Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставьте электронную жалобу на работодателя по форме 1543». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве нет точного описания порядка действий и временных сроков в данном виде правонарушений, а потому пострадавшая сторона может самостоятельно указать в течение какого времени она желает получить ответ. Также работник имеет право решать, куда обращаться в первую очередь – непосредственно к работодателю с претензией или сразу в суд с иском.
Можно ли подать жалобу на работодателя о невыплате зарплаты в суд?
Последняя инстанция, регулирующая вопросы трудовых споров – суд. В случае если руководителем была отклонена претензия, а инспекция не выявила нарушения, единственным способом добиться справедливости является заявление в суд на работодателя.
Важно! Как показывает практика, самым оптимальным периодом времени для решения конфликта, указанного в претензии является 10 – 15 рабочих дней.
Подать в суд на работодателя – это достаточно легкий шаг, а вот доказать его виновность значительно тяжелее. Чтобы ваше заявление имело хоть какой-то вес, к нему необходимо прикрепить документальные доказательства, а потому, прежде чем подавать иск стоит вначале проконсультироваться с юристом, специализирующимся в данной сфере.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника
Написание жалобы не гарантирует того что она будет удовлетворена в полном объеме, возможно частичное удовлетворение, или вовсе отказ, но в любом случае решение должно быть вынесено строго в соответствии с действующим законодательством РФ. В процессе рассмотрения жалобы юристы трудовой инспекции (а именно эти специалисты принимают прямое участие в расследовании трудовых споров) обратятся к работодателю с требованием предоставить им всю необходимую информацию для разбирательства. Затем, при выявлении нарушений в какой-либо части, работодателю будет выдано требование об их устранении, а также наложены штрафные санкции.
Если заявитель не будет согласен с решением территориальной трудовой инспекции, он имеет право обжаловать его в вышестоящем органе (например, написав заявление главному инспектору по труду РФ) или же в судебном порядке.
Законодательно установленного унифицированного образца жалобы нет, так что работник может писать ее в произвольной форме. Однако при этом необходимо придерживаться некоторых стандартов написания подобного рода документов, а именно:
- указать адресата, т.е. наименование и номер трудовой инспекции,
- собственные персональные данные (должность, фамилию, имя, отчество),
- максимально подробно суть проблемы.
Если с составлением жалобы возникают проблемы, можно обратиться за помощью к независимому юристу (но это услуга платная), или же воспользоваться консультацией сотрудника трудовой инспекции.
При составлении заявления нужно ссылаться на нарушенные нормы закона (желательно указывать конкретные статьи), а также внести к него список прилагаемых документов.
К написанию жалобы следует относиться крайне внимательно, поскольку она имеет статус юридически значимого документа и в дальнейшем может послужить при обращении в судебную инстанцию.
Все сведения изложенные в ней должны быть достоверными, допускать ошибки, а уж тем более включать в документ заведомо ложные сведения нельзя. В противном случае при выявлении таких фактов работник может понести заслуженное наказание (к примеру, за клевету).
Документ можно
- писать от руки (непосредственно в трудовой инспекции),
- напечатать на компьютере (дома, заранее).
Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, нужно
- собственноручно подписать его
- и проставить дату написания (она должна соответствовать непосредственно дню обращения).
Составлять жалобу лучше в двух экземплярах, оба нужно визировать у принимающего специалиста, а затем один передавать в инспекцию, а второй оставлять себе.
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет?
Вы думаете, что наниматель не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка? Пришлось встретиться с самоволием при зачислении заработной платы, подготовкой документов к отпуску или командировке? Не можете уйти с работы добровольно, либо обязаны выполнять работу, которая не предусмотрена должностным руководством?
Любая из представленных обстановок стоит отдельного рассмотрения и принадлежит к группе трудовых споров. Не забывайте, что защита прав сотрудников при взаимодействии с работодателем — это вопрос муниципальных организаций, вам необходимо правильно изъяснить собственные условия, а также доводы.
Невзирая на то, что большая часть инцидентов считаются стандартными, а также легко и просто находят решение, степень законной грамотности иногда оставляет желать лучшего. Недобросовестные наниматели с удовольствием пользуются этим, однако правительство предусмотрело целый ряд результативных инструментов по защите прав.
Один из таких методов — это подача жалобы в трудовую инспекцию. Проанализируем, как грамотно действовать в любой ситуации, какая система отстаивания законных прав и интересов.
Способы подачи жалобы через интернет.
В соответствии с ФЗ №59 гражданин обладает возможностью подать анонимную жалобу в любой правительственный аппарат добровольно, а также бесплатно. При этом предприятие, либо осуществляющая контроль организация должны принять подобное заявление и осуществить проверку. Возможно ли подать жалобу через интернет?
Есть 3 метода направить обращение ведомству:
- обратиться в органы лично и предоставить обращение специалисту;
- направить заявление, а также документы заказным письмом по почте;
- составить жалобу на портале трудовой инспекции.
Как написать жалобу в трудовую инспекцию
Жалобу необходимо подать в территориальный отдел трудовой инспекции по месту регистрации предприятия.
Жители Москвы могут обратиться в трудовую инспекцию по адресу:
- 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3 (для писем)
Телефон: (495) 343-91-90, (495) 343-96-61, 8-916-085-81-03, тел. (495) 343-96-61 (прием уведомлений о фактах коррупции)
- ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1, стр. 1 (м.Братиславская) — прием граждан и организаций в порядке живой очереди;
- г. Москва, ул. Марксистская д. 24, стр.2, — прием по предварительной записи через сайт онлайнинспекция.рф
Что написать в жалобе?
Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.
При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».
После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.
Когда нужно подавать жалобу на работодателя
Для начала давайте разберем объективные причины подачи жалобы на работодателя — ведь иногда их могут счесть недостаточными и тогда вы просто потеряете свое время зря. Для этого не нужно знать от корки до корки весь трудовой кодекс. Вот основные причины:
- Вы приступили к выполнению своих обязанностей, но с вами не хотят заключать трудовой договор.
- С вами заключили договор, но он не является официальным — например в виде расписки или чего-то подобного.
- Вам не выплатили заработную плату, выплатили ее не в полном объеме или задержали ее выплату на срок больше 10 дней;
- Вас не отпустили в отпуск или отпустили, но за ваш счет.
- Вас заставили выйти на работу в выходной день и не произвели дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
- Ваше рабочее место не соответствует действующим трудовым нормам: нет стола, окна — как источника естественного света, стула и т.д.
- Вас просят оборудовать ваше рабочее место из ваших же средств.
- Вам необоснованно отказали в приеме на работу.
- Вас незаконно и без причины уволили с работы.
Эти и некоторые другие причины являются объективными для подачи жалобы в Роструд.
Видео: В Тюмени выросло число жалоб на работодателей
Законодатель не устанавливает особой формы для написания жалоб, в том числе и при подаче их в государственные и муниципальные органы власти.
Обратиться в ФИТ следует в том случае, если гражданин стал свидетелем нарушений со стороны работодателя, или испытывает дискриминацию лично на себе.
Заявление можно отправить одним из традиционных способов: лично отнести его в ГИТ в установленное время или отправить Почтой России или электронной почтой. Внимательно следите за тем, кому вы адресуете свою жалобу. Это может быть руководитель отдела, организации, либо надзорный орган. От правильности выбора адресата зависит не только оперативность рассмотрения жалобы, но и качество такого рассмотрения. Кроме того, не стоит забывать, что всегда и везде действует негласный принцип очередности.
Основания для обращения
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность для обжалования действий руководителя как для его работника, так и для будущего кандидата на должность. Например, не каждый знает о том, что можно написать письмо трудовой инспекции на основании необоснованного отказа при приеме на работу.
Соискатель или работник имеет право подать жалобу онлайн или сделать это другим доступным способом. Каковы же причины конфликтов между сотрудниками и руководством предприятия? Государственная трудовая инспекция может принять жалобу, если она связана:
- С решением финансового вопроса. Обращения граждан могут быть направлены на решение вопросов о выплате заработной платы, отпускных или других видов платежей, которые обязан был оплатить руководитель предприятия.
- С нарушениями трудового права сотрудника. Письмо может быть подано при нежелании работодателя официально оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Необоснованные увольнения, невозврат документов или выговор – все это тоже поводы для подачи жалобы.
- С неисполнением обязательств работодателем. Нередко сотрудники пишут обращения с жалобой на укрывательство руководителя от выплаты белой зарплаты, налогов или иных обязательных взносов. Непредоставление отпуска или компенсации – еще одна причина конфликтов.
- С непринятием на работу. Соискатель, который считает, что руководитель не имел оснований для отказа в трудоустройстве, имеет право пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию (онлайн-способом или любым другим).
К этому списку могут быть добавлены и другие виды конфликтов, которыми занимается ведомство. Например, умышленное утаивание несчастного случая, который произошел на рабочем месте.
Жалоба: как корректно составить
Жалоба подается в электронном или живом виде.
Жалоба в электронном виде подается в общих формулировках — если это делается электронным письмом или через форму — если это делается через сервис онлайнинспекция.рф. В этих случаях к жалобе можно приложить копии документов, подтверждающих ваши слова: копию трудового договора, трудовой книжки, паспорта — как документа, подтверждающего вашу личность и др.
Жалоба в письменной форме подается через орган ближайшей госинспекции труда и заполняется в соответствии с образцом.
Так или иначе в жалобе нужно отразить:
- Наименование органа, куда подается жалоба: Госинспекция труда по вашему городу или Федеральная служба по труду и занятости;
- Ваши данные: ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты, место работы и должность;
- Описание нарушения ваших трудовых прав;
- Описание предпринятых вами действий — если таковые были;
- Подпись и дата.
В идеале текст должен состоять из одних фактов: такого-то числа я должен был получить зарплату, обратился к тому-то, но даже спустя месяц зарплаты так и нет. Прикладываю мой трудовой договор и сканы моего счета. Если вы в тексте используете расплывчатые формулировки или не можете доказать прямого факта нарушения работодателем ваших трудовых прав, необходимо подготовиться к тому, что дело будет расследоваться дольше обычного.
Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию
В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.
Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:
- Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
- если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
- Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
- При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
- В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
- Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
- Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
- Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
- Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
- Были допущены нарушения при увольнении:
- Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
- при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
- компенсации были выплачены позже дня увольнения;
- в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.
Если Вы сами или Ваш коллега столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций, то Вы имеете все основания обратиться с претензией в ГИТ.
Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя
Права и обязательства участников трудовых отношений зафиксировал Трудовой кодекс. Поэтому пожаловаться на работодателя можно, если он нарушает Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречаемых проступков нанимателя выделяют следующие:
- начальник поручает труженику выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором, без его согласия;
- человеку поручают выполнять слишком большие объёмы работы;
- наниматель не платит ту зарплату, о которой договаривался с работающим;
- труженику предоставляются условия работы, не соответствующие нормам;
- лицу приходится трудиться большее количество времени, чем положено, за что ему дополнительно недоплачивают;
- наниматель не представляет сотруднику отпуск или выходные;
- отсутствие социального страхования и положенных по закону выплат;
- перевод труженика на другую должность либо на иное место работы без получения его согласия;
- безосновательное объявление выговора либо увольнение лица;
- если работодатель не оформляет официально;
- администрация не выдаёт либо затягивает с выдачей трудовой при увольнении, а также положенных выплат и т.д.
При невыплате зарплаты должным образом (так называемые чёрные деньги), работодатель нарушает ещё и налоговое законодательство, так как не уплачивает необходимые выплаты. Если имеются долги по зарплате, либо иные нарушения со стороны начальства, не следует это терпеть. Необходимо обращаться с соответствующей бумагой в уполномоченные органы.
Сколько рассматривается жалоба?
Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.
Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.
Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:
- Жалоба останется без удовлетворения;
- Действия работодателя признаются незаконными.
Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:
- Аннулировать неправомерный акт налоговой;
- Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
- Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.
После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.