Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лицензию на вывоз ТБО в 2023 управляющей компании Рязань». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идея создания регионального оператора по обращению с ТКО реализована для улучшения экологической ситуации и стандартизации предоставляемых компаниями услуг по вывозу мусора. Оператор полностью контролирует цикл обращения отходов, признанных коммунальными. Ее цель – предоставление полного набора услуг по вывозу, сортировке, обезвреживанию, утилизации и захоронению мусора.
Документы для получения лицензии
Пакет документов, необходимых для оформления разрешения на работу с отходами:
-
учредительная документация компании;
-
чек об уплате госпошлины;
-
свидетельства, дающие право работать с мусором I-IV класса опасности;
-
документы на тару для приемки и хранения мусора;
-
по спецмашинам: технические паспорта, заключения о техническом состоянии ТС, договоры на их ТО, обработку, мойку, дезинфекцию;
-
протоколы замеров микроклимата, освещенности, состава воздуха, уровня шума на местах работы сотрудников;
-
информация об образовании работников;
-
медицинские заключения сотрудников;
-
положительное заключение комиссии экологической экспертизы (ГЭЭ).
Деятельность регоператоров регламентируется ст. 24.6 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потреблении».
В Федеральном Законе дано определение регионального оператора, в ответственность которого входят все аспекты работы с отходами в субъекте федерации. Единый региональный оператор – это юридическое лицо, которое обязано заключать договора на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами с собственниками ТКО, проживающими и действующими в зоне контроля РО (в том числе в частном секторе).
Указаны основания для осуществления деятельности компании:
- В соответствии с региональной программой;
- С территориальной схемой;
- В соответствии с правилами обращения с ТКО, утвержденными законодательством.
Операторы обязаны принимать мусор у населения только при наличии договоров, заключенных с РСО, и не вправе отказать в заключении их.
Порядок ценообразования
Тарифы на вывоз ТБО по 44-ФЗ устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов. Либо эту функцию может выполнять орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов, если полномочия были переданы законом субъекта РФ. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не может быть выше, чем стоимость услуг по организации данной деятельности, которая была определена по результатам конкурсного отбора региональных операторов.
ФАС РФ составила методические рекомендации, согласно которым при расчете тарифов учитывается необходимая валовая выручка для конкретного регулируемого вида деятельности, а также объем, масса ТКО. Во всех расчетных формулах, имеющих отношение к массе отходов, принято проводить исчисление в тоннах или кубах, то есть в метрах кубических. А значит, в едином тарифе регионального оператора в данной сфере также должны использоваться такие параметры.
При подписании договора с региональным оператором на оказание услуг по вывозу и обращению с ТБО по 44-ФЗ в тексте документа обязательно ссылаются на нормативный акт, устанавливающий тарифы для данной сферы. Например, это можно сделать в разделе «Цена договора и порядок расчета».
Для получения лицензии на вывоз ТБО предпринимателю предстоит пройти несколько обязательных этапов. Каждый из них имеет свои особенности и загвоздки.
Предварительный этап:
- Инвентаризация отходов. Необходимо собрать информацию, какой вид мусора компания будет вывозить, разделить его на категории согласно ФККО (федеральному классификационному каталогу отходов).
- На следующем этапе следует направить водителя и всех сотрудников, которые будут работать непосредственно с ТБО, на профессиональное обучение в области обращения с опасными отходами 1-4 класса.
- Подготовка мусоровоза, заключение договора с подрядными организациями на мойку, дезинфекцию и техническое обслуживание автомобиля.
- Проверка в Роспотребнадзоре, получение СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключения).
- Подготовка документации. Полный перечень, который необходимо передать в Росприроднадзор, представлен на официальной интернет-площадке ведомства. Необходимо обратить особое внимание, оригиналы и копии каких документов потребуются, в каком количестве следует их предоставить. Отсутствие одной справки, журнала, иной формы часто становится причиной отказа в выдаче лицензии.
Срок действия и стоимость лицензии
Лицензия выдается сроком на пять лет. Информация по изменениям юридического статуса, местонахождения, адреса транспортировки, вида ТБО должна быть донесена до лицензионного органа в письменном виде в течение двух недель с момента изменения.
После пяти лет подают заявление на получение повторной лицензии. Если трудовая деятельность безупречна с точки зрения закона, органы выдают бессрочную лицензию. Сколько стоит лицензия?
Средняя стоимость получения лицензии составляет 300 тыс. рублей.
В сроках действия разрешений юридическое лицо или ИП осуществляют лицензируемую деятельность. Ежегодно проводится проверка. О ней уведомляют письменно за десять дней. Результат оформляется соответствующим актом, который подписывают участники ревизии. Предприятие не может работать, если нет лицензии.
Какие принципиальные изменения в сфере обращения с ТКО повлияли на повышение цены на данную услугу?
Можно выделить 3 основных фактора, появление которых непосредственно влияет на стоимость услуги по обращению с ТКО.
Во-первых, в соответствии с действующим законодательством в единый тариф Регоператора по обращению с ТКО войдет плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления Регоператора эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в т.ч. с населения.
Во-вторых, Региональный оператор является плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. Управляющие компании освобождены от уплаты этого налога, а предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы Регоператора добавится еще 18% НДС.
Третьим фактором, который влияет на рост стоимости услуги по обращению с ТКО, является сбытовая надбавка Регоператора, она включает в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.
Как получить лицензию на отходы?
Точный расчет цены на ТБО
Так как цена на оформление зависит от перечня выбранных отходов
и цена может варьироваться от 450 тысяч рублей до нескольких миллионов
появляется необходимость расчитать стоимость лицензии!
Для получения лицензии, в том числе на транспортировку отходов, соискатель должен направить в лицензирующий орган заявление, в котором указывает:
а) виды отходов I — IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия, и виды деятельности, которую планирует выполнять: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение; б) реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ (для осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I — IV классов опасности);
в) для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты положительного заключения государственной экологической экспертизы документации (за исключением материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности) в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (за исключением периода со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»); г) для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, выданных в период с 01.01.2007 до 11.01.2009 года.
Условия размещения отходов 1-4 классов опасности
Федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды» установил ряд запретов, которые распространяются на деятельность лицензиатов в сфере обращения с опасными отходами. Так законодатель запретил:
- сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- размещение отходов I — IV классов опасности на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
- захоронение отходов I — IV классов опасности на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;
- ввоз в Россию опасных отходов для захоронения и обезвреживания;
- захоронение без рекуперации отходов, которые содержат озоноразрушающие вещества.
Обжалование отказа в выдаче лицензии
Решение об отказе в выдаче лицензии можно обжаловать в судебном порядке. В этом случае оспаривается основание отказа. В судебной практике преобладают отказы при оспаривании решения лицензирующего органа. Это связано с тем, что заявители зачастую обосновывают свою позицию формальными нарушениями лицензирующего органа, например ошибкой в оформлении документов при проведении выездной проверки (постановление АС ПО от 20.01.2017 по делу № А72-5584/2016).
Однако суды включают в предмет доказывания по таким делам в том числе вопрос о соответствии лицензиата лицензионным требованиям. Так, в упомянутом постановлении по делу № А72-5584/2016 суд указал, что предъявление документов суду не свидетельствует о фактическом наличии оборудования и транспортных средств, как того требует закон для получения лицензии.
Таким образом, стоит признать малоперспективным оспаривание решения об отказе в выдаче лицензии по причине несоблюдения процедуры и другим формальным основаниям.
Более успешны были заявители, сумевшие подтвердить свое реальное соответствие лицензионным требованиям в суде:
- отказ по мотиву неподходящего земельного участка для хранения ТБО признан незаконным, т. к. в действительности участок соответствует законодательству об отходах и санитарным правилам (определение ВС РФ от 19.12.2016 № 307-КГ16-16818);
- отказ по мотиву нарушения лицензиатом лицензионных требований признан незаконным, т. к. указанное нарушение не имеет правового значения при переоформлении лицензии на новый вид услуг в этой же сфере деятельности (постановление 8-го ААС от 18.04.2017 по делу № А46-17012/2016).
***
Итак, чтобы получить лицензию на вывоз ТБО, нужно:
- соблюсти лицензионные требования (приобрести недвижимость, специальное ТС и т. д.);
- заполнить заявление и отправить его (вместе с документами, подтверждающими соблюдение лицензионных требований) в отдел Росприроднадзора;
- устранить ошибки или представить информацию, если лицензирующий орган потребовал этого.
Работа в других регионах
Территориальный вопрос деятельности зависит от того, какой именно орган выдавал лицензию. Если разрешение было получено в федеральных отделениях, предприниматель имеет право собирать, вывозить и перерабатывать мусор на территории всей страны.
Если лицензия на вывоз отходов была получена в региональных органах власти, предпринимателю необходимо создать письменное уведомление о том, что он планирует осуществлять свою деятельность за пределами региона, где зарегистрирован. Этот документ направляется в органы лицензирования того региона, где планируется проведение работ.
В этом уведомлении обязательно указываются:
- Название и юридический адрес фирмы по вывозу ТБО.
- Организационно-правовая форма юридического лица.
- Сведения о регистрации юридического лица в едином реестре.
- Персональные данные ИП.
- Сведения о регистрации ИП и внесении в единый реестр.
К отправляемому заявлению обязательно прилагается заверенная копия лицензии. Проверить наличие у физического или юридического лица разрешения можно в специальном реестре учета выданных лицензий.
Необходимые документы
Организация может самостоятельно заняться сбором и предоставлением всего необходимого пакета документации либо доверить это действие посреднику. В любом случае пакет документов одинаковый.
Первый этап – это подача правильно составленного заявления. В нем указывается общая информация об организации:
Подача заявления на лицензию ТБО
- Наименование предприятия.
- Юридический адрес.
- Номер свидетельства и ИНН.
- Территория, на которой планируется осуществлять услуги по вывозу мусора.
- Определение типа отходов в соответствии с классом опасности.
- Контактные данные.
- Информация об уплате государственной пошлины.
Заявление не принимается, без сопроводительных документов к которым относится:
- Копии всех уставных документов, свидетельств, подтверждение постановки на налоговый учет.
- Заключение СЭС о соответствии помещения, техники и инструментов необходимым нормативам.
- Накладные, договора аренды или купли-продажи, свидетельствующие о наличии у предприятия всей необходимой технологической базы.
- Сертификаты, подтверждающие допуск сотрудников к работе с отходами определенного класса.
- Трудовые соглашения либо другие документы, подтверждающие такие взаимоотношения с сертифицированными работниками.
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
В соответствии с законодательством возможна личная подача всего пакета в Росприроднадзор либо отправка его заказным письмом с перечнем вложений.
Заключение договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО)
Заключить договор на вывоз мусора обязаны:
- юридические лица или предприниматели, имеющие представительства в черте города. Населенные пункты закрепляют правила о территориальном благоустройстве на законодательном уровне, обязывая бизнесменов всех калибров заботиться об окружающей среде. Согласно этим правилам, у организации должно быть отдельное соглашение, на основании которого с их территории будут удаляться отходы;
- граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах. Соглашение между жильцами и исполнителем заключается посредством товарищества собственников. Однако, по закону, каждый жилец имеет право заключить индивидуальный договор, обговорив условия его выполнения лично с подрядчиком. Граждане, проживающие в частных жилых секторах, занимаются вывозом мусора собственными силами. Если они захотят воспользоваться муниципальными мусорными баками – придется заключать соглашение на общих со всеми основаниях.
Обратите внимание! В отдельных регионах РФ прописано наказание, которое вступает в силу в случае загрязнения окружающей среды, располагающейся неподалеку от вашего участка.
Какие потребуются документы?
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормам и правилам сооружений, зданий, механизмов, приспособлений, предполагаемых для использования в обращении с ТБО и ТКО – обязательное условие для соискателя разрешения на вывоз мусора.
Кроме того, потребуется предоставить следующее:
- Заявление, оформленное надлежащим образом.
- Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП (копия).
- Дубликаты всех учредительных документов.
- Акты, подтверждающие уплату лицензионного сбора, наличие всех зданий, техники и механизмов, необходимых для осуществления заявленной деятельности.
- Трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, допущенными к работе на соответствующем предприятии с подтверждением их права на обслуживание отходов 1-4 класса опасности (копии).
- Дубликат свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.
В заявлении должна указываться следующая информация:
- Имя претендента на лицензирование и адрес его местонахождения.
- Координаты территории, на которой предполагается предоставление заявленных услуг.
- Идентификационные коды и данные свидетельств о регистрации.
- Конкретный вид деятельности.
- Перечень отходов по классам вместе с их наименованием и кодами ФККО.
- Подтверждение положительного решения санитарной службы, датированное не ранее 1.07.2015.
- Доказательства уплаты госпошлины.
- Контакты (номера телефонов, электронная почта).
Что собой представляет и как получить лицензию на реставрацию – читайте в этой статье.
Все нюансы получения лицензии на медицинскую деятельность рассмотрены здесь.
Лицензия на транспортировку ТКО
Отдельно стоит рассмотреть, чем отличается лицензия на транспортировку ТКО. В зависимости от направления деятельности (сбор, утилизация, обезвреживание и др.) Росприроднадзор будет предъявлять к заявителю разные требования.
Что относится к транспортировке ТКО? Это деятельность по перемещению отходов на специальном автомобиле с контейнерной площадки, иного участка для временного хранения мусора на полигон или предприятие, которое осуществляет обработку, сортировку, утилизацию или обезвреживание.
Основные специфические требования для получения лицензии на транспортировку связаны с профессиональной подготовкой водителя и технической оснащенностью автомобиля. Во время вывоза и транспортировки ТКО предприятие обязано организовать процесс таким образом, чтобы полностью исключить падение отходов из кузова, загрязнение природы, негативное воздействие на окружающую среду. Для этого необходимо строго соблюдать стандарты безопасности во время движения, использовать механизированные средства погрузки и разгрузки отходов. Конструкция автомобиля должна быть максимально герметизирована, а кузов иметь необходимые информационные табло и цветовую маркировку.
предлагает профессиональную помощь по прохождению лицензирования в Росприроднадзоре. От заключения договора до получения желанного бланка пройдет около 2,5 месяцев. При этом вам не придется тратить время на посещение государственных ведомств, встречи с чиновниками и подрядными организациями. Сотрудники «КАСЛ» разработают и согласуют документы, будут сопровождать на каждой стадии лицензирования. Для получения подробной информации о стоимости и условиях сотрудничества, свяжитесь с менеджером по телефону или оставьте заявку на сайте.