Причины переноса отпуска по инициативе работника и по требованию работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины переноса отпуска по инициативе работника и по требованию работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как быть, если сотрудник не вышел из отпуска в оговоренный срок? Что делать, если работник оказался в больнице или у него возникли иные неотложные обстоятельства? Ответ на эти вопросы зависит от ряда факторов.

Что если работник не вышел из отпуска в срок?

Если работник не вышел из отпуска в срок по собственной инициативе, то в соответствии со ст. 124 ТК РФ он может быть наказан работодателем. При этом, сам работник также может понести определенные финансовые потери, так как отпуск будет рассчитываться за счет своего личного времени отдыха.

Однако, если сотрудник не может выйти из отпуска в срок по объективным причинам, таким как болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, то работодатель должен учесть эти обстоятельства и разрешить перенос отпуска на более поздний срок. При этом, работник должен предоставить соответствующую медицинскую справку или документы, подтверждающие факт возникновения непредвиденных обстоятельств.

Если сотрудник желает досрочно выйти из отпуска и вернуться к работе, то работодатель может согласиться на такое инициативное решение. Однако, подчиненных работника перенос отпусков на другой год может негативно повлиять на их планирование трудового графика и выполнение рабочих задач.

В итоге, ответ на вопрос «что если работник не вышел из отпуска в срок?» будет зависеть от обстоятельств и инициативы как самих работников, так и работодателя в дальнейшем.

Кому нельзя отказать в переносе отпуска

О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в ст. 124 ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.

Согласно ст. 124 ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:

  • если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;
  • если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
  • в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами

Условия переноса отпуска по требованию работодателя

Еще одной популярной причиной для переноса отпускного периода по инициативе работодателя является производственная необходимость. Если уход работника на отдых может повлечь неблагоприятные последствия для деятельности организации, то наниматель может перенести отпуск сотрудника. Для этого обязательно следует получить согласие сотрудника. По этой же причине можно прервать отдых сотрудника, оформив отзыв работника из отпуска по производственной необходимости. Запрещается прерывать отдых уязвимых категорий граждан – работников до 18 лет, женщин при беременности и работников при наличии вредных условий труда, в том числе даже если они изложили свою просьбу письменно.

Читайте также:  Как правильно составить командировочный отчет

Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.

Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.

Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.

В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.

Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:

  • сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
  • сотрудники моложе 18 лет.

Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.

Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:

  • сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
  • сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
  • супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
  • сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
  • совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.

Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.

Основания и причины переноса

Перенесение периода отпуска осуществляется по следующим причинам:

  1. Обстоятельства и факторы, не зависящие от желания сотрудника.
  2. Желание подчиненного или нанимателя.

В первом случае имеются в виду такие обстоятельства, как уход работника на больничный. Требование исполнить определенные обязанности государственной значимости.

Если отмечается угроза благополучию компании или предприятия, инициатором изменения графика может служить заявление от администрации. В данном случае ТК РФ позволяет перенести время отдыха на следующий год. Здесь важно соблюсти два главных условия:

  1. Отпуск предоставляется не позднее следующих 12 месяцев.
  2. Важно получить письменное согласие работника.

Перенос отпуска на следующий год

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен ни компенсационной выплатой, за исключением случаев увольнения сотрудников, ни переносом времени отдыха на следующих год. Однако как у любого правила, у этой нормы есть исключения.

Регламентация назначения отпуска происходит в соответствии со ст. 122 ТК РФ, которая устанавливает, что работнику полагается за каждый рабочий год 28 календарных дней отпуска. Важное положение указывает на то, что в расчет берется не календарный год, а год рабочий, который исчисляется с даты начала осуществления работником трудовой деятельности. Рабочий год представляет собой 12 календарных месяцев с даты регистрации трудовых правоотношений, по истечении которых работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом уточняется, что отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, вне зависимости от «удобства» или «пожеланий» работника предприятия.

Читайте также:  Как оформить субсидию на коммунальные услуги в Московской области в 2023 году

Если же по каким-либо серьезным обстоятельствам работнику не удалось воспользоваться возможностью отдыха за прошедший рабочий год, ввиду его переобучения или реорганизации предприятия и т.д., то отпуск допускается перенести на любое время в течение последующих 12 месяцев, а также соединить с отпуском следующего рабочего года в полном или частичном объеме.

Заменить неотгулянный отпуск компенсацией нельзя, поэтому его можно только отгулять. Допускается уход в отпуск по нескольку раз за год, если работник таким образом использует все дни отдыха в полном объеме. Допускается выплата компенсации только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Основные этапы документального оформления изменения начала отпускного периода по инициативе работника

Первый этап. Основанием для переноса отпуска является заявление от работника. Заявление составляется в произвольной виде, но с соблюдением стандартных требований по оформлению документа «заявление» и учитывать особенности конкретной ситуации:

— Заявление пишется на имя руководителя предприятия (организации).

— Включать персональные данные заявителя – работника.

— В нем следует указать должность сотрудника и подразделение, в котором он работает (при его наличии).

— Просьбу об изменении времени ухода в отпуск.

— В тексте заявления должна быть указана причина переноса отпуска на другое время.

— В заявлении должна быть проставлена дата его составления.

— Заявление должно быть подписано работником-заявителем.

Пример приказа об изменении времени начала отпускного периода по инициативе работника предприятия

ООО «Чайная горка»

Наименование организации

« 04 » апреля 20 19г.

ПРИКАЗ № 57

об изменении графика отпусков в связи с переносом отпуска сотрудника

В связи с заявлением Степановой Светланы Семеновны от 02.04.2023г. № 29 и в соответствии ст. 137 ТК РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Изменить дату начала отпускного периода продолжительностью 15 календарных дней для Степановой Светланы Семеновны с 25.05.2023г. на «25» августа 2023г. в связи с тем, что она является супругой военнослужащего, получившего отпуск в другое время
  2. Сотруднику отдела кадров Кравченко Степаниде Гавриловне внести необходимые сведения об изменениях в утвержденный график отпусков сотрудников по предприятию.
  3. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Оформление переноса отпуска в графике отпусков

График отпусков предназначен для того, чтобы составить очередность предоставления оплачиваемых отпусков подчиненным. Наличие этого графика обязательно и для работодателя, и подчиненных.

При переносе отпуска составлять новый график не нужно. Изменения допускается отразить в первоначальном графике.

Если график отпусков оформлен по Т-7, то сотруднику кадрового отдела необходимо заполнить:

  • графу 8 – указать основание для переноса отпуска (к примеру, приказ с указанием его даты и номера);
  • графу 8 – указать дату перенесенного отпуска;
  • графу 10 – при необходимости дополнить документ какими-либо примечаниями.

Как правило, обе стороны правоотношений в большинстве случаев любые производственные вопросы, включающие и перенос ежегодного отпуска, решают в рабочем порядке и на договорной основе, ведь директору может понадобиться сдача срочного проекта по окончании рабочей смены, а работнику незапланированный отгул, что в принципе и ведет к совместному взаимопониманию.

Однако в ряде случаев, консенсуса достигнуть не удается, учитывая, что любые компромиссы принимаются при соблюдении единого условия, осуществления нормального ходы трудовой деятельности.

То есть по сути, работник может получить отказ в переносе отпуска только в том случае, если его отсутствие в компании неблагоприятно отразится на общем ходе производственного процесса.

Основания для смещения отпуска по инициативе подчиненного

Трудовое законодательство РФ устанавливает основания для переноса отпуска по инициативе подчиненного, при которых работодатель не имеет права отказать:

  • подчиненный усыновил малыша, которому еще не исполнилось 3 месяцев;
  • оплата подчиненному отпускных поступила несвоевременно;
  • подчиненный получил информацию об отпуске позднее чем за 2 недели до его начала по вине сторонних лиц;
  • женщина планирует подсоединить плановый отпуск к отпуску по беременности и родам или по уходу за малышом;
  • перенести отпуск желает законный представитель несовершеннолетнего ребенка-инвалида (мать/отец, приемный родитель, попечитель, опекун);
  • перенести отпуск желает несовершеннолетний подчиненный;
  • инициатор переноса – совместитель, который оформляет отпуск по месту основной работы;
  • сотрудник является пострадавшим при аварии на ЧАЭС или при устранении последствий аварии;
  • сотрудник имеет знак почетного донора;
  • сотрудник – инвалид, участник войны, ветеран боевых действий;
  • сотрудник – супруг военнослужащего, который получает отпуск по месту службы;
  • подчиненный – герой СССР, РФ, полный кавалер ордена Славы, Герой Труда, Соцтруда и т. д.
Читайте также:  Как подать на алименты после развода если бывший муж не работает официально

В случае несвоевременного информирования подчиненного об отпуске нарушает его трудовые права в соответствии со ст. 123 ТК РФ. Законодательство не устанавливает порядок оповещения человека, поэтому работодатель может ознакомить его под роспись, вручить приказ о предоставлении отпуска и т. д. Главное – чтобы у уполномоченных лиц были на руках документы о своевременном оповещении подчиненного.

Как оформить перенос отпуска

Перенос отпуска оформляется при предоставлении соответствующего заявления от работника либо при вынесении одноименного приказа, когда дата отпусков меняется по воле работодателя. В таком случае ответственность за неправомерное использование возможности переноса отпуска без воли работников несет только работодатель.

Сотрудники организации имеют право на получение следующих видов отпусков:

  1. Ежегодный основной и дополнительный, которые предоставляются ввиду отработки работником одного рабочего года на предприятии.
  2. Учебный отпуск, который предоставляется чаще всего на сессию или сдачу экзаменов работникам-студентам.
  3. Декретный отпуск, являющийся отпуском по медицинским показаниям, в который входят периоды отдыха работницы в период до и после родов.
  4. Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до исполнения ребенку возраста трех лет. Законодателем уточняется, что работник может выйти из него в любое удобное для себя время, а также продлить отпуск на небольшой срок.

Нельзя заменить отпуск или перенести его определенным категориям работников, так как это запрещено императивными нормами законодательства.

К таким работникам относятся следующие категории граждан:

  • работники, которые заняты на вредных и опасных производствах;
  • работники, которые не достигли совершеннолетия.

Работодатель не сможет изменить отпуска таким сотрудникам даже в случае их заявления и просьбы, так как данная норма трудового права является императивной и подлежит полному исполнению в соответствии с законом.

Заявление о переносе отпуска или части отпуска на другой срок, по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения. Причины переноса отпуска по инициативе работника для заявления: пример

Не знаете как написать заявление о переносе отпуска? В статье вы найдете образцы составления такого документа.

Для упорядочения процесса предоставления отпусков в компаниях, фирмах, на предприятиях и разных организациях, введен специальный график.

  • Часто возникают случаи, когда сотрудник не может воспользоваться правом на очередной отдых в установленное плановое время.
  • В этом случае человек должен написать заявку о переносе отпускных дней, после чего составляется приказ об изменениях.
  • Как правильно написать заявление, чтобы работодатель не отказал в переносе отпуска? Ниже вы найдете ответы на этот и другие вопросы. Также вам помогут грамотно составленные образцы заявлений, которые вы найдете в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *