Виды субъектов гражданских правоотношений физ и юр лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды субъектов гражданских правоотношений физ и юр лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданское право – представляет собой одну из ведущих дисциплин юридического факультета. Такое понятие мы можем дать гражданскому праву, если мы будем его рассматривать в широком понимании. А если уже говорить в более узком аспекте его значения, то уже термин будет выглядеть несколько иначе. Гражданское право – является ведущей отраслью права, которая занимает центральное место в правовой системе, и регулирует имущественные отношения, а также личные неимущественные. Если коротко отметить происхождение гражданского права, то здесь мы можем смело говорить о том, что гражданское право возникло еще в древнем Риме. Оно было создано с целью регулирования имущественных и неимущественных отношений Римского общества того времени.

Физические лица (граждане) как субъекты гражданских правоотношений и их виды

К физическим лицам относятся как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, вступающие в гражданские правоотношения на территории РФ, а также лица без гражданства.

Физические лица, как уже было сказано, наделяются правоспособностью в момент рождения. Однако в некоторых случаях они могут ее приобрести еще до рождения. Это происходит, например, когда еще не родившийся ребенок приобретает право на наследуемое имущество в связи с тем, что его отец (наследодатель) скончался раньше его рождения. Или если он в аналогичной ситуации приобретает право на возмещение вреда по случаю смерти кормильца.

Что касается дееспособности, то у граждан она не может быть одинаковой для всех, так как здесь действуют два критерия: возраст и психическое здоровье. В связи с этим выделяется несколько категорий физических лиц.

Физические лица (граждане РФ, иностранцы, апатриды и бипатриды)

Правоспособность

  • Возникает с момента рождения и прекращается на момент смерти. Существуют законодательные ограничения реализации гражданских прав, например, у лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Дееспособность

Возникает при достижении 18- лития и прекращается на момент смерти. В зависимости от возможности лично приобретать гражданские права и обязанности выделяют:

  • Полную дееспособность (в отдельных случаях возникает с 16 лет (вступление в брак, эмансипация);
  • Ограниченную дееспособность — имеют лица, достигшие 18 лет, но в силу обстоятельств (например, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами) гражданские права этих субъектов ограничиваются законом;
  • Частичную дееспособность имеют дети и подростки от 6 до 18 лет. До 14 лет ребенок не может совершать сделки без согласия законного представителя;
  • Недееспособными считаются дети в возрасте до 6 лет, лица с подтвержденными психическими заболеваниями, которые не могут лично реализовывать свои гражданские права.

Ликвидация юридических лиц

В настоящее время, для четкого функционирования и устойчивого развития гражданского оборота, необходим надлежащий уровень правового регулирования деятельности его участников. Определяющую роль в гражданском обороте занимают юридические лица, т.к. деятельность большинства юридических лиц сопряжена с формированием капитала и направлена на получение прибыли.

В соответствии с этим, вопросы по поводу создания, осуществления деятельности и прекращения этих субъектов гражданского права являются наиболее важными, т.к. сопровождаются вовлечением в них множества заинтересованных лиц. Процессы создания и прекращения юридических лиц происходят непрерывно. Однако, процесс прекращения юридического лица является более сложным по характеру, поскольку предусматривает наличие нескольких форм, реализация которых сопровождается особенным порядком их проведения, а также наступлением определенных правовых
последствий. Одной из основных форм прекращения юридического лица является его ликвидация.

В специальной литературе, которая касается непосредственно данного вопроса – прекращения работы юридических лиц, прописано, что следует отличать прекращение работы юридического лица, как вид субъекта гражданского правоотношения, когда он утрачивает правосубъектность. Также следует различать виды и способы, по которым прекращает свое существование фирма или компания.

Читайте также:  Как справка справка для трудоустройства водителем автобуса в 2023 году

Давайте как раз-таки и рассмотрим, те самые формы и виды, а также основания опираясь на которые юридическое лицо прекращает свое существование.

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2014. – № 19. – Ст. 2334.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 336-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410; 2014. – № 30 (ч. 1). – Ст. 4225

3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.

Дополнительная литература

          1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга первая. Изд. 3-е, стер. – М.: «Статут», 2014. – 848 с.
          2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о займе, банковском кредите и факторинге. Договоры, направленные на создание коллективных образований. Книга пятая. Том 1. – М.: «Статут», 2016. – 736 с.
          3. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. – М.: «ГИЮЛ», 2016. – 367 с.
          4. Бурлуцкая Т.П. Бизнес в законе: от регистрации до ликвидации. – М.: «Деловой двор», 2015. – 536 с.
          5. Волков А.В. Теория концепции «злоупотребление гражданскими правами». – Волгоград: «Станица-2», 2017. – 352 с.
          6. Габов А.В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы. – М.: «Статут», 2015. – 412 с.
          7. Габов А.В. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве. – М: «Статут», 2015. – 253 с.
          8. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). – М.: «Статут», 2014. – 880 с. 167. Глушецкий А.А. Размещение ценных бумаг: экономические основы и правовое регулирование. – М.: «Статут», 2015. – 621 с.
          9. Гомцян С.В. Правила поглощения акционерных обществ: сравнительно-правовой анализ. – М.: «Волтерс Клувер», 2014. – 320 с.
          10. Гражданское право: Учебник (том первый). / под ред. О.Н. Сади- кова. – М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2016. – 493 с.
          11. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тен- денции. Монография. – М.: «Волтерс Клувер», 2016. – 736 с.
          12. Егорова М.А. Правовой режим зачёта в гражданско-правовых обязательствах. – М.: «Дело, РАНХиГС»., 2015. – 240 с.
          13. Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. – М.: «Лекс-Книга», 2014. – 303 с.
          14. Зыкова И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация. – М.: «Ось-89», 2017. – 256 с.
          15. Кафтайлова Е.В., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Реорганиза- ция юридических лиц (правовые основы): научно-практическое посо- бие. –М.: «Юрист», 2015. – 94 с.
          16. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. – М.: «Статут», 2015. – 476 с.

Понятие субъектов права (субъектов правоотношений)

Субъекты права — люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей, и являющиеся участниками правоотношений.

Иначе, субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.


Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в научной литературе на этот счет делаются определенные оговорки:

  1. конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений;
  2. не являются субъектами большинства правоотношений новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица (будучи субъектами права);
  3. правоотношения — не единственная форма реализации права.

Наряду с общими способами защиты гражданских прав, перечисленными в ст. 12 ГК, для некоторых видов нематериальных благ гражданское законодательство предусматривает и специальные способы их защиты. Так, специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК), для защиты права на имя (ст. 19 ГК), защиты интеллектуальной собственности (часть четвертая ГК) и др. При этом следует иметь в виду, что зачастую для защиты нематериальных благ используются как общие, так и специальные способы защиты, поскольку субъект права может выбрать один или одновременно использовать несколько способов защиты.

Читайте также:  Заполнение расчета страховых взносов в 2023 году

Как правило, способы защиты нематериальных гражданских прав в различных своих комбинациях направлены на охрану имущественной сферы, неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ управомоченного лица. В отличие от защиты имущественных прав, которые могут осуществляться всеми способами, указанными в законе, защита личных неимущественных прав имеет свою специфику. Согласно п. 2 ст. 150 ГК нематериальные блага защищаются настоящим Кодексом и другими законами в предусмотренных ими случаях и порядке, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Достаточно распространенными способами защиты нематериальных благ выступают следующие общие способы:

признание права (например, признание за гражданином права на созданное им изобретение);

– восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, опровержение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, тем же способом, которым они были распространены);

– пресечение действий нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, запрет опубликования произведения, содержащего подробности личной жизни гражданина без согласия последнего);

– возмещение убытков (например, при защите чести, достоинства или деловой репутации лица);

– компенсация морального вреда. При этом согласно ст. 151 ГК под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину, действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. При определении размеров компенсации такого вреда, суд наряду с обстоятельствами, имеющими значение для дела, принимает во внимание степень вины нарушителя, а также степень физических и нравственных страданий.

Иные методы деления гражданских правоотношений на виды

Среди правоведов встречаются и иные критерии дифференциации гражданских правоотношений. Например, некоторые классифицируют ГПО, основываясь непосредственно на положениях п. 1 ст. 2 ГК РФ и понятии гражданского правоотношения, различая:

  • Вещные отношения, связанные с принадлежностью имущества какому-либо лицу (отношения собственности и отношения по поводу иных вещных прав).
  • Обязательственные отношения между должником и кредитором (возникают из договора, причинения вреда и др. оснований).
  • Корпоративные отношения, связанные с участием (членством) в корпорации и (или) управлением корпорацией.
  • Наследственные отношения, возникающие вследствие перехода имущества от одного лица в случае его кончины к другим лицам.
  • Отношения, складывающиеся при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
  • Отношения, связанные с защитой нематериальных благ (жизни, здоровья, чести, деловой репутации и т. п.).

