Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о доходах за 12 месяцев для пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин может получить справку по своим доходам у нанимателя. Он вправе запросить ее, по сути, в любое время, при необходимости. Например, пребывая в отпуске, болея, и даже после увольнения. Для этого ему нужно всего лишь подать письменное заявление.
Оформление справки о доходах для соцзащиты
Наниматель обязан будет оформить и выдать ему справку на протяжении 3 раб. дней (ст. 82 ТК). Отсчет ведется со дня получения заявления от работника. Отказать наниматель не может, так как это будет нарушением, за которое привлекают к ответственности по ст. 5.27 КоАП.
Составляет справку стандартно сотрудник бухгалтерии, после чего отдает на подпись руководителю организации. Обычно срок ее действия ограничивается месяцем, но, как показывает практика, он может отличаться, поскольку зависит от организации, для которой ее оформляют.
Как оформлять сведения о среднем заработке для СЗН?
Справка о зарплате для соцзащиты оформляется в свободной форме. Хорошо, если будет использован фирменный бланк организации, в противном случае необходимо вручную прописать реквизиты компании, где работает лицо, сведения о заработке которого предоставляются.
Кроме реквизитов, в форме справки нужно указать:
- наименование бланка – о среднем заработке (доходе) за последние 3 (6, 12) месяцев;
- ФИО работника, которому выдается;
- подтверждение того, что указанный человек работает в организации – период деятельности, должность, подразделение;
- средний заработок за месяц из расчета за определенный период (3, 12 месяцев, 2 года);
- сведения о заработной плате помесячно – необходимо оформить в виде таблицы, именно табличную форму обычно требует соцзащита;
- наименование органа, куда предъявляется справка о доходах;
- подписи ответственных лиц с расшифровкой;
- дата составления.
Стоит ли оформлять справку по форме банка
Это решение остается за заемщиком. Он может пренебречь 2-НДФЛ, в особенности если работает с «серой» зарплатой, — и все равно получить кредит. Но в такой ситуации важно внимательно просчитывать риски. Помните, что в случае непредвиденных обстоятельств человек с «серым» доходом оказывается менее защищен, чем человек, доходы которого полностью прозрачны. А финансовая незащищенность может стать причиной просрочек по кредиту и появления задолженностей. Кроме того, банки, понимая это, стремятся обезопасить себя — процентная ставка для заемщиков, не предоставивших 2-НДФЛ, обычно выше. Оцените все условия и факторы, перед тем как брать кредит, и по возможности старайтесь работать с «белой» зарплатой. Впрочем, для успешного кредитования с момента трудоустройства должен пройти как минимум год — это тоже стоит учитывать.
Выдача справки при ликвидации предприятия
Работнику может потребоваться справка вне зависимости от того существует ли фирма или она ликвидирована. Вся документация после прекращения деятельности фирмы сдается в архивные органы. Бывшему сотруднику следует обратиться в письменной форме за предоставлением интересующей его информации.
Далее, сотрудники архива по запросу осуществляют поиск зарплаты данного сотрудника в лицевых счетах ликвидированной организации. Поиск необходимой информации проводится в течение 30 дней.
После этого, составляется архивная справка или делается копия документа, которая направляется бывшему сотруднику в письменной форме. Также в архив можно обратиться по телефону и запросить информацию о зарплате по факсу.
В случае реорганизации предприятия, документация о начисленной зарплате может передаваться в вышестоящую структуру. Данные о средней зарплате можно узнать и у бывших главного бухгалтера или директора, если у вас близкие дружеские отношения.
О каких выплатах речь
С 1 января 2018 года вступил в силу закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. По нему можно каждый месяц получать выплату за рождение первого или второго ребенка. Это не декретные и не пособие по уходу за ребенком, а дополнительная мера поддержки.
В народе новое пособие называют путинскими выплатами. Другие льготы они не заменяют, не перекрывают и не отменяют. Выплату предоставляют не единоразово, а выплачивают каждый месяц на банковскую карту матери — или отца, если мать умерла или ее лишили родительских прав.
В 2018 и 2019 годах пособие назначали до полутора лет. С 2020 года ежемесячные выплаты можно получать, пока ребенку не исполнится три года. Путинские выплаты не облагаются НДФЛ.
Претендовать на путинские выплаты могут не все. Закон содержит специальные требования к семье.
Какие документы собирать
Каждый год выплаты индексируют, поэтому собирать и подавать документы придется три раза. В первый раз — в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка. Второй — чтобы пособие продлили после исполнения ребенку одного года. Еще раз — после исполнения двух лет.
Затягивать с заявлением не стоит, потому что при продлении выплату назначают с даты подачи.
Каждый раз будут проверять, есть ли у семьи право на выплаты. Мы через год такое право потеряли: к нашим заработкам прибавили уже полученные выплаты и отказали. Поскольку с 2020 года лимит дохода семьи увеличили до двух размеров прожиточного минимума, мы недавно подали заявление еще раз.
Лучше не тянуть с подачей документов на выплаты и успеть до момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Тогда вы будете получать господдержку со дня рождения ребенка. Если вашему ребенку уже полгода или больше, вы будете получать выплаты со дня подачи заявления.
Для предоставления выплат могут потребовать:
Бланк заявления дадут в МФЦ или соцзащите. Его заполняет мать ребенка. Заявление-согласие на обработку персональных данных тоже дадут на месте. Его должны заполнить и мать, и отец.
Этот перечень документов подойдет не всем. Также могут понадобиться свидетельство о расторжении брака, свидетельство о назначении алиментов или свидетельство о смерти супруга, если это применимо. Перед сбором документов лучше позвонить в соцзащиту или МФЦ и подробно рассказать про вашу жизненную ситуацию. Например, про усыновление, развод или алименты. Тогда вам дадут список документов, которые должны предоставить именно вы.
Куда подавать документы и заявление на выплаты. Для выплат на первого ребенка документы можно отнести в соцзащиту или МФЦ по месту фактического пребывания или отправить почтой. Жители Ямало-Ненецкого автономного округа также могут подать заявление через приложение Госуслуги, в других регионах такой возможности пока нет.
Для выплат на второго ребенка документы готовы принять только МФЦ и ПФР.
Что предусматривал временный порядок с 1 апреля по 1 октября
В апреле вовсю заработали коронавирусные ограничения. Поэтому собирать справки и подавать заявления стало проблематично. А электронной услуги для таких выплат нет: документы нужно лично относить в соцзащиту, пенсионный фонд или МФЦ.
Чтобы не гонять людей по инстанциям, где и так никого не принимали, ввели упрощенный порядок продления. Если очередной период выплат заканчивался с 1 апреля по 1 октября, еще на год их продлевали автоматически. То есть не нужно было подтверждать доходы и подавать заявление.
Даже если семья уже не соответствовала требованиям по доходу — например, ребенок пошел в детский сад и мама вышла на работу на полный день, — ей все равно могли назначить выплату еще на год.
При этом для первичного назначения выплат временный порядок не действовал. Чтобы получить деньги впервые, нужно было как-то подать заявление.
Продлить выплаты должны были именно на год — до момента, когда ребенку исполнится два или три года, а не до 1 октября 2020 года. Но у вашей соцзащиты может быть другое мнение: например, что выплаты надо было продлить с августа по октябрь. А потом она потребует документы о доходах. Но если выплаты закончились в августе, продлить их должны до августа следующего года — заранее уточняйте эти нюансы и боритесь за свои права. Иногда приходится жаловаться в прокуратуру, но это неплохо помогает.
Нормы права: присвоение статуса малоимущей семьи
В соответствии с законодательной базой Российской федерации присвоение статуса малоимущей семьи происходит на основании общесредних доходов, рассчитанных на каждого отдельного члена, входящего в состав семьи. Основанием для получения детского пособия является средний доход, не дотягивающий до установленного уровня прожиточного минимума.
Чтобы узнать, может ли семья рассчитывать на дополнительные льготы и субсидии, предназначенные для малоимущего статуса, необходимо выяснить, какой уровень прожиточного минимума установлен в 2019 году.
Затем сделать простой перерасчет доходов к прожиточному минимуму. Для этого выписать официальные финансовые поступления всех членов семьи, сложить в общую сумму и поделить на количество человек в семье.
Правовая база подтверждения дохода состоит из нескольких законодательных актов.
Право на получение «путинского» пособия при рождении малыша закреплено в законе №418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”от 28 декабря 2021 года.
Порядок оформления документов отражен в приказе Минтруда №889н от 29 декабря того же года.
Актуальные сведения содержатся в соответствующем федеральном законе №134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” от 24 октября 1997 года. Последнее изменение в него было внесено 29 июля.
Для каждого региона установлен свой размер минимума как на ребенка, так и на трудоспособного гражданина.
В приложении к приказу ФНС РФ №ММВ-7-11/19 указан типовой бланк справки, который и должен быть заполнен работодателем.
Как оформлять сведения о среднем заработке для СЗН?
Справка о зарплате для соцзащиты оформляется в свободной форме. Хорошо, если будет использован фирменный бланк организации, в противном случае необходимо вручную прописать реквизиты компании, где работает лицо, сведения о заработке которого предоставляются.
Кроме реквизитов, в форме справки нужно указать:
- наименование бланка – о среднем заработке (доходе) за последние 3 (6, 12) месяцев;
- ФИО работника, которому выдается;
- подтверждение того, что указанный человек работает в организации – период деятельности, должность, подразделение;
- средний заработок за месяц из расчета за определенный период (3, 12 месяцев, 2 года);
- сведения о заработной плате помесячно – необходимо оформить в виде таблицы, именно табличную форму обычно требует соцзащита;
- наименование органа, куда предъявляется справка о доходах;
- подписи ответственных лиц с расшифровкой;
- дата составления.
Источники для работников
Чтобы воспользоваться своими правами, недостаточно знать их, нужно опираться на законодательную базу и настаивать на выполнении правового порядка.
В вопросе требования и выдачи справок с места работы действуют следующие акты:
- 255 закон, принятый в 2006 году 29 декабря, о страховании по социальным случаям (временная нетрудоспособность и рождение ребенка); в законе содержатся нормы порядка предоставления справок с места работы и расчета пособий;
- Трудовой кодекс России; в 62 статье свода указан срок для выдачи справок и любых иных документов работодателем — 3 трудовых дня;
- 182 приказ Министерства труда России, принятый в 2013 году 30 апреля, в котором дана типовая форма справки о заработной плате и инструкция по ее формированию;
- 512 правительственное постановление, принятое в 2003 году 20 августа.
Правила составления документа
Справка для органов социальной защиты должна содержать в себе информацию о полученном доходе за последние три месяца. Цель данного документа – подтвердить легальность трудовой деятельности, а также доказать уровень доходов и необходимость получения пособия. Написанием подобных документов занимается специалист из отдела кадров предприятия, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. Данный документ должен быть оформлен в течение трех суток после подачи прошения.
Структура и форма документа, определяется поводом для подачи. При составлении бумаг учитывается место подачи этого документа. В связи с этим, очень важно указать отделу кадров преследуемые цели.
Для написания официальных бумаг, необходимо учитывать следующие факторы:
- цель получения справки;
- повод запроса документа;
- основания для требования справки.
Вышеперечисленные факторы необходимо учитывать, для того, чтобы избежать возможных недочетов при составлении необходимых бумаг. Для того чтобы проверить правильность написания документа, необходимо уметь разбираться в следующих терминах: минимальный размер заработной платы, 2-НДФЛ, финансовая компенсация и материальная помощь.
Заработная плата – оплата за трудовую деятельность, которая выдается официальному работнику определенного предприятия. Уровень зарплаты имеет прямую связь со степенью квалификации и должностными обязанностями работника. Размер этой выплаты определяется трудовым договором, который человек подписывает при вступлении в свои должностные обязанности.
Если гражданин работает, за справкой ему следует обращаться непосредственно к своему начальнику. Когда на предприятии нет начальства, оформлением справок должен заниматься главный бухгалтер.
Если гражданин официально не работает, за документом он может обратиться в Центр занятости, который расположен по месту регистрации. В этом учреждении выпишут справку о том, что за последние 3 месяца у человека не было официальных доходов.
Для индивидуальных предпринимателей не предусматривается наличие справок о доходах. Они должны регулярно подавать отчеты. Для этого можно использовать любые бумаги, которые подтверждают доход за определенный период. Основой для справки в органы соцзащиты будет выступать информация из бумаг, заверенных в налоговой.
Всевозможные дотации делятся на две большие группы: ежемесячные и однократные.
Государственные учреждения оформляют такие виды выплат на детей:
- ежемесячное на ребенка;
- на детей военнослужащих (выплачивается каждый месяц);
- детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (их разыскивают или они пребывают в местах лишения свободы);
- ежемесячные выплаты матерям-одиночкам;
- при рождении ребенка;
- выплаты малоимущей семье;
- матерям-одиночкам;
- многодетным семьям;
- на третьего и последующих детей до того момента, пока им не исполнится три года;
- безработным, которые осуществляют уход за ребенком до 1,5 лет;
- выплаты детям-инвалидам.
Размер подобных выплат контролируется и утверждается федеральными органами власти, однако в некоторых регионах полагается доплата.
Женщина во время беременности может рассчитывать на такую помощь:
Если женщина на ранних сроках встала на учет | Это нужно сделать до 12 недель. За это от работодателя сотрудница может получить 576 рублей. |
Бесплатные лекарства | На сумму до 1 тысячи рублей, если рецепт был выписан лечащим врачом. |
По беременности и родам | Оформлять его можно начиная с 30 недели беременности. Выплачивается по месту трудовой деятельности. Его размер зависит от среднего заработка за последние 2 года. Выплата производится каждый месяц на протяжении всего декретного отпуска. |
Родовой сертификат | С его помощью можно бесплатно записаться на прием в женскую консультацию, прикрепить своего ребенка к выбранной поликлинике. |
Дополнительные пособия от местных органов власти | Если женщина в Москве встала на учет до 20 недели беременности, то дополнительно она может получить 600 рублей. |