Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются налоговое и валютное резидентство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За последние 20 лет традиционно сложилось, что российским законоположениям фактически никак не удается самостоятельно правоприменяться без каких-либо дополнительных разъяснений Минфина России, ФНС России или высших судебных органов РФ, которые в таких случаях обязательно (уже десятилетиями) ссылаются на какие-либо доктрины. Некоторые несправедливо полагают, что при разработке законоположений такая процедура предусматривается специально с тем, чтобы в дальнейшем, при необходимости, обеспечить возможность их вольного толкования в зависимости от обстоятельств. Не миновала такая участь и тех правовых норм, которые касаются налогового и валютного резидентства в России, что является очевидным также и из настоящего Анализа.
Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?
Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:
- Резиденты России; и
- Нерезиденты России.
Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.
Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:
- Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
- Страховые выплаты;
- Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
- Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.
Кто такие нерезиденты?
В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ:
-
для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
-
для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Как рассчитывается НДФЛ с выплат сотрудникам-нерезидентам?
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 210 НК РФ). При этом сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Это значит, что НДФЛ нужно рассчитать отдельно по каждой выплате, а не нарастающим итогом. Сумма налога рассчитывается путем умножения налоговой базы на налоговую ставку (п. 4 ст. 210 НК РФ).
Налог рассчитывается на дату фактического получения дохода, определяемую исходя из ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Например, датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Но засилье доктрин не означает, что не закручивается законодательство. В дополнение к самоуправским доктринам налицо косолапое ужесточение требований в отношении налогообложения доходов от источников за пределами РФ, в том числе от участия в иностранных организациях. Начиная с 20012г. в налоговое, валютное и административное законодательство настойчиво (но бестолково) вводятся завернутые нормы, касающиеся, в частности, и рассматриваемых в Анализе вопросов.
Например:
- ужесточения ответственности за валютные правонарушения;
- практической отмены банковской тайны в российских банках;
- контроля за счетами граждан РФ в зарубежных банках;
- постоянного проживания, пребывания, местонахождения налоговых и валютных резидентов в иностранных государствах, а также прерывания того же самого;
- участия граждан РФ в иностранных организациях;
- налогообложения прибыли контролирумых иностранных компаний, в том числе — даже нераспределенной прибыли КИК;
- иного гражданства или другого права постоянного проживания граждан РФ в иностранном государстве.
При этом вводятся сумасшедшие штрафы и подталкивание налогоплательщиков к уголовной ответственности с одновременным неуклюжим втиранием в их доверие. Последнее — в виде Закона о добровольном декларировании с его сомнительными гарантиями, который дважды заслуженно провалился (31.12.2015г. и 30.06.2016г.), но долго будет аукаться для тех лиц, которые все же неосторожно представили свои Специальные декларации.
Продолжает выжиматься налогооблагаемость из запретов на неразрешенные валютные операции вместо введения разумной прогрессивной шкалы налогообложения валютных операций в зависимости от степени их подконтрольности. Даже рядовая работа с честным получением доходов от источников за пределами РФ превратилась для налогоплательщиков в эквилибристику под обязательным руководством опытного тренера.
В то же время «неприкасаемые» не дают себе труда проявить элементарную смекалку в своих, так называемых, схемах, а прут напролом в оффшоры с полной уверенностью в своей безнаказанности. При этом фактическое кредо высшего руководства — после нас хоть потоп.
Подтверждение статуса налогового резидента РФ
Налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан на территории РФ, являются:
-
сведения из табеля учета рабочего времени;
-
копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
-
данные миграционных карт;
-
документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.
Валютный резидент и нерезидент
Граждане РФ являются валютными резидентами. К ним также относятся иностранные граждане, имеющие вид на жительство и лица без гражданства, на постоянной основе проживающие в РФ.
Законодательство предусматривает определенные обязанности для валютных резидентов, которые возникают у них в случае открытия и ведения счета за границей:
- уведомлять налоговый орган об открытии/закрытии счета, а также изменении реквизитов счета в иностранных банках (в срок до 1 месяца);
- ежегодно подавать отчеты по операциям на счетах в иностранных банках (крайний срок – 1 июня года, следующего за отчетным);
- осуществлять операции, перечисленные в ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
До 2018 года те граждане, которые проживали за границей РФ более 1 года считались валютными нерезидентами. В случае въезда в РФ даже на 1 день, такие граждане опять признавались валютными резидентами. То есть у них вновь появлялась необходимость выполнения всех требований, но для тех граждан, которые постоянно проживали и работали за границей, а в РФ приезжали либо в отпуск, либо к родным – это было очень неудобно.
С начала 2018 года в закон были внесены поправки, согласно которого российские граждане признаются валютными резидентами, независимо от срока из пребывания за границей. Но те лица, которые на протяжении 1 года более 183 дней проживают за границей предусматривается освобождение от ограничений валютного законодательства. То есть они не должны информировать ФНС о своих счетах, открытых в зарубежных банках.
То есть в настоящее время налоговые и валютные резиденты – это почти равные понятия.
Для того, чтобы подтвердить статус валютного нерезидента потребуется представить следующие документы:
- копия загранпаспорта с отметками о пересечение границы РФ;
- копия вида на жительство, либо иного документа, подтверждающего нахождение на постоянной основе гражданина РФ в иной стране.
Как подтвердить статус налогового резидента онлайн
В настоящее предусматривается возможность подтверждения статуса налогового резидента онлайн – через сайт ФНС. Для этого на сайте представлен специальный сервис «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации». Этим способом могут воспользоваться как физические и юридические лица.
С помощью данного сервиса как компании, так и физлица могут быстро заполнить необходимое заявление и подать его в ФНС, в ответ будет получен необходимый документ в формате PDF, либо в его выдаче будет отказано.
В качестве одного из преимуществ данного сервиса можно выделить то, что направлять в налоговую дополнительные документы не потребуется. Достаточно будет только сформировать заявление. Если справка о резидентстве необходима на бумаге, то при заполнении заявления следует сделать соответствующую отметку, то есть «Направить документ на бумажном носителе».
Данный сервис также позволяет проследить за статусом обработки своего заявления в ФНС.Срок рассмотрения документа составляет 40 календарных дней.
Налоговые агенты, а также иностранные органы тоже могут проверить статус налогового резидента с помощью интернет сервиса, представленного на сайте налоговой.Сделать это может любое заинтересованное лицо и специальной регистрации или ввода каких-либо кодов для этого не потребуется.
Определяем налоговое резидентство в 2020 году
Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» ст. 207 НК РФ была дополнена нормой, согласно которой предусмотрен особый порядок определения налогового статуса физических лиц в целях исчисления НДФЛ. Поправка вступила в силу 31.07.2020.
О том, по каким правилам следует определять налоговое резидентство в 2020 году, читайте в представленной статье.
Уплата нерезидентами налогов в повышенном размере
В отличие от налоговых резидентов, нерезиденты обязаны уплачивать налог на доходы по ставке, равной не 13% или 15% (с доходов свыше 5 млн рублей), а 30% от величины полученного дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ). Общая ставка в 30% устанавливается в отношении следующих доходов, получаемых нерезидентами:
- от трудовой деятельности от работодателей из РФ (если нерезидент работает за границей на иностранного работодателя, то НДФЛ он не платит);
- выполнения работ и оказания услуг на основании гражданско-правовых договоров;
- продажи транспортных средств;
- сдачи в аренду нежилых помещений;
- сдачи в наем квартир и прочего жилья;
- продажи недвижимого имущества;
- использования авторских прав и т.д.
В отношении некоторых видов доходов для нерезидентов предусмотрены специальные ставки НДФЛ. К таким доходам, в частности, относятся (п. 3 ст. 224 НК РФ):
- дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций – 15%;
- от осуществления трудовой деятельности у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, – 13%;
- от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста – 13% (доплата к очередному отпуску, компенсация за оплату проживания и стоимость подарков и материальная помощь в пользу высококвалифицированных специалистов облагаются по ставке 30%);
- дивиденды по акциям публичных международных холдинговых компаний – 5%;
- проценты по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках – 13% (15% – с доходов свыше 5 млн рублей).
Как рассчитать время пребывания в РФ
Обычно статус работника определяется работодателем, которого называют налоговым агентом.
По работникам-иностранцам и сотрудникам, которые часто бывают в загранкомандировках, статус определяется на каждую дату получения дохода. Если это зарплата, то датой дохода является последний день месяца, за который она начислена. После этого от полученной даты нужно каждый раз отсчитывать 12 месяцев назад и смотреть, сколько дней в этом периоде работник был на территории России.
- Если он пробыл 183 дня и более, тогда он резидент РФ. Работнику предоставляются налоговые вычеты, доходы облагаются по ставке 13%.
- Если он пробыл 182 дня и менее – он нерезидент РФ. Вычеты ему не предоставляются, доходы облагаются по ставке 30%.
Образец письма на статус резидента в налоговую
В некоторых обстоятельствах подтвердить резидентность может потребоваться и налогоплательщику — организации. Обращаться по такому поводу следует в ИФНС, в которой она стоит на учете. Заявление для налогового резидента – это способ получить нужный документ, который затем будет представлен в иностранное государство, для избежания двойного налогообложения.
Налоговики не установили обязательной формы для заявления. Есть лишь рекомендации, какую информацию следует приводить в таком обращении, а именно:
- надо указать, за какой год требуется подтвердить, что налоговый резидент – это для данной компании заслуженный статус;
- каково название страны, налоговики которой потребовали подтверждение статуса;
- данные заявителя;
- ИНН;
- для ИП налогового резидента – это еще и регистрационный номер по реестру;
- список приложенных документов и контактные данные.
Помимо самого заявления следует представлять и в налоговую инспекцию еще и пакет документов, которые могли бы подтвердить, что доходы получены за рубежом РФ. Для налогового резидента – это следующий список:
- контракт с иностранным партнером (копия) для компаний;
- постановление собрания АО о выделении дивидендов для компаний и физлиц;
- документ, с помощью которого можно убедиться, в праве физлица на пенсию из-за рубежа;
- прочие документы.
Ставка 13 %, согласно действующему НК, применяется относительно всех доходов для налоговых резидентов РФ. Для не относящихся к данной категории людей, тарификация осуществляется по 30 %. Однако из общих правил есть несколько исключений. В частности, в случае, если иностранный гражданин заключил трудовое соглашение на период, превышающий 183 дня, то к его доходам применяется 13 % ставка. Но если сотрудник уехал из России до окончания указанного срока, а отчисления остались без изменений, то выплаты в бюджет считаются неверными. При выявлении таких фактов на работодателя может налагаться штрафная санкция. Что касается иностранных переселенцев, то они автоматически являются нерезидентами. Они остаются таковыми в течение полугода с момента въезда. В эту же категорию входят и граждане России, которые постоянно живут за пределами страны. В некоторых случаях люди получают гражданство в течение 3-х месяцев. Однако даже в этом случае они считаются нерезидентами РФ. Они входят в эту категорию до того, как период их пребывания в стране не превысит 183 дня.
Кто такой налоговый резидент России
Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.
Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным. Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря). Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.
Как происходит налогообложение доходов, получаемых за границей
С того момента, как гражданин утратил статус налогового резидента России, он должен будет платить налог только с тех доходов, которые получает внутри нашей страны. С доходов, полученных за границей, этот человек будет вносить налоги в бюджет того государства, в котором он проживает сейчас (резидентом которого он является).
Давайте рассмотрим различные жизненные ситуации, которые могут возникнуть в связи с этим. Исходные данные оставим те же: некий гражданин России выехал за границу и в сентябре 2021 года утратил налоговое резидентство РФ.
Допустим, последнее время он трудился в иностранной компании и получал в ней зарплату. О полученных доходах гражданин РФ должен будет отчитаться перед налоговой до 30 апреля 2022 года. В декларации он укажет, что больше не является резидентом. Поэтому подоходный налог со своей зарплаты, полученной за рубежом в 2021 году, в казну России ему платить не придется.
Немного изменим ситуацию: человек длительное время живет за границей, но работает в российской компании (удаленно или находится в командировке). Как считать в данном случае: свой доход он получает внутри России или за рубежом?
Здесь все зависит от того, что записано в трудовом договоре такого работника. Там может быть прямо указано, что он выполняет свои трудовые функции, находясь за границей. В этом случае доход считается полученным за рубежом. После переезда сотрудника за границу российский работодатель больше не будет удерживать с его зарплаты НДФЛ. И если резидентство было утрачено работником в сентябре 2021 года, то платить подоходный налог с зарубежных доходов за весь 2021 год ему не придется.
Если зарубежный сотрудник сохранит статус резидента РФ до конца налогового периода (до конца текущего года), то он должен будет самостоятельно заплатить НДФЛ со своей заграничной зарплаты по ставке 13%.
Если специального пункта о месте выполнения обязанностей в трудовом договоре нет, то считается, что зарубежный сотрудник получает свои доходы в России. В таком случае с его зарплаты будет удерживаться подоходный налог (по ставке 30%).
Теперь — о других видах доходов. Если человек длительное время живет за рубежом и при этом сдает свою квартиру в России, он должен платить в казну государства НДФЛ (30% от получаемого дохода). Если у такого человека есть счет в российском банке, то с процентов по вкладу тоже могут удерживать налог (по ставке 13-15%).
Но если нерезидент сдает квартиру в аренду или субаренду за рубежом, то платить подоходный налог в российский бюджет он не должен. То же самое правило действует, если такой человек получает доходы от вкладов в иностранных банках.