Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по заключению коллективного договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.
Следует помнить, что помимо решения вопроса о том, обязателен ли в организации коллективный договор, у работодателя возникает ответственность, если он отказался заключать его, после того как работники выступили с инициативой.
За отказ работодателю грозит административная ответственность в виде штрафа от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 5.30 КоАП).
Ряд действий со стороны администрации предприятия также признается административным нарушением, а именно:
- избегание процесса проведения переговоров;
- нарушение сроков, предусмотренных трудовым законодательством относительно заключения договора;
- сокрытие необходимой информации.
За такие проступки предприятию грозят штрафы в размере от 1 000 до 3 000 рублей.
Даже если вопрос, обязателен ли коллективный договор для ООО, был решен положительно и его заключили, но работодатель не выполняет взятые на себя обязательства, ему грозит за это административная ответственность. Согласно требованиям ст. 5.31 КоАП может выноситься предупреждение или налагаться штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Увы, но проверки текстов коллективных договоров говорят о том, что во многих содержатся недопустимые условия, прямо ухудшающие положение работников. Чаще всего речь идет о том, что работодатель прописывает пункт относительно привлечения сотрудников к неурочным работам, без соблюдения условий, предусмотренных ТК.
Встречаются также требования относительно обязательной отработки в подсобном хозяйстве. Эту обязанность возлагают на каждого сотрудника. При этом такие работы он должен провести в свободное от выполнения основных должностных обязанностей время.
Некоторые работодатели расширяют круг дисциплинарной ответственности. К примеру, вводят штрафы.
Следует напомнить, что такие условия прямо противоречат действующему трудовому законодательству и признаются недействительными.
Коллективный трудовой договор, как только удалось заключить это локальное правовое соглашение, сразу же распространяется на каждого без исключения сотрудника, числящегося в организации. В равной степени он применим к тем, кто принял активное участие при выборе представителей, и к тем, кто был в тот момент аморфен. КД будет действовать и в будущем на каждого работника, принимаемого на работу.
По законодательству нашей страны нет такого норматива, который бы говорил о необходимости коллективного договора. Этот документ заключать не обязательно. С другой стороны, ряд норм Трудового кодекс говорят, что некоторые вопросы можно решить именно за счет КД и никак иначе.
Только коллективный договор может нормализовать следующие аспекты:
- изменение длительности рабочего дня, если для этого условия вредны, опасны;
- график смен;
- уменьшение длительности рабочего времени ночью;
- предоставление по дополнительным поводам отпусков, когда не сохраняется зарплата;
- применение способов нормирования труда, определяемых в компании индивидуально.
Совсем недавно, в 2012 году, было принято новое постановление. Согласно этому правовому акту, работодатель не вправе отказаться заключать коллективный договор, если по тем или иным нормам ТК ему предстоит решить вопрос из числа описанных выше, то есть не рассматриваемых в других документах.
Не ждите у моря погоды
В большинстве случаев предложение заключить трудовой договор поступает как раз от работников компании. А вот конечный документ в равной степени выгоден как работодателю, так и всему персоналу фирмы. Так стоит ли ждать или можно проявить инициативу со стороны управленческих кадров?
Если руководитель компании заинтересован в этом, он также может инициировать процесс заключения трудового коллективного договора. Но помните: если работники в корне не заинтересованы в соглашении и отказываются создать представительский орган, который бы демонстрировал их интересы и принимал участие в переговорах, их нельзя заставить это сделать, и тогда затея пойдет прахом. Предотвратить это можно, проведя собрание всего персонала и разъяснив выгоды, которые люди получат, если будет действовать коллективный трудовой договор.
Функции договоров и соглашений
Тарифное двухстороннее (трёхстороннее) соглашение, коллективный и индивидуальный трудовой договор – три документа, регулирующих социально-трудовую область отношений между администрацией и наёмными работниками. Не слишком ли много внутренних нормативных актов, выполняющих одинаковые функции или просто дублирующих друг друга?
Несмотря на единую цель, документы имеют ряд существенных различий, представленных в таблице:
Критерии | Индивидуальный договор | Коллективный договор | Коллективное соглашение |
Стороны | Наниматель и наёмный работник | Работодатель и трудовой коллектив | Доверенные лица ряда организаций |
Сфера действия | Сугубо индивидуальная локальная | В пределах компании или представительства | Всеобщая в зависимости от количества сторон |
Срок действия | Бессрочный либо указанный сторонами | Три года с последующей пролонгацией | 3 года с продлением не более одного раза |
Обязатель- ность | Обязателен для труда на законных основаниях | Не обязателен при согласии обеих сторон | Обязателен при согласии ряда предприятий |
Какие сведения могут содержаться в коллективном договоре
Законодателем определен примерный перечень вопросов, которые могут быть определены в рамках документа, в том числе:
- оплата труда, порядок роста зарплаты с учетом инфляции, повышения квалификации сотрудников;
- выплата различного рода пособий, их виды и условия начисления;
- регулирование рабочего времени и времени отдыха, оформление ученических отпусков;
- обеспечение безопасности и охраны здоровья сотрудников на производстве;
- оздоровление и отдых работников, включая возмещение их расходов на это;
- предоставление питания или компенсации подобных расходов;
- контроль за соблюдением положений коллективного договора.
Документ заключается на срок, не превышающий 3 года. При этом в случае окончания срока действия он может быть продлен еще на 3 года, причем продление может осуществляться неограниченное количество раз. Несмотря на обязанность по регистрации колдоговора в соответствующем исполнительном органе в сфере занятости и труда, действовать он начинает с момента, определенного сторонами, а именно:
- после подписания;
- с конкретной даты, согласованной сторонами и указанной в договоре (но не ранее даты подписания).
Когда коллективный договор обязателен
Российское законодательство не обязывает работодателей и трудящихся заключать рассматриваемый договор в абсолютно каждом конкретном случае. Трудовые отношения могут регулироваться и без наличия подобного документа в рамках уже заключенных индивидуальных договоров с работниками и действующего трудового законодательства. Таким образом сам по себе коллективный договор в 2021 году не обязателен ни для работодателей, ни для сотрудников, если рассматривать непосредственно необходимую для осуществления трудовых взаимоотношений документацию.
Однако, если договор уже был заключен — он является обязательным для всех сторон трудовых взаимоотношений. При этом за отказ от выполнения нормативов, которые предусмотрены в коллективном договоре, любая сторона может быть привлечена к ответственности.
Законодательство также предусматривает, что инициатором заключения соглашения может выступать любая из сторон трудовых взаимоотношений. Чаще всего с подобной инициативой выступают работники и их представители, однако инициировать проведение коллективных переговоров и заключение договора может и работодатель.
Когда одна из сторон, участвующих в трудовых взаимоотношениях, заявила о своем намерении заключить коллективный договор, этот документ уже становится обязательным к принятию второй стороной. При невозможности достижения решения, которое бы устроило обе стороны трудовых взаимоотношений коллективный договор все равно должен быть заключен — в нем должны иметь место те пункты, которые устраивают обе стороны взаимоотношений. Либо же, если одна из сторон саботирует принятие коллективного договора — возможно участие в процессе переговоров в том числе и третьей стороны.
Обязателен ли коллективный договор в организации?
В ТК РФ четко определены порядок и основания для принятия коллективных договоров. Имеется в ТК РФ и ответ на рассматриваемый нами вопрос, но обо всем по порядку.
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий различные сферы отношений между сотрудниками и работодателем, принимаемый по результатам согласования положений документа представителями сторон. Порядок заключения договора прописан в главах 6, 7 ТК РФ.
Рассматриваемый документ является одним из видов реализации социального партнёрства между трудящимися и руководством. Согласно ст. 24 ТК РФ одними из основополагающих принципов такого партнерства являются:
- равноправие сторон;
- свобода в обсуждении любых вопросов, которые входят в сферу труда.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что решение о заключении договора принимается в добровольном порядке — закон не налагает обязательств на стороны трудовых отношений по заключению договора.
Для того, чтобы заключить соглашение, обязательна инициатива одной из сторон – работодателя, либо трудящихся. Иначе невозможно начать переговоры, в ходе которых принимается документ. Проявление инициативы – право сторон, но не их обязанность.
Многие работодатели думают, что коллективный договор создает для них некоторые ограничения и, в свою очередь, расширяет спектр прав работников. Однако на законодательном уровне обе стороны получают некоторые преимущества.
Коллективный договор заключается для:
- закрепления и стабилизирования общей системы управления взаимоотношениями между работниками и работодателем;
- введения определенных правил и норм;
- усиления внутренней и материальной мотивации работника, необходимой для выполнения текущих трудовых задач;
- планирования расходов предприятия;
- обеспечения мер социальной и материальной помощи сотрудникам в соответствующих ситуациях.
Так преимущества есть как для работников, так и для предприятий. Поэтому обязанность работодателя заключать такой договор по просьбе штатного персонала не должна восприниматься негативно.
Кто заключает коллективный договор?
К порядку подписания такого важного документа, как коллективный договор, действующими законодательными нормами предъявляются особые требования. Прежде всего, инициатива создания данного документа должна исходить от самого коллектива. Для этого, как правило, выбирается его официальный представитель, который передает все требования работодателю. Следует отметить, что абсолютно любое предложение, в данном случае, должно передаваться начальнику исключительно в письменной форме, так как никакие устные разговоры и убеждения обладать юридической силой не будут.
Руководитель, получив соответствующие требования, будет обязан произвести их подробное рассмотрение. Более того, после данной процедуры он должен дать своим служащим официальный ответ. Следует помнить, что уклонение от заключения коллективного договора будет считаться серьезным нарушением со стороны начальника.
Если же работодатель согласен исполнить требования сотрудников относительно заключения коллективного договора, стороны профессиональных отношений могут приступать к формированию проекта данного документа. Как правило, данные обязанности возлагаются на представителей отдела кадров. Именно они составляют коллективный договор с учетом требований и дополнительных пожеланий каждой из сторон.
После составления документа один из его экземпляров выдается представителю работников для проверки и последующего согласования. Если у лица имеются определенные разногласия относительно одного либо нескольких пунктов данного документа, он вправе высказать эти разногласия и потребовать внесения необходимых исправлений. В некоторых случаях сотрудники могут потребовать внесения в документ нескольких дополнительных пунктов, при появлении такой необходимости.
Коллективный договор не заменяет трудовые договоры с работниками
Вопрос: Пришла работать кадровиком в новую организацию. А здесь с большинством работников не заключены трудовые договоры. Можно ли быстренько заключить в организации коллективный договор и заменить им недостающие трудовые договоры с сотрудниками?
И.С.Беляева, г. Красноярск
Ответ: Коллективный договор не заменяет трудовые договоры с сотрудниками. Поэтому, если у вас в компании в нарушение ТК РФ трудовые договоры с работниками в письменном виде не оформлены , побыстрее исправьте это.
Трудовой и коллективный договоры — совершенно разные вещи. Трудовой договор — это индивидуальное соглашение работодателя и сотрудника о том, что последний будет работать по указанной в договоре должности, профессии, специальности либо выполнять конкретную работу, а работодатель предоставит ему работу, обеспечит условия труда и будет платить зарплату . А коллективный договор — это акт, регулирующий социально-трудовые отношения, то есть закрепляющий главным образом льготы и преимущества для работников, более благоприятные для них условия труда по сравнению с требуемыми ТК РФ . При этом условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с коллективным договором .
Внимание! Заключение коллективного договора не заменяет заключения письменных трудовых договоров с работниками.
Статья 67 ТК РФ.
Статья 56 ТК РФ.
Статьи 40, 41 ТК РФ.
Статья 9 ТК РФ.
Чем отличается от других видов контрактов?
Внимание! Пункты, которые связаны с продолжительностью трудового дня, улучшениями рабочих условий и нормированием вправе отменять регламенты законодательства согласно ТК РФ, если их устанавливает наниматель за свой счёт.
Существуют следующие отличия:
- Составленный коллективный контракт допускает внесение изменений в другие документы (договора), наоборот быть не может.
- При составлении коллективного договора допускается вносить пункты и положения, которые не зависят от Трудового законодательства РФ. При этом не должно быть и нарушения ТК РФ.
- Договор такого характера не имеет типовой формы. При его заключении допускаются доработки и различные изменения до того момента, пока все стороны не придут к общему знаменателю (согласованию).
- Огласке в договоре подлежат только общие положения для всего коллектива в целом.