Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

Коллективная жалоба в прокуратуру

Обычно такие форматы жалоб составляются, если пострадало несколько лиц или если решение написать жалобу, было принято на собраниях, митингах и т.п. Подписывать коллективно написанное заявление может несколько заявителей. Так что коллективная жалоба имеет всего несколько отличий – она составляется более чем двумя людьми и подписать её могут несколько человек.

О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан

В действующем законодательстве предусмотрено право для граждан на обжалование решений и действий должностных лиц и суда, которые осуществляют уголовное судопроизводство.

Если гражданин обратился с жалобой не в то учреждение, например в прокуратуру вместо ОВД, тогда она должна в течение 7 дней направить жалобу по принадлежности, одновременно известив об этом заявителя в соответствии с п. 3.3 инструкции и разъяснив, куда ему нужно обращаться. Извещение должно подписать соответствующее должностное лицо.

Какой срок рассмотрения жалобы в прокуратуре? При обращении не по адресу в течение 7 дней с момента поступления жалобы ее должны направить в соответствующую инстанцию и известить об этом заявителя. Извещение производится в письменной форме почтовым отправлением.

Сроки рассмотрения жалоб граждан прокуратурой должны учитываться в обязательном порядке.

Если не рассматривают

Вследствие осуществления всестороннего разбирательства прокуратура отправляет заявителю ответ с решением. В любом случае заявитель получит письмо, содержащее ответ, даже если заявление не будет подлежать рассмотрению.

Не отвеченными остаются лишь письма, являющиеся анонимными, т. е. не содержащие обратного адреса. Проверочные мероприятия признаются завешенными в ходе рассмотрения всех вопросов, освещенных в заявительной бумаге.

Об итогах разбирательства, которое было проведено, заявитель уведомляется в обязательном порядке. Если было вынесено соответствующее прокурорское предоставление, заявитель должен получить детальную информацию о том, когда и где он может провести ознакомление с результатами исполнения решения. Если заявка носит коллективный характер, направление ответа может быть осуществлено в адрес ответственных лиц.

Сергей Биктимиров, я Вам сочувствую, но ТРЕБОВАТЬ такого от РПН Вы не вправе. Более того: Роспотребнадзор не обязан защищать конкрено и только Ваши права.

Это контроллирующая организация и в ее функции не входит выполнение требований потребителей.

Общая схема (работала в отношении других органов — сработает и тут, чем Роспотребнадзор хуже?) такова: обращаетесь впервые, письменно, с уведомлением о вручении — молчат — через месяц снова обращаетесь, указывая, что обращение повторное, — молчат — жалуетесь вышестоящему начальнику — тут есть шанс, что ответят, если нет — жалуетесь в прокуратуру, просите провести проверку законности нерассмотрения Вашего обращения — тут все и начинает вертеться

есть один момент важный: конкретно в какое подразделение Роспотребнадзора Вы писали? потому что если сразу писать высокому начальству, то некоторое время будет затрачено на то, чтобы спустить Вашу жалобу вниз

Читайте также:  Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа закон

Могут ли оставить жалобу без уведомления и разрешения?

Термин рассмотрения жалоб бывает сокращённый или общий. Всё зависит от того, насколько тщательно проводится проверка, отправляются ли запросы в различные инстанции, требуются ли дополнительные действия.

Переписка с человеком может прекратиться, когда в его очередном заявлении нет никаких изменений, а все предыдущие сведения уже проверены. Это делается согласно п.4.12 Инструкции. Человеку даётся ответ по факту рассмотренной жалобы. При получении ещё одного подобного заявления, переписка не возобновляется. Правоохранительные органы информируют об этом человека специальным письмом.

Жалоба не рассматривается и уведомление о получении её органами прокуратуры не присылается, если она была получена от анонимного адресата. Такое заявление отправляется в полицию. Без уведомления остаются обращения, которые содержат нецензурные высказывания и ругательства.

В случае бездействия на должностные лица можно пожаловаться либо главному прокурору местной прокуратуры либо заместителю начальника Генеральной прокуратуры. Обычно заявление не рассматривается в силу таких причин: халатность, коррупция, нехватка профессионализма. На действия генпрокурора можно пожаловаться в Центральное Управление Генеральной Прокуратуры в г. Москве.

Понятие и значение функции работы с обращениями в органах прокуратуры

Одним из конституционных прав граждан является право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Развернутое нормативное закрепление данного положения нашло в Федеральном законе от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которым регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданами закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права. При этом предусмотрено, что в определенных случаях рассмотрение обращений граждан может осуществляться в порядке, установленном другими законами, одним из которых является ФЗ «О прокуратуре РФ».

Как составить коллективное заявление

В Прокуратуру можно подавать как индивидуальные заявления, так и заявления от группы граждан (коллективные). Коллективные заявления более эффективны, так как они говорят о том, что совершаемые правонарушения носят массовый характер.

Поэтому если помимо ваших законных прав и интересов были нарушены права иных лиц, имеет смысл объединиться и подать одну коллективную жалобу.

Если заявление в Прокуратуру подается от имени двух и более лиц, то при его составлении и оформлении необходимо учесть целый ряд особенностей. Изменяются все его части, за исключением той, в которой перечисляются приложения.

Как составляется коллективное заявление:

  • Вступительная часть. В правом верхнем углу составляется шапка. Вначале в ней указывается, кому конкретно адресовано обращение, с указанием должности и ФИО. После этого перечислите данные всех лиц, чьи подписи будут стоять под обращением. Это достаточно сложная задача, поскольку число заявителей может быть весьма большим. Чтобы упростить данную ситуацию, они могут избрать своего представителя. Кроме того, можно написать фразу «От коллектива организации» или эквивалентную ей, но в этом случае полный список заявителей, с указанием всех их данных, оформите в виде отдельного документа и приложите к подаваемой жалобе;
  • Основная часть. Здесь задача еще больше усложняется, поскольку в одной жалобе необходимо изложить нарушения прав всех лиц, которые подают данную жалобу. Это очень непросто, поскольку следует представлять интересы каждого заявителя и всего коллектива одновременно. Именно по этой причине жалобы, подаваемые коллективами, обычно имеют большой объем. Поэтому чтобы максимально подробно и одновременно коротко изложить суть проблемы и выдвигаемые требования, обратитесь за помощью к профессиональному юристу;
  • Заключительная часть. Как и предыдущая, она будет весьма объемной. В этой части перечислите все прикладываемые к жалобе документы;
  • После того как жалоба будет составлена, скрепите ее собственноручными подписями всех граждан, от имени которых она подается. Если хотя бы одной подписи не будет хватать, — жалоба будет признана недействительной.
Читайте также:  Порядок оформления завещания на квартиру у нотариуса

Коллективные жалобы, подаваемые в Прокуратуру, имеют много преимуществ пред всеми видами обращений.

Главные достоинства коллективной жалобы в Прокуратуру:

  • Такие жалобы подвергаются более тщательному рассмотрению. Это объясняется тем, что в ней изложены факты нарушения прав большого числа граждан, и эти нарушения имеют под собой много общего. Это значительно облегчает работу сотрудников Прокуратуры;
  • Коллективные жалобы редко остаются без рассмотрения. Если заявление, поданное одним гражданином, достаточно просто отклонить по чисто формальным причинам, или попросту потерять его, то с коллективными обращениями так не поступишь. Практика показывает, что коллективные жалобы отклоняются лишь в тех случаях, когда при их составлении допущены грубые нарушения, либо к ним приложены недостоверные документы;
  • Коллективные жалобы значительно чаще дают положительный результат для заявителей. Это объясняется тем, что против группы людей, объединенных общей позицией, значительно сложнее защищаться.

Установленные законом сроки

Теперь перейдем к главному вопросу, а именно к сроку рассмотрения жалобы в прокуратуру. Законодательство в этом плане имеет интересную особенность – существуют нормы, которые указывают на четкие временные границы. Но другие законы в случае необходимости позволяют эти нормы нарушать. Таким образом имеются стандартные сроки, которые весьма гибки и могут при необходимости сдвигаться. Законом установлены следующие нормы:

  • 14 дней на проведение ускоренной проверки прокуратурой. Проводится она в том случае, когда предоставленных материалов дела достаточно, не нужно привлекать экспертов или организовывать многочисленные выезды. Например, такие проверки проводятся в тех случаях, когда какая – либо госслужба уже выявила проблему, но нарушитель отказался её устранить;
  • 30 дней на проведение стандартной проверки. Такая проверка подразумевает множество выездных экспертиз, запрос множества бумаг, самостоятельный сбор материалов дела сотрудниками прокуратуры и т.д.. Проводится в большинстве случаев, при этом заявителя могут многократно привлекать к процессу ведения дела;
  • Бессрочно, если дело нужно передать в суд. Если прокуратура обнаруживает нарушение, которое требуется передать суду, то сроки установить нельзя – дело будет длиться столько, сколько нужно суду для того, чтобы определить степень вины нарушителя и необходимое наказание. Хоть это и самый долгий вариант, он наиболее эффективен при рассмотрении сложных дел.

Теперь поговорим о факторах, которые могут привести к тому, что срок проверки будет увеличен более чем на 30 дней. Во первых, это может быть связано с действиями самого заявителя, которые может сам случайно замедлить следствие. Перечень таких действии мы приведем ниже, так как он весьма велик.

Во вторых, задержки могут быть вызваны нарушителем. Например, он может не предоставить необходимые документы, препятствовать проведению экспертиз, не давать сотрудникам допуск к важным материалам.

В третьих, всегда существуют различные форс – мажорные обстоятельства, которые могут помешать сотрудникам прокуратуры уложиться в столь незначительный срок. Так что сотрудники прокуратуры могут увеличить допустимые сроки рассмотрения жалобы. Но сделать они могут это только в том случае, если направят пострадавшему письменное сообщение о том, что требуется продолжение проверки, а так же обоснуют задержку.

Общие и сокращенные сроки на ознакомление с деталями дела

Сроки рассмотрения жалоб в прокуратуре разделяют на две основные категории: общие и сокращенные. «Стандартный» период ожидания для граждан составляет 30 календарных дней. Как правило, большинство подобных обращений не нуждаются в срочном ответе, а потому у правоохранителей есть достаточно времени для того, чтобы сделать необходимые запросы и получить ответы на них, проверить достоверность указанных в обращении фактов, выяснить дополнительные сведения, способствующие успешному разрешению вопроса.

Читайте также:  Налоговый кодекс Узбекистана 2023 оформление счет фактур за 3 дня

В некоторых случаях до 15 дней сокращается срок рассмотрения обращений (заявлений, жалоб) прокуратурой. На каких основаниях можно получить ответ быстрее, сказано в ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ»

если поступившее обращение не нуждается в дополнительной проверке;

  • если с заявлением или жалобой обращаются представители корпуса уполномоченных по правам человека;
  • если требуется дать ответ на парламентский или депутатский запрос.

Как должна отреагировать прокуратура на обращение

Поступившее в прокуратуру жалоба рассматривается и по ней принимается предварительное решение по одному из следующих вариантов:

  • принять к разрешению;
  • оставить без разрешения;
  • передать на разрешение в нижестоящий орган;
  • перенаправить в другие органы;
  • прекратить рассмотрение;
  • приобщить к ранее поступившему обращению;
  • вернуть заявителю.

Если обращение принимается к разрешению, прокуратура проводит проверку по жалобе. В ходе проверки прокурор вправе запрашивать документы и материалы, получать доступ в учреждения и организации для проверки соблюдения законов (ст. 22 закона 2202-1).

По результатам рассмотрения жалобы прокуратура примет решение. Если в результате проверки выявляются нарушения законов и/или прав заявителя, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе:

  • опротестование противоречащие закону нормативных актов, обращение в суд (арбитражный суд) с требованием о признании таких актов недействительными;
  • внесение представления об устранении нарушений закона.

Срок рассмотрения жалобы

Срок и порядок рассмотрения жалоб, переданных в Генеральную прокуратуру, строго регламентирован. Согласно установленному законом регламенту период рассмотрения жалобы не должен составлять более месяца с момента обращения. В течение данного срока происходит ознакомление со всеми предоставленными материалами, и проводятся все необходимые проверки. Если тех материалов, которые были предоставлены заявителем недостаточно, то прокуратура имеет право истребовать дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения может быть увеличен, а заявителю направляется уведомление об увеличении сроков с объяснением причин. В жалобе может отсутствовать требование о проведении проверки и в этом случае срок его рассмотрения может составлять 15 дней.

На какие действия уполномочена Генеральная прокуратура

В случае если органы власти нарушают действующие нормы законодательства, можно обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру. Всё, что касается нарушений, связанных с правоохранительными органами, местного самоуправления, судебными приставами, может быть проверено работниками прокуратуры. Если вы не согласны с решением суда, то оспорить его действия, подать жалобу на суд в прокуратуру нельзя. Для этого существуют другие инстанции.

Генеральная прокуратура поможет, если ваши трудовые права были нарушены работодателем. Также если вас унижают в ваших социальных правах и гарантиях, например, вам отказали в получении выплат, пенсий, пособий, то обязательно подавайте жалобу в орган прокурорского надзора.

Как подать жалобу в прокуратуру лично

Если вы не доверяете надёжности онлайн отправке жалобы, сходите самостоятельно в территориальное отделение Генеральной прокуратуры. Узнать адрес можно на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Также вы сможете узнать время приёма. Перед тем, как идти на приём, запишитесь заблаговременно. Это можно сделать по телефону справочной службы 8 (495) 987-56-56. Когда вы будете идти в прокуратуру лично, возьмите с собой паспорт и составленное заявление в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдадите. На втором экземпляре вам поставят дату и подпись, что входящее письмо принято. Экземпляр с подписью остаётся у вас. Завизированное заявление будет доказательством того, что вы подали обращение. После всего этого вам нужно будет ждать установленный законом срок, чтобы прокуратура могла вынести решение по вашей жалобе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *