Норма рабочего времени в месяц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма рабочего времени в месяц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Норма рабочего времени – это количество часов, которые должен отработать гражданин за определенный период времени. Эти нормы устанавливаются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н «Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Основные положения времени работы

Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.

Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.

Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.

Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.

Что такое норма рабочего времени и производственный календарь

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопроса расчета нормы рабочего времени и составлению производственного календаря на 2022 год, дадим определение основным понятиям, о которых пойдет речь.

Норма рабочего времени — количество рабочих часов, которое работник предприятия обязан отработать в течение учетного периода. За учетный период может быть взят месяц, квартал и год. Если рассматривается месячный учетный период, норматив определяется исходя из дневных показателей.

Производственный календарь — это документ, который представляет собой календарь специального назначения, сформированный с принятием во внимание выходных дней и праздников, в течение которых сотрудники не появляются на рабочем месте, на текущий год. В производственном календаре отображаются:

  • рабочие дни;
  • выходные дни;
  • предпраздничные дни;
  • непосредственно сами праздники;
  • даты переноса праздников.

Благодаря производственному календарю кадровик и сотрудник бухгалтерии может увидеть (быстро и без дополнительных расчетов), какие дни в текущем году приходятся на праздники и выходные, какие рабочие дни будут сокращенными. Организациями производственный календарь используется в следующих целях:

  • правильное начисление подчиненным заработной платы;
  • подсчет количества рабочих часов в течение месячного периода;
  • формирование рабочего графика для сотрудников разных подразделений (и при отсутствии таковых).

Годовая норма рабочих часов (расчет)

Существует 2 варианта расчета годовой нормы рабочих часов для сотрудников предприятия:

  1. Можно сложить рассчитанные ранее месячные нормы.
  2. Разрешается рассчитывать годовую норму аналогичным способом, что и месячную (тогда необходимо уменьшить годовую норму на 1 час за каждый предпраздничный день, сокращенный в связи с предстоящим праздником — список таких дней был приведен выше).
Читайте также:  Дополнительные выплаты инвалидам 3 группы в 2023 году какого числа

Если на предприятии действует стандартная длительность рабочей недели (5 дней) с двумя выходными, в 2022 году расчет годовой нормы рабочего времени будет рассчитан следующим образом:

Скольки часовая неделя Расчет годовой нормы Годовая норма часов
1 40 часов 248 рабочих дней х 40 ч. : 5 раб. дн. 1 979
2 36 часов 248 рабочих дней х 36 ч. : 5 раб. дн. 1 780,6
3 24 часа 248 рабочих дней х 24 ч. : 5 раб. дн. 1 185,4

Распространенные ошибки по теме “Нормы рабочего времени на 2022 год”

Ошибка: При расчете годовой нормы рабочего времени для сотрудников предприятия кадровый работник не учитывает дни, которые были сокращены на 1 час в связи с наступающим праздником.

В предпраздничные дни работники трудятся на 1 час меньше положенного времени (например, при 8-часовом рабочем дне в день, предшествующий празднику, сотрудник отработает только 7 часов). В связи с этим при расчете годовой нормы рабочих часов необходимо уменьшать общее количество рабочих часов на 1 час за каждый предпраздничный день.

Ошибка: Бухгалтер фирмы учитывает как праздничный день Татьянин день, День Святого Валентина и церковные праздники.

Отдыхают сотрудники исключительно в праздники, которые утверждены трудовым законодательством Российский Федерации. Остальные праздники, которые могут отмечаться россиянами, не признаются выходными днями, а потому не учитываются бухгалтерами и сотрудниками отделов кадров российских предприятий.

Длинные выходные 2020 года

Начало / Конец Дней Название
1 Января / 8 Января 8 Новогодние каникулы 2020
22 Февраля / 24 Февраля 3 День защитника Отечества
7 Марта / 9 Марта 3 Международный женский день
1 Мая / 5 Мая 5 День Труда (первые майские)
9 Мая / 11 Мая 3 День Победы (вторые майские)
12 Июня / 14 Июня 3 День России (июньские)

Если обязанности требуют от сотрудника трудиться в биологически не предназначенный для этого промежуток времени с 22 до 6 часов утра, то его смена (уже не совсем корректно будет сказать «рабочий день», поскольку имеется в виду ночь) должна быть короче на 1 час, чем соответствующая дневная. Оплата за такие смены тоже положена повышенная.

СПРАВКА! Ночной смена будет считаться, если хотя бы половина ее продолжительности попадает в указанный временной промежуток.

Если сотрудник работает на режиме сокращенной или неполной недели, ночную смену ему сокращать не будут.

Когда обязанность работать ночью зафиксирована в коллективном договоре, сокращение также не производится.

Кто составляет рабочий календарь

Составлением календарей, именуемых «производственные», руководство страны не занимается, их традиционно составляют типографии и новостные агентства.

Основной для составления календаря, в котором указаны все рабочие и нерабочие периоды с точным количеством часов для разных графиков работы, являются официальные документы:

  • ТК РФ (статья №113) – регламентирует количество нерабочих дней;
  • ТК РФ (статья №95) – устанавливает сокращение на 1 час рабочих дней, предшествующих государственным праздникам;
  • ТК РФ (статья №112) – закрепляет основное правило переноса нерабочего дня при наложении даты государственного праздника на субботу или воскресение;
  • ПП № 1505 (29.08.22) о переносе выходных в 2023 году.

Всего в I полугодии будет 181 календарный день, из которых:

  • рабочие – 118;
  • сокращенные – 2;
  • нерабочие – 63.

Обратите внимание, что в новом календаре 1-е число января 2023 года – это еще 52-я неделя 2022 года. Первая неделя 2023 года начинается с понедельника 02.01.23.

В зависимости от графика количество рабочих часов в I полугодии 2023 года будет соответствовать таким нормам:

Читайте также:  Молодая семья выплаты 2023 на рождение ребёнка 35 лет
График (часов в неделю) Норма часов (за I полугодие)
40 942,0
39 918,4
36 847,6
35 824,0
33 776,8
30 706,0
24 564,4
20 470,0
18 422,8

Среднемесячный показатель

Среднемесячное кол-во рабочих часов, учитывая рабочее время и количество трудодней за весь календарный год, будет таким:

График работы (часов в неделю) Норма часов (среднемесячная)
40 164,4
39 160,3
36 148,0
35 143,8
33 135,6
30 123,3
24 98,6
20 82,1
18 73,9
  • неделя. При рабочей неделе сотрудник суммарно в неделю должен отработать не более сорока часов. При этом может быть установлен как один, так и два выходных дня. Если работник трудится неполный рабочий день, то норма часов рабочей недели составляет 24, 35, 36 часов;
  • рабочая смена – это время, в течение которого определенный сотрудник исполняет свои трудовые обязанности. После отработки смены его сменяет другой работник. Рабочие смены могут быть как ночными, так и дневными. Надо отметить, что при сменном графике невозможно применить сокращенный рабочий день, когда он предоставляется на законодательном уровне, в силу того, что производство не может быть остановлено. В таком случае часы, отработанные сверх нормы, считаются сверхурочными. Обратите внимание на то, что ночная смена, период которой укладывается в такой временной промежуток, как десять часов вечера — шесть часов утра, оплачивается в повышенном размере;
  • рабочим днем называют дневной промежуток времени, на протяжении которого работник исполняет свои обязанности в течение восьми часов;
  • учетным периодом называют временной промежуток, за который нужно рассчитать размер заработной платы. Чаще всего на предприятии используется учетный период, равный одному календарному месяцу. После его окончания работники бухгалтерии исследуют табель учета рабочего времени и рассчитывают заработную плату каждого из работника;
  • лимитом занятости называют установленный на законодательном уровне предел времени, на протяжении которого работник может осуществлять трудовую деятельность. Такое понятие используется при работе по совместительству. В 2019 году при 40 часовой неделе лимит занятости конкретного сотрудника не может превышать 84 часов в неделю.

Форма учета рабочего времени избирается руководством предприятия на основании специфики работы фирмы и отражается в уставных документах.

Представляет собой форму рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается, в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Гибкое рабочее время включает в себя:

  1. Переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
  2. Фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия;
  3. Перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
  4. Продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Допустим, работнику установлен режим гибкого рабочего времени:

  • переменное (гибкое) время – с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00;
  • фиксированное время – с 12:00 до 17:00;
  • перерыв – с 14:00 до 15:00;
  • учетный период – рабочая неделя.

В данной ситуации работник может начать свой рабочий день в любое время, в промежутке с 9:00 до 12:00 и оставить рабочее место в любое время, в промежутке с 17:00 до 20:00. В период времени с 12:00 до 17:00 (за исключением времени перерыва) работник обязан выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Установлен учетный период, равный рабочей неделе, в соответствии с которым, работнику необходимо фактически отрабатывать 40 часов. Такой работник вправе формировать свои рабочие дни в любой конфигурации, основываясь на установленном переменном времени, главное – чтобы в течение рабочей недели такой работник непосредственно выполнял свои обязанности в совокупности 40 часов.

Читайте также:  Анонимная жалоба в полицию на шум

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК, режим гибкого рабочего времени, как правило, не применяется в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства.

Производственный календарь при шестидневной неделе

Трудовой Кодекс позволяет для некоторых работников установить 6-дневную рабочую неделю с одним выходным днем. Чаще всего такой режим выбирают магазины, медицинские и общеобразовательные учреждения, пункты питания – то есть места, где смена длится 10-12 часов. В этом случае сотрудники трудятся в 2 смены. Выходным обычно является воскресенье, но при невозможности предоставить этот день, сотрудник может выбрать любой другой.

Сама неделя может длиться 40 часов (по 7 часов в день), 36 и 24 часа. Общее количество отработанных часов в месяц, квартал и год такое же, как и у работников на 5-дневной неделе. Непрерывный отдых должен продолжаться не менее 42 часов. Накануне выходного смена должна длиться не более 5 часов, то есть сокращена на 2 часа по сравнению с остальными сменами.

Поскольку при 6-дневной рабочие неделе суббота является выходным днем, большая часть переносов работников не коснется, майские праздники они тоже будут отмечать «частями». Всего за год им предстоит отработать 298 дней. Нерабочих дней будет 68.

COVID-19 – выходные дни с сохранением заработной платы

Короновирусная инфекция COVID-19 затронула весь мир. Чтобы снизить скорость распространения инфекции Президентом был подписан Указ о «длинных выходных» или о «нерабочих оплачиваемых днях». Всего было подписано 3 Указа:

  • №206 от 25 марта, согласно которому нерабочими объявлялись дни с 30 марта по 3 апреля.
  • №239 от 2 апреля, по которым не работали с 4 апреля по 30 апреля.
  • №294 от 28 апреля на период 6-8 мая.

Эти дни являются нерабочими днями с сохранением заработной платы сотрудникам. Иными словами, заработная плата работника сохранится на прежнем уровне вне зависимости от того, будет (или может) ли он работать удаленно. Работодатель не имеет права менять сроки или суммы выплат зарплат за эти дни.

Если же работодатель привлекает сотрудника к работе, оплата производится в обычном размере, поскольку дни не являются выходными или праздниками.

Ограничения не коснулись некоторых организаций:

  • Являющихся постоянно действующими.
  • Обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
  • Выполняющих неотложные работы, которые могут нанести жизни и здоровью населения вред.
  • Медицинских, в том числе аптек.
  • Проводящих неотложный ремонт или погрузочно-разгрузочные работы.

Информация о рабочем времени содержится в статье 91 ТК РФ. Под этим периодом подразумевается промежуток времени, когда человек выполняет трудовые функции. По закону стандартная продолжительность этого времени – 40 ч. в неделю. На практике такая норма рабочего времени используется нечасто.

Во-первых, на многих предприятиях производственный процесс невозможно остановить, поэтому график работы там посменный. Во-вторых, некоторые категории служащих не могут трудиться такое количество времени, так как по закону им полагается сокращение нормы труда. Это несовершеннолетние, люди с инвалидностью и т. д.

Тем не менее, правила расчета нормы рабочего времени предусматривают, что за основу следует брать именно 40-часовую рабочую неделю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *