Лимит по ЕНВД на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимит по ЕНВД на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что стоит помнить об особенностях патентной системы.
  2. Список видов деятельности, для которых разрешена ПСН, стал открытым.
  3. На ПСН изменили ограничение по площади и ввели лимит по количеству транспорта.
  4. Региональные власти теперь могут определять условия для ПСН.
  5. Для ИП, получивших патент на весь 2021 год, налоговый период равен месяцу.
  6. Налоговые каникулы для ИП на патенте продлили до 31 декабря 2023 года.
  7. Из стоимости патента можно вычесть страховые взносы.
  8. Меньше предпринимателей на патенте могут работать без кассы.
  9. Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Кто вправе применять ЕНВД?

Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.

Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:

  • Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
  • Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.

Особенность налогового режима ЕНВД заключается в том, что он привязан к месту осуществления деятельности. Поэтому ИП должен подавать заявление и дальнейшие отчеты в органы, к которым территориально относится место его работы. Исключения составляют лишь некоторые разновидности бизнеса, когда нет стационарной точки – магазина или салона. Так разносная торговля или мастерская на колесах потребуют постановки на учет по месту жительства и постоянной регистрации предпринимателя.

Срок для перехода на данный режим невелик – всего 5 дней с момента начала нового вида бизнеса. Как только предприниматель решил заняться новым направлением деятельности, то он обязан заполнить заявление и предоставить его в налоговый орган лично или электронно через ТКС. Почтовое отправление не приветствуется, поскольку может привести к нарушениям сроков регистрации и штрафам ИП.

Максимальный оборот у ИП: подводные камни

С максимальным оборотом у ИП связано несколько подводных камней, которые стоит учитывать. Во-первых, многие предприниматели, стараясь удержаться в рамках оборота, могут не показывать всё движение средств. Они рассчитывают на то, что ФНС РФ обычно проверяет ИП не так жёстко. Однако налоговые тренды в последние годы меняются, и сейчас к индивидуальным предпринимателям приковывается всё больше внимания.

Читайте также:  Ветеран труда Рязанской области стаж для женщин

Во-вторых, если показывать постоянно пограничные суммы, то есть близкие к превышению лимита, то тем самым вы попадёте в зону риска в плане камеральной или выездной налоговой проверки. И опять же, не стоит недооценивать её последствия для ИП. В отличие от компаний, индивидуальный предприниматель отвечает по взятым на себя обязательствам (в том числе и перед государством) всем своим имуществом.

Именно поэтому к вопросу лимита нужно относиться максимально осторожно. Чтобы он не увеличивался, постарайтесь:

  • не допускать движений средств, которых можно было бы избежать;
  • своевременно оформлять все возвраты;
  • постоянно следить за общей суммой, чтобы при её превышении успеть написать заявление о переходе на УСН или ЕНВД.

Плюсы вмененного спецрежима

В чем преимущество ЕНВД Пояснение
1 ЕНВД заменяет несколько налогов Вмененщики не платят НДФЛ с доходов от вмененного бизнеса, НДС и налог на имущество, задействованное в бизнесе. ИП на вмененке платят только налог на имущество с недвижимости из «кадастрового» перечня.
2 ЕНВД не зависит от фактических доходов и расходов коммерсанта ИП платят ЕНВД исходя из вмененного дохода. Этот доход зависит от физпоказателя и базовой доходности по виду деятельности.
3 Бизнесмены на ЕНВД не выставляют счета-фактуры Вмененщики вправе по просьбе клиента выставить счет-фактуру с НДС. Тогда придется заплатить НДС в бюджет и сдать декларацию в электронном виде.
4 Не надо вести налоговый учет реальных доходов и расходов Вмененщикам только нужно следить за изменением физпоказателей. Для удобства можно составлять налоговый регистр
5 Для ИП на ЕНВД нет лимитов по доходам от бизнеса и стоимости имущества Вмененщик вправе заработать большие доходы и приобрести имущество любой стоимости. Право на спецрежим ИП не утратит.
6 Предприниматели на ЕНВД вправе работать без онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года Вмененщики вместо кассовых чеков вправе выдавать БСО или иные документы об оплате — квитанции, товарные чеки и т. д.
7 Власти муниципалитетов вправе снизить ставку ЕНВД Ставка ЕНВД равна 15%. Но местные власти вправе снизить ее до 7,5%.
8 Дополнительный платеж по личным страховым взносам ИП не зависит от реальных доходов Дополнительный платеж по личным взносам нужно считать, если вмененный доход с учетом коэффициентов К1 и К2 выше 300 000 .
9 ИП вправе уменьшить вмененный налог на взносы, уплаченные за себя и работников Коммерсанты с работниками вправе уменьшать ЕНВД на взносы не более чем на 50%. ИП без работников уменьшают налог на всю сумму личных взносов.

Добавим, что у ЕНВД есть минусы, но их немного. Изучите все стороны спецрежима, чтобы понять, выгоден он для вас или нет.

Пояснение
1 На уплату ЕНВД можно перевести ограниченный перечень видов бизнеса. При этом работать на вмененке можно, только если местные власти ввели этот спецрежим на территории муниципалитета.
2 Платить ЕНВД вам придется, даже если за квартал получили убыток или доходов не было вовсе.
3 Декларацию по ЕНВД надо подавать в ИФНС каждый квартал не позднее 20‑го числа следующего месяца. Для сравнения: бизнесмены на УСН и общем режиме отчитываются только один раз в год, а коммерсанты на патенте вообще не подают декларацию.
4 У бизнесменов на ЕНВД мало возможностей платить страховые взносы по пониженным тарифам. ИП на вмененке платят меньше взносов за работников, только если ведут фармацевтическую деятельность и имеют на нее лицензию.
Читайте также:  Что значит владеть имуществом обществознание седьмой класс

Расчет налогов для ИП

Применение системы ЕНВД для ИП регулируется теми же правилами, что и в случае ООО, и рассчитывается по той же формуле:

где ЕНВД = Базовая доходность x Физический показатель x К1 x К2 x 15%.

От выплаты других налогов (на имущество, на прибыль, НДС) индивидуальный предприниматель освобождается.

Следует отметить также наличие некоторых способов, которые еще больше уменьшают налоговую нагрузку, а значит, увеличивают выручку:

  • Уменьшение числа сотрудников. Например, если у ИП нет наемного персонала, то можно дополнительно вычесть взносы, которые были уплачены во внебюджетные фонды.
  • Можно изменить населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятия, для уменьшения К2.
  • Уменьшение торговой площади.

Впервые единый налог на вменённый доход был введён более 20 лет назад Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ. Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года. Именно в таком виде налог просуществовал вплоть до конца 2020 года.

На сегодняшний день в России на ЕНВД находятся около 1,7 млн ИП и 200 тыс. юридических лиц. Отменить ЕНВД планировали с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Однако затем законодатель решил перенести срок отмены ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон 02.06.2016 № 178-ФЗ).

Положительные стороны отмены ЕНВД

Предприниматели в последних новостях об отмене ЕНВД с 2021 года не видят ничего хорошего. Взамен этого режима налогообложения бизнесменам предлагают патентную систему, а она, во-первых, дороже, а во-вторых устроена иначе.

Например, если на вменёнке предприниматель мог брать на работу до ста сотрудников, патент позволяет нанимать лишь 15 человек.

Кажется, что для плательщиков налогов в этих изменениях законодательства нет никаких плюсов. Несомненно одно: преимущества в том, что ЕНВД отменяется, есть для Государства.

Теперь Налоговая сможет строже контролировать оборот малого бизнеса. Об увеличении казны говорить пока рано: некоторые аналитики прогнозируют, что окончание действия ЕНВД скорее приведёт к тому, что небольшие предприятия будут закрываться.

Вмененка: как сделать расчет налога

Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

Читайте также:  Серия номер свидетельства о государственной регистрации права

Расчет вмененного дохода

Для целей расчета вмененного дохода Закон (ст. 2) вводит следующие специальные понятия.

Базовая доходность — это условная доходность в стоимостном выражении на единицу физического показателя, характеризующая определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях. В качестве единицы физического показателя могут применяться единицы площади, численность работающих, количество оборудованных рабочих мест, единицы производственной мощности и др.

Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности. Правительством РФ (письмо от 07.09.1998 № 4435п-П5) рекомендованы повышающие (понижающие) коэффициенты, учитывающие особенности подвидов деятельности, а также ведения предпринимательской деятельности:

  • в различных группах регионов;
  • в зависимости от типа населенного пункта;
  • в зависимости от дислокации предприятия.

Какие критерии необходимо соблюдать плательщику ЕНВД

Единый налог является одним их самых популярных в сфере малого бизнеса, поскольку освобождает организацию или предпринимателя от необходимости вести налоговый учет. С целью предотвращения злоупотреблений со стороны налогоплательщиков законодательно установлены некоторые условия ЕНВД-режима.

Критерии ЕНВД несколько различаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представим их в виде перечня.

Условия применения ЕНВД в зависимости от юридического статуса плательщика

Плательщик — юридическое лицо обязан соблюдать следующие условия:

  1. Совокупная средняя численность сотрудников организации за прошедший календарный год не должна превышать 100 человек.
  2. Доля других организаций в уставном фонде не более 25%.
  3. Вид деятельности плательщика должен присутствовать в законодательном акте муниципального образования, а на его территории разрешен режим ЕНВД.
  4. Не должен входить в число крупнейших налогоплательщиков.
  5. Не может быть арендодателем автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  6. Не может вести деятельность по договорам простого товарищества или доверительного управления.
  7. Не может оказывать деятельность по предоставлению услуг общественного питания и одновременно являться учреждением в сфере социального обеспечения, здравоохранения или образования.

Плательщик — индивидуальный предприниматель обязан соблюдать следующие условия:

  1. Совокупная численность наемных сотрудников не должна превышать 100 человек.
  2. Вид деятельности плательщика должен присутствовать в законодательном акте муниципального образования, а на его территории разрешен режим ЕНВД.
  3. Не может быть арендодателем автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  4. Не может вести деятельность по договорам простого товарищества или доверительного управления.

Расчет налога и сроки уплаты

Стоит также осознавать, что существует ряд условий, которые «преследуют» лицо при использовании режима. В их число входит:

  • штат сотрудников, размер которого не превышает 100 человек;
  • лицо, оформляющее ЕНВД, не состоит в соглашении о доверительном управлении;
  • индивидуальный предприниматель, а не юридическое лицо, не сдает в аренду автозаправочные станции.

Отдельно стоит отметить исключение касательно штата сотрудников: если это хозяйственные общества либо кооперативы потребителей, учредителями которых, в свою очередь, выступают потребительские общества или союзы — допускается превышение лимита на 100 человек.

Если же ЕНВД оформляет компания, то к ней, помимо вышеперечисленных, применяется следующий пакет условий:

  • юридическое лицо не может иметь статус крупного налогоплательщика;
  • доля участия такого юридического лица в деятельность других компаний не может превышать больше 25%;
  • деятельность компании не должна относится к здравоохранению, образованию или социальному обеспечению.

Помимо этого, на территории муниципального образования, где должна вестись деятельность, должен действовать временный режим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *