Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит комиссию риэлтору при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый собственник квартиры, решивший ее продать, самостоятельно решает, нужны ему услуги риэлтора или нет. Сотрудничество с агентством недвижимости имеет свои преимущества и недостатки. Более наглядно они представлены в таблице.
Кто такой риелтор в недвижимости
Для начала вспомним, кто такой риелтор. Это специалист, работающий в агентстве недвижимости или самостоятельно и оказывающий за вознаграждение вот такие услуги:
- Консультации клиентов в вопросах, связанных с недвижимостью.
- Подбор объектов, которые могут заинтересовать клиента.
- Поиск покупателей и продажа недвижимости.
- Оформление документов, юридическое сопровождение сделки.
- Защита интересов клиента на любом этапе сотрудничества, ведение переговоров.
- Проверка правоустанавливающей документации и отслеживание финансовой безопасности клиента при совершении сделки.
У владельца объекта недвижимости имеется выбор – самостоятельная продажа или же через посредника. Решение лежит за ним, так как профессионал может несколько ошибаться.
Рискованные операции для продавца:
- Заниженная стоимость объекта недвижимости;
- Актуальная вариация передача денег. К примеру, взаиморасчет по аккредитиву;
- Совершение передачи доверенным лицом оригиналов документации;
- Продажа ипотечного объекта недвижимости;
- Показ объекта недвижимости приобретателям и посредникам;
- Реализация объекта на период рассроченного платежа;
- Реализация через посредника;
- Найм посредника без квалификации и опыта или же юриста;
- Этап оформления и передачи собственности.
Ценовой диапазон завышен, а это грозит существенным увеличением периода реализации. Именно поэтому это должна быть корректная оценка по анализу аналогов и стоимости общей площади с ценой за квадрат.
По аналогии с другими объектами недвижимости, человек получает среднее значение, что позволит ему быстро реализовать собственность.
Также стоит отметить, что при составлении договора по купли-продажи, если он составлен юридически некорректно, то это увеличивает риски продавца. Иногда сделка заключается по заведомо невыгодным условиям для владельца еще до подписания договоренности. Нередко встречаются и мошеннические действия, результат которых приводит к недействительности сделки.
Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?
Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:
- Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
- Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
- Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.
Какие риски существуют
На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.
Проблемы у клиентов на вторичном рынке не всегда возникают по причине недобросовестности посредника, в некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки, замечает Дмитрий Усольцев. Зачастую у риелтора может просто не быть данных, которые необходимы для проведения всесторонней проверки чистоты совершаемой сделки, поясняет эксперт.
Меры ответственности, к которой можно будет привлечь риелтора, во многом зависят от условий, предусмотренных сторонами в своем договоре. Если в соответствии с условиями договора обязанности посредника ограничиваются лишь поиском объекта недвижимости или покупателя, то привлечь к ответственности за то, что переход права собственности не состоялся, не удастся, добавляет Дмитрий Усольцев.
Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно
Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.
Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).
Альтернативная сделка и налоги
Многие продавцы ошибочно считают, что при проведении альтернативных сделок у них не возникает обязанностей по уплате налогов. Однако с точки зрения налогового законодательства этапы сделки (продажа объекта и покупка альтернативы) между собой не связаны, даже если были заключены в один налоговый период. Поэтому при продаже, например, квартиры необходимо заплатить 13% от суммы полученного дохода, отмечает Елизавета Шишина.
В некоторых случаях продавец жилья освобождается от уплаты НДФЛ с дохода от проданной недвижимости:
- если проданный объект находился в собственности не менее 3 лет (в результате приватизации, получен по наследству или в дар от близкого родственника, приобретен на основании договора ренты) или находился в собственности не менее 5 лет (приобретен на основании договора купли-продажи, мены, ДДУ). В данном случае гражданин освобождается от уплаты НДФЛ независимо от стоимости жилья, за которую он его продает;
- если стоимость продаваемого жилья меньше 1 млн рублей. Срок владения жилплощадью в этом случае в расчет не берется, так как ни на что не влияет. Объясняется это тем, что максимальный налоговый вычет для продавца составляет 1 млн рублей.
Плюсы и минусы оформления ипотеки через посредника
Использование предложения связано с целым перечнем преимуществ и недостатков. Плюсами обращения к посреднику считаются:
- Экономия денежных средств. Брокеры связаны с финансовыми организациями партнерскими отношениями. Если заявку на ипотеку одобрят, клиент получит жилищный кредит по сниженной ставке.
- Экономия времени. Вместо посещения нескольких инстанций, лицу предстоит работать с одним человеком. Специалист самостоятельно урегулирует все возникающие вопросы с банком, риэлтором, страховой компанией, оценочной фирмой, нотариусом и налоговой.
- Подбор жилищного кредита с учетом требований заказчика. Ипотечный брокер учтет пожелания клиента, касающиеся величины первоначального платежа, общей стоимости кредита, схемы расчёта. Специалист может помочь подготовить индивидуальный график погашения для минимизации возможных переплат. Дополнительно специалист может выяснить, удастся ли заказчику получить налоговый вычет с внесённых процентов.
- Помощь в нестандартных ситуациях. Брокеры помогают оформить кредиты фрилансерам, людям, успевшим испортить кредитную историю или не имеющим первоначальный взнос. Банки придерживаться определенного шаблона, с которым сравнивают надежность того или иного заемщика. Брокер минимизирует риск возникновения ошибок, выгодно преподносит клиента финансовой организации.
- Помощь в оформлении документации. Ипотечный брокер самостоятельно выполняет все необходимые действия по подготовке бумаг.
Однако возможных недостатков также много:
- Специалист не гарантирует стопроцентную вероятность получения одобрения. Работа брокера повышает шанс вынесения положительного решения, однако итоговый вердикт по ипотеке зависит только от банка.
- Некоторые брокеры заключают сделки с банками-партнерами и продвигают услуги финансовой организации вне зависимости от выгодности предложения для конкретного клиента.
- Существует риск столкновения с мошенниками. Известны случаи, когда компании брали предоплату, а затем переставали выходить на связь с клиентом.
ВАЖНО
Принимая итоговое решение об использовании услуги той или иной компании, важно тщательно взвешивать все нюансы сотрудничества с ипотечным брокером.
Как выбрать риэлтора?
Если не хочется вдаваться в тонкости заключения сделки и доверить все риэлтору, для поиска хорошего специалиста следует воспользоваться простыми, но эффективными рекомендациями:
- Найти агентство легче всего через интернет. Рекомендуется обратить внимание на отзывы. Нередко они бывают «заказными», поэтому, если о компании написано слишком много в доброжелательно-лестном ключе, это должно оттолкнуть. Правдивые отзывы часто написаны лаконично, но люди дают разъяснения: в чем была оказана помощь, как быстро риэлтор справился, и т.д.
- Лучше всего обращаться в агентство по рекомендации друзей или знакомых, которые уже пользовались его услугами.
- Если специалист действительно заинтересован в успешной сделке, он согласится встретиться с клиентом на нейтральной территории и не будет убеждать его лично приехать в офис. Также он не станет навязывать свои услуги, но по манере общения и знанием рынка можно определить компетентность риэлтора.
- Перед подписанием договора об оказании услуги следует тщательно ознакомиться с его условиями. Он должен быть составлен прозрачно и на понятном для клиента языке. Если есть непонятные детали, специалист обязан разъяснить их.
Если приобретается квартира от застройщика, не лишним будет пообщаться и с его представителем, чтобы узнать все условия. Для этого достаточно посетить вместе с риэлтором офис компании и ознакомиться с критериями, указанными в предварительном договоре купли-продажи.
Кто платит риэлтору продавец или покупатель квартиры?
Примерный размер комиссии посредника – от 3 до 8% от стоимости квартиры при покупке на вторичном рынке. Если речь идет о сделке в несколько миллионов, то на оплату труда риэлтора уйдет серьезная сумма. Расставаться с ней покупателю совсем не хочется, отсюда и возникает вопрос, кто же оплачивает расходы.
Если мы говорим о первичной недвижимости, то застройщики часто поручают агентам реализацию своих квартир: это проще и быстрее для бизнеса. В таком случае комиссионные оплачиваются самим застройщиком. Он и так уже сэкономил на организации собственного отдела продаж и на рекламе.
Учтите, что, обращаясь в агентство, вы можете столкнуться с заинтересованностью посредника продать вам определенный объект недвижимости. Это связано с тем, что с отдельных объектов риэлтор получает большую комиссию.
В случае продажи на вторичном рынке существует неопределенность. Поэтому механизм оплаты может разниться.
Как происходит сделка?
Когда все справки собраны, юридический отдел компании подготавливает договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры, учитывая нюансы конкретной сделки. Если соглашение требует нотариального сопровождения, то участники сделки отправляются к нотариусу, а от него – в Регпалату.
Срок регистрации договора в Росреестре занимает, как правило, от трех до семи рабочих дней.
После этого покупатель, продавец и посредник вновь встречаются в Регпалате, где получают на руки свои экземпляры договора купли-продажи и прикрепленного к нему акта. Дальше им остается только еще раз приехать на квартиру и удостовериться, что она в том же состоянии, что была на момент первого просмотра. Происходит передача ключей.
Критерии выбора агентства
Предположим, что вы определили для себя несколько компаний, в которые хотите обратиться. Это значит, что пришло время сопоставить преимущества и недостатки нескольких из них, чтобы в конечном итоге остановиться на одном посреднике. На что следует в первую очередь обращать внимание?
Известность компании. Стабильная реклама агентства свидетельствует о его постоянном присутствии на рынке. Важно и то, насколько креативно подается рекламный материал. Если фирма может себе позволить обратиться в хорошее рекламное агентство, то это прямо говорит о том, что ее деятельность успешна.
Имидж агентства. Имидж компании формируют многие факторы. Это и внешнее оформление офиса, и внешний вид сотрудников, и оригинальность рекламы, и отзывы бывших клиентов. Если, зайдя в офис агентства, вы видите суетливую обстановку, старую компьютерную технику, обшарпанные стулья для клиентов и не самых опрятных работников – бегите. Если в этой фирме не могут организовать даже себя, если руководство совершенно не беспокоится о том, куда придет клиент, значит, профессионально решить такую сложную задачу, как покупка квартиры, здесь точно не смогут. Также имидж компании может подтвердить членство в объединениях риэлторов и прочих общественных организациях.
Опыт работы. Если по всем вышеописанным параметрам компания вас устроила, сосредоточьтесь на чрезвычайно важном аспекте – опыте работы сотрудников агентства. Естественно, сама риэлторская контора может присутствовать на рынке не один год. Но, если опыта работы нет у конкретных риэлторов, то успешность заключения сделки можно поставить под сомнение. Ведь не исключено, что за годы существования фирмы в коллективе наблюдалась текучка кадров. А новички практически никогда не могут достойно конкурировать с маститыми брокерами.
Сертификаты и дипломы агентства. В солидной риэлторской компании вам никогда не откажут в предоставлении копии регистрационных и уставных документов, дипломов, подтверждающих качество работы фирмы, сертификатов, выданных независимыми общественными организациями. Скажем больше, если риэлторам нечего стыдиться, то они сами проявят инициативу и ознакомят клиента с перечисленными документами и даже предметно покажут, какие сделки в последнее время сопровождала компания.
Стоимость услуг. Спецификой отечественного рынка является то, что у нас услуги риэлторов оплачивает покупатель жилья, а в западных странах это обычно делает продавец. Если вы планируете купить квартиру в Москве или другом крупном городе, то вариантов по стоимости услуг риэлторов сможете найти огромное количество. Важно помнить, что дорого — это не всегда хорошо. То же самое можно сказать и об откровенно демпинговых ценах, которые предлагают некоторые агентства. Очень низкая стоимость услуг должна настораживать.
Выбирая между несколькими ценовыми предложениями, проанализируйте также тот спектр услуг, который предполагает заявленная агентством цена.
Рекомендации третьих лиц. Конечно, мнения друзей или родственников для человека крайне важны. Поэтому, если кто-то из близких людей лично сотрудничал с агентством недвижимости и рекомендует его с наилучшей стороны, прислушайтесь к мнению человека, потому что реальным показателем надежности риэлторской компании являются успешно выполненные сделки. Помимо этого, рекомендации можно поискать в Интернете, у знакомых юристов или нотариусов, в специализированных общественных организациях.
История компании. Незапятнанная репутация компании может оказаться лишь видимым рекламным трюком. Чтобы основательно разобраться в том, имеются ли серьезные просчеты в работе конкретного агентства, следует изучить его историю. Поэтому обязательно почитайте материалы тематических форумов, поищите отзывы клиентов, которые обслуживались в агентстве, посетите дирекцию объединений риэлторов, в которой дадут квалифицированную оценку деятельности компании, основываясь на данных внутреннего комитета по защите прав потребителей.
Обязательства агентств
Стандартный перечень услуг, предоставляемых агентствами недвижимости, включает:
- представление заявки клиента на рынке недвижимости согласно согласованному рекламному бюджету;
- ведение переговоров с контрагентами;
- поиск объектов по указанным параметрам;
- проверку истории квартиры;
- планирование деталей сделки;
- организацию процедуры передачи задатка;
- подготовку и сбор всех необходимых документов для сделки;
- осуществление экспертной юридической оценки предстоящей сделки;
- юридическое сопровождение самой сделки;
- подача регулярных отчетов о ходе выполнения работ.
Способ 3: безналичный расчет
Безналичный расчет — перевод средств на карту, это менее безопасный способ для проведения сделок с недвижимостью, чем предыдущие описанные варианты. Сразу возникает вопрос, что сначала: оплата или переоформление права собственности на квартиру? Без нотариального сопровождения одна из сторон может остаться ни с чем: покупатель — отдать деньги и не получить жилье, а продавец — «подарить» квартиру, не получив вознаграждения.
Как покупателю советуют поступить юристы:
- оформить документы для регистрации сделки в Росреестре, в том числе и не подписанный договор о купле-продаже недвижимости;
- составить расписку о передаче денег, которая должна храниться у продавца;
- отправиться с пакетом бумаг в банк и в присутствии продавца перевести средства;
- получить от продавца подписанную расписку о получении денег;
- зарегистрировать в Росреестре договор купли-продажи квартиры.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.