Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование приватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет ничего удивительного в том, что наследованию в РФ подлежат квартиры с невыплаченной ипотекой. Рассрочка по ипотечному кредиту предоставляется на 20-25 лет, а иногда – и на более долгий срок. Естественно, что кто-то из кредитуемых лиц может умереть, так и не погасив ипотечный кредит. В этом случае банк предъявит свои требования тем, кому должник отписал ипотечную квартиру.
Что делать, если по завещанию передается квартира с обременением
Квартира с обременением – это целостный объект, включенный в завещательное распоряжение как наследственная масса. Делить условия принятия квартиры, указанные завещателем нельзя, также – как нельзя противоречить его требованиям, если они законны.
Некритично, если передается квартира в аренде. Это означает, что наследник, если и не сможет распоряжаться имуществом в полной мере, то получит материальную компенсацию в виде оплаты за сдачу жилья в наем. А по завершении установленного договором срока, новый владелец вправе поступить по своему усмотрению. Варианты могут быть следующие:
- Продлить аренду на своих условиях;
- Прекратить действие найма и самому проживать в квартире;
- Продать недвижимость.
То есть такой объект принимать однозначно – выгодно.
Если речь идет о квартире в ипотеке, то рентабельность получения ее в наследство зависит:
- От срока приобретения квартиры, что влияет на величину остатка по кредиту;
- От своевременного погашения долга наследодателем;
- От рыночной стоимости квартиры, которая может быть реализована, с остатком после вычета долговых обязательств.
Решив, что принять такую квартиру целесообразно, наследнику следует действовать по такому алгоритму:
- Дождаться вступления в наследство.
- Переоформить на себя кредитный договор и квартиру, находящуюся в ипотеке.
- Продолжать выплачивать кредит по условиям договора, вступить во владение квартирой.
После переоформления квартиры на себя, наследник может выбрать дальнейшую форму распоряжения наследством, исходя из следующих возможностей:
- Выплатить остаток по кредиту, и вступить в права собственности на квартиру, продолжая владеть жильем или продать его.
- Переоформить договор и продолжать выплачивать кредит до полного погашения.
- Переоформить кредитный договор и вступить в наследство, а затем продать квартиру с обременением, погасив кредит с вырученных по сделке денег.
Право аренды также следует за вещью, если не истек срок действия обязательства или когда оно не прекращено по желанию сторон. Если в завещании указано имущество, которое находится в аренде, то арендатор вправе пользоваться им и после смерти наследодателя. Правопреемники не вправе поднимать арендную плату в одностороннем порядке. Если имущество находится в долгосрочном найме, то в завещании желательно об этом указать.
Стоимость оформления завещания имущества с обременением – 100 рублей (ст. 333.24 НК РФ). Дополнительно может понадобиться оплатить услуги нотариуса. Если у завещателя есть свидетельство о залоге, то при оформлении завещания его следует предъявить. При возникновении споров с залогодержателями, или при оформлении завещания в целом, целесообразно обратиться за поддержкой к квалифицированному юристу.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
Какие основания для оспаривания используют наследники
Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.
Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.
Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.
Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.
Обременение в виде проживания третьего лица
Некоторые категории граждан находятся в особом положении, которое гарантирует им соблюдение основной конституционной гарантии – право на жилище. Они не являются собственниками, но в рамках закона могут пользоваться той же квартирой или домом пожизненно даже при смене владельцев. В частности, правом проживания и пользования жилым помещением обладают:
- лица, которые отказались от приватизации в пользу жены или детей, но продолжают проживать в квартире и далее без снятия регистрации;
- граждане, с которыми заключен договор ренты с иждивением, так как обязанности плательщика ренты переходят по наследству тем же родственникам;
- отказополучатели, которые обозначены таковыми наследодателем в рамках завещательного возложения либо же отказа в завещании с правом проживания в наследственной квартире.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.
Кто контролирует исполнение условий
Поскольку наследодатель не сможет самостоятельно проконтролировать соблюдение требований завещания, он вправе назначить душеприказчика. Речь идет о физическом или юридическом лице, которое проследит за тем, чтобы преемники исполнили последнюю волю умершего. Особенности назначения исполнителя завещания указаны в статье 1134 ГК РФ. К дополнительным обязанностям душеприказчика относится:
- обеспечение сохранности наследственной массы;
- принуждение к выполнению предписания через суд, если наследник уклоняется от своих обязательств;
- взаимодействие с государственными структурами от имени завещателя;
- получение и передача денежных средств, причитающихся наследникам.
Если исполнитель завещания не справляется со своими обязанностями, он может быть лишен полномочий в судебном порядке. Наследники вправе ходатайствовать об устранении душеприказчика, если он бездействует или злоупотребляет властью.
Новая форма посмертного распоряжения имуществом — наследственный договор
Наследственный договор — это совершенно автономный вариант посмертного распоряжения имуществом, хотя далеко не все юристы это поняли и осознали. Некоторые считают, что под наследственным договором и имеется в виду договор ренты. Это совершенно не так. Схему ренты мы уже обрисовали. Это возмездная двухсторонняя взаимообязывающая сделка.
Наследственный договор — сделка подобного типа, но она может охватывать куда более широкий спектр условий, не завязываясь именно на недвижимости.
Не только юристам, но и обычным гражданам хорошо известно, что завещание не может содержать встречного предоставления каких-либо условий, порождающих причинно-следственную связь между действиями наследника и получение им наследства. Если отец завещает имущество сыну, то не может поставить это в зависимость от совершения сыном определённых поступков. Имущество же отойдёт наследнику только после того, как из общей наследственной массы получат свои доли обязательные наследники.
Содержит наследственное право, выраженное институтом завещания, и многие другие ограничения. Нарушение делают завещание потерявшим смысл в части тех условий, где они содержатся, или отмену всего завещания, если оно составлено или заверено с основными принципиальными ошибками.
Наследственный же договор предусматривает, что его последствия могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).
Это соглашение, обладающее функцией завещания, но дающее сторонам возможность использовать логическую схему «если — то». Однако в части возможной отмены наследственного договора в суде он находится примерно в таком же положении, как и завещание.
Как заключить и расторгнуть договор ренты
Договор ренты необходимо зарегистрировать у нотариуса, иначе он будет признан недействительным (ст. 584 ГК РФ). Специалист должен удостовериться, что участники соглашения отдают себе отчет в принятом решении, проверить подлинность документов (в случае если плательщик — юрлицо, убедиться, что деятельность соответствует его Уставу).
ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора ренты по общим для всех соглашений критериям. Например, если владелец квартиры признан недееспособным или подписал документы под угрозой. Однако есть возможность прекращения договоренностей по специфическим причинам. Закон позволяет разорвать соглашение, если выплаты просрочены на год и более, а также когда плательщик не исполняет обязательств или признан банкротом. Особенно важно прописать в договоре все нюансы и другие возможные причины отмены ренты; требования о ее прекращении и возмещении убытков будут рассматриваться в суде.
Завещание с Обременением Что Это Значит
Также собственник имущества способен составить дарственную, не показывая ее текст ни одному человеку, даже в нотариальной конторе. Конверт будет вскрыт в присутствии нескольких свидетелей лишь спустя 15 суток после представления нотариусу доказательства о гибели завещателя. После выпуска конверта дарственная будет тут же оглашена, после чего станет подписываться специальный протокол о вскрытии и прочтении завещания. Дарственная возлагает на наследников и исполнителя завещания обязательства по осуществлению определенных действий, которые наследодатель прописывает в завещании.
Завещание с обременительной характеристикой представляет собой соглашение, исходя из которого, наследодатель предоставляет собственные правовые возможности по поводу недвижимой собственности на жилое имущество, но с некоторыми условностями.
Что такое обременение?
Кроме права распоряжаться своей собственностью, гражданин в завещании может ставить определенные условия. Например, по наследству могут быть переданы кредиты или долги завещателя, погашение которых является условием получения квартиры. Конечно, вполне логично, что квартира, купленная в ипотеку, но не оплаченная до смерти гражданина, может перейти к наследнику только на таких условиях. Правопреемник может даже отказаться от нее, законом это не запрещено, тем более, если у человека нет возможности выплачивать ежемесячные взносы. Однако надо помнить, что он тогда не получит и остальную наследственную массу, если ему такая предназначалась.
Пример. Гражданин Воронов составил завещание, которым передавал квартиру и машину своему двоюродному брату. Однако квартира находилась под залогом у банка, где умерший взял кредит и не до конца выплатил его. Условием получения недвижимости он поставил именно погашение задолженности, что брат не смог сделать в виду его сложного материального положения. Был написан отказ от квартиры, но автомобиль наследник готов был принять, однако это противоречило закону. Поэтому кузен ничего не получил, и имущество было разделено между ближайшими родственниками наследодателя.
Положительные и отрицательные стороны сделки
К плюсам и минусам стоит отнести следующие составляющие:
Положительные стороны | Отрицательные стороны |
---|---|
Получатель приобретает полномочия по собственности на жилье, которое устанавливается до гибели наследодателя, однако, при учете пожизненной ренты. | Распоряжаться подобной недвижимостью достаточно трудно из-за обязательств выплаты ренты. |
Предоставленную площадь реально отдавать в аренду, зарабатывать с этого прибыль и за счет этого оплачивать ренту. |
Порядок получения в наследство квартиры с обременением
Если было составлено завещание, то этот документ имеет приоритет. Поэтому сначала выполняются его условия, и только потом призываются наследники по закону, если имеется имущество, не упомянутое в документе. При этом все наследники обязаны явиться к нотариусу и заявить о своем праве, не позже, чем в течение полгода после смерти наследодателя. Пропуск этого срока чреват тем, что для его восстановления придется обращаться в суд, но положительное решение можно ожидать только при наличии подтвержденных уважительных причин.
Как только пройдет полгода с момента смерти завещателя, нужно снова посетить нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство. После этого надо собрать документы для Росреестра и переоформить недвижимость, полученную по наследству, в нашем случае квартиру, на свое имя. Также надо будет выполнить обременение.