Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общая доверенность от ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представлять интересы юридического лица, то есть организации. В суде гражданин может по предоставленной ему на это доверенности. Главное, правильно документально оформить полномочия, которыми он наделяется в связи с такой формой гражданских отношений. Этот документ станет подтверждением права физического лица (как правило, сотрудника) перед судебной инстанцией на определенные действия, на которые его уполномочила от своего имени фирма.
Доверенность на получение товара/денег
Эта доверенность помогает наилучшему протеканию сделки по купле-продаже. Совершение сделки или доставка купленного товара всегда предусматривают подписи конкретных лиц – представителей компании. Фирма уполномочивает своего представителя совершать все действия, необходимые для сделки или приемки товара от поставщика, от ее имени. Такой документ называется «доверенность на ТМЦ», то есть для передачи или получения товара и/или материальных ценностей.
Форма такого документа, в отличие от других доверенностей, не является свободной. Для оформления поручительства на получение ТМЦ нужно использовать форму М-2, если процедура проводится один раз, и М-2а – если процесс происходит на регулярной основе. Бланки утверждены Постановлением Госкомстата России № 71а от 30 октября 1997 года.
Бланк заполняется на двух сторонах. С лицевой стороны в специально отведенных графах указываются:
- код ОКПО (так, как он значится в уставных документах);
- дата, когда выдана доверенность, срок ее актуальности (обычно на месяц, потом можно выписать новую), номер документа;
- данные о юридических лицах – сторонах сделки;
- банковские реквизиты фирмы, осуществляющей оплату;
- паспортные данные физлица, на которое оформляется доверенность;
- основания для выдачи ТМЦ.
Оборотная сторона предназначена для информации о ТМЦ, подлежащих передаче: они перечисляются под порядковыми номерами, единицы, в которых они измеряются, и их количество (словами, а не цифрами). Пустые строки вычеркиваются. Также на этой стороне заверяется подпись доверенного лица.
У доверенности ТМЦ по форме М-2 есть еще отрывной корешок, где проставляется ее номер, срок действия, дублируются подписи и даются ссылки на разрешительные документы. Хранить этот корешок полагается в бухгалтерии.
Помимо остальных компонентов, характерных для любых доверенностей, в документе на получение ТМЦ обязательна подпись главбуха организации.
Кто может выступать доверенным лицом?
В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может предоставить полномочия:
- Другому юридическому лицу. В этом случае конечные полномочия получит физическое лицо, являющееся руководителем предприятия, на которое оформлена доверенность, или группа лиц, которая внесена в ЕГРЮЛ как те, кто имеют право действовать от имени предприятия.
- Физическому лицу. Самый распространенный вариант, предполагающий передачу полномочий действовать от имени юридического лица, например доверенность от генерального директора на представление интересов. Следует отметить, что никаких ограничений касательно отношения физических лиц к предприятию нет. Документ может успешно оформляться как на сотрудников, так и на лиц, не имеющих к компании никакого отношения.
Право передать полномочия
С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.
Конечно, надо представлять, сможет ли доверенное лицо дать объяснения по составу отчётности, если такая необходимость возникнет. Для этого стоит указывать только те действия, на которые доверитель его уполномочил. Иначе может оказаться, что в акт налоговой инспекции от имени налогоплательщика будут включены пояснения курьера, не имеющего никакого отношения к бизнесу.
Описать полномочия представителя можно так:
- подавать в налоговую инспекцию отчётность, заявления, жалобы и другие документы;
- получать документы, адресованные обществу (или ИП);
- давать пояснения по вопросам исчисления и уплаты налогов;
- участвовать в мероприятиях налогового контроля, подавать возражения и объяснения на акты ИФНС;
- заверять своей подписью от имени общества (или ИП) акты, решения, уведомления, письма, протоколы, извещения, справки, объяснения.
Особенности, которые присущи генеральной доверенности
Когда составляется классический документ, в бумаге фиксируются общие формулировки. Они позволяют отразить совокупный объём прав. При этом конкретизация не осуществляется. Так, при помощи доверенности человека могут наделить возможностью распоряжаться денежными средствами учреждения, представлять его интересы в государственных и правоохранительных органах и компаниях, действовать от имени ООО в суде или получать и отправлять корреспонденцию.
У документа присутствует другое название. Иногда его именуют генеральной доверенностью. Такая бумага всегда составляется письменно. На бланке в обязательном порядке должна быть проставлена подпись директора ООО и дата составления бумаги. В 2022 году потребность в проставлении печати юрлица отсутствует. Однако эксперты советуют не пренебрегать осуществлением действия.
Существует несколько видов доверенности на представление интересов юридического лица, бланк которых зависит от назначения документа. Основными видами доверенности являются:
- генеральная;
- разовая;
- специальная.
Общая доверенность на представление интересов организации составляется на фирменном бланке, в котором должны быть указаны адрес местонахождения, идентификационные данные и полное наименование предприятия.
Далее прописывается название документа: «Доверенность» и указывается:
- место составления;
- город и дата составления;
- название юридического лица;
- ИНН и ОГРН;
- должность, Ф. И. О. доверителя;
- должность, Ф. И. О., паспортные данные доверенного лица,
- перечисляются инстанции, где можно предъявлять данный документ, к примеру, в арбитражном суде, органах ФНС и так далее;
- указывается, что данному лицу предоставляется право подписи всех необходимых документов для надлежащего исполнения возложенных этой доверенностью функций, включая подачу и получение всех необходимых документов, которые потребуются в ходе выполнения полномочий;
- в самом конце указывается на какой срок выдана данная доверенность без права или с правом передоверия;
- называется должность руководителя, выдавшего документ, ставится подпись и расшифровка ее — Ф. И. О.
В ГК РФ нет классификаций по видам доверенности, но в зависимости от объема полномочий, на практике их различают так:
- Разовая – позволяет совершить какое-то одно действие или сделку.
- Специальная – выдается на неограниченное количество однотипных действий или сделок.
- Генеральная – предусматривает право представлять интересы организации перед любыми лицами, органами, субъектами.
☑ По сути, лицо, получившее генеральную доверенность, получает все права директора ООО, поэтому выдается она не так часто. А вот специальную доверенность для налоговой инспекции оформляют своему бухгалтеру почти все организации. |
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Прекращение действия и последствия
- Смерть гражданина
- Признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим
- Закончен срок доверенности
- Работодатель в любой момент может отозвать доверенность по своему усмотрению. Для того чтобы не было спорных переговоров, посылается по адресу письмо о добровольной передаче. На работе уведомляется вверенный субъект прав об изъятии доверенности, и объясняются ему причины. Составляется приказ и добровольное согласие в виде подписи подчинённого в конце приказа.
- Желание самого работника не производить никаких действий по данному документу.
- Болезнь или смерть доверенного лица.
- Увольнение работника.
- Установленное банкротство или принудительное прекращение работы фирмы через арест.
- За противоправные действия взятие под стражу доверенное лицо.
- Безотзывные.
Образец доверенности на представление интересов юридического лица
Если с физическими лицами все просто, то с юридическими сложнее. Немного. Почему? Просто юрлица могут передавать свои полномочия как другим юрлицам, так и физлицам. Принципиальная разница в форме. Рассмотрим образец типового документа передачи доверенности от юридического лица для юридического. Заверение нотариусом необходимо, если доверенное лицо будет:
- совершать сделки от имени фирмы для договоров, требующих нотариального заверения;
- совершать действия в рамках зафиксированных в Госреестрах прав (к примеру, продажа земельного участка);
- обладать правами на подачу заявлений для государственной регистрации совершаемых сделок (например, с недвижимостью).
Дополнительные документы для удостоверения доверенности
Сотрудники, планирующие от лица фирмы заниматься материальными вопросами (материально ответственные), либо специалисты, выбранные официальными представителями, должны всегда иметь с собой;
- личный паспорт;
- объяснительное письмо, содержащее суть действий представителя (запрос, заказ, жалоба, заявление и т.п., форма свободная, на бланке организации);
- приказ, назначающий доверенного представителем;
- товарная документация, если таковая подразумевается, оригиналы, копии;
- экспедиторская и/или транспортная документация;
- подтверждение страховки, техпаспорт на автомобиль, если он используется по доверенности.
Как правильно составить доверенность: общие правила
Как мы уже упоминали, доверенность составляется в письменной форме. Существуют правила оформления доверенности, пусть и не очень строгие. В ней должны быть указаны следующие сведения:
- Сведения о доверителе и составителе: ФИО, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные.
- Полномочия, которые даются представителю, то есть указание, перечисление тех действий, которые представитель может совершать от лица, выдавшего доверенность.
- Дата составления и подпись доверителя.
Желательно также указать:
- Срок действия доверенности, если не устраивает «стандартный» в один год.
- Передоверие, если может смениться представитель.
- Образец подписи представителя, чтобы можно было сличить при предъявлении доверенности.
Форма и срок действия доверенности
Доверенность всегда составляется в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Вы можете заверить ее у нотариуса, но это необязательно, если представитель не будет заниматься государственной регистрацией недвижимости.
Обратите внимание! Доверенность, выдаваемая физическими лицами в порядке передоверия, обязательно заверяется нотариально. Однако если такую доверенность выдает юридическое лицо, нотариус необязателен (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Нотариус не нужен даже тогда, когда доверенность выдает не непосредственный руководитель фирмы, а руководитель филиала или представительства.
Подписывается доверенность руководителем либо другим лицом, право которого подтверждено законом или уставом. Если у организации есть печать, ее нужно поставить, а если нет, документ будет действителен и без нее.