Иммиграция в Эстонию: способы эмиграции из России, плюсы и минусы для русских мигрантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Эстонию: способы эмиграции из России, плюсы и минусы для русских мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россияне, которые переехали в Эстонию на ПМЖ отмечают и плюсы, и минусы. Говорят, что в стране работает одна из лучших систем социальной поддержки в Европе. Приезжим предлагают пройти бесплатно языковые курсы, а также назначают пособие по безработице, если человек приехал для воссоединения с семьей, но плохо знает язык и не готов трудоустроиться сразу после приезда. Что касается детей школьного возраста, то их сразу же зачисляют в школы. И заботятся о том, чтобы ребенок получил доступ к учебникам и бесплатному интернету.

Отзывы переехавших россиян

Ольга

Я живу в Эстонии уже больше 5 лет. За это время успела поработать по профессии, сейчас сижу дома с дочерью, работает только муж. Он коренной житель Эстонии, поэтому мне легко удалось получить гражданство. Очень нравится уклад этой страны. Здесь всё просто, безопасно и неспешно. Уезжать никуда не планирую. Здесь идеально встретить старость.

Марина

Мужу предложили работу в IT компании, Я уехала за ним. Эстония мне очень нравится. Здесь очень спокойно, приемлемые цены, также нравится близость других европейских стран. Раз в несколько месяцев мы выбираемся посмотреть Францию, Германию и другие государства. Нравится, что для этого не нужно готовить дополнительные документы.

Анастасия

Я приняла твердое решение переехать в Эстонию и ни капли не жалею. Месяц назад переехал мой муж, а также сын. Нам очень нравится внешний уклад жизни, спокойствие, общение с местными. Кроме того, мы нашли здесь работу и не плохо зарабатываем. В общем, в Эстонии мы нашли все то, что не могли найти в России

Если вы мечтаете переехать в Эстонию, то у вас есть реальный шанс это сделать. Для этого достаточно только внимательно изучить все плюсы и минусы. Так же, бывалые туристы советуют переехать в Эстонию и пожить в этом государстве несколько месяцев. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к местной жизни, перестать смотреть на всё как турист, и рассмотреть все глазами местного.

После этого, можете принять решение о переезде, или отложить его на некоторый срок или насовсем. Да, Эстония достаточно специфичная страна, однако она идеально подходит выходцам из России, так как мы имеем общее начало с Прибалтикой, значит, можно быстрее найти общий язык. Ещё раз ознакомьтесь с информацией об Эстонии, изучите цены на жильё, также профессии, которые наиболее востребованы среди мигрантов. После этого, тщательно занимайтесь вопросом оформления документов и переездом.

Особенности оформления

Изучая разные варианты того, как уехать на ПМЖ из России в Эстонию, стоит присмотреться к требованиям закона применительно к разным категориям иностранных граждан. К примеру, планируя открыть свое дело, придется заключить договоренность с местным банком – весь уставной капитал должен храниться здесь. Регистрационные процедуры сопряжены с рядом дополнительных трат. Нужно уплатить госпошлину и специфические платежи.

Прикидывая, как дорого обойдется вся процедура, необходимо учесть первоначальную сумму за открытие предпринимательства и около 2 000 евро на прочие статьи. Если будет решено прибегнуть к услугам посредника, стоимость вырастет еще на 4-6 тысяч. Подписание всех документов, фиксирующих факт регистрации предприятия, требует личного присутствия иностранного предпринимателя. Зарегистрировав собственное юридическое лицо, можно купить на территории страны транспорт, землю или недвижимый объект.

Высшее образование и обучение в Эстонии

Еще одним способом получить вид на жительство приезжим из России является обучение. Поскольку Эстония входит в состав Европейского Союза, дипломы ее учебных заведений о высшем образовании котируются всеми государствами Европы.

Читайте также:  Повышение пенсий в МВД 2023 году

Образовательная система Эстонии основывается на Болонском процессе, при котором степень бакалавра достигается через 3 года, еще через 2 можно получить магистра. Для получения докторской степени нужно отучиться еще 4 года.

В Эстонии находится три частных и шесть государственных высших учебных заведения. Тартуский университет считается первым ВУЗом страны. Это наибольший классический государственный университет Эстонии. На данный момент учреждения Эстонии предлагают около сотни программ с английским уклоном. На протяжении всего срока обучения эмигранты имеют возможность подрабатывать.

Миграционная политика и статистика Эстонии

Прибалтийское государство ежегодно устанавливает иммиграционную квоту для въезда иностранцев. В 2020 г. она составила 1314 человек. Около 30 мест из общего количества отводится людям творческих процессий, еще 20 — спортсменам, судьям и тренерам.

Квота не распространяется на граждан Соединенных Штатов, Японии, Швейцарии, Евросоюза и стран, входящих в Европейскую экономическую зону.

Ограничивая число въезжающих, Эстония регулирует трудовую и бизнес-миграцию. Это главные основания, по которым иностранцы запрашивают разрешение на временное проживание в стране.

Квота не распространяется и на лиц, переезжающих к супругу или близким родственникам, научных работников и студентов. Ее могут не учитывать крупные инвесторы и специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Уровень жизни в стране

В 2020 г. Эстония — лидер в ЕС по количеству новых открывающихся компаний (с учетом численности населения). Властями страны создана упрощенная система ведения частного бизнеса, привлекающая иностранных инвесторов.

Для русскоговорящего населения Эстонии предпринимательство является одной из немногих возможностей оставаться в стране: чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу или поступить на госслужбу, необходимо знать эстонский и иметь гражданство.

Средняя заработная плата в Эстонии — чуть меньше 1 тыс. евро. Молодым людям приходится соглашаться на вакансии, где предлагают 500-600 евро. За последнее десятилетие в государстве отмечался постоянный рост заработной платы, что привело к увеличению цен до уровня европейских.

Средний размер пенсии в Эстонии — около 400 евро. Ее величина зависит от стажа, ранее полученных доходов, физического состояния пожилого человека.

Цены на жилую недвижимость зависят от места расположения. В крупных городах стоимость 1 кв. м (в пересчете на рубли) может достигать 170 тыс.

Предпринимательская жилка

Один из самых популярных вариантов – это бизнес-эмиграция в Эстонию. Для предпринимателей, желающих переехать в Еврозону, именно эстонская граница – самая простая, а требования, установленные местными законами, выполнимы без особенной сложности. Многие признают, что здесь свободная и выгодная система налогообложения, частный предприниматель хоть и обязан уплачивать налоги, но они довольно маленькие. Налог на прибыль составляет 21%. Столько же власти требуют в качестве подоходного от физических лиц. Если средства реинвестируются, никакого налога на них не насчитывается. НДС – 18%. Его нужно платить, если годовой оборот предприятия составляет 16 000 евро или превышает эту границу.

Предпринимательство – это действительно хороший вариант иммиграции в Эстонию из России, поскольку местные власти активно развивают сферу бизнеса, приветствуют иностранных граждан, желающих вложить свои деньги, таланты и опыт в эту державу, тем самым помогая становлению ее экономики. Предпринимательство – это инвестирование, а эстонская экономика в последние годы, как и во многих других державах, находится в кризисном состоянии. У иностранца есть право создания акционерного общества или ООО. В первом случае придется уплатить 25 000 евро, во втором – 2 500 евро. Получив официальную документацию, подтверждающую факт регистрации, человек становится резидентом. Вид на жительство актуален двухлетний срок, затем можно его продлить еще на пятилетку.

Основания и условия выдачи ВНЖ

Процедура получения эстонского подданства начинается с оформления ВНЖ. Сначала необходимо определить причину, по которой можно будет выехать в Эстонию. Она должна быть основательной и весомой. После этого подать ходатайство о предоставлении ВНЖ, собрать весь пакет необходимой документации, снять или купить жилье.

После этого нужно направить все документы в миграционный отдел Министерства Юстиции Эстонии или в посольство. После принятия положительного решения будет выдана пластиковая карточка, подтверждающая вид на жительство. Вся документация на ВНЖ подается в Департамент миграции и гражданства. Через 30 дней кандидат получает ответ о принятии или отказе заявления к рассмотрению. Через 6 месяцев после первой подачи нужно повторно обратиться в Департамент и подтвердить намерение получить ВНЖ. Оформление документа занимает 5 рабочих дней. Получение ВНЖ произойдет в период 3-4 месяца. Заявление на ПМЖ подается за 2 месяца до завершения ВНЖ. Рассмотрение занимает 3 месяца, но с решением ознакомляют не позже, чем за 10 дней до окончания срока ВНЖ.

Читайте также:  Как получить звание ветерана труда в Москве в 2023 году предпенсионеру

Условиями для получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства являются:

  • отсутствие налоговой задолженности;
  • отсутствие непогашенной судимости,
  • отсутствие психических и инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью нации;
  • отсутствие принадлежности к экстремистским организациям и критики в сторону эстонских властей.

Оформление миграционных виз

Визы, действующие в Эстонии, классифицируются по продолжительности пребывания в странах Шенгенской зоны: транзитная виза категории А, краткосрочная виза категории С, долгосрочная виза категории D. Визы могут ограничивать и не ограничивать количество поездок на территорию Евросоюза.

По визе категории С можно находиться в стране от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от того, какая виза оформлена (однократная, многократная или мульти). При покупке недвижимости в Эстонии россиянам нужно оформлять многократную визу, чтобы без проблем перемещаться по Евросоюзу. Срок действия визы в этом случае может составлять до 5 лет, тогда как людям, не имеющим недвижимости в Эстонии, она выдается на год. Национальная виза категории D необходима тем, кто рассчитывает на длительное пребывание в стране. Это может быть работа, учеба, оформление ПМЖ, восстановление связей с семьей.

Долгосрочная виза категории D позволяет работать и перемещаться по странам Евросоюза на протяжении полугода до 90 дней. Она предназначена для трудоустройства, сотрудников СМИ, имеющих соответствующую аккредитацию, и членов их семей. Нельзя ее использовать для краткосрочных визитов.

Для получения визы в посольство Эстонии нужно подать целый пакет документов:

  • действующие заграничный и внутренний паспорта со свободными страницами для виз;
  • ходатайство;
  • визовую анкету, заполненную от руки;
  • цветное фото размером 35×45 мм;
  • медицинскую страховку с покрытием 30 000 евро;
  • документ, являющийся подтверждением платежеспособности: на каждый день действия визы должно быть 94 евро;
  • квитанциию об оплате госпошлины в размере 80 евро.

Для оформления детской визы родители предоставляют свидетельство о рождении ребенка. В остальном документы те же, что и для взрослого. Рассмотрение ходатайства занимает 10 календарных дней. Все документы должны быть представлены в оригинале и сразу в полном комплекте.

Насколько сложно получить эстонский ВНЖ гражданину России

В связи с жёсткими требованиями к соискателю вида на жительство возникает логичный вопрос о том, сложно ли россиянину получить статус временного жителя Эстонии.

Как уже было сказано, почти половина русскоязычного населения Эстонской Республики не имеет гражданства этого государства. Условно русских, которые имеют статус временных или постоянных жителей страны, можно разделить на две категории.

К первой относятся этнические русские, которые жили на эстонской территории ещё со времён Советского Союза и стали резидентами Эстонии после провозглашения независимости просто автоматически. Ко второй же категории относятся родственники, приехавшие к ним из России или других стран СНГ, а также российские трудовые мигранты, которые массово едут в Эстонию на протяжении последних лет. Если первая категория вообще не имела никаких проблем с получением резидентства, то представителям, например, трудовых мигрантов получить вид на жительство в Эстонии можно при соблюдении определённых требований (о них будет сказано ниже) и в том случае, если заявка укладывается в годовую квоту эстонского правительства, о которой мы уже говорили. Информация о квоте публикуется перед началом следующего бюджетного года, поэтому большую вероятность получить статус эстонского резидента имеют те россияне, которые будут запрашивать вид на жительство в первой половине года. Если же россиянин соответствует всем требованиям, но не укладывается в параметр годовой квоты, то ему придётся подождать до следующего бюджетного года. При переезде к родственникам это является проблемой лишь относительно, а вот при трудоустройстве несоответствие параметрам квоты с большой долей вероятности приведёт к занятию вакансии другим претендентом.

Читайте также:  Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности

Открыть собственный бизнес в Эстонии

Это самый надежный и доступный вариант, ибо эстонцы очень приветствуют привлечение в экономику страны иностранных инвестиций. Да и налоговое бремя для предпринимателя здесь довольно комфортное: налог на прибыль составляет 21 %, реинвестируемая прибыль не облагается налогом, а 18 % НДС предприниматель платит только тогда, когда годовая прибыль его фирмы превышает шестнадцать тысяч евро. Для иммигрантов это должно быть АО, которое обойдется в 25 тыс евро, или в десять раз более дешевое ООО, за которое придется отдать только две с половиной тысячи евро. Сразу после регистрации иммигрант может получить статус резидента, и его вид на жительство будет действовать ровно два года. Впоследствии его можно продлить еще на пять. При этом обязательным условием является хранение уставного капитала в эстонском банке.

Инвестиции как путь в Европу

Очень хорошо знают, где расположено, по какому графику работает и как принимает граждан посольство России в Эстонии, инвесторы, поскольку вариант получения права обитания на эстонских территориях через вложение в страну денег – один из популярных, при этом достаточно простых. Получив вид на жительство на основании инвестиций, человек вместе с тем не приобретает сразу официального права работать в этой державе. Чтобы оформить ВНЖ, нужно вложить в экономику 65 000 евро или большую сумму. Направления могут быть частными, можно доверить свои деньги государственному предприятию. Основное условие – срок активности компании до момента инвестирования в нее денег от четырех месяцев и больше. Кроме того, фирма должна работать на территории Эстонии, нести пользу державе.

Для планирующих развиваться в сфере инвестирования переход из России в Эстонию выглядит исключительно привлекательным, так как власти этой страны создали оптимизированную налоговую систему, не слишком давящую своим бременем на бизнесмена. Если направить в экономику страны внушительные деньги, тем самым человек получает право на пятилетний ВНЖ. Вместе с предпринимателем такое право дадут его ближайшим родственникам. В течение года придется находиться на территории Эстонии 183 дня и больше. При несоблюдении этого правила разрешение аннулируют. Согласно проведенным исследованиям, призванным оценить свободу экономики, в мире Эстония оказалась на седьмом месте – неудивительно, что так много инвесторов задумываются о вложении своих денег именно сюда.

Плюсы и минусы жизни в Эстонии

Эстония – развитая европейская страна, которая привлекает многих иностранцев, не просто как направление туризма, а как государство для иммиграции. Среди преимуществ жизни в Эстонии:

  • хорошая экология, чистый воздух, красивая природа;
  • много возможностей для ведения бизнеса;
  • развитие цифровых услуг и передовых технологий;
  • много туристических интересных мест.

Иностранцы, который уже проживают в стране отмечают и недостатки иммиграции в Эстонию:

  • влажный климат;
  • национальные взгляды, которые последние несколько десятков лет идут в разрез с русскими;
  • высокая стоимость жизни;
  • для поиска хорошей работы нужно знание эстонского языка.

Но даже несмотря на некоторые минусы, эмигранты стремятся не просто уехать в Эстонию на время, но и получить в этой стране гражданство. Заявление на получения гражданства подается спустя три года проживания на ПМЖ в Эстонии. Все документы отправляются в Бюро по гражданству и делам иммиграции. Среди требований к кандидату:

  • подтверждение дохода;
  • наличие недвижимости;
  • сданный экзамен на знание языка, а также истории государства и его конституции;
  • отказ от первого гражданства (в Эстонии двойное гражданство запрещено).

Пакет необходимых документов включает:

  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фото;
  • отпечатки пальцев;
  • справки о наличии образования и прохождении воинской службы;
  • чек про оплату госпошлины (13 евро).

В течение 30 дней органы власти принимают решение и, если ответ будет положительный, то иностранцу выдают эстонский паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *