Чем кража отличается от грабежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем кража отличается от грабежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воровство чужих вещей считается открытым, если происходит при владельцах или других лицах, которые понимают, что совершается преступление. Речь в данном случае идет о грабеже, такое преступление наказывается 161 статьей УК РФ.

Кража – это тайное воровство чужого имущества, такое преступление относится к 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи. Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин. К примеру, у владельца есть лишний товар, о существовании которого он еще не знает, так как не была проведена инвентаризация. В такой ситуации легко украсть товарные излишки без ведома хозяина. Кстати, если хищение имущества было совершено при свидетелях, не помешавших вору в своем грязном деле из-за родства или дружбы с ним, тогда такое противозаконное действие определяется как кража. Тайное хищение может произойти на глазах у свидетелей или третьих лиц, которые даже не подозревают о воровстве. Приведем такой пример: в музее на глазах у экскурсовода или музейного работника снимают картину для реставрационных работ, однако это может быть и наглое хищение на глазах.

Если получено чужое имущество, которым можно пользоваться так, как захочется, то это говорит о законченности преступления-кражи.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Ошибки при разграничении этих преступлений

Следует понимать, что преступление, начатое как кража, может перейти в грабеж, если преступника обнаружат, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Распространенная ошибка – это принимать кражу за грабеж, если она была совершена в присутствии людей. Это далеко не гарантирует, что данное преступление – грабеж. Присутствующие могли не заметить совершения кражи, быть в состоянии опьянения, а дети или психически больные могут не осознавать противоправности деяния. Все существенные отличия между кражей и грабежом нами были рассмотрены здесь.

Люди также часто путают грабеж и разбой, если у грабителя в руках было оружие или предмет, который мог быть использован в качестве оружия. Это еще одна ошибка – разбоем преступление считается только в случае применения насилия, которое повредило здоровье и представляло угрозу жизни потерпевшего.

Ошибки с размером похищенного имущества для возбуждения уголовного дела также совершаются довольно часто.

Для каждого из нас важно знать основные различия хищений, которые могут произойти с любым. Соблюдайте бдительность, внимательно следите за своими вещами, обеспечивайте охрану вашему дому по мере возможности – и это обезопасит вас от преступников. В случае, если с вами все же произошло худшее – незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя!

Грабеж (ст. 161 УК РФ)

еще ищут: Грабеж УК, Грабеж статья, Грабёж срок

Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом завладении чужим имуществом.

Читайте также:  Какие документы нужны для прохождения водительской медкомиссии в 2023 году

Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным. «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»)

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является знакомым или родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое. Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Процедура возбуждения уголовного дела

Для законного возбуждения уголовного дела следствию требуется собрать доказательства, подтверждающие наличие всех элементов состава преступления. То есть должен быть объект и объективная сторона, субъект с субъективной стороной. При отсутствии хотя бы одной из составляющей дело не может быть отправлено на дальнейшее расследование.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются лица, достигшие 14 лет. Если говорить о краже и грабеже, то для возбуждения дела необходимо доказать, что желание присвоить имущество возникло до реализации намерений. Вор должен понимать, что посягает на чужие объекты собственности. Для разбоя же важен сам факт нападения.

Уголовные дела по рассматриваемым составам возбуждаются после поступления заявления потерпевшего в полицию. И не могут быть прекращены следователем, если стороны придут к взаимному согласию и помирятся.

Как возбуждается уголовное дело

Глава 20 УПК России регламентирует порядок возбуждения уголовного дела. Для этого должно существовать основание, определенное ст. 140 Кодекса. Весь процесс заключается в следующем:

  • потерпевший должен обратиться в компетентный орган с сообщением о преступлении (сделать это можно в устной или письменной форме);
  • после обратившемуся лицу выдается талон-уведомление о принятии заявления;
  • далее уполномоченному должностному лицу дается 3 суток для принятия решения по делу (с учетом продлений до 10 или 30 суток);
  • в случае подтверждения факта совершенного преступного деяния должностным лицом выносится соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ в указанном документе в обязательном порядке должны быть указаны такие сведения, как:

  • дата, время, место вынесения;
  • сведения о должностном лице;
  • повод и основание;
  • нормы уголовного законодательства РФ.

Копия постановления в обязательном порядке направляется обратившемуся лицу.

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.
Читайте также:  Типы объектов недвижимости и их экономические особенности

Определение по закону

В ст. 158 УК РФ дано определение кражи: тайное хищение чужого имущества. Определение грабежа приведено в ст. 161 УК РФ: открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различие между этими двумя уголовно наказуемыми деяниями заключается в их открытости или тайности.

Более понятно становится различие между кражей и грабежом на примере. Если карманник вытаскивает из кармана жертвы кошелек и не подозревает, что его кто-то заметил, то это будет считаться кражей. Но если он узнает, что его видят, но вытаскивать кошелек не прекратит, то это деяние уже будет квалифицировано как грабеж.

Самое понятие грабежа более широкое, нежели кражи. Существует несколько форм грабежа. Главным отличием между этими формами является наличие или отсутствие насилия со стороны преступника по отношению к жертве, а также размеры нанесенного ущерба. В зависимости от точной квалификации преступления, наказание за него может отличаться очень существенно.

Чем кража отличается от грабежа

Кража – это умышленное, противоправное, тайное хищение чужого имущества. Ответственность определена ст.158 УК РФ, где указаны квалифицирующие признаки состава преступления. Совершая данное деяние, лицо желает совершить тайное безвозмездное изъятие чужого имущества.

Таким образом, оно заранее знает, что та или иная вещь (деньги, мобильный телефон, бытовая техника) принадлежат другому физическому или юридическому лицу. Если же имущество является бесхозным (потерянным), то речь может идти либо о незаконном присвоении, либо о самоуправстве.

Грабеж – это умышленное, противоправное, открытое хищение чужого имущества. Ответственность определена ст.161 УК РФ.

Преступник сознаёт, что его действия наблюдает потерпевший или третьи лица, но всё равно желает наступления негативных последствий.

К грабежу также относятся действия, направленные на удержание похищенного имущества лицом, если его деяние было обнаружено до момента свободного распоряжения имуществом.

Грабежом называется открытое хищение чужой собственности. Именно так его характеризует ст. 161, ч. 1 УК РФ. Это похищение чужой собственности, которое совершенно без насилия над потерпевшим либо с насилием такого вида, которое неопасно для здоровья и жизни.

Во многих странах грабеж не считается самостоятельным преступлением, а является составляющей разбоя или кражи.

Наказание за кражу и за грабеж

Преступление неотвратно влечет за собой наказание. Но при его определении будут также браться во внимание обстоятельства дела, есть ли отягчающие обстоятельства, или же, они отсутствуют. Если таких отягчающих вину обстоятельств нет, то виды наказаний за кражу могут быть следующими. Так, преступника могут приговорить к обязательным работам на срок до ста восьмидесяти часов, а также к ограничению свободы на два года. Также эта статья предусматриваем арест до четырех месяцев и лишение свободы сроком до двух лет. Еще могут быть испрaвительные рaботы сроком на 1 год. А вот если имели место быть обстоятельства, которые отягчают вину, то эти наказания будут более строгими. Все то же самое можно сказать и про грабеж. Однако в любом случае, будь то грабеж или кража, помощь профессионального адвоката никогда не помешает в таких делах. Ведь только профессионал может доказать невиновность подозреваемого, или постараться хоть как-то смягчить наказание.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжением им похищенным — незаконна.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет (как классифицируется преступление и какова за него ответственность, если кражу совершит лицо, не достигшее 14-ти лет, читайте тут).

Предмет кражи – чужое имущество.

Читайте также:  Как переехать жить в Австралию из России на ПМЖ с семьей в 2023 году

Цель преступления – действие виновного для безвозмездного и заведомо противоправного присвоения чужого имущества.

Умысел – корысть.

Мотив – прямой.

Объективная сторона преступления — действия виновного в материальном мире, направленные на изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или пользу иных лиц.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.

Решения, выносимые сотрудниками судебной власти, регламентируются Постановлением Пленума №29. В качестве ключевых возможно выделить следующие моменты:

  1. Преступление считается оконченным в том момент, когда фигурант завладевает собственностью другого гражданина.
  2. Совершение грабежа по предварительному сговору группой преступников будет признано лишь в том случае, если непосредственно отъемом собственности занимался один человек, а остальные ему всячески помогали, например, открывали замки, сторожили выходы или связывали жертв.
  3. Если преступник находился в доме на законных основаниях, то отягощающее обстоятельство в виде проникновения в чужое жилище не будет применено судом.
  4. Если в преступной группе помимо главного фигуранта выступали дети в возрасте до 14 лет, то в ходе расследования грабеж будет расценён как совершенный одним фигурантом. Дети до 14 лет не имеют права являться субъектами преступления в соответствии с действующим законодательством РФ.

Отягчающие обстоятельства

Отягчающим обстоятельством в грабеже может быть не только насилие. Это также незаконное проникновение на чужую собственность или закрытую территорию. Отягчающим фактором может являться и то, что данное преступление было совершено по предварительному сговору сразу группой людей (от 2-х человек и более).

Члены группировки могут совершать разные действия: кто-то взламывать замок, кто-то красть непосредственно чужую собственность, кто-то может удерживать свидетелей или хозяев от сопротивления, — но в итоге все они будут замешаны в преступлении по статье «Грабеж» Уголовного Кодекса РФ.

Отягчающим обстоятельством является также грабеж, осуществленный в особо крупном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *