Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Рассчитав порог рентабельности, можно:

  • определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  • определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:

  • специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
  • руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
  • руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
  • кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Как используется точка безубыточности

Рассчитывать ТБ рекомендуется всем предприятиям, потому что знание этого показателя позволяет:

  • поставить цену на продукцию, которая, с одной стороны, сделает товар привлекательным и конкурентоспособным, а с другой – позволит быстро покрыть расходы;
  • оценить перспективность нового проекта. По метрике можно прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы окупилось новое направление или проект;
  • провести анализ финансовой деятельности предприятия;
  • увидеть связь между ценой продукта, расходами и итоговой выручкой.

Рассчитывать ТБ рекомендуется регулярно, чтобы контролировать ее изменение. Динамика покажет, какие проблемы есть в процессе производства и сбыта.

ТБ изучается в различных целях как сотрудниками фирмы, так и сторонними партнерами. Например:

  • Директор по продажам использует показатель для ценообразования. Необходимо учесть объем издержек, но в то же время важно поставить такую цену, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Установив цену, можно планировать продажи и формировать планы для отдела сбыта.
  • Собственники и акционеры компании определяют ТБ, чтобы вычислить объем производства, которого будет достаточно для хорошей рентабельности.
  • Финансовые аналитики по показателю оценивают состояние предприятия. Чем больше продаж, тем более устойчива и платежеспособна фирма.
  • Директору производства показатель необходим, чтобы определить минимальный объем товаров, который нужно произвести.
Читайте также:  Кадастровый паспорт на земельный участок как получить через МФЦ

Внешними пользователями являются кредиторы, инвесторы и государство. Все они по точке безубыточности оценивают предприятие, в том числе его эффективность и устойчивость развития.

В жизненном цикле бизнеса есть несколько ситуаций, когда расчет показателя обязателен:

  • Открытие бизнеса. На начальных этапах развития компании предпринимателю важно рассчитать показатель, чтобы понять, сколько единиц придется продавать ежемесячно. Исходя из этого он может определить, насколько привлекателен бизнес в выбранной отрасли. Например, предприниматель хочет начать собственное дело и не может решить, чем именно заниматься – открыть цветочный салон или фотостудию. Тогда он для обоих вариантов просчитывает планируемые затраты и оценивает минимально необходимый объем продаж. Затем анализирует спрос в регионе на эти услуги. В процессе анализа выясняется, что выйти на точку безубыточности салону с цветами проще, значит, открывать стоит именно его.
  • Стабильная работа бизнеса. Несмотря на то что предприятие находится в стадии зрелости, расходы могут меняться. При этом будет меняться и маржинальность, поэтому необходимо рассчитывать количество произведенного товара.
  • Снижение выручки. Чтобы вывести компанию из кризиса, необходимо повышать прибыль. Важно знать, сколько нужно продавать, чтобы прибыль превысила убытки. Для этого рассчитывается ТБ и составляется план продаж.
  • Продажа бизнеса. Расчет нужен, чтобы продавец оценил возможную прибыль, которую будет получать новый владелец. На основе этого собственник определит цену бизнеса. Например, одновременно продаются два магазина одежды, расположенных рядом. У них одинаковая выручка, поэтому потенциальный покупатель хочет сравнить предложения между собой и выбрать один магазин для покупки. Он оценивает их ТБ и понимает, что первый магазин сейчас работает в минус, а второй получает прибыль. Значит, бизнесмену выгоднее приобрести второй.

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.

Точка безубыточности: что это и зачем ее знать

Break-Even Point (BEP) – порог рентабельности или точка безубыточности организации. Это объем продаж, при котором разница между расходами и доходами равняется нулю. Каждое последующее наименование, выпущенное или проданное после данной точки, приносит реальную прибыль. Метрика показывает количество продукта, которое потребуется продать для покрытия убытков. При недостижении нужного порога неизбежны финансовые потери.

Расчет показателя производится с целью:

  • контроля над вероятными колебаниями значения точки, выявления связанных с ними проблем в продажах и производственных процессах;
  • понимания сроков, необходимых для полной окупаемости бизнес-проекта;
  • определения оптимальных ценников продукта;
  • анализа текущего финансового положения компании;
  • отслеживания влияния цен на реализуемые продукты;
  • разработки комплекса мероприятий, улучшающих финансовое состояние фирмы;
  • оценки уровня критических отметок для процессов производства и реализации.

Расшифровываем термин

Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку. Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы. Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов.

Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.

Этапы нахождения точки безубыточности

Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.

Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.

Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья. Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.

Читайте также:  Почетный работник образования РФ льготы в 2023 году

Расчет в единицах продукции

Это еще один важный параметр, который стоит учитывать при планировании и анализе финансовой эффективности фирмы. Он отображает минимальное число произведенных и проданных товаров, достаточное для самоокупаемости предприятия. Как и в случае с предыдущими, если значение недостаточное, фирма будет работать себе в убыток.

Формула объема продаж в точке безубыточности выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P – AVC)

То есть, от цены за единицу нужно отнять сумму изменчивых затрат на нее. После на полученное число необходимо разделить постоянные расходы. В случае с организацией, описанной в предыдущем разделе, цифра будет равняться: 100 000 / 50 = 2 000. Соответственно, по минимуму необходимо выращивать 2 тысячи цветов в календарный месяц. Важно позаботиться и о том, чтобы они все были реализованы, поскольку часть урожая может повредиться. В целом, при планировании учитывайте все возможные непредвиденные обстоятельства.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

  • Точка безубыточности — тот размер выручки, при котором предприятие полностью покрывает свои затраты, то есть получает нулевую прибыль и совсем не имеет убытков.

  • Определить порог безубыточности можно несколькими способами — по формуле, с помощью таблицы Excel или графика. Какой выбрать — решает сам предприниматель, но он обязательно должен учитывать, что не все варианты достаточно информативны для конкретного вида бизнеса.

  • Точка безубыточности показывает, можно ли отрегулировать процесс получения прибыли и за счет чего это можно сделать.

Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия. Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице.

Наименование показателя Значение, USD
Валовая выручка (TR) 150 000
Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.:
аренда помещения
30 600
10 000
заработная плата административно-управленческого персонала 12 000
амортизация имущества 5 000
налоги и отчисления с зарплаты АУП 3 600
Переменные затраты (Cvar), в т.ч.:
• заработная плата сдельщиков
43 500
15 000
налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков 4 500
транспортные расходы 6 000
сырье и материалы 18 000
Цена за единицу товара (P) 20
Объем производства (Q) (в штуках) 7 500

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Задачи расчета точки безубыточности

Определение точки безубыточности дает следующие возможности:

  • рассчитать цену, по которой оптимально выгодно продавать свой продукт (товар, работы или услуги);

  • высчитать сроки, в течение которых удастся окупить вложения и начать зарабатывать доход, превышающий издержки;

  • отслеживать показатель ТБУ и по нему контролировать процессы производства и реализации, не допуская того, чтобы предприятие работало в убыток;

  • регулярно анализировать финансовое положение дел в компании;

  • прогнозировать, как будет колебаться прибыльность бизнеса от изменения цен или дополнительных расходов, повлияет ли это на успешность реализации товара (услуг или выполняемых работ).

Читайте также:  Какие права имеет инспектор ГИБДД в 2023 году

На разных предприятиях цели анализа точки безубыточности могут отличаться.

В качестве примеров можно рассмотреть несколько таких целей и разных направлений, в которых бывает необходимо значение ТБУ.

В таблице приведены варианты, кто и когда может использовать в работе данный показатель.

Пользователи Цель
Пользователи внутри компании

Директор отдела развития, директор отдела продаж

Определение цен на реализуемую продукцию и объемов расходов, которые не ухудшат конкурентоспособность предприятия. Плюс разработка оптимального плана продаж.

Владельцы, акционеры

Установление производственных показателей, которые станут гарантом рентабельности предприятия.

Специалист по финансовой аналитике

Изучение финансового положения дел в компании, определение ее платежных возможностей. Предприятие считается финансово надежным, если его доходы значительно превышают точку безубыточности.

Директор производственного отдела

Расчет оптимального количества производимой продукции.

Пользователи вне компании

Кредиторы

Определение платежных возможностей предприятия и в целом его надежности

Инвесторы

Определение, насколько эффективно используются в развитии предприятия вкладываемые средства

Государственный сектор

Определение, насколько устойчиво предприятие держится на рынке

Нюансы расчета точки безубыточности для стартапов

Как оценить, насколько перспективным окажется ваше начинание, чтобы, например, успешно привлечь к нему инвесторов? Для этого необходимо заранее просчитать важные экономические показатели, а именно точку безубыточности и предполагаемый срок окупаемости вложений.

Тогда вот что предстоит сделать:

  • посчитать, сколько денег придется регулярно тратить для обеспечения работы предприятия. Это деньги на аренду площадей (офисных, складских, производственных), зарплаты, расходы на износ оборудования (транспорта) и т. д.;

  • посчитать переменные расходы. Они непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (или оказания услуги). Это траты на закупку сырья и материалов. Сюда же входит сдельная оплата труда, которая высчитывается исходя из того, какой именно объем работ выполнен сотрудником. Различают линейные и нелинейные переменные расходы. Первые всегда одинаковы (сколько бы продукции ни изготовили), а вторые колеблются (вместе с объемами выпускаемого продукта);

  • просчитать объемы выручки и прибыли. Трудности обычно возникают, когда речь идет о новом товаре или услуге. Можно использовать данные других компаний, которые уже выпускали на рынок аналогичный продукт (информация об этом есть у отраслевых экспертов), а можно спросить у поставщиков или у клиентов. Узнайте, почем и в каких объемах продают похожий товар другие, используйте свои данные по постоянным и переменным расходам и высчитайте собственную точку безубыточности. Для объемов продаж различают оптимистичный, пессимистичный и усредненный прогноз;

  • узнайте цены на продукт, который собираетесь выпустить на рынок. К примеру, на сайтах компаний, которые уже реализуют такой же товар (услугу). Используйте самые низкие показатели цен (те, что предлагают оптовики, дилеры), когда будете считать для себя точку безубыточности.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *