Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности на квартиру (право возникло из ДДУ).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видим, одним из обязательных документов, необходимых для предоставления в Росреестр, является подписанный между сторонами передаточный акт на квартиру, который дольщик может получить только у застройщика.
Документы для регистрации права собственности по ДДУ
Для государственной регистрации права на объект долевого строительства в Росреестр необходимо представить ряд документов, таких как:
- Паспорт участника долевого строительства
- Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома
- Договор участия в долевом строительстве или договор цессии, если таковая имела место (данные документы представляются в подлинниках)
- Акт приема-передачи объекта долевого строительства или иной документ, свидетельствующий о передаче квартиры дольщику
- Квитанцию об уплате госпошлины
- Дополнительные документы, при их необходимости, в зависимости от обстоятельств (согласие супруга, ипотечный договор либо справка о полном погашении ипотеки, доверенность представителя и другие).
Что касается разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, то в силу закона с 2017 года данный документ представляется в Росреестр в электронном виде непосредственно органом государственной власти, принимающим такое решение, причем не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия. Если по каким-то причинам этого не произошло, то застройщик сам представляет данное разрешение или его нотариально удостоверенную копию в регистрирующий орган.
Как оформить исковое заявление
В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:
- Наименование суда, куда отправляется иск.
- Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
- Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.
Когда целесообразно обращаться в суд
Подача иска в суд может выполняться на разных основаниях. Именно суд считается самым эффективным способом защиты прав граждан. Поэтому через его решение может признаваться право конкретного гражданина на недвижимость.
Целесообразно подавать иск при условиях:
- при принятии решения судом истец может быть уверен в том, что недвижимость была тщательно проверена судом, поэтому подтверждается, что гражданин законным образом приобрел квартиру;
- при вступлении в силу решения оно является обязательным для исполнения в любом городе страны;
- не возникнет ситуации, когда право гражданина на недвижимость может быть оспорено, поэтому если у застройщика или непосредственного продавца объекта возникнут в связи с этим какие-либо трудности, на собственника жилья они никак не повлияют;
- владелец объекта по решению суда самостоятельно решает, какой ремонт будет проводиться, будет ли выполняться перепланировка, а также имеется возможность распоряжаться объектом по усмотрению владельца.
Юридический центр Константина Богатыря в г. Санкт-Петербурге более десяти лет успешно отстаивает права на недвижимость своих клиентов. Каждый юрист нашего центра – профессионал в своей специализированной области. Мы сразу оценим ваши перспективы не только на выигрыш в суде, но и на досудебное урегулирование вопроса. Часть споров о праве решается нами еще в административном порядке.
Мы оказываем полное сопровождение в суде: от написания досудебных претензий ответчикам, до регистрации права собственности.
У нас можно заказать и частичное сопровождение – например, подготовку иска.
В суде часто возникают непредвиденные ситуации, поэтому выгодно доверить представление своих интересов узким специалистам. Тем более в случаях с застройщиками, которые являются опытными участниками судебных разбирательств. Мы защищаем в суде ваши права, но платит нам за это ответчик.
Готовый пакет документов
При наступлении даты получения сданных документов все участники ДДУ получают зарегистрированные бумаги, а именно:
- ДДУ с пометкой о зарегистрированном праве собственности;
- выписку из ЕГРН, которая заменила привычное свидетельство;
- оригиналы сданных документов.
Перед тем как забирать документы, нужно тщательно проверить все пункты. В случае ошибки заставить исполнителя переделать бумаги.
Если же ДДУ связан с ипотекой, то:
- ДДУ имеет две отметки, одна о зарегистрированном праве собственности, вторая об имеющемся ограничении права;
- Зарегистрированная закладная, которая выдаётся только представителю банка или же собственнику при наличии доверенности от кредитора;
- Выписка ЕГРН с информацией об имеющихся правах и ограничениях.
Признание права собственности в суде на новостройку или незавершенное строительство по ДДУ (договору долевого участия).
Особенности судебного рассмотрения подобных дел зависят от признания застройщика банкротом.
Если он не находится в этом статусе, то подается иск в суд, находящийся в рамках общей юрисдикции. Необязательно ждать ввода дома в эксплуатацию. Если застройщик не получил разрешение на эксплуатацию объекта, то возможно признание права общей долевой собственности на квартиру в нем на указанном этаже с обозначенным номером квартиры на объекте, строящемся по определенному адресу. В функционирующем доме легализируют собственность на квартиру без долевого участия. В случае банкротства истец обращается в арбитражный суд.
Если документы о праве собственности долго не выдаются по субъективным причинам, то дольщики вправе решить вопрос в судебном порядке. Рассматривающая инстанция принимает во внимание отсутствие в органах госрегистрации документов, указывающих, что здание введено эксплуатацию, а также передаточного акта.
Для признания права собственности на долю в квартире у дольщиков есть 3 варианта действий по подаче иска:
- Подать исковое заявление с просьбой закрепить за ними право собственности на интересующий незавершенный объект;
- Судиться по поводу доли в общей собственности, указанной в строительном договоре;
- Обращаться в суд касательно собственности на недвижимость, считающуюся объектом спора.
Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия
После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:
- составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
- оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
- подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
- постановка жилого дома на учет в Росреестре;
- присвоение ему почтового адреса.
Признание права собственности на новостройку в судебном порядке 2018 г.
До настоящего времени обязательства Ответчик не исполнил. Несмотря на то, что дом построен и проведены обмеры БТИ, дом сдан в эксплуатацию, право собственности на квартиру на клиента не оформлено. Срок неисполнения обязательств со стороны ответчика составляет более 3 лет. В такой ситуации остается только оформление собственности на квартиру через суд. Для нас это дело одно из многих однородных дел. Часто так бывает, что застройщик по тем или иным причинам не предоставляет в Регистрационную службу необходимые документы. Такая ситуация стала для многих застройщиков нормальным явлением. Если вы столкнулись с тем, что застройщик уклоняется от оформления права собственности, то мы можем оформить собственность на квартиру в новостройке в судебном порядке. У нас в отличие от многих юридических компаний не нужно платить госпошлину по подобным искам. Не все знают, что законодательство позволяет в данном случае обойтись без госпошлины. Стоимость подобной услуги зависит от сложности дела, от количества обратившихся людей и удаленности застройки от Москвы. Как правило, цена на признание права собственности в судебном порядке колеблется в пределах от 35 000 до 60 000 рублей. Сориентировать по цене и перспективе дела мы можем на бесплатной консультации, записаться на которую вы можете по телефону.
Кто сможет вам помочь?
Признание права собственности по ДДУ требует безупречного знания материального и процессуального законодательства, а также большого опыта ведения судебных дел. Гражданам-неспециалистам, желающим участвовать в процессе самостоятельно, приходится тратить огромное количество времени и сил на подготовку к разбирательству, однако даже это не гарантирует успеха в суде. Поэтому оптимальным решением станет обращение к юристам организации «Правовой Петербург».
Наш перечень оказываемых услуг гражданам:
- Консультирование.
- Подготовка необходимых документов.
- Судебное представительство.
- При необходимости — обжалование судебного акта в вышестоящей инстанции.
Прежде всего, признание права собственности на объекты завершённого и незавершённого долевого строительства гарантирует участнику долевого строительства полную защиту его права на владение квартирой при банкротстве застройщика, а также страхует его от возможных мошеннических действий с так называемыми «двойными продажами» квартиры (поскольку суды, в подавляющем большинстве случаев, признают право собственности на квартиру за гражданином или организацией, которые первыми обратились в суд с требованием о признании права на спорный объект недвижимости).
В случае, когда становится очевидно, что застройщик находится в предбанкротном состоянии и уже не сможет выполнить взятые на себя обязательства перед кредиторами (коими являются не только участники долевого строительства, но и кредитные учреждения, поставщики оборудования и материалов, подрядные и ресурсоснабжающие организации и т.п.) крайне не рекомендуется медлить с обращением в суд для признания права собственности на купленную квартиру.
Если застройщик будет признан арбитражным судом банкротом, то дольщик, не принявший квартиру от застройщика по акту приёма-передачи, рискует остаться без приобретённого недвижимого имущества и уплаченных в счёт его покупки денежных средств, поскольку квартира участника долевого строительства может быть включена в конкурсную массу для удовлетворения заявленных требований других кредиторов.
Для исключения подобного развития событий дольщику необходимо подавать заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения в срок установленный законом. При этом признание права собственности на объект долевого строительства при банкротстве застройщика потребует гораздо больше финансовых и временных затрат, не говоря уже о нравственных страданиях дольщика (которые, к слову, никак не будут ему компенсированы).
Кроме того, без признания и регистрации права собственности на квартиру участник долевого строительства не сможет оформить в ней постоянную регистрацию, получить налоговый вычет, получить меньшую годовую процентную ставку по ипотечному кредиту и, самое главное – распоряжаться ей по своему усмотрению, будь то сдача квартиры в аренду (наём), дарение или последующая перепродажа.
ВС: Сделки с недвижимостью после развода не подпадают под Семейный кодекс
Ситуации, когда человек оплатил строительство своего жилья и не получил его, встречаются часто. Трудно найти в стране город, где нет недостроенных в прежние годы жилых домов. Годами бетонные коробки зданий глядят на мир пустыми проемами окон, а их несостоявшиеся жильцы обивают чиновничьи пороги.
Наша история, которой и занимался Верховный суд, из этого числа. В Тюмени некая фирма начала строительство девятиэтажного жилого дома. Жительница города решила приобрести в ней однокомнатную квартиру.
Все начиналось стандартно — подписание договора, уплата денег, радостное ожидание новоселья. Потом фирма обанкротилась, и работы на стройке замерли на стадии пустой коробки. Раз с новосельем не сложилось, гражданка, желая охранить свои права, пошла в суд с иском.
Просила признать за ней права собственности на ее квартиру. Благо, эта квартира есть в наличии — стены и потолок имеются. Районный суд с иском гражданки согласился. А вторая инстанция в лице судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменила районное решение и истице категорически отказала.
Так дело дошло до Верховного суда РФ.
Верховный суд встал на сторону гражданки. Итак, женщина, судя по кассовому ордеру, полностью выполнила свою часть договора дольщика — внесла на счет строительной фирмы все деньги за однокомнатную квартиру.
Фирма-застройщик завершить работу не смогла. В итоге ее признали банкротом.
Появился конкурсный управляющий, который подписал с ЖСК договор, по которому кооператив принял недострой и пообещал ввести в эксплуатацию.
Закон не предусматривает запрет на получение в собственность объектов незавершенного строительства
Районный суд, первым рассмотревший иск гражданки, заявил — дом, который передали ЖСК, строился на деньги дольщиков почившей фирмы, в том числе истицы. Здание частично построено и на момент рождения ЖСК уже стояло. По договору о передаче дома к ЖСК перешли обязательства по обеспечению всех дольщиков прежнего застройщика тем, что записано в их договорах.
Признание права собственности на объект долевого (незавершенного) строительства
Экономически нестабильная ситуация последних лет всё чаще приводит к возникновению проблем при осуществлении долевого строительства на рынке некоммерческой недвижимости (жилья).
Практика свидетельствует, что при возникновении финансовых проблем застройщик, как правило, прибегает к затягиванию процесса передачи уже фактически возведенного помещения дольщику, а порой и вовсе предпочитает перейти в процедуру собственного банкротства.
Выбор у дольщика в подобной ситуации невелик: сделать ставку на то, что застройщик когда-то добросовестно исполнит свои договорные обязательства или самому предпринять шаги к защите инвестиционных вложений и гарантированному получению в собственность возводимого жилья.
Эффективным правовым инструментом защиты дольщиком своих законных интересов является институт признания права собственности на недвижимость в объекте долевого незавершенного строительства. Наличие подобной возможности защиты прав оговорено положениями статей 128, 130 Гражданского кодекса РФ.
Как признать право собственности на объект долевого строительства в судебном порядке?
Участие физического лица в долевом строительстве многоквартирного дома предусматривает множество правовых нюансов, незнание которых может привести к нарушению имущественных прав граждан, участвующих в возведении объекта.
В первую очередь, следует обратить внимание на то, что право собственности гражданина, который стал участником долевого строительства, должно пройти обязательную регистрацию в государственных органах исполнительной власти.
Довольно часто возникают такие ситуации, когда подрядчик, возводящий многоквартирный дом, нарушает взятые на себя договорные обязательства, и умышленно, либо в силу неблагоприятных финансовых обстоятельств, затягивает строительство объекта.
Тогда лица, инвестировавшие в строительство дома, лишаются юридической возможности провести своевременную регистрацию своих имущественных прав на будущее жилье.
Обычный порядок оформления права собственности выполнить невозможно, так как поводом для государственной регистрации имущественных прав является официальный документ, подтверждающий, что дом введен в эксплуатацию, и застройщик передал объект на баланс собственников. Как правило, таким документом является акт приема-передачи строительного объекта.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент