Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание договора купли продажи недействительным исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.
Судебное разрешение споров по договору купли-продажи
Способы расторжения сделки купли-продажи
Расторгнуть договор купли-продажи недвижимости можно по инициативе одного или обоих субъектов правоотношений по их взаимному согласию либо в судебном порядке.
Когда продавец и покупатель не против расторжения сделки, то заключают соглашение, в том же виде, что и основной договор.
Если одна из сторон не желает прекращать правоотношения, а у инициатора есть веские основания, то оспорить сделку можно в судебном порядке.
С исковым заявлением в суд об оспаривание купли-продажи может обратиться третье лицо, чьи права были нарушены в связи с заключением рассматриваемого соглашения. Например, если супруг продал квартиру без получения согласия жены, то супруга вправе подать иск в судебную инстанцию об отмене договора.
Как проходит судебный процесс
Разбирательство, как правило, занимает несколько заседаний, в ходе которых устанавливаются юридически значимые факты:
- на подготовке судья рассматривает документацию в первом приближении, заслушивает позицию сторон и поясняет, какие доказательства могут потребоваться;
- в ходе основного судебного заседания рассматриваются доказательства, заслушиваются свидетели, приобщаются пояснения, которые позволяют признать куплю продажу недействительной;
- если требуется, судья откладывает процесс для производства судебной экспертизы или подготовки новых доказательств;
- когда все факты установлены, принимается решение по существу – признать или не признать куплю продажу недействительной.
Истец и ответчик могут самостоятельно защищать свои права или доверить ведение дела представителю. Срок разбирательства в суде первой инстанции занимает от 2 месяцев и зависит от сложности дела.
Когда можно говорить о ничтожности
Специалисты, приступая к процедуре признания достигнутых договоренностей недействительными, обращаются к положениям ст.168 ГК. В первом пункте этого правового акта перечислены случаи, когда соглашение, достигнутое сторонами процесса, не оспаривается. Среди оснований для признания соглашение утратившим силу, можно выделить:
- непосредственное участие в подписании договора или соглашения недееспособного лица, включая несовершеннолетних;
- видимость достигнутых договоренностей, то есть, когда даже умысла создать правовые последствия не было, или мнимость;
- наличие явных нарушений существующего законодательства или принципов общественной морали
- в случае совершения сделок с недвижимостью или другим имуществом, она может быть признана утратившей законную силу в случае отсутствия права собственности или наличия обременений.
Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи
Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи включают расширенный спектр операций, направленных на защиту прав истца. Для признания договора недействительным, необходимо проработать ситуацию, изучить сам документ и провести экспертную оценку.
Юридические услуги по оспариванию сделок купли продажи включают следующие операции:
- консультирование по жилищным вопросам (оспаривание, признание недействительности, признание ничтожности)
- консультирование в режиме онлайн/устно/письменно по конкретному направлению
- комплексный анализ договора
- выявление оснований для оспаривания сделки
- подкрепление действий на законодательном уровне
- организацию экспертизы для доказательства факта противозаконности действий
- обращение в органы первой инстанции (суд)
- составление искового заявления
- предоставление требуемого пакета документов в сочетании с доказательной базой.
- представительство в суде
Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок
Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:
- совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
- нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
- нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.
Также ничтожные сделки бывают мнимыми и притворными (ст. 170 ГК РФ). Мнимые — это те, которые совершаются лишь для вида, а притворные — с целью прикрыть другую сделку.
Пример мнимой сделки: должник, не желая лишиться своего имущества переоформляет его на родственников, заключая договор дарения. При этом фактической передачи недвижимости не происходит: он продолжает проживать в «подаренной» квартире, платит за нее налоги и коммунальные платежи.
Пример притворной сделки: недвижимость передается якобы по договору дарения, то есть безвозмездно, а фактически продавец получает от покупателя деньги, или в договоре купли-продажи недвижимости указана меньшая цена, а по факту уплачена большая.
Судебная практика по оспариванию договоров продажи недвижимости
В ходе рассмотрения споров о признании недействительными договоров продажи недвижимости в судебной практике сформировался ряд позиций, на которые стоит обратить внимание при оспаривании сделки:
- Если по какой-то причине договор не был подан на регистрацию в Росреестр и покупатель не стал собственником имущества, данный факт не является основанием для недействительности сделки (п. 60 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22).
- Значительно низкая по сравнению с рыночной стоимость квартиры не является основанием для оспаривания договора купли-продажи как кабальной сделки, если на договоре стоит собственноручная подпись продавца, который таким образом выразил свое согласие с его условиями (определение Московского городского суда от 25.12.2013 № 4г/3-12947/13).
- В том случае, если участник сделки уклоняется от регистрации, а договор продажи недвижимости соответствует требованиям закона к форме его составления, по заявлению добросовестного участника судебный орган может вынести вердикт о принудительной регистрации договора (п. 63 постановления № 10/22).
Недействительные сделки по новым правилам
Прошло почти два года с тех пор, как в российское законодательство были внесены существенные поправки в отношении недействительных сделок (№100-ФЗ от 07.05.2013 г.). Те из них, которые нарушают требования закона, ранее считались ничтожными, а сейчас – оспоримыми.
Изменились и сроки исковой давности. Несмотря на то что в последнее десятилетие уменьшилось количество незаконных и проблемных сделок, едва ли можно говорить о качественной правовой и финансовой защищенности покупателя.
Какие конкретно произошли изменения и как они влияют на сегодняшний рынок жилой недвижимости?
На наши вопросы помогли ответить Алексей Комаров, нотариус из Санкт-Петербурга, Вадим Лященко, управляющий АН РБНО, и Ирина Щербинина, эксперт по недвижимости.
Что изменилось в новом законодательстве? Каковы сроки исковой давности (т.е. по прошествии какого срока покупатель квартиры может быть совершенно спокоен и освобожден от претензий участников сделки и третьих лиц)?
Подача заявления в суд
Исковое заявление о признании сделки недействительной истец подает в суд по месту жительства ответчика. Рассматривают такие дела только районные суды. Перед подаче иска истец оплачивает госпошлину. И вот здесь судебная практика настолько разнообразна, что точный ответ о размере госпошлины зависит от суда. Можно применить следующие правила.
Если иск связан с признанием недействительной сделки, связанной с имуществом, то госпошлина зависит от цены иска. Верховный суд РФ и Минфин называют такие требования имущественными. Значит, их можно оценить. И, соответственно, рассчитать госпошлину. При этом за применение последствий недействительности сделки платить не нужно. Суд воспринимает это как единое требование. Но в практике встречаются и случаи, когда суд принимает иск с оплаченной госпошлиной в 300 руб., как за неимущественное требование. Или требует оплатить госпошлину 300 руб. за признание сделки недействительной и от цены иска за применение последствий недействительности. В последнем случае можно подать частную жалобу и сослаться на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2012 г. № 03-05-06-03/04.
Рассматривать исковое заявление о признании сделки недействительной суд будет по общим правилам, решение суда вступит в силу после истечения срока апелляционного обжалования.
Договор купли-продажи
В законодательстве РФ существует такое понятие, как договор купли-продажи. Суть понятия состоит в том, что акт является документальным подтверждением совершения правового деяния связанного с передачей собственного имущества от одного гражданина (или юридического лица) другому (или организации).
Этот документ заключается между участниками соглашения: продавцом и покупателем. Продавец – это дееспособное лицо, достигшее совершеннолетнего возраста и владеющее передаваемым имуществом на правах собственности. В качестве покупателя может выступать совершеннолетний, дееспособный гражданин, который обладает достаточным количеством денежных средств для оплаты передаваемого имущества. В случае передачи аванса или задатка допускается составление предварительного договора.
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Правовые отношения, которые представляет договор купли-продажи, регламентируются ГК РФ, в части статьи 455.
Как составить исковое заявление о признании договора недействительным в 2019 году? Советы юриста
В 2019 году иск о признании договора недействительным может быть составлен в произвольной форме, но с учетом двух обязательных правил:
Во-первых, заявление в суд должно быть составлено в письменной форме — напечатано или написано от руки на листе бумаги формата A4;
Во-вторых, истец обязан лично подписать свое исковое заявление.
В тексте заявления рекомендуем указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, в который обращается истец;
- Фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (если истец является физическим лицом);
- Наименование и адрес места нахождения (если истец – юридическое лицо);
- Контактный номер телефона истца;
- ФИО или наименование ответчика;
- Почтовый адрес ответчика;
- Цена иска;
- Дата и место заключения договора;
- Краткое описание сути договора;
- Основания для признания сделки недействительной;
- Требования истца;
- Список документов, прилагаемых к исковому заявлению;
- Дата составления искового заявления.
Комментарий к Исковому заявлению о признании сделки недействительной
В нарушение положений Устава Общества, организация ООО «Тагилстрой» подписало договор подряда на проектирование, поставку и монтаж вентилируемого фасада с ООО «Теплотехника Урал», на общую сумму 17 061 323 рубля. Сделка на такую сумму является для ООО «Тагилстрой» крупной и требует одобрения Участников, посредством принятия Решения об одобрении крупной сделки. ЗАО «Промстрой» являясь единственным Участником ООО «Тагилстрой» не принимало участие в одобрении крупной сделки между последним и ООО «Теплотехника Урал», что и послужило основанием для обращения в Арбитражный суд.
Исковое заявление ЗАО «Промстрой», о признании сделки недействительной было принято Арбитражным судом Свердловской области к производству и дело № А60-26387/2009-С1 назначено к рассмотрению.
Исковое заявление – заявление в суд или арбитраж для разрешения какого-нибудь гражданского спора.
В заявлении необходимо указывать государственный регистрационный номер юридического лица, содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц , адрес юридического лица .
Что такое оспоримые сделки?
Характерной особенностью оспоримых сделок принято считать тот факт, что договор может признать недействительным лишь суд. Причинами принятия соответствующего акта правосудия могут стать:
- Один из участников является недееспособным по причине несовершеннолетия;
- Дееспособность одного из участников ограничивается судебным решением;
- Непосредственный участник имеет неверное представление о результатах процедуры;
- Участником выступает гражданин, не способный отвечать за свои деяния, осознавать всю серьёзность ситуации и понимать возможные последствия;
- При проведении сделки на одну из сторон оказывалось физическое или психологическое воздействие.
Важно понимать, что признание сделки купли продажи недействительной возможно и при наличии иных оснований. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, и требует обязательного предоставления доказательств, включая документацию по делу, заключения экспертов, показания свидетелей и медиаматериалы.