Составляем и заключаем коллективный договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем и заключаем коллективный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.

Комментарии к ст. 50 ТК РФ

1. Если в коллективный договор стороны включили положения, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК, то эти положения недействительны и стороны не имеют права ими руководствоваться, даже если эти положения являются вынужденными из-за ухудшающегося положения организации.

2. Такими ухудшающими положение работников условиями могут быть: увеличение продолжительности рабочей недели; сокращение продолжительности отпуска; увеличение количества сверхурочных часов; введение штрафов за производственные упущения; придание статуса конфиденциальности размерам заработной платы; отказ работников от части своих прав в трудовых отношениях.

3. В Приказе Федеральной службы по труду и занятости от 15 апреля 2005 г. N 240 «Об организации уведомительной регистрации отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства» приводится образец уведомления о регистрации.

Положение о Регистре соглашений и коллективных договоров утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 68.

4. Особенности уведомительной регистрации устанавливают субъекты РФ, местные органы самоуправления. Например, Постановлением Брянской городской администрации от 29 марта 2006 г. N 786-п утв. Положение о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров в городе Брянске.

При возникновении ситуации, когда необходимо внести изменения в коллективный договор или дополнить его какими-либо условиями, первым делом нужно заглянуть в сам договор и уточнить, не прописаны ли там данные процедуры. Если нет, тогда надо действовать в соответствии с требованиями ТК РФ.

1. Предложение о внесении изменений в коллективный договор. Любая из сторон — как работодатель, так и работники — вправе проявить инициативу, начав коллективные переговоры об изменении условий данного договора. Для этого представители стороны-инициатора должны направить представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров с приложением проекта изменений. Представители стороны, которые получили такое предложение, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ ). Согласие вступить в переговоры по изменению коллективного договора необходимо выразить в письменной форме с указанием представителей и их полномочий. День, следующий за днем получения инициатором ответа, является моментом начала переговоров (ч. 2 ст. 36 ТК РФ ).

Если инициатором переговоров выступили представители работников, одновременно с направлением работодателю предложения необходимо известить об этом также все иные первичные профсоюзные организации и в течение последующих пяти рабочих дней создать с согласия остальных профсоюзов единый представительный орган либо включить их представителей в состав уже имеющегося органа. Если в указанный срок данные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия, однако в течение месяца со дня начала переговоров право направить своих представителей за ними сохраняется.

Обратите внимание

В связи с началом коллективных переговоров работодатель обязан освободить работников, участвующих в коллективных переговорах, от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ ). Кроме этого, работников, участвующих в переговорах по внесению изменений в коллективный договор без предварительного согласия органа, уполномочившего их представлять интересы трудового коллектива, работодатель не имеет права подвергать дисциплинарному взысканию, переводить на другую работу, увольнять по своей инициативе. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступков, за которые в соответствии с законодательством предусмотрено увольнение с работы.

Читайте также:  Налоговый вычет на квартиру в 2023 году документы

Если инициатором изменений является работодатель, предложение о начале переговоров направляется в адрес выборного органа полномочной профсоюзной организации. А если профсоюза нет, например, если он распался в течение действия договора? В таком случае нужно обратиться к работникам, чтобы они выбрали своих представителей. Для этого работодатель сам организует общее собрание (конференцию) трудового коллектива, на котором работники могут сделать такой выбор.

2. После того, как стороны вступили в переговоры, создается комиссия (ч. 7 ст. 35 ТК РФ ). Возможно, она уже была создана раньше — при проведении переговоров по заключению коллективного договора. Однако если некоторые члены выбыли из комиссии или срок ее работы был ограничен локальным нормативным актом, необходимо все-таки формировать комиссию заново. Именно она будет определять сроки, место, порядок проведения переговоров и разработки проекта изменений договора.

Для правильного формулирования изменений договора сторонам понадобятся различные сведения, а также, не исключено, помощь экспертов и специалистов. Помните, что стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Таково требование ст. 37 ТК РФ . При этом, если сведения относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной), участники коллективных переговоров и другие лица, связанные с ведением таких переговоров, не должны их разглашать, иначе им не избежать дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

1. Крайне сложно дать однозначный ответ на ваш вопрос. Разъяснения официальных органов по ситуации отсутствуют.

По нашему мнению, поскольку изменяется срок коллективного договора, а изменение коллективного договора подлежит уведомительной регистрации, соответственно, отсутствие уведомительной регистрации будет являться нарушением. Однако, следует отметить, что судебная практика о привлечении к административной ответственности за ненаправление на уведомительную регистрацию документов о продлении коллективного договора в системе КонсультантПлюс отсутствует.

2. По мнению, высказанному Онлайнинспекцией (подразделение Роструда), указанная в вопросе формулировка договора неправомерна, при продлении коллективного договора необходимо заключение соответствующего дополнительного соглашения.

Отличительные особенности договора

Рассмотрение этого вопроса проведем на примере трудового договора, который также регламентирует права и обязанности персонала. Итак, ниже представлена сравнительная характеристика:

  • без трудового договора (ТД) работник не имеет права совершать какие-либо действия в компании. Законность его деятельности сомнительна. Более расширенный аналог избавлен от таких условностей;
  • ТД заключается между руководством и физическим лицом без права внесения поправок. КД же расширяет количество участников юридического взаимодействия, положения документа можно менять;
  • Трудовое соглашение бессрочно, его расторжение инициируется по соглашению сторон, коллективная договоренность документально продлевается на три-шесть лет.

По действующему законодательству коллективные договоры подлежат обязательной регистрации в течение 7 дней после его подписания.

Порядок уведомительной регистрации устанавливается на уровне регионов и в соответствии с федеральным законодательством. Например, в Московской области коллективные договоры регистрируются в течение 10 дней после поступления. В некоторых регионах предусмотрены более длительные сроки регистрации: вплоть до 30 дней.

По истечении указанных сроков сотрудник получает уведомление об успешной регистрации или отказе в регистрации. Стоит отметить, что несмотря на то, что коллективный договор не должен ущемлять права сотрудников, наличие незаконных условий не может стать основанием для отказа в регистрации. Такие условия просто признаются недействительными (ничтожными) и не применяются на практике.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Суть коллективного договора

В статье мы расскажем о том, для чего требуется трудовой договор, возможно ли обойтись без него, как составляется документ, где регистрируется и сколько он может действовать. Приходит время, когда все организации понимают необходимость составления коллективного трудового договора. Очень важно знать все значимые моменты, соблюдать законодательные нормы и существующие рекомендации. Соответствие кодексу поможет в будущем избежать возникновения проблем, споров с сотрудниками, претензий, как со стороны сотрудников, так и контролирующих органов.

Сам коллективный договор является удобной формой регулирования трудовых отношений с работником. Определение такого понятия установлено в статье 40 в Трудовом кодексе России. Рассматривая часть 1 вышеупомянутой статьи, приходим к выводу, что подразумевается под договором акт, позволяющий отрегулировать трудовые и социальные отношения в любой организации. Они устанавливаются между работодателем и работником. Работодателя представляют установленные руководящие лица.

В любом коллективном договоре, а также в иных местных актах, не допускаются условия, которые снижают возможные гарантии или ограничивают какие-то права работника, предусмотренные в законодательстве, которое содержит нормы прав по труду.

Уважаемый Сергей Николаевич!

В соответствии с решением трудового коллектива ООО «Протон», принятым на общем собрании трудового коллектива 10.10.2009 (протокол собрания прилагается), уведомляем Вас о намерении начать процесс коллективных переговоров с целью разработки и заключения коллективного договора.

Предлагаем Вам в срок до 17.10.2009 сформировать Комиссию по ведению коллективных переговоров и включить в состав Комиссии со стороны представителей работников следующих кандидатов: Григорьеву С.А., инженера по охране труда; Федорова Е.Н., ведущего специалиста; Леонову Г.В., комплектовщика; Иванову Е.И., кладовщика.

Ответ о принятом решении просим направить инженеру по охране труда С.А. Григорьевой.

Представители работников:

 Инженер по охране труда Григорьева С.А. Григорьева
Ведущий специалист Федоров Е.Н. Федоров
Комплектовщик Леонова Г.В. Леонова
Кладовщик Иванова Е.И. Иванова

Первая часть Раздел 1. Общие положения

1.2. Сторонами настоящего Коллективного договора являются:

  • работники открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (далее — работники) в лице их представителей: Объединения профсоюзных организаций ОАО «ГМК «Норильский никель», Федерации профсоюзов ОАО «ГМК «Норильский никель», ТО МОРП «Защита» МО — Норильск, профсоюзной организации НЖД ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», профсоюзной организации медного завода ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», профсоюза никелевого завода ОАО «НГК» РАО «Норильский никель», профсоюзной организации ТО МОРП «Защита» рудника «Октябрьский» и иных законно избранных представительных органов; (исключить СТС).

Порядок регистрации коллективного договора

Согласно установленному порядку соглашения, которые заключены на федеральном уровне, направляют для регистрации в Роструд, прочие договора/соглашения – в территориальные структуры по труду.

Отраслевые (межотраслевые) соглашения, которые заключены на федеральном уровне, а также межрегиональные соглашения проходят процедуру регистрации в порядке, который установлен Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду госуслуги по уведомительной регистрации (далее Административный регламент). Данным документом, кроме прочего, предусмотрено, что стороны должны получить уведомление о регистрации (Регламент утвержден Приказом Минтруда и соцзащиты от 12.09.14 г. № 636н).

Иной порядок регистрации может быть предусмотрен законами субъектов России, в результате чего соответствующими полномочиями по регистрации договоров могут быть наделены структуры местного самоуправления.

Подобной возможностью воспользовались далеко не все субъекты РФ. Чтобы получить госуслугу, заявителю нужно в соответствующий орган в сфере труда направить запрос, который оформлен согласно требованиям, закрепленным в Административном регламенте. Адрес/Метроовать его следует на имя руководителя структуры.

Порядок проведения регистрации договора или изменений к нему согласно Регламенту выглядит следующим образом:

соответствующий Комитет регистрирует поступившие договора в журнале учета, где указывается присвоенный документам регистрационный номер и дата регистрации; в срок, который составляет до 30 календарных дней, Комитетом проводится проверка документов для выявления условий, которые могут ухудшить положение трудящихся по сравнения с законодательством в трудовой сфере; если такие условия выявлены, Комитет сообщает об этом сторонам, подписавшим договор, в письменном виде.

Читайте также:  Переход с зимней на летнюю форму одежды вс РФ в 2023 году

Общие положения о коллективном договоре

Под коллективным соглашением понимается особый вид договора, основной направленностью которого является обеспечение интересов нанимателя и сотрудников при их взаимодействии в ходе производственной деятельности. Он признается локальным нормативным актом. Все указанные в нем права и свободы обеих сторон трудовых отношений должны гарантироваться и соблюдаться.

Основным нормативом, регламентирующим коллективное соглашение, является ТК РФ. Исходя из гл. 7 ТК РФ, при оформлении любых соглашений между управленческим аппаратом и трудовым коллективом стороны должны пройти ряд особых процедур, одной из которых является заключение коллективного договора.

Список документов для решения вопроса

Для регистрации коллективного договора участнику будут нужны:

  1. Копии бумаг о полномочиях лиц. Для управленца – это протокол собрания учредителей, где принято решение. Выписка из протокола собрания трудового коллектива нужна представителям профсоюзов.
  2. Три экземпляра чистового варианта. Прошивка и нумерация обязательны для каждого из экземпляров. Отдельно указывают количество листов, входящих в соглашение. Сотрудником структуры заполняются графы «Печать», «Орган, проведший регистрацию», «Дата регистрации», «Регистрационный номер».
  3. Подпись должностных лиц, мокрый штамп ставят на каждом из экземпляров.
  4. Проведение коллективных переговоров при необходимости.

О представителях работодателей

Интересы администрации тоже могут представлять несколько лиц:

  1. Работодатель, в том числе – если он индивидуальный предприниматель.
  2. Руководитель компании.
  3. Другие лица, наделенные полномочиями.

Объединения представляют стороны, если выполняются такие условия:

  • Проводят коллективные переговоры.
  • Заключают соглашения, либо изменяют их.
  • Разрешают коллективные или индивидуальные споры.
  • Формирование и работы комиссий, связанных с регулированием социально-трудовой сферы взаимоотношений.
  • Объединения работодателей относят к некоммерческим организациям.

Отдельно закон регулирует информацию, которые подчиненные могут получать со стороны руководителей организации в ходе различных мероприятий:

  1. Программы переподготовки, подготовки, курсы повышения квалификации.
  2. Технологические изменения, из-за которых условия труда подчиненных меняются.
  3. Реорганизация, ликвидация предприятия.
  4. Другие вопросы, предусмотренные законами на уровне государства или конкретного предприятия.

Ограничений по объемам запрашиваемой информации у сторон нет. Потому не стоит опираться только на положения, входящие в статью 53 ТК РФ. Важно, чтобы коллективные договора учитывали интересы участников. Залог успеха – готовность идти на взаимные уступки, вовремя информировать о тех или иных интересах.

Документ оформляется на срок минимум до 3 лет. И считается действительным с того момента, как стороны поставили свои подписи на нём. Автоматически продление этого времени не происходит. Если одна из сторон хочет продлить время действия – она направляет письменное сообщение второму участнику. 2-3 месяца до окончания предыдущего периода – оптимальный срок для совершения такого действия.

Чем отличается от других видов контрактов?

Внимание! Пункты, которые связаны с продолжительностью трудового дня, улучшениями рабочих условий и нормированием вправе отменять регламенты законодательства согласно ТК РФ, если их устанавливает наниматель за свой счёт.

Существуют следующие отличия:

  1. Составленный коллективный контракт допускает внесение изменений в другие документы (договора), наоборот быть не может.
  2. При составлении коллективного договора допускается вносить пункты и положения, которые не зависят от Трудового законодательства РФ. При этом не должно быть и нарушения ТК РФ.
  3. Договор такого характера не имеет типовой формы. При его заключении допускаются доработки и различные изменения до того момента, пока все стороны не придут к общему знаменателю (согласованию).
  4. Огласке в договоре подлежат только общие положения для всего коллектива в целом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *