Чем отличается ходатайство от заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ходатайство от заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.

Объяснения, пояснения или дополнения?

Иногда истцам требуется уточнить какую-то часть иска, не меняя при этом его существа. Процессуальное законодательство предоставляет участникам процесса право давать суду письменные объяснения (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 2 ст. 81 АПК РФ, ст. 164 КАС РФ). Более того, объяснения участников процесса об обстоятельствах дела имеют статус доказательств (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 64 АПК РФ, ч. 2 ст. 52 КАС РФ). Письменные объяснения оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 1 и 2 АПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 68 КАС РФ).

Объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Объяснения сторон требуют тщательной проверки и сопоставления с другими доказательствами, поскольку стороны заинтересованы в разрешении дела в свою пользу и могут дать не вполне достоверные либо искаженные объяснения.

Разумеется, объяснения сторон являются доказательствами в той части, в которой содержат какую-либо информацию об обстоятельствах дела. Объяснения же, содержащие соображения, предположения и рассуждения эмоционального характера, доказательствами не являются, хотя косвенно могут отражать те или иные обстоятельства дела и быть приняты судьей к сведению.

В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?

В чем различие между заявлением и ходатайством, адресованным суду при рассмотрении гражданского спора? Представляется, что для суда то, как вы назовете свой документ, в этом случае не будет иметь никакого значения.

Хотя обычно понятие «ходатайство» употребляется, когда к суду адресована какая-то конкретная просьба, понятие «заявление» юристы чаще употребляют для обозначения любого, более общего прошения к суду, в том числе с ходатайством.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации законодатель четко не выделил понятия ходатайств и заявлений, используя эти термины в разных статьях скорее по принципу благозвучия.

На эту мысль наталкивает ознакомление со статьей 35 Кодекса, в которой в качестве одного из основных прав участников процесса является: «заявлять ходатайства», при этом специальное право на подачу заявлений в этой норме не выделено.

Интересным примером использования законодателем рассматриваемых терминов может служить их использование в контексте взыскания судебных расходов. В статье 98 ГПК Ф указано на возможность подачи заявления о распределении судебных расходов, а в статье 100 ГПК РФ уже говорится о подаче письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя.

Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Примерами использования термина «заявление» можно привести:

  • статья 19 ГПК — заявления о самоотводах и об отводах;
  • часть 6 статьи 52 ГПК – заявления о полномочиях представителя;
  • статья 65 ГПК — заявление об обеспечении доказательств;
  • часть 2 статьи 68 ГПК – заявление о признании обстоятельств;
Читайте также:  Реквизиты транспортный налог 2023 для юридических лиц г Минск

По просьбе работника работодатель:

1. Обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременной женщине, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (ст. 93 ТК РФ).

2. Имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).

3. Обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на работе по совместительству, если на этой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

4. Обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) одному из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуну, попечителю) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

5. Организовать прохождение внеочередного медосмотра по медицинским показаниям работнику-спортсмену (ст. 348.3 ТК РФ).

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ).

По желанию работника:

  • в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);

  • определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);

  • сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);

  • за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);

  • осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов (ст. 173, 174 ТК РФ);

  • осваивающего программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, на последнем году обучения дополнительно предоставляется не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы (ст. 173.1 ТК РФ);

  • предоставляется день отдыха за день сдачи крови, если он в день сдачи вышел на работу или день сдачи пришелся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день (ч. 2, 3 ст. 186 ТК РФ);

  • присоединяют день отдыха за день сдачи крови к ежегодному оплачиваемому отпуску или работник использует его в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ);

  • усыновившего ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ч. 2 ст. 257 ТК РФ), если ребенка усыновит женщина – предоставляется отпуск по беременности и родам (ч. 4 ст. 257);

  • предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу женщины за ребенком (ст. 260 ТК РФ);

  • предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).

Когда заявление от работника необходимо?

Без сомнения, от работника требуется письменное заявление в случаях, когда работодатель должен совершать какие-то действия только «по письменному заявлению» или «по письменной просьбе».

Что касается ситуаций, когда работодатель обязан или может совершить какие-то действия «по заявлению», «по просьбе» или «по желанию» работника, тут возникают затруднения. То есть обязанности запрашивать с работника письменные заявления в этих случаях нет. Однако в интересах и работника, и работодателя, чтобы все просьбы были зафиксированы, – в первую очередь, чтобы доказать, что работник обращался с такой просьбой, а работодатель отреагировал на нее, а также в целях систематизации кадрового документооборота и упрощения работы кадровиков.

Читайте также:  Каков срок рассмотрения административного дела? Срок рассмотрения административного правонарушения срок рассмотрения административного протокола в суде.

С другой стороны, перегружать документооборот тоже смысла нет, поэтому в локальном нормативном акте, например в Инструкции по делопроизводству, желательно перечислить все случаи, когда вы считаете, что письменное заявление работника обязательно. К ней же можно приложить образцы заявлений. Для работников эти требования можно продублировать в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом документе.

Обратите внимание:

Письменное заявление не требуется в случаях, когда нет волеизъявления работника. Например, не требуется заявление о приеме на работу, поскольку прием на работу осуществляется на основании трудового договора, то есть по соглашению сторон.

Говоря о заявлениях, следует также отметить, что с заявлениями, кроме работников, к работодателю может обратиться:

1. Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, с требованием о сообщении причины отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

2. Лицо, поступающее на работу, с письменным заявлением об оформлении новой трудовой книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

3. Бывший работник:

  • не получивший трудовую книжку после увольнения, – с письменным обращением о выдаче трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);

  • утративший трудовую книжку, – с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Чем отличается ходатайство от заявления в суд

Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.

По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.

Чем отличается заявление от ходатайства

Статьей 166 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, в стадии подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 3 ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении третьих лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть рассмотрены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, заключения прокурора. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству или по своей инициативе (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) пересмотреть ранее вынесенное определение.

Чем отличается ходатайство от заявления

В соответствии со статьей 35 ГПК Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены;незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;возмещения расходов на устранение недостатков товара.2.

Что такое ходатайство: когда и как подавать

Часто указанный вариант используется в судебном порядке, когда требуется суд попросить об изменении в ходе рассмотрения процесса. Существуют требования по составлению.

В простом понимании этот документ предполагает официальный вариант составления в рамках разбирательства. Указанная информация должна быть в компетенции судьи, иного профессионала, имеющего возможность выхода проблемной ситуации.

В уголовно-процессуальном кодексе (
ст. 119) указана классификация подачи согласно действующему порядку:

  • производство процессуальных действий;
  • принятие процессуальных постановлений.

Практика показывает, составление проводится в случае:

  • проведения экспертизы;
  • ход исполнения — используется после принятия постановления судом и возможность вступления в силу;
  • расходы на судебные издержки;
  • восстановление сроков выше озвученного запроса.

Есть еще один довольно распространенный тип изучаемой бумаги. Речь идет о заявлениях на отпуск. Например, по собственному желанию. То есть за свой счет. Такие документы на практике встречаются очень часто.

Как правильно писать заявление на отпуск? Образец этого документа нельзя назвать шаблонным. Бумага пишется в свободной форме. Выглядит она приблизительно таким образом:

«Я, (данные о работнике), прошу предоставить мне отпуск за свой счет с … по (период отдыха).

На этом весь текст документа заканчивается. Остается только поставить дату обращения и подпись работника.

Как правильно писать заявление на отпуск? Образец этого документа может выглядеть иначе. А именно:

«Я, (информация о подчиненном), прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью (количество дней) с (дата) до (день окончания отдыха)».

Чем отличается ходатайство от заявления в суд

Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.

По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.

Какое процессуальное различие между ходатайством и заявлением

Ходатайства в гражданском процессе призваны быть документальным отображением волеизъявления участника рассмотрения спора о решении судом вопросов второстепенного значения. Таким образом именуются просьбы о проведении закрытого судебного рассмотрения (ч. 3 ст. 6 ГПК), о замене ненадлежащего ответчика (ст. 33 ГПК), о восстановлении или продолжении процессуальных сроков (ст. 73 ГПК) и др.

В свою очередь, подача ходатайства предполагается для решения вопросов, связанных с обеспечением судопроизводства согласно волеизъявлению и процессуальным правам участников рассмотрения спора. В качестве примера можно привести предполагаемую подачу ходатайства в случаях требования стороны спора о конфиденциальности его рассмотрения (ст. 44 ХПК), о привлечении в процесс переводчика (ст. 24 ХПК), о продлении срока рассмотрения спора (ст. 69 ХПК) и т. д.

Сходства и отличия документов

В чем отличие ходатайства от заявления? Несмотря на то, что понятия схожи, у них есть отличия, на которые стоит обратить внимание:

Ходатайство Заявление
Официальная просьба, адресованная по должности в компании Возможность устного или написанного запроса не обязательно к государственному служащему
В рамках судебного рассмотрения, оформляется обеими стороны Исходит от одного заявителя
Требует моментального рассмотрения. Написание, возможно, любым человеком участвующим в процессе
Возможно, отозвать Обязательно будет приготовлен ответ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *