Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужно социальная карта пенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разные функции на картах требуют соблюдения разных мер безопасности. Для бесплатного проезда и получения скидок можно использовать и самую обычную социальную карту. А вот чипованные являются именными и понадобятся тем, кто хочет получать на карту пособия и другие «плюшки», а также иметь возможность подключать к ним приложения банка, электронную подпись или медицинские/транспортные приложения.
В России есть два вида социальных карт:
- Простые – их выдают льготникам. Такая социальная карта имеет определенный набор функций для каждой категории держателей. Её оформляют в МФЦ либо в департаменте социальной защиты населения, затем вносят в реестр выданных карт.
- Банковские карты – сочетают в себе платежный инструмент и льготные карты, содержат данные, идентифицирующие личность: ФИО, СНИЛС, дату рождения, серию и номер паспорта, фотографию владельца. На такую карту поступают пенсионные выплаты и пособия. С ее помощью держатели получают госуслуги на сайте, пополняют баланс телефона и используют как проездной.
Что такое карта москвича пенсионера и кто имеет на нее право?
Получить карту имеют право пенсионеры, зарегистрированным местом жительства которых является город Москва. Возраст в данном случае значения не имеет, важен сам факт учета гражданина как пенсионера в органах социальной защиты.
Кроме непосредственно пенсионеров правом на карту обладают москвичи предпенсионного возраста. Эта категория граждан появилась после пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию. Теперь карту москвича наравне с пенсионерами могут получить люди достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Внешне карта москвича мало отличается от обычной банковской. Она выпускается финансовыми учреждениями, на данный момент Банком ВТБ. На изделии, как правило, указывается следующая информация:
- личные данные владельца;
- срок действия (месяц и год);
- номер;
- фото держателя.
Социальная карта пенсионера – пластиковая карта, выдаваемая гражданину, достигшему пенсионного возраста и имеющему все права на её получение в соответствии с законодательством. Она дает права на получение набора положенной ему социальной помощи. Произвести оформление социальной карты пенсионера можно в отделении МФЦ, следуя простейшей схеме. С помощью специалистов центра гражданин может подтвердить свои права на получение социальных льгот.
Использование социальной карты пенсионера, заменяет необходимость носить при себе множество различных документов, которые требуются для получения либо оформления социальных выплат, льгот или иной помощи от государства.
К сведению
Как правило, соцкарты подобного типа вводятся в пользование для самых незащищенных слоев населения государства. Их перечень весьма разнообразен: студенческие, школьные, для людей с ограниченными возможностями, матерям одиночкам и пенсионерам. Безусловно, наиболее распространенные – пенсионные. Право оформить карточку имеют граждане, достигшие пенсионного возраста. Кроме положенных для этой социальной группы льгот, она дает право владельцу пользоваться скидками в магазинах, более того она является местом хранения медицинских сведений для медучреждений.
Для граждан пенсионного возраста существует ряд плюсов, которые стимулируют население оформлять социальную карту пенсионеров через МФЦ:
- выпуск и перевыпуск документа осуществляется бесплатно;
- на сальдо начисляются годовые 4%;
- за обслуживание не взимаются средства;
- смс-оповещения об операциях так же бесплатны;
- картой такого типа можно оплачивать коммунальные платежи, Ростелеком и МГТС без комиссии;
- отдельные категории пенсионеров имеют право на бесплатный проезд;
- карта имеет медприложение;
- на нее могут перечисляться все положенные гражданину выплаты;
- дает пенсионеру права на скидки в отдельных магазинах и сервисах.
На региональном уровне обозначается порядок подачи и рассмотрения документации. В зависимости от того, где человек проживает, могут потребоваться те или иные бумаги.
- Пенсионер должен иметь подтверждение того, что он имеет социальные выплаты и дополнительные льготы. Для этого посещается отделение социальной защиты или Многофункциональный центр.
- Оформляется заявление.
- Помимо заявления предоставляют полагающиеся документы.
- Пенсионер ожидает три дня для рассмотрения документов. После прохождения проверки лицо получает регистрационный номер. Эти данные позволяют отслеживать статус соцкарты.
- Если заявление не будет грамотно оформлено, лицо должно исправить свою ошибку. О том, что принята заявка, будет известно на государственном портале уполномоченного органа.
- На последнем этапе передается заинтересованному лицу карта, в получении которой он расписывается и активирует ее.
Условия получения (документы):
- Паспортные данные или иная документация, которая удостоверяет личность. У заявителя должно быть действующее гражданство России.
- Пенсионное удостоверение.
- Подтверждение того, что лицо имеет дополнительные льготы, к примеру, инвалид.
- Фото, которые делаются непосредственно в МФЦ. Но можно цифровое фото подать через интернет.
Всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, и решившим обратиться за получением данного документа в МФЦ, необходимо знать следующее:
- Обратиться за картой можно в любое удобное для вас отделение данного центра, наиболее близкое к вам.
- Перед визитом в МФЦ, соберите все требуемые документы (о них пойдет речь ниже).
- Заполните анкетный листок, выданный в МФЦ (фото, если оно требуется, можно сделать или бесплатно на месте, или принести с собой).
ВНИМАНИЕ! Помните, что получать соцкарту вы должны в том же отделении МФЦ, куда обращались за ней в первый визит. Помимо карты вам должны выдать и другие документы:
- Перечень организаций, где показав данную карту, вы получите скидки.
- Детальное описание того, как необходимо пользоваться такой карточкой.
- Секретные данные (пароль) банковского счета, на который будут начисляться пенсионные платежи. Для этого требуется подать заявление о перечислении денег в ближайшее к вам пенсионное отделение России.
Этот платежный инструмент предназначен для совершения покупок и оплаты услуг по безналичному расчету. Существует у СПК несколько ограничений. Средства с нее можно снимать исключительно в рублях. Если пенсионер до сих пор работает, зачислить оклад на СПК он не сможет. На пластике отсутствует CVV2/CVC2, поэтому делать покупки с помощью интернета не получится. Оформляя карту, пенсионер должен понимать, что это не просто платежный инструмент. Он содержит множество сведений о держателе пластика, среди которых:
- Персональные данные. К ним относят фамилию, имя, дату и место рождения, пол, образец подписи и социальный идентификационный номер обладателя пластика. Более продвинутые модели хранят закодированное изображение владельца.
- Идентификаторы личных документов. Гражданину больше не нужно носить с собой оригиналы обязательного медицинского страхового полиса (ОМС), СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) и т.д. Все они содержатся в памяти карточки.
- Иные типы данных. К ним относится информация о действующих акциях и скидках в магазинах, которые предпочитает посещать пенсионер, карточном балансе, совершенных платежах, сроках действия пластика.
Какие данные содержится в СКМ о владельце?
Пенсионеру не надо носить кучу документов для подтверждения личности, различных прав на льготы и скидки – ему достаточно предъявить СКМ.
Информация о персональных данных, «зашитая» в СКМ | Информация о льготах, положенных владельцу карты |
---|---|
ФИО владельца, с указанием места, даты, года рождения; | льготное приобретение товаров и услуг; |
присвоенный социальный номер в центре выдачи; | возможность получения транспортных услуг наземного и подземного транспорта; |
номер и сроки ОМС и наименование службы; | перечисление на карту всех дополнительных дотационных выплат из бюджета Москвы. |
номер СНИЛС с датой выдачи. |
Где и как можно оформить и получить СКМ?
Все многофункциональные центры (МФЦ) принимают заявление на приобретение и выдают СКМ. Для этого необходимо предпринять следующее:
- Собрать и сделать копии документов, подтверждающих право на получение социальной поддержки. Предоставляются копия паспорта с личными данными пенсионера, копии документов, подтверждающих гражданство РФ и прописку в г. Москве, копии пенсионного удостоверения, страхового пенсионного свидетельства СНИЛС, полиса медицинского страхования ОМС и других документов, подтверждающих право на льготы (инвалидность, ветеран труда). Также нужно фото.
- Лично или через сайт МФЦ записаться на прием.
- Заполнить предложенную анкету-заявление.
- Определить банк по оказанию услуг (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы), выпускающий СКМ.
- Через три дня пенсионер должен получить ответ о рассмотрении подлинности документов и присвоении регистрационного номера, обозначающий статус СКМ.
- Решение о принятии пакета документов можно увидеть на портале МФЦ.
Сведения, содержащиеся в карте
Пенсионная социальная карта имеет в себе такие сведения:
- Персональная информация.
Личными данными получателя карты является фамилия, имя, отчество, а также ИНН, дата рождения, пол и действующая подпись. Новые московские карты в себе содержат фотографию пенсионера. - Идентификационные данные.
Предоставляются данные разных типов, в зависимости от статуса человека и города его проживания. К таким сведениям относят СНИЛС, учетный номерной знак в органах социальной защиты по адресу проживания, полис обязательной медицинской страховки. - Дополнительные личные и типовые сведения.
В данном случае указывается категория получателя социальной помощи с отметкой об информации о приобретаемых льготах. Каждое государственное послабление имеет срок завершения.
Учитывая, что социальная карта предназначена для незащищенных слоев населения, банки в ее обслуживании предусмотрели некоторые льготы, выгодно отличающие этот вид карт от обычных дебетовых. К самым значимым можно отнести следующие:
- социальная карта обслуживается бесплатно (то есть по окончании года с момента выпуска не будет производиться списание платы за ее обслуживание);
- при использовании «Мобильного банка», стоимость услуги будет составлять 30 руб. в месяц (для дебетовых – 60 руб.);
- на остаток денежных средств, находящихся на социальной карте, начисляется определенный процент (от 3% до 4% в зависимости от банка, выпустившего карту);
- многими банками предусмотрены дополнительные льготы для держателей пенсионных карт (специальные условия при оформлении кредитов, участие в бонусных программах и т.д.);
- некоторые торговые предприятия, аптечные сети, организации сферы обслуживания предлагают пользователям социальных карт значительные скидки при оплате товаров и услуг безналичным способом.
Наряду с положительными сторонами, характеризующими социальные карты, при их использовании наблюдается ряд ограничений, присущих именно этому виду.
Главными неудобствами применения СПК в обиходе являются:
- ограничение зоны действия карт исключительно территорией РФ (при выезде за границу осуществлять расчеты этой картой невозможно);
- любые операции по карте могут производиться только в национальной валюте (зачисление, хранение и перевод средств совершается в рублях);
- отсутствие возможности оплачивать покупки через интернет, поскольку уровень защиты карты не соответствует допустимому для подобных операций.
Предпосылки для замены
При утере или окончании срока действия должна проводиться замена социальной карты на новенькую. Чтобы поменять, нужно обратиться в отделение многофункционального центра. Важно помнить, что срок действия СКМ составляет 5 лет, а в процессе замены все средства на счету будут блокированы.
Также порядок замены подразумевает, что новенькая карта будет получена после предоставления старой.
При утере следует сразу заблокировать счет и подать заявление о повторном выпуске, указав причину для подмены платежного инструмента. Если карта не была блокирована пользователем после утери, она автоматически приостанавливает деяние после обращения в МФЦ.
В период восстановления пенсионеру выдается временный проездной билет. Его нужно предъявлять по требованию контролера совместно с пенсионным удостоверением или другим документом, дающим право на льготы.
Существующие ограничения
При использовании карт на владельцев наложены некоторые ограничения. Перечень ограничений зависит от того, какого вида карта передана уполномоченными органами лицу.
Так, социальная карта Сбербанка имеет следующие ограничения, связанные с её использованием:
- Обслуживание карты осуществляется только Сбербанком, на территории любого субъекта РФ. Обслуживание осуществляется как в офисах, так и в банкоматах на безвозмездной основе.
- На территории иностранных государств, обслуживанием занимаются только дочерние банковские организации.
- Операции, связанные с обслуживание карты могут быть осуществлены только в официальной валюте РФ.
- Карта не имеет на оборотной стороне банковского кода (CVV2/CVC2).
- Карту не допускается использовать для зачисления заработной платы (в том случае, если лицо, находясь на пенсии, осуществляет трудовую деятельность).
Для держателей социальной карты москвича (пенсионеры, студенты) установлены следующие ограничения:
- Установлен период времени, только по истечению которого допускается повторное использование карты при оплате городского автобуса, троллейбуса, трамвая или метрополитена. Данный период времени равен 4 минутам. Для проезда в пригородных электричках данный период времени равен 40 минутам.
- Установленные скидки, предоставляемые при осуществлении покупок в аптеках и продовольственных магазинах, делаются только лицам, которые являются владельцами карт (на оборотной стороне, крепиться фотография лица, являющегося владельцем). Исключением является оплата услуг социальным работником, который осуществляет обслуживание владельца пластикового документа.
Для семей, являющимися владельцами карт, выдаваемых в связи с рождением детей, установлены три категории ограничений:
- Денежные средства, зачисляемые ежемесячно не могут быть сняты в обслуживающих банкоматах (обратите внимание на то, что проверить баланс или получить иную услугу с использование банкоматов допускается).
- Расплатиться с использованием карты можно только в определенных магазинах, при покупке товаров, которые предусмотрены принятыми Постановлениями.
- Денежные средства необходимо использовать в течение трех месяцев после начисления, иначе они будут переведены банком обратно на счет отправителя, то есть в бюджет соответствующего административного образования.
Не допускается передача карты третьим лицам, не обладающим правами на ее использование.