С чего начать обучение программированию и как специалисту найти работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать обучение программированию и как специалисту найти работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Освоить программирование могут как инженеры, так и уборщицы, вопрос лишь в мотивации. Профессия непростая, на пути ее освоения не раз захочется все бросить. При этом нужно учиться не просто набивать код, а воплощать пожелания заказчика в понятную и людям, и машине программу.

Можно ли научиться программированию самостоятельно

Изучить программирование самостоятельно можно, все зависит от упорства. Как правило, на это уходит год-два.

Начать обучение можно с книг, например с «Объектно-ориентированного анализа и проектирования с примерами приложений» от Гради Буч. К слову, ООП — основа, с которой стоит начать обучение. К тому же на собеседовании могут задать вопросы по ОПП и его пониманию.

Кроме этого, есть и другие полезные книги, которые стоит прочитать всем начинающим:

  • «Искусство программирования», Дональд Кнут;
  • «Карьера программиста», Г. Лакман Макдауэлл
  • «Сам себе программист. Как научиться программировать и устроиться в Ebay?», Кори Альтхофф
  • «Путь программиста», Джон Сонмез
  • «Жемчужины программирования», Джон Бентли
  • «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг», Роберт К. Мартин
  • «Алгоритмы. Построение и анализ», Томас Х. Кормен.

Советы, как программисту быстрее найти работу

  1. Прокачивайтесь всегда, везде и при любой возможности.
  2. Наполняйте портфолио кейсами.
  3. Если нет реальных заказов, выполняйте чужие ТЗ.
  4. Храните свои наработки на Github.
  5. Налаживайте связи с людьми.
  6. Перенимайте чужой опыт.
  7. Учитывайте прошлые ошибки.
  8. Ищите вакансии на всех возможных ресурсах.
  9. Не забывайте про «сарафанное радио».
  10. Не бойтесь откликаться на интересные вакансии, даже если навыков для трудоустройства пока недостаточно.
  11. Вникайте в суть вакансии и в откликах демонстрируйте понимание потребностей работодателя.
  12. Прорабатывайте список возможных вопросов перед собеседованием.
  13. На собеседовании держитесь уверенно.
  14. Если не взяли на работу, анализируйте слабые места, прокачивайтесь и делайте новые попытки.

Ризель: Это зависит от компании и является темой, достойной отдельной статьи. Честный ответ заключается в том, что отличия есть. В некоторых стартапах, в которых я работала, меня до сих пор считают джуниором. Но, когда я общаюсь с людьми, некоторые из них считают меня мидлом. Я оцениваю себя скорее как мидла. Некоторые измеряют годами опыта, который составляет от нуля до трех лет для начинающего разработчика и от трех до пяти лет для разработчика среднего уровня. Это базовые показатели, и они полезны, но не должны быть непреложной истиной.

С моей точки зрения, начинающим разработчикам может потребоваться дополнительная помощь, чтобы понять, с чего начать или как лучше решить задачу, в то время как разработчики среднего уровня могут иметь более четкое представление о том, с чего лучше начать. Мидлы, вероятно, планируют, исследуют и проектируют немного больше, прежде чем писать код, чтобы убедиться в оптимальности решения. Это не означает, что разработчикам среднего уровня не нужна помощь, но они лучше представляют себе проблему и ее решение, потому что видели нечто подобное в прошлом.

***

Книги прекрасны тем, что с их помощью можно учиться бесплатно с нуля. Еще один их плюс в том, что они позволяют быстро погрузиться в тему, а также многократно прорабатывать пройденный материал. С чего конкретно начать изучение программирования по книгам? Перечислим самые рекомендуемые издания:

  • «Чистый код» Роберта Мартина.
  • «Искусство программирования» Дональда Кнута.
  • «Отъявленный программист» Игоря Савчука.
  • «Алгоритмы для начинающих» Паноса Луридаса.
  • «Основы программирования» Галины Ивановой.
  • «Экстремальное программирование» Кента Бека.
  • «Программист фанатик» Чеда Фаулера и другие.

Что делают программисты и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий (обязанности зависят от специализации):

  • Участие в разработке новых функций на сайте и рефакторинг старого кода.

Или

  • Сопровождение типовых конфигураций 1С 8.3 (УТ 11, ЗУП, БП);
  • Настройка онлайн касс;
  • Настройка и администрирование обмена 1с и интернет-магазина на битрикс;
  • Участие в проекте по внедрению CRM системы Битрикс24 и интеграция с базой 1с УТ (со стороны компании);
  • Работа с системой «Честный знак»
Читайте также:  Сколько платят дембельских в 2023 году Беларусь

Как стать программистом и где учиться?

Варианты обучения для программиста с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

Карьерная лестница программиста

В зависимости от степени профессионализма программистов принято делить на три уровня: Junior, Middle, Senior. Такое деление было принято изначально. Соответственно, «Джуниор» – начальный уровень с минимальным набором знаний и навыков. «Мидлы» — более опытные специалисты, которые уже сами могут обучать джуниоров, но не могут называть себя экспертами. И «Синьоры» – эксперты с багажом знаний. Они уже самостоятельно могут решать нестандартные задачи, могут руководить подразделением, придумывать что-то свое.

Сейчас в каждой компании есть собственные критерии для перехода с одного уровня на другой. Middle-программист в одной компании при смене работы может стать «джуном» в другой из-за новизны процессов или использования другого языка программирования. Поэтому профессиональный уровень конкретного специалиста определяется компанией непосредственно на собеседовании и при выполнении технического задания. Сертификат какой-либо школы или курсов не подтвердит уровень, а только покажет, чему человек обучался, какими навыками должен обладать.

Начнем с того, что данная профессиональная среда отличается выраженной демократичностью. Здесь не слишком важен цвет диплома и проставленная в нем отметка о наличии специальности.

Гораздо большее значение имеют знания, которыми вы обладаете, и, конечно, накопленный опыт. Наряду со знающими и опытными не менее высоко ценятся целеустремленные специалисты, обладающие способностью легко взаимодействовать с окружающими. Да, как ни удивительно, но именно коммуникативность является одной из выдающихся характеристик, ведущих к успеху в любом начинании.

На современном рынке очень много людей, которые регулярно пользуются услугами в этой сфере. Поэтому найти работу не составляет труда как матерым профессионалам, так и новичкам. В какой области вы раньше осуществляли деятельность — совершенно неважно. Главное — по-настоящему хотеть стать программистом и приложить соответствующие усилия.

Теперь следует разобраться со стандартом сертификации, внедренным компанией-разработчиком. Только сертифицированные специалисты получают возможность обслуживать программы «1С:Предприятие». Документы-сертификаты, подтверждающие наличие соответствующей квалификации, подразделяются на несколько разновидностей. Но детально рассмотреть необходимо два основных:

  • 1С:Профессионал. Подтверждает, что его обладатель способен максимально эффективно задействовать в работе имеющиеся возможности платформы или ее конфигурационных версий. Если аттестационный документ выдается только на одну конфигурацию, предстоит подтвердить его путем прохождения тестирования в франчайз-компании.

Тест обычно состоит из 14 вопросов. На экзамене допускается сделать не более 2-х ошибок. По существу, такой сертификат выступает подтверждением наличия базовых знаний.

  • 1С:Специалист. Аналогично может быть выдан по программе-платформе или одной из вариаций-конфигураций. Подтверждает, что владеющий им человек хорошо разбирается в принципах устройства 1С-платформы, а также обладает умением реализовать задачи пользователей без потери эффективности. Выражаясь простым языком, можно сказать, что такой спец-программист по-настоящему «в теме».

Чтобы получить документ данной категории, необходимо сдать экзамен, состоящий из 4 проверочных заданий, дающим по итогам комплексную оценку знаний. На выполнение отводится 5 часов.

Преимущества специальности

Прежде чем приступать к учебе и в срочном порядке решать, что нужно знать программисту 1С, с чего начать обучение, необходимо определиться, необходимо ли это вам в принципе. Чтобы разобраться, следует первым делом рассмотреть имеющиеся плюсы и минусы получения данной специальности. К достоинствам стоит причислить:

  • востребованность на рынке труда;
  • неплохой уровень дохода;
  • возможность работать на удаленке;
  • нехватка по-настоящему знающих и обладающих навыками специалистов;
  • и, конечно, 1С — монополист со всеми вытекающими плюсами.
Читайте также:  Как узнать какая пенсия по инвалидности назначена

Здесь название говорит само за себя. Для работы с информацией и применяются научные методы. Специалист по DS обрабатывает большие объёмы данных, находит в них взаимосвязи и закономерности, через алгоритмы и на этом основании строит модели. Модель уже можно использовать для решений в бизнесе. Например, в «Яндекс.Такси» модели прогнозируют степень загруженности дорог и водителя на линии, спрос на поездки, подбирают маршрут с учётом времени и скорости. На основе этого сервис повышает качество услуг и регулирует цены.

Где работают DS? Глобальные поисковые системы, любые сервисы, голосовые помощники, автономный транспорт, роботы, сервисы распознавания лиц.

Здесь стоит отличать работу аналитика данных и датасаентиста. Первый изучает потребности рынка, тестирует гипотезы, создаёт визуализацию исследований и пишет план по развитию бизнеса. Второй – инженер, который решает задачу для бизнеса техническим путём.

Где работают программисты

  • Фриланс. Здесь вы сам себе HR, тим–лид, тестировщик. Ищите задачу и выполняете её. Удобство такого формата очевидно – вы работаете на себя и здесь всё зависит только от вас. Проекты, масштабы, заработки – будет так, как вы сами себе выстроите систему.
  • Аутсорс–компании. Вам будут подбирать таски, исходя из опыта и навыков. Минус – можно застрять на одном уровне, выполняя однотипную работу, либо наоборот крутиться как белка, за зарплату одного спеца. Плюс – прокачаете опыт, войдёте в IT–тусовку с корпоративками. Самому выгрызать ничего не нужно, от вас требуются только прочные хард скиллс.
  • Стартапы и небольшие, развивающиеся компании. Хороши для новичков. Опытные могут потерять деньги и время. Зарплата может быть с задержкой, ниже обещанной. Дело рискованное, но для старта карьеры вполне возможное. Кто знает, возможно, именно ваша разработка станет следующей Tesla или Instagram*
  • Корпорации и IT–гиганты. Возможно это то, ради чего затевалась идея стать программистом. Готовьтесь к большому количеству тестов и собеседований на разных этапах вашей карьеры.
  • Собственные проекты. В начале статьи мы говорили о творчестве. Вот здесь этот софт скилл помимо всего прочего необходим чрезвычайно. Если вы горите своей идеей и можете зажечь ею инвестора, то перед вами открыты все двери.

Специалист технической поддержки / младший системный администратор

Годы идут, а порог вхождения в ИТ через позицию специалиста технической поддержки по-прежнему совершенно не требует специального, например, математического, образования. При желании легко за год-два вырасти до младшего системного администратора. Очень часто крупные компании открывают вакансии стажера ИТ-отдела, это не что иное, как «Специалист технической поддержки / младший системный администратор», но на неполный рабочий день.

Многие ИТ-администраторы именно так начинали свою карьеру. На старте младший сисадмин начинает с первой и второй линий техподдержки — ответы на вопросы пользователей, получение опыта и навыков стрессоустойчивости. Новичков, среди которых встречаются не только технари, но и гуманитарии, обучают более опытные системные администраторы, разрабатывая алгоритмы действий по распространенным сценариям устранения неполадок, настройки.

Личные качества: въедливость, усидчивость, умение добираться до сути вещей, разматывать клубок проблемы до источника ее возникновения. Важны хорошая память и аналитические навыки. Постоянно нужно держать в голове массу знаний, добавлять к ней новые предметные области, уметь творчески их осмысливать и преобразовывать в сумму полезных профессиональных действий.

Очень важны желание развиваться в профессии, работоспособность и готовность постоянно учиться. В ИТ постоянно что-то меняется. Здесь нельзя разово выучить какую-то информацию и сидеть на этих знаниях лет 10. Вариации систем и их комбинации крайне разнообразные, вам точно не придется скучать и довольствоваться однажды изученной системой.

Обязательные знания: конечно, минимальный набор профессиональных знаний для успешной работы сисадмином необходим. Для выпускников профильных вузов будет достаточно знания основ баз данных, принципов устройства ОС (неглубоко, не на уровне архитектора), представления о том, как софт взаимодействует с железом, понимания принципов работы сетей и начальных навыков в программировании и базовых знаний TCP/IP, Unix, Windows.

Немного лирики о высшем образовании в сфере IT технологий

Как взаимодействуют институты высшего образования и IT сфера в стране. Ответ будет просто. До недавнего времени — никак и это очень огорчает. В школах России до сих пор учителя информатики «мучают» детей изучение Basic (разработан в 1968 году) или Pascal (разработан в 1979 году). Читатель должен вспомнить эти занудные уроки информатики из школьной программы. Напрочь отбивающие все желание развиваться в этом направлении. Помните, ведь правда! Далее переходим в институт и сталкиваемся с педагогами уже давно не практикующими и преподающими старые языки в бесплатных версиях прошлых лет. Конечно это не относится ко всем ВУЗам и если вам повезет, то в Институте вы сможете изучить Java, PHP или даже Си++ , но это больше исключение из правил нежели закономерность. Да и время потраченное на получение этих знаний в Университете будет очень долгим. Поэтому, после окончания обучения в институте молодой программист попадает на работу и начинает переучиваться на курсах или самостоятельно. Отсюда вопрос — какой в этом смысл? Зачем бесполезно тратить 5 лет своей жизни ?

Автор статьи считает, что институт высшего образования в области программирования в России устарел. Есть ряд профессий не нуждающихся в трате 4-6 лет на обучение будущих специалистов. Лишь для обеспечения рабочих мест и для занятости значительной части молодежи государство поддерживает отсталую систему образования. Более того, для 60 % профессий в стране высшее образование не требуется по факту, но требуется работодателями.

Именно этот путь в свое время прошел автор этих строк. Обучаясь на втором курсе Университета я уже знал больше, чем мой учитель по программированию. Конечно это было в далеком 2002 году, но и сейчас ситуация координально не изменилась. Глотком свежего воздуха в те времена для меня стал Центр Специалист при МГТУ им. Баумана. Именно тем, старым, педагогам я благодарен за полученные знания по SQL, Delphi, Администрированию серверов и клиентов, по элементарной компьютерной грамотности. Специалисты центра зародили новый тренд обучения программированию в России. Это случай когда группа единомышленников в одиночку смогла изменить что-то у себя на родине. Никакой заслуги государства в этом нет! С тех пор и по состоянию на 2019 год массовый процесс образования в IT технологиях идет по вектору развития через кратковременные курсы. Основными игроками образовательного рынка программирования являются центры: Mail Group, Специалист от МГТУ им. Баумана, Центр ИТПА при МГУ, Курсы программирования в Московском авиационном институте.

Читайте также:  Когда списывается штраф ГИБДД

Курсы программирования для работника IT

Если вы смогли устроить ребенка в специализированный колледж или лицей и при этом он получил работу в нужной области, тогда к курсам стоит приступить только через полгода, год практической работы и обучения по среднему специальному направлению. Если получилось только поступить в учебное заведение, то курсы могут стать толчком для получения работы. Среди центров подготовки программистов и специалистов IT области рекомендую обратить свой взор на Mail Group и центр Специалист при МГТУ им Баумана (больше рекомендую этот). По окончании курсов эти две организации вроде помогают в трудоустройстве, сам не проверял — не знаю. В центре при Бауманке курсы имеют более короткое время прохождения (а потому предпочтительнее) и на порядок дешевле, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на этот центр. Особенностью занятий является возможность удаленного прохождения обучения (вебинар). Это в актуально для регионов, в которых фактически нет адекватных центров подготовки ИТ специалистов. Опробовал этот метод подготовки на себе и могу сказать, что технология действенная! Но есть одно условие — полученные знания надо сразу применять на практике. Искреннее желание усвоить материалы и применить полученные знания на практике — это важный аспект для обучения на курсах. Если вы заставляете вашего ребенка или самого себя на прохождение обучения, то толку от этого не будет. Ну и конечно практика, старайтесь развиваться поэтапно и сразу начинать применять полученные знания на практике!

По поводу 4, 5 и 6 пунктов рассказывать ничего не буду. Это связано с тем, что к этому времени у ребенка уже будет свое мнение и развитие пойдет по индивидуальному направлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *