Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первые действия при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порой у будущих мам создается впечатление, что они проводят большую часть своей беременности в медицинских учреждениях. Это может выматывать и вызывать ряд вопросов. В частности, зачем посещать такое количество специалистов?
Когда вставать на учет по беременности?
Крайне важно встать на учет по беременности в женской консультации до 12-ти недель. Оптимальный срок —
Ранняя постановка на учет имеет большое количество преимуществ:
-
позволяет максимально точно определить срок беременности и предстоящих родов;
-
сдача анализов и обследование у специалистов в первом триместре помогает предотвратить осложнения беременности и профилактировать обострения хронических заболеваний;
-
своевременное проведение пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода, что определяет дальнейшую тактику ведения беременности;
-
возможность получить дополнительное единовременное пособие от государства.
Каких врачей необходимо посетить при постановке на учет
При постановке на учет беременной женщине необходимо получить заключение о результатах обследования у специалистов, указанных в ее обменной карте.
1. Терапевт:
- выявляет наличие хронических заболеваний, оценивает степень их тяжести, наличие на момент осмотра ремиссии/обострения;
- оценивает возможные риски течения беременности и осложнения при развитии плода;
- назначает, отменяет, корректирует дозировку/длительность приема некоторых лекарственных препаратов;
- выдает направления к узким специалистам, не включенным в обязательный список.
2. Стоматолог:
- проводит осмотр полости рта;
- при необходимости назначает санацию (лечение зубов).
3. Эндокринолог назначает необходимые лабораторные анализы на определение уровня сахара в крови и уровня гормонов щитовидной железы.
4. Окулист:
- определяет степень миопии;
- исследует состояние сетчатки глаза;
- выдает заключение о возможности самостоятельных родов или о необходимости кесарева сечения.
5. Отоларинголог выявляет возможные очаги инфекции (фарингит, гайморит, тонзиллит).
Если диагностирована замершая беременность
Никто из женщин не хочет думать о таком развитии событий, но медицинская практика показывает, что в 1 триместре нередко происходит замирание беременности.
Замершая беременность требует не только последующего лечения, но и досконального изучения причин, которые ее вызвали.
Обследование, как правило, включает в себя:
- общеклиническую диагностику;
- УЗИ;
- исследование гормонального фона;
- диагностику инфекций;
- иммунологическое обследование;
- генетическое исследование тканей плода;
- обследование мужчины (на наличие инфекций, качество спермы).
Повторную беременность после замершей рекомендуется планировать не ранее, чем через 6 месяцев. В течение этого времени необходимо строго соблюдать все рекомендации врачей.
Как определить наступление беременности?
Кроме субъективных ощущений женщины и задержки месячных, точную диагностику беременности проводит врач акушер-гинеколог. Для этого у него в арсенале есть осмотр, ультразвуковое исследование малого таза и определение ХГЧ. ХГЧ – это хорионический гонадотропин, выделяемый трофобластом эмбриона. Популярные тесты на беременность основаны на качественном определении этого гормона в моче. Кроме тест-полосок, ХГЧ можно количественно определять в крови. Это исследование показывает уровень гормона в крови, по которому можно судить о прогрессировании беременности. Сейчас женщины часто самостоятельно отправляются в лабораторию, чтобы сдать ХГЧ. Но все-таки лучше такой анализ делать по рекомендации врача. Потому что для нормально формирующейся беременности этот показатель не нужно определять, а если есть особенности, то женщине в любом случае необходимо наблюдение специалиста. На УЗИ ОМТ визуализируется эмбрион и его локализация, чтобы исключить внематочную беременность. Не рекомендуется выполнять узи раньше 6-7 недели, потому что эмбрион еще настолько крошечный, что на самых ранних сроках нет возможности определить его состояние и сердцебиение.
После того, как беременность наступила и успешно развивается, женщине необходимо стать на учет в женскую консультацию (ЖК). Оформить наблюдение в ЖК нужно в первом триместре до 12 недель беременности.
Объем исследований регламентируется клиническими протоколами, которые разработало Министерство Здравоохранения в 2018 году.
Есть обязательный перечень анализов, которые женщина должна сдать при постановке на учет, в 30 недель перед декретным отпуском и далее перед родами. Также врач может давать направление на другие исследования, или перечисленные анализы назначать чаще по показаниям.
Как встать на учет по беременности
Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.
После выдачи направлений на основные обследования, вы должны прийти в назначенное время и день на ЭКГ, УЗИ, сдачу крови и мочи. К некоторым процедурам нужна особая подготовка, уточните детали у лечащего доктора.
При наличии возможных хронических заболеваний, в зависимости от их сферы, беременную могут отправить за дополнительной консультацией в основную поликлинику или частный медицинский центр, по личному выбору. В некоторых случаях нужно пройти дополнительный осмотр стоматолога, окулиста, терапевта или эндокринолога.
После получения всех результатов анализов, прохождения дополнительных осмотров, нужно взять дополнительный талон на посещение врача-гинеколога, поставившего вас на учет. На ближайшие девять месяцев – это основной ваш доктор, к нему вы будете приходить довольно часто.
Получить юридическую помощь по вопросу постановки на учет по беременности можно на нашем сайте.
Где наблюдаться во время беременности?
Можно ли обратиться в любую женскую консультацию, или нужна та, к которой вы прикреплены по месту прописки? По российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения, беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.
В вашем распоряжении целых четыре варианта. Два основных: женская консультация по месту жительства или по прописке. И еще два: платная клиника или более удобная по расположению женская консультация (необходимо будет открепиться от консультации по месту прописки).
Подумайте, какой вариант будет для вас оптимальным: почитайте отзывы, спросите беременных или недавно родивших подруг. И не забудьте обдумать территориальный фактор: путь к врачу не должен быть долгим и неудобным, ведь на поздних сроках длительные прогулки могут стать затруднительными.
Возможно вы захотите наблюдаться в платной клинике. Ни для кого не секрет, что здесь созданы более комфортные условия для беременной женщины. Как правило, там не бывает очередей, все обследования проводятся в одном месте. Единственный, но существенный, минус платных клиник — высокая стоимость обслуживания. Если вы выбрали платное ведение беременности, не забудьте убедиться в наличии у клиники соответствующей лицензии.
Для первого посещения врача возьмите с собой паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования.
Причины ранней регистрации
Регистрация женщин на учет по беременности происходит в ранней стадии, чтобы обеспечить качественное и своевременное медицинское обслуживание как будущей матери, так и развивающегося плода. Существуют несколько причин, по которым женщины стараются зарегистрироваться как можно раньше:
-
Ранняя диагностика и устранение рисков
Регистрация в ранней стадии беременности позволяет врачам обнаружить и предотвратить различные риски и осложнения, связанные с беременностью. Врачи проводят комплексные обследования, направленные на выявление таких проблем, как аномалии развития плода, генетические заболевания, аномалии мочевых путей и другие отклонения.
-
Планирование беременности
Ранняя регистрация на учет позволяет женщинам получить профессиональную консультацию и поддержку в планировании беременности. Врачи помогают определить наиболее благоприятное время для зачатия, а также предоставляют информацию о необходимых препаратах и витаминах, способствующих успешному зачатию и развитию здорового плода.
-
Мониторинг развития плода
Регистрация на учет по беременности позволяет врачам устанавливать своевременное мониторирование развития плода и его состояния в процессе беременности. Это включает проведение ультразвуковых исследований, анализы крови и мочи, измерение артериального давления и другие процедуры, которые помогают контролировать состояние матери и плода.
-
Образование и подготовка будущих родителей
Ранняя регистрация на учет по беременности предоставляет возможность будущим родителям получить необходимое образование и подготовку. Врачи и медицинские специалисты проводят различные тренинги, курсы и консультации, позволяющие подготовиться к родам, ухаживать за новорожденным и справляться с возможными трудностями после рождения ребенка.
Регулярные визиты к врачу и своевременное получение медицинской помощи на ранней стадии беременности играют важную роль в поддержке здоровья матери и плода, а также в успехе всей беременности и родов.
Наблюдение беременных в больнице — благо или вред?
Сейчас все беременные имеют право выбора — наблюдаться в женской консультации по месту жительства или в частной клинике. В обоих случаях предусмотрено оформление больничных листов и родовых сертификатов. Некоторые женщины относятся к постановке на учет скептически, откладывая эту процедуру на второй, а то и третий триместры. Такой подход создает определенный риск, ведь наблюдение — это не врачебная прихоть, а создание оптимальных условий для ребенка и роженицы. Регулярные осмотры помогут сделать беременность значительно легче, избавят от переживаний и сомнений. Даже женщинам с крепким здоровьем порой не обойтись без своевременных консультаций и медицинской поддержки.
Когда нужно встать на учет?
Как мы уже сказали, медицинская помощь при беременности является обязательным условием, независимо от того встала будущая мама на учёт или нет. Однако женщина должна на любом сроке вынашивания ребенка следить за своим состоянием здоровья и за правильностью развития плода. Ведь очень часто прерывание беременности происходит именно на ранних сроках. Поэтому очень важно своевременно встать на учёт.
Теперь о самом главном. Оптимальный срок для постановки — от 7 до 12 недель беременности. Чаще всего беременные женщины обращаются в поликлинику на 8-ой неделе. Раньше сроков, а именно на 6-7 неделе вставать на учёт не нужно. Это касается только тех женщин, которые хорошо себя чувствуют и беременность не сопровождается отклонениями в самочувствии, а именно, нет болей в нижней области живота, головокружения и других несвойственных признаков.
Крайним сроком для постановки на учёт беременной считается 30-я неделя. Так как в это время женщина оформляет себе декретный отпуск. Если ранее она не обращалась в больницу по другим причинам, то, конечно, она может наблюдаться и начиная с 30-й недели.
Конечно, есть и такие, кто до второго месяца еще до сих пор не в курсе, что они вынашивают ребенка, поэтому их срок обращения в больницу по уважительным причинам оттягивается. В этот период уже можно оценить правильность развития эмбриона, а также общее протекание беременности. А вот первое УЗИ проводится на сроках беременности 11-12 недель.
Есть ли какие-то ограничения для постановки на учет?
Сразу хочется начать с того, что государство никак не ограничивает беременную женщину и разрешает наблюдаться ей в любой женской консультации, независимо от того проживает она по указанному адресу или нет. Также она имеет право встать на учёт в частную клинику и наблюдаться там до родов. Но, как показывает практика, чаще всего женщины обращаются в больницу по месту регистрации, где они наблюдались всю жизнь. Такой подход позволяет не только собрать полный анамнез беременной, но и оценить перенесенные ею заболевания, имеющиеся хронические патологии, а также общую клиническую картину.
О том, что женщина забеременела, она узнает приблизительно через 3-4 недели, когда следующий менструальный период отсутствует. Это важное событие для любой пары, которое приносит массу не только радости, но и ответственности. Первоочередной задачей для любой беременной женщины является своевременная постановка на учёт.
Согласно Федеральному Закону, независимо от того, на каком сроке беременности женщина встала на учёт, она имеет право на предоставление бесплатной медицинской помощи на протяжении всего срока, в том числе и на бесплатные роды. То есть обращение в поликлинику для постановки на учёт во время беременности — это сугубо индивидуальное желание каждого. Однако чем раньше вы начнете наблюдаться у врача и следить за состоянием своего здоровья и малыша, тем меньше шансов возникновения нежелательных рисков.
На каких сроках встают на учет?
Женщине рекомендуется встать на учет по беременности на сроке 8 недель. Как высчитать срок? Начало отсчета ведут от первого дня последней менструации. Эти цифры являются приблизительными, и самостоятельно определить, когда именно произошло зачатие, сложно. Точные гестационные сроки определяют с помощью УЗИ.
Ультразвуковое исследование, если у пациентки нет никаких жалоб, происходит на 10-14 неделе. Как раз в это время проводят и скриниг, который поможет убедиться в отсутствии у плода генетических пороков развития.
В некоторых случаях УЗИ назначают раньше 10 недель. Исследование могут провести ранее при наличии у беременной:
- кровянистых мажущих выделений;
- сильного кровотечения;
- подозрений на внематочную беременность;
- самопроизвольных абортов в анамнезе;
- боли в животе с одной или обеих сторон;
- повышенного тонуса матки.
Документы для оформления
В медицинское учреждение нужно предоставить ряд документов:
- полис ОМС — позволяет получить бесплатное медицинское лечение;
- паспорт — необходим для оформления личной карты;
- СНИЛС.
Чтобы пройти плановый осмотр, нужно дополнительно подготовить бахилы, одноразовую пеленку, карандаш и блокнот для записи советов врача.
В медцентре регистрируются 2 именные карточки:
- обменная карта — самый главный документ беременной пациентки, выдаваемый ей на руки на 21 неделе вынашивания плода (потребуется для оформления женщины при поступлении в родильный дом);
- индивидуальный лист роженицы — этот документ лежит у гинеколога, проводящего плановые медосмотры.
В этих бумагах находятся результаты анализов и обследований за все время, информация о развитии плода.
Анализы и обследования
Гинеколог назначает беременной женщине консультации лор-врача, окулиста, эндокринолога и терапевта ЖК. Это требуется, чтобы оценить возможные риски, обследовав будущую роженицу на предмет наличия тяжелых болезней и ограничений к естественным родам.
Стоматолога и терапевта необходимо посетить 4 раза, офтальмолога и отоларинголога — дважды.
Также будущей маме нужно пройти следующие лабораторные процедуры:
- анализ урины — на выявление концентрации белка;
- бактериальное исследование мочи;
- анализ сыворотки крови на выявление гепатита B, а также резус-фактор и группу;
- общее тестирование на ВИЧ-инфекции и сифилис;
- тестирование стенок кровеносных сосудов — позволяет узнать концентрацию антител в крови;
- мазок на цитологию.
Отцу будущего ребенка назначается общий анализ кровяной сыворотки и флюорография.
Дело движется к финалу. Третий триместр (26 – 40 неделя)
«Программа минимум»:
- На каждом приёме врач продолжает проводить измерения окружности живота, высоты дна матки и веса будущей мамы.
- На 26-й неделе проводится очередное УЗИ. Однако если беременная чувствует себя хорошо, а результаты предыдущих УЗИ были в пределах нормы, врач может принять решение не проводить это исследование.
- С 28-29 недель проводят допплерометрические исследования. Хотя внешне всё происходящее похоже на обычное УЗИ, этот метод исследования показывает кровоток ребёнка, а это помогает понять, достаточно ли он получает кислорода и питательных веществ.
- 33 неделя – время первой кардиотокограммы (КТГ). Она даёт врачам информацию о самочувствии малыша. Ближе к родам исследование повторяют. В этот же период могут назначить ещё одно УЗИ, поскольку именно на поздних сроках ста
- В 30, а потом и в 36-38 недель назначают повторные анализы крови на ВИЧ, сифилис. Результаты анализов вносят в обменную карту, которую беременная должна взять с собой в роддом.
- На 38 – 40 неделях вам снова сделают УЗИ. Оно покажет положение малыша, пуповины, а также состояние и степень зрелости плаценты.
«Программа максимум»:
- В случае, если по результатам КТГ ребёнок чувствует себя недостаточно хорошо и есть необходимость выяснить причины этого, ещё раз назначают УЗ-допплерометрию.