБДД требует указания:
- ФИО
- Адрес электронной почты
- Город
- Суть обращение
Как составить жалобу?
В принципе жалоба может быть составлена в произвольной форме. Однако при желании Вы можете воспользоваться следующим образцом:
Особенности составления жалобы:
1. В шапке укажите организацию и должностное лицо, куда Вы направляете жалобу. В образце это начальник подразделения ГИБДД. Если отправляете жалобу в прокуратуру, то укажите в шапке ее реквизиты.
2. В тексте жалобы максимально полно опишите ситуацию и изложите суть Вашей претензии. Укажите ссылки на пункты нормативных документов, которые были нарушены.
3. Укажите требования к должностному лицу (провести проверку сотрудника, ускорить процесс выдачи удостоверения и т.п.).
4. К жалобе приложите доказательства Ваших слов. Про сбор доказательств при общении с инспектором Вы можете узнать в бесплатном аудиокурсе «Секреты общения с ГИБДД».
Если доказательств нет, отправьте жалобу без них. Конечно в этом случае шансов на решение в Вашу пользу меньше, но все же они остаются.
5. Поставьте дату заявления и Вашу подпись.
Цели и задачи создания онлайн-приёмной
Практика общения учреждений с населением через интернет получает всё большее распространение; ГИБДД тоже идёт в ногу со временем.
Через открытую на сайте общественную приёмную любой участник дорожного движения может обратиться с жалобой в отношении различных нарушений на дорогах, например, при неправильных парковках или игнорировании водителями запрещающих знаков.
Все обращения автоматически регистрируются, в обязательном порядке рассматриваются уполномоченными сотрудниками, а отправители жалоб получают исчерпывающий ответ.
Такое общение в режиме онлайн водителей и Госавтоинспекцией поможет повысить безопасность на дорогах и, возможно, возродит дружеский диалог между гражданами и ГИБДД.
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Требования к направлению сведений
Материалы, свидетельствующие об игнорировании ПДД для их предоставления должны отвечать требованиям:
- Возможность отчетливо разглядеть государственный номерной знак машины нарушителя. Без этого сотрудники автоинспекции не смогут идентифицировать машину и ее собственника для привлечения к ответственности;
- Нарушение должно быть ясно видно. Фото или видео содержат материалы, по которым будет определен пункт ПДД, что проигнорировал собственник авто. Это может быть остановленная машина на фоне знака, запрещающего действие;
- Предоставленные данные не должны трактоваться двояко.
- Желательно провести фиксацию точного времени и места, где было сделано фото или видео.
Могут ли притянуть к ответственности водителя за видео, присланное очевидцем?
Многие водители очень часто задаются вопросом о том, могут ли их притянуть к ответственности за видео, которое было прислано в соответствующие органы от очевидца. По закону Российской Федерации в соответствии КОАП с. 28.1 пункту 3, заявление, в котором содержаться материалы, фиксирующие факт правонарушения, могут стать причиной предъявления определенных обвинений виновнику.
Но, это не будет означать, что вина признана остаточно и за ней последует наказание. Для этого проводиться тщательное расследование присланных доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить правонарушение и вычислить виновника. Если расследование покажет положительный результат, то обвиняемому придется нести ответственность в рамках действующего законодательства.
Горячая линия по штрафам
Горячая линия пользуется популярностью у автомобилистов. Об этом свидетельствует статистика, только за 2016 год поступило свыше 10 000 звонков, которые касались вопросов информационно-платежных систем ГИБДД (в базе числились штрафы, которые фактически длительное время уже были оплачены).
До этого был запущен сайт ГИБДД, который позволял водителям в режиме онлайн проверять наличие действующих протоколов и постановлений о наложении взысканий.
Позвонить на горячую линию ГИБДД по штрафам можно следующим образом:
При приеме звонка запрашиваются определенные сведения. В их числе данные водительского или свидетельства о регистрации транспорта (идентификационные номера указанных документов).
Москвичам доступно СМС оповещение о штрафах и протоколах. Чтобы получить соответствующее сообщение требуется отправить смс с номером свидетельства о регистрации транспорта или водительских прав, написать слово «штраф» и все это переслать на номер 7377.
Порядок обращения в ГИБДД
Если свидетель нарушения принял решение обратиться с жалобой в отделение ГИБДД, то нужно учитывать несколько моментов.
Согласно закону, зафиксировать нарушение нужно двумя способами:
- с помощью фотосъемки;
- с помощью видеосъемки.
Правила, при которых фото/видео доказательства нарушения ПДД учитываются сотрудниками полиции:
- на фотографиях или видеозаписи следует зафиксировать регистрационные госзнаки нарушителя (номера транспортного средства). Данное условие выполняется, чтобы правоохранительные органы понимали, кому следует дать взыскание за нарушение ПДД;
- нарушение должно быть отчетливо видно. Сотрудники Госавтоинспекции должны точно понимать, за что наказывать нарушителя.
Рассмотрим ситуацию на примере:
Находясь в транспортном потоке, вы с помощью видеорегистратора, фотоаппарата или смартфона зафиксировали нарушение ПДД и решили пожаловаться. Если на фото/видео доказательствах не видно номеров нарушителя или сам факт нарушения ПДД нельзя рассмотреть, то пожаловаться не получится — ваша жалоба будет отклонена.
Также, чтобы пожаловаться вы должны указать место нарушения, дату и время. В случае, когда устройство, с которого ведется фото или видеосъемка оборудовано системой ГЛОНАСС/GPS, то место, дата, время фиксируются автоматически и записывать их куда-либо отдельно нет необходимости.
Предусмотрено 3 способа обращения в ГИБДД:
- личное обращение (подача прошения о нарушении ПДД);
- заказное письмо (заявка оформляется в виде письма);
- оформление онлайн-заявления.
В случае, если вы хотите пожаловаться в формате дистанционного заявления (письмо или онлайн жалоба) – сотрудники полиции все равно могут пригласить заявителя для уточнения данных. Рассмотрим подачу жалобы в формате личного обращения или письма в отделение ГИБДД.
Какие еще нарушения можно зафиксировать самостоятельно?
Кроме нарушения правил парковки, каждый гражданин может зафиксировать:
- пересечение железнодорожного пути в неустановленных местах;
- проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
- невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
- разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены;
- выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев при объезде препятствия;
- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;
- движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе;
- не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.
Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев
Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.
Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.
Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.
Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами.
Можно ли отправить фото нарушителя в ГИБДД анонимно?
На данный момент тем россиянам, которые не хотят раскрывать свою личность при подаче заявления, придётся отказаться от идеи остаться анонимными. Современные законы Российский Федерации запрещают такой способ обращения.
Более того, не следует пытаться их обойти. Широко известны случаи, когда граждане указывали неправильные паспортные данные или неполный почтовый адрес, чтобы избежать раскрытия своего имени. В этих случаях заявление просто не подлежит к рассмотрению, и тогда нарушитель не будет наказан.
Также обращение не будет действительным без подписи заявителя. Не говоря уже о случаях, где для более чёткого выяснения обстоятельств требуется его личное присутствие.