Элементы правоотношения — субъект и объект

Субъекты и объекты гражданских правоотношений — это основные взаимосвязанные элементы рассматриваемой правовой категории.

Субъекты ГПО участники, обладающие соответствующими субъективными правами или юридическими обязанностями. Кто может участвовать в гражданских правоотношениях? Исходя из абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, в гражданских правовых отношениях могут участвовать:

  • физлица (граждане России, иностранные граждане, апатриды и бипатриды) — их еще называют индивидуальными субъектами;
  • юрлица (российские, иностранные, международные) — коллективные субъекты;
  • государственные и административно-территориальные образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования) — публично-правовые субъекты.

Зашита прав потребителя, юридические и физические лица, дееспособность ( 9 класс)

Потребитель — гражданин, который приобретает и использует товары или заказывает услуги для личных, общественных или иных нужд, не связанных с извлечением прибыли. Закон «О защите прав потребителей». Согласно этому федеральному закону, потребитель имеет следующие права.

  • Право на необходимую и достоверную информацию о товаре.

Сюда относятся: срок годности, гарантийный срок, инструкция и т. д.

  • Право на качество товара.

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Публично-правовые образования (государство и муниципальные образования). Субъектами гражданских прав могут быть публично-правовые образования (государство и муниципальные образования). Основной целью таких образований является осуществление властных полномочий по руководству стра­ной, регионом, населенным пунктом, управление им.

Они не являются юридическими лицами, но могут участвовать в гражданско-правовых отношениях (например, заключать гражданско-правовые договоры).

В этом случае публично-правовые образования пользуются правами и несут обя­занности юридического лица. Если Российская Федерация, от имени которой высту­пает соответствующий государственный орган, заключила договор с каким-нибудь АО и не исполнила его, то АО мо­жет предъявить требование в суд как об исполнении дого­вора в натуре, так и об обращении взыскания на имуще­ство РФ.

Читайте также:  Детские пособия в Волгоградской области в 2023 году многодетным семьям

Выясним, из чего складывается имущество публично-правового образования. Прежде всего это имущество, которое публично-правовое образование передало создан­ным им государственным или муниципальным унитарным предприятиям. Такое имущество не поступает в собствен­ность предприятия.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Что такое субъект права

Субъект права – это юридическое или физическое лицо, обладающее по правy способностью осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Подчеркнем, понятие субъектов права шире понятия субъектов правоотношений, т. к. первые могут быть носителями прав и обязанностей и вне правоотношений.

  • В теории права под субъектом права понимается лицо, обладающее правосубъектностью. Под правосубъектностью в доктрине понимается наличие у лица или организации определенного круга прав и обязанностей и призванной законом возможности иметь другие права и обязанности, возникающие в процессе участия в общественной жизни (т.е. правоспособности) (Мицкевич А.В. Субъекты советского права. М., 1962. С. 5).
  • Субъект права, обладая правосубъектностью и вступая в гражданские правоотношения, становится участником гражданских правоотношений.
  • Соответственно, признаком, относящимся к субъекту гражданских правоотношений, является использование своей правосубъектности в конкретном гражданском правоотношении при реализации субъективных прав и обязанностей (Вертютнев Ю.Ю., Архипов С.И. Субъект права: теоретическое исследование // Государство и право. 2006. N 6. С. 33).
    Таким образом, субъект гражданских правоотношений является более узкой категорией, чем субъект права (Общая теория государства и права. Т. 2: Общая теория права / Отв. ред. В.С. Петров, Л.С. Явич. Л., 1987. С. 330). В момент, когда субъект права вступил в гражданские отношения, он становится субъектом гражданских правоотношений.

Правоспособность физических лиц

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти.

Объем правоспособности у всех граждан одинаков.

Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность).

Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в Гражданском кодексе РФ.

Так, граждане могут:

  • иметь имущество на праве собственности;

  • наследовать и завещать имущество;

  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

  • создавать юридические лица;

  • совершать любые не противоречащие закону сделки;

  • избирать место жительства;

  • иметь права автора произведений науки, литературы и искусства;

  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность физических лиц

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать дееспособностью.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния его здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой.

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

  • полностью дееспособные;

  • частично дееспособные;

  • ограниченно дееспособные;

  • недееспособные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *