Как платить налог со сдачи квартиры: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налог со сдачи квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Уголовные преступления

Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно ст.ст. 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.

Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.

Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:

  • умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
  • причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
  • достижение обвиняемым возраста 16 лет.

Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.

Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.

То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.

Нельзя допускать, чтобы и оплата за предоставленные услуги, и личные переводы были расценены ФНС как общая прибыль от работы в режиме самозанятости. Если свою банковскую карту привязать к приложению «Мой налог», то любые входящие переводы в автоматическом режиме будут являться доходом от профессиональной деятельности и попадать под налогообложение. И в этом случае нельзя ничего сделать, поскольку попытка уменьшить размер дохода будет расценена контролирующими органами как уход от налога. Есть несколько выходов из такой ситуации:

  1. Оформить отдельную карту для работы и привязать её к приложению.
  2. Не подключаться к приложению, прибыль фиксировать вручную, а частные переводы не учитывать.

Если самозанятый попытается скрыть часть прибыли от своей деятельности или ошибочно укажет в неправильную сумму, то санкции обязательно будут. Многие часто сомневаются в том, может ли налоговая проверить самозанятого. Это неизбежно, если налоговая служба узнает о нарушении из жалобы заказчика или решит провести контрольную закупку. Как только факт нарушения будет доказан, то, согласно статье кодекса о налогах, гражданина оштрафуют на:

  • 20% от общего размера дохода в первый раз;
  • 100% от общего размера дохода, если подобная ошибка повторится в течение полугода.

Чем грозит несвоевременная уплата налогов

Расчёт налогов самозанятых происходит в автоматическом режиме в приложении «Мой налог». Если в течение месяца не было прибыли — то и не будет начислений. Значит, и платить ФНС ничего не придется. Если прибыль была зафиксирована, то 12 числа следующего месяца физлицо или ИП получит уведомление о необходимости оплатить НПД.

Читайте также:  Как оптимизировать семейный бюджет способы

При возникновении финансовых проблем, самозанятым следует знать, сколько можно не платить налог. Расчёты необходимо провести строго до 25 числа месяца, в котором было получено уведомление. Эти сроки всегда указаны в сообщении, а при необходимости эту информацию можно уточнить у консультантов ФНС.

Погасить налог можно с карты любого банка. Главное, чтобы она принадлежала лично самозанятому. При желании можно подключить автоплатеж, чтобы уже не беспокоиться о своевременном закрытии операции. Как только средства поступят в налоговую – придет уведомление о погашении НПД.

Если размер налога составит менее 100 рублей, то оплата перейдет на следующий месяц. И так до будет до того момента, пока сумма не будет равна или больше установленной. Также налог не придет в первый месяц регистрации самозанятости. Его начислят через месяц, и тогда нужно будет оплатить расходы за два предыдущих.

Если самозанятый не оплатил налог вовремя, его оштрафуют. ФНС обнаружит и зафиксирует нарушение в течение 10 дней с момента последней возможной даты погашения. Гражданин получит уведомление о задолженности и доначислении пеней. Это произойдет уже 5 числа следующего месяца.

Сколько пени за просрочку налога начислят самозанятому, зависит от того, как долго он будет тянуть с оплатой. Ежедневно его долг будет автоматически расти на 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы по неуплате. Отчёт идёт с 26 числа и до момента погашения. Вся информация по долгу будет отражаться в «Моём налоге». Эти же данные получат банки, в которых обслуживается самозанятый. После этого финансовые организации напомнят о долге своим предложением его погасить в ближайшее время.

Штраф за несдачу 6-НДФЛ

Вид наказания Последствия Основание
Штраф для организации 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц, со дня для подачи справки 6-НДФЛ п. 1.2 ст. 126 НК
Ответственность должностных лиц от 300 до 500 рублей ст. 15.6 КоАП
Дополнительное последствие Несдача справки ведёт к блокировке банковского счёта, если со дня срока предоставления 6-НДФЛ прошло 10 рабочих дней п. 3.2 ст. 76 НК

Подтверждение ОКВЭД в ФСС

Для подтверждения ОКВЭД в ФСС необходимо предоставить следующие документы:

  • справку, подтверждающую основной вид экономической деятельности страхователя по обязательному страхованию от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
  • заявление, подтверждающее основной вид экономической деятельности страхователя по обязательному страхованию от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
  • пояснительную записку к отчётности — не относится к малым предприятиям и ИП.
Вид наказания Последствия Основание
Штраф для организации нет
Ответственность должностных лиц нет
Дополнительное последствие За несданный документ ФСС устанавливает тот тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713

Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?

Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.

Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.

Возникновение обязательств перед бюджетом

В отношении физических лиц предусмотрен порядок налогообложения, при котором часть налогов рассчитывается ИФНС, другая часть определяется плательщиком самостоятельно на основании полученного дохода.

Порядок налогообложения можно условно разделить на группы:

  • Налоги, рассчитанные ИФНС по данным физических показателей имущества лица – площади и категории земельного участка, мощности двигателя транспортного средства, кадастровой или инвентаризационной стоимости недвижимости. Уведомление о размере налога высылается на адрес регистрации физического лица.
  • Налог НДФЛ, начисленный лицом с дохода, полученного в виде выигрыша, сумм при продаже имущества, сдачи жилья в аренду. Сумму налогового обязательства лицо заявляет в декларации.

Налоговое законодательство обязывает декларировать доходы, полученные из различных источников. Налогоплательщики самостоятельно представляют декларацию 3-НДФЛ, рассчитывают налог к уплате и исполняют обязательства перед бюджетом.

Читайте также:  Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года

Административное и уголовное наказание

При систематическом нарушении требований НК РФ, выраженной в непредставлении деклараций, неуплате налогов в особо крупной сумме, предусмотрена уголовная ответственность. Наказание налагается в форме принудительных работ, штрафа, лишения свободы. Размер недоимки определяется за 3 года, за который определяется общая сумма неуплаченных налогов.

Задолженность Штраф Замена штрафа Лишение свободы
100 тысяч рублей, составляющих 10% суммы налогов к уплате От 100 до 300 тысяч рублей Взимание дохода в течение периода от 1 года до 2 лет До 1 года
Свыше 300 тысяч рублей
500 тысяч рублей, составляющих 20% суммы к уплате От 200 до 500 тысяч рублей Взимание дохода в течение периода от 1,5 года до 3 лет До 3 лет
Свыше 1 млн 500 тысяч рублей

Особенности оплаты налога на средство передвижения

Транспортный налог выступает одним из источников пополнения бюджета каждого отдельного региона, поэтому своевременная оплата такого сбора признается не просто необходимостью, но обязанностью. Параграф 357 Налогового Кодекса уточняет, что взнос за использование средств передвижения возлагается на плечи их непосредственных владельцев. В частности, сбор погашают те лица, на имя которых был зарегистрирован объект при постановке его на учет в ГИБДД.

Причем абсолютно не имеет значения о какой разновидности транспорта идет речь. Это может быть, как легковое, так и грузовое авто, а также мотоцикл, снегоход, яхта либо иной вид средства передвижения по воде, воздуху или по земле. Правда обязанность не возлагается на отдельные категории граждан, относящиеся к менее защищенным слоям населения, иными словами, льготникам.

Если говорить о сумме налогового сбора, таковая разнится в зависимости от того, о каком регионе идет речь. Власти каждого отдельного субъекта РФ наделены возможностью самостоятельно устанавливать ставку. Вдобавок при расчете учитываются индивидуальные показатели автотранспортного средства. Например, стоимость машины, объем ее двигателя, год выпуска с производства и прочее.

Платежка по оплате государственного сбора поступает непосредственно на адрес ответственного плательщика за 30 дней до истечения периода погашения. Согласно параграфу 363 НК РФ датой, до которой следует перечислить средства по взносу, признается 1 декабря года, следующего за завершенным налоговым периодом. То есть, например, в 2018 году гражданин оплачивает налог за 2017 год.

Штрафы за неуплату НДФЛ за 2021 год

Если физлицо до 15 июля 2022 года включительно не уплатит НДФЛ с доходов, полученных в 2021 году, и не представит в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, его привлекут к ответственности по ст. 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата НДФЛ по данной статье влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата НДФЛ грозит взысканием увеличенного штрафа в размере 40% от суммы недоимки.

Одновременно такого налогоплательщика оштрафуют и по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации. Штраф за данное нарушение составит 5% не уплаченной до 15 июля включительно суммы НДФЛ. Штраф назначат за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления 3-НДФЛ, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Вместе с тем данные штрафы назначаются только в отношении тех налогоплательщиков, которые не декларировали полученные в 2021 году доходы (не подавали 3-НДФЛ за 2021 год). Если налогоплательщик успеет представить 3-НДФЛ до 15 июля включительно, его не будут штрафовать по ст. 122 НК РФ (письмо Минфина от 18.10.2017 № 03-11-09/68364).

В этом случае физлицо будет обязано уплатить пени, начисленные на сумму неуплаченного НДФЛ, по п. 4 ст. 75 НК РФ. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты НДФЛ в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Какие ещё виды ответственности предусмотрены за неуплату налога на имущество

Административное наказание за неуплату налогов. Касается должностных лиц организаций и помимо штрафа подразумевает запрет на занятие конкретной должности, обязательные работы, арест.

Однако, последние две санкции распространяются и на граждан, которое дополнительно могут быть привлечены ещё и к принудительным работам.

Административный вид наказания назначается за неуплату налога в небольшом размере.

Уголовная ответственность. Предусмотрена за неуплату налогов в крупном и особо крупном размерах. Наступает, когда задолженность граждан по налогам в течение трёх финансовых лет составляет 2 700 000 руб. (крупный размер) и 13 500 000 руб. (особо крупный размер) ст. 198 УК РФ , а организаций 15 млн руб., и 45 млн руб. соответственно ст.199 УК РФ.

Читайте также:  Материальная ответственность завхоза

Как все должно быть устроено?

Если вы хотите сдать квартиру в аренду, нужно заключить договор. Традиционно подписывается 2 экземпляра — один для арендатора, другой для съемщика. При этом в большинстве случаев договор заключается на срок менее одного года, потому что в таком случае государственная регистрация в Росреестре не требуется, а договор при этом не теряет юридической силы. Чтобы не заниматься бумагами через год снова, можно заключить договор на 11 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации.

Однако не стоит забывать, что срок договора не влияет на ваши обязательства перед государством: заключая договор на 11 месяцев, собственник точно так же должен оплачивать налог с дохода от сдачи квартиры. В противном случае владельцу жилья грозят не только штрафы, за неуплату налогов за сдачу квартиры, но – в некоторых случаях – даже уголовное наказание за нелегальную сдачу жилья.

Надо ли платить налог за сдаваемое жилье?

В рамках действующего законодательства собственник квартиры при сдаче ее в наем должен понимать, что получение дохода подразумевает уплату в бюджет налогов в зависимости от того, кто является арендодателем. То есть в данном случае важно, от чьего имени заключен договор:

  1. От имени физического лица.
  2. От имени юридического лица.
  3. При работе по патенту или по упрощенном режиме налогообложения.

Налог выплачивается в связи с получением определенного дохода, а значит для физических лиц облагается НДФЛ. Нет разницы, на каких условиях сдается квартира:

  • помесячно;
  • посуточно.

Для обычного гражданина есть два варианта сдачи жилья и уплаты налогов по закону: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо платить налог как физическое лицо. Оба варианта чуть позже опишем детально.

К какой ответственности могут привлечь лицо, незаконно сдававшее квартиру?

Незаконная сдача жилья в аренду чревата применением штрафных санкций. Их размер напрямую зависит от того, какая именно норма была нарушена. Так, если человек не выполнил положения статьи 122 НК РФ и не заплатил налоги, в его отношении будет применено денежное взыскание в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Значение показателя зависит от того, было ли правонарушение совершено умышленно.

Если гражданин получил доход и не предоставил налоговую декларацию, он нарушил статью 119 НК РФ. В этом случае предстоит заплатить 5% от взноса, который необходимо было перечислить, за каждый месяц задержки.

Общий размер взыскания не может превышать 30% от суммы или быть меньше 1000 руб. Если лицо допустила значительное нарушение требований Налогового кодекса РФ, его привлекут к уголовной ответственности. Значительным считается неуплата налогов в размере больше 600000 руб. за 3 года для граждан или 2 млн. руб. для юридических лиц. Наказание будет установлено в соответствии с нормами статьей 198-199 УК РФ.

В отношении нарушителя, сдававшего помещение без договора, могут быть применены следующие санкции:

  • денежное взыскание;
  • привлечение к принудительным работам
  • лишение свободы;
  • арест.

Сдача жилья в аренду – как все должно быть по закону

Процедура сдачи в аренду квартиры или другого жилого объекта недвижимости регламентируется несколькими сферами действующего права:

В первую очередь процедура сдачи жилья в аренду регламентирована гражданским законодательством. Согласно с его положениями, правоотношение должно быть оформлено в письменном виде, соответствующим соглашением.

Помните, без договора данное правоотношение будет считать несуществующим, а это значит, что в случае нарушения прав или причинения вреда, участвующие в сделке лица не смог обратиться в суд за защитой.

Для того чтобы соглашение получило юридическую силу, в документе должны быть отражены все существенные условия сделки:

  1. Информация о предмете договора;
  2. Стоимость сделки.

Жилищное законодательство определяет права и обязанности, которые сохраняются у собственника помещения, после того, как он передает его в наём третьему лицу, а также прав и обязанности нанимателя.

Налоговое законодательство обязывает лицо, которое получает доход сдачи квартиры в аренду, платить установленные государством налоговые взносы, в размере 13 % от полученных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *