Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут аннулировать ваши права — изменения от МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2022 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.
Полицейский имеет право потребовать провести проверку в медучреждении на опьянение даже при отрицательных показаниях прибора. По итогам инспектор составляет акт освидетельствования и протокол, описывая в первом состояние водителя и результаты тестов, и фиксируя во втором причины остановки с запретом на управление ТС.
Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.
С какого момента начинается срок лишения прав?
Срок лишения прав начинается через 10 дней после вступления в силу решения мирового суда. 10 дней отводятся на то, чтобы обжаловать это решение.
Примечание. Существуют ситуации, в которых исчисление срока может начинаться не через 10 дней, а позже:
1. Если решение суда будет оспариваться в вышестоящих судах, то срок начнется после вступления в силу решения районного суда.
Отмечу, что пока это решение не вступит в силу, водитель может управлять автомобилем, используя оставшееся на руках водительское удостоверение
2. Если водитель не сдаст водительское удостоверение в течение 3-х рабочих дней, то срок лишения отсчитываться не начнет.
Процедура получения прав после лишения ВУ
Поскольку считается, что водитель нарушает ПДД в том числе из-за недобросовестного их изучения, вставшему на путь исправления понадобится повторно доказать свою компетентность и сдать теоретический экзамен. Аттестоваться можно неограниченное количество раз, это абсолютно бесплатно, – главное, чтобы после каждой из попыток прошло не менее недели.
В случае изъятия удостоверения по причине управления транспортным средством в состоянии опьянения нужно будет также подтвердить отсутствие алкогольной или наркотической зависимости – получить справку от нарколога. Посетить медицинское учреждение для освидетельствования необходимо не позднее, чем за один месяц до возврата прав.
Обращаться можно не только в то отделение ГИБДД, где был сформирован протокол, но и в любое другое по России (это актуально, например, при переезде), но нужно понимать, что почтовая пересылка документации займет некоторое время.
Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД
1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:
- истечение срока действия паспорта;
- истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
- истечение срока действия медзаключения;
- неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.
Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
- при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.
Что еще нужно сделать для возврата водительских прав
Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения прав является сложной процедурой, которая предусматривает не только сдачу экзамена, но и другие шаги. В частности, водитель-нарушитель должен оплатить все возложенные на него штрафы. Если есть хотя бы одно нарушение, которое не было компенсировано, документ не вернут, даже если экзамен сдан удачно.
Проблема в том, что человек по каким-то причинам может не знать о том, что у него имеется водительский штраф, из-за чего не оплатит его. В таком случае рекомендуется проверить наличии возложенных санкций на официальном интернет-ресурсе ГИБДД. Оплатить можно дистанционно, используя Сбербанк или сайт «Госуслуги». Когда все штрафы и другие санкции оплачены, можно обращаться в архив ГИБДД, где вернут отобранный документ. Причем если все долги перекрыты, свои документы обратно можете получить в тот же день, когда пройдете экзамен. Без лишней бюрократической беготни.
Закон нужно было менять?
По словам владельца барнаульской автошколы БЦВМ Антона Мищенкова, сейчас система медкомиссий для водителей «абсолютно бесполезна». В данный момент водителей «почти не проверяют», отмечает он, и «все справки выдают за деньги». Мищенков говорит, что на медкомиссии обследуют только зрение, водителя осматривает терапевт, однако серьёзные противопоказания чаще всего никто не выявляет. Поэтому власти уже давно должны были заняться вопросом прохождения водителями медобследований, считает он.
«Я встречаю клиентов, которые приходят к нам со справками из психоневрологического диспансера, и у нас огромное подозрение, что эти справки липовые. Мы задаём вопросы своим ученикам, знакомым, а проверяли ли их. Но все банально заходят, платят деньги и уходят. Даже в психоневрологическом диспансере покупаются справки. А ведь есть люди социально опасные, за всю историю обучения у нас несколько человек училось, которым нельзя за руль. И мы звонили врачам, спрашивали, нам говорили, что человек не был на учёте. А был ли человек проверен, неизвестно. У них есть возможность хотя бы пару вопросов задать клиентам, но никто ничего не спрашивает», — объясняет Мищенков.
По словам Мищенкова, с детства у человека могут развиться психические заболевания и он может не состоять на учёте.
«Для справки на права достаточно только, чтобы человек не числился в списках, и всё. Поэтому главный вопрос, который стоит решить законодателям, — в качестве самой медкомиссии, которая сейчас оставляет желать лучшего», — говорит Мищенков.
Пока же неизвестно, как именно будет работать закон, если его примут, и может ли он исправить ситуацию, отмечает Мищенков. По словам эксперта, проблемы со здоровьем выявляются комплексной медкомиссией, а её водителю «ещё надо где-то пройти». Обследование для ГИБДД же — вещь формальная, а в поликлинику можно самостоятельно и не пойти, отмечает он.
Может ли сотрудник ГИБДД забрать права?
Новый регламент кодекса поясняет, что лишить права на управление транспортным средством автовладельца может только судебный орган в случае вынесения соответствующего постановления. Порядок действий в этом случае регулирует действующее законодательство РФ и такие вопросы находятся в компетенции мировых судей.
Получается, что водитель, вина которого еще не доказана и не определено наказание за совершенное нарушение в зале суда, может находиться за рулем своего автомобиля, за исключение тех случаев, о которых говорится в административном кодексе.
Только после того, как постановление об административной ответственности вступит в законную силу, нарушитель должен самостоятельно сдать свои права в МРЭО, находящееся по месту жительства в трехдневных срок. В противном случае назначенную меру пресечения могут продлить или назначить штраф за несоблюдение требований законодательных органов.
Водительские удостоверения хранятся в отделе ГИБДД три года. Если владелец по истечении срока не обратился за документами, они подлежат утилизации.
Нарушил — сдавай права
Водитель, совершая обгон на загородной трассе, выехал на полосу встречного движения в нарушение сплошной линии разметки, после чего был остановлен инспектором ГИБДД. В связи с тем, что административная ответственность за данное нарушение ПДД предусматривает не только штраф, но и лишение права управления транспортными средствами, такими делами занимаются мировые судьи. После составления административного протокола инспектор ГИБДД направляет материал в суд для дальнейшего рассмотрения.
При этом сотрудник полиции не вправе изымать водительское удостоверение. Водитель сможет продолжать управлять автомобилем, пока его дело не будет рассмотрено в суде. Если суд вынесет постановление о лишения гражданина права управления ТС, а тот с этим решением не согласится, то у него будет право в течение 10 дней подать жалобу в вышестоящий суд. При этом он не будет являться лишенным прав и сможет управлять автомобилем, пока не будет вынесено решение по существу поданной им жалобы. Если апелляционная инстанция оставит без изменения постановление мирового суда, то с этого дня решение суда будет считаться вступившим в силу.
Срок лишения права управления автомобилем начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. После этого у водителя возникает обязанность сдать водительское удостоверение в местное подразделение ГИБДД. Согласно ч.1 прим.1 ст. 32.7 КоАП РФ, «в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты заявить об этом в тот же срок».
Когда еще могут изъять права?
Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте. В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения.
Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением. После этого удостоверение изымается, водитель задерживается и доставляется в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Уже в 2020 году в России может произойти переход на электронные водительские удостоверения. Предполагается, что это поможет бороться с подделкой водительских прав, а также поспособствует предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.
Процедура изъятия прав в этом случае не поменяется. После вступления решения суда о лишении права управления ТС в законную силу в электронную базу ГИБДД будут внесены соответствующие сведения, после чего начнется срок лишения. Обязанность сдавать права отпадет автоматически.
АиФ
В каких случаях инспектор может задержать авто
Сотрудник ГИБДД имеет право задержать автомобиль при наличии следующих обстоятельств:
- Водитель управляет машиной без ВУ или ПТС. Отсутствие хотя бы одного из этих документов делает невозможным использование транспортного средства.
- Рулевое управление или тормозная система машины находится в неисправном состоянии.
- Автомобилист был лишен водительских прав.
- Водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также инспектор может задержать автомобиль, если автомобилист отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
- Водитель нарушил правила остановки, создав преграду для других участников движения.
Таким образом, инспектор вправе изъять у гражданина водительское удостоверение при наличии веских оснований. При этом он не может лишать водителя ВУ. Подобными полномочиями наделен только судья.
Требования инспектора о сдаче документов законны?
До 1 сентября 2013 года в полномочия сотрудников дорожной полиции действительно входило право изымать водительские удостоверения у совершивших административные нарушения граждан. Такая возможность была закреплена на законодательном уровне и гарантировалась п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ. Данную обеспечительную меру инспекторы использовали, как правило, при выявлении каких-либо серьезных проступков (езда в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, ДТП с наличием пострадавших и т.п.). После того как автомобилист отдавал права, представитель ГИБДД был обязан выдать временное разрешение на управление транспортным средством. И по этому документу водитель мог ездить до определенного момента, пока не состоится суд, который уже примет какое-то окончательное решение (полноценное лишение удостоверения либо менее суровое наказание).
Летом 2013 года в Федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ был внесен целый ряд поправок. Согласно одной из них упоминавшийся ранее пункт 3 ст. 27.10 КоАП РФ был исключен и утратил юридическую силу. То есть, на сегодняшний день инспекторам ГИБДД запрещено изымать водительские права у граждан (у них просто нет таких полномочий). Это значит, что в случае совершения правонарушения водитель сможет пользоваться удостоверением до принятия судебного постановления, обязывающего его сдать документ.
В чём проблема в 2022 году?
А теперь перейдём к сути нововведения!
Дело в том, что действующее законодательство обязывает «рядовых» автолюбителей проходить медкомиссию раз в целых 10 лет. Только те, кто работает водителем, обязаны проходить регулярные проверки здоровья (предрейсовые и иные осмотры).
То есть получаем, что человек может пройти медицинское обследование, получить справку, но на следующий день заболеть каким-либо недугом, с которым крайне опасно управлять, и такого водителя на дороге быть не должно. Однако, по недоработкам действующего закона, такой автовладелец будет ещё почти 10 лет законно ездить за рулём автомобиля, представляя опасность для себя и окружающих на дороге.
Хотя, в 2022 году ГАИ имеют право аннулировать права любого водителя, если выяснится наличие у него противопоказаний к управлению, но только подтверждённых врачами. При этом, сама процедура лишения проходит только через суд. Но здесь главная проблема даже не в этом, а в отсутствии должного взаимодействия между медицинскими учреждениями и ГИБДД. То есть даже если водитель встал на учёт в наркодиспансере или заболел невротическими расстройствами, то в Госавтоинспекции об этом могут и не узнать.
На сегодняшний день изъять удостоверение водителя могут только при исполнении соответствующего приговора или постановления суда. Согласно ранее действовавшему нормативному акту, основанием такого изъятия являлось обнаружение правонарушения, которое может повлечь лишение права управления тем или иным видом транспорта, а изъятие водительского удостоверения – одной из мер обеспечения производства по делу о таком правонарушении.
Прежде всего, раскрывая вопрос об алгоритме действий при незаконной конфискации, необходимо отметить, что постановление вступает в силу с момента, когда срок обжалования будет считаться истекшим. Жалобу следует подавать в течение 10 суток с того дня, когда была получена копия постановления об изъятии водительского удостоверения.
Оснований для конфискации водительского удостоверения немало. Они четко прописаны в действующем законодательстве.
В частности, конфискация водительского удостоверения может быть осуществлена при:
- вторичном несоблюдении водителем правил эксплуатации транспортного средства. Некоторые водители допускают одни и те же правонарушения по нескольку раз, причем такие действия караются законом очень строго и считаются отягчающим обстоятельством;
- провокационных действиях, повлекших за собой аварийную ситуацию;
- продолжении движения на транспортном средстве, несмотря на просьбу инспектора о прекращении данного действия, особенно, если оно является намеренным и не случайным;
- дорожно-транспортном происшествии;
- управлении транспортным средством в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Самое злостное, на сегодняшний день, административное правонарушение;
А если виновник совершает его повторно, то с каждым разом растет, как и штраф, так и срок лишения.
- нахождении за рулем транспортного средства под воздействием фармацевтических препаратов, которые могут привести к снижению концентрации и реакции.
Порядок изъятия водительского удостоверения
При административном правонарушении или совершении преступления, которое подразумевает лишение прав, во время составления соответствующего протокола инспектором ГАИ должны присутствовать понятые (минимум два человека). Они подтверждают законность действий инспектора.
В первую очередь инспектор обязан установить причину административного правонарушения и указать ее в протоколе отстранения водителя от управления транспортным средством, а также в решении о применении соответствующих мер наказания за конкретное правонарушение.
Далее, транспортное средство отправляется на специализированную штрафную стоянку.
Протоколы, заполненные сотрудниками ДПС и прочие документы, отправляются на рассмотрение в районный суд.
Суд обязан известить водителя, нарушившего закон, о предстоящем судебном заседании, а также о дате и времени его проведения. При неявке виновника, дело рассматривается в его отсутствие.
После рассмотрения дела судья выносит приговор, по которому водитель либо лишается права на управление транспортным средством, либо подтверждается факт отсутствия признаков правонарушения в его действиях.
При лишении права:
- удостоверение сдается инспектору ГИБДД;
- им составляется соответствующий акт, один экземпляр которого передается на руки водителю;
- после истечения срока, предусмотренного в судебном решение подлежат восстановлению.
Водитель вправе забрать транспортное средство со специализированной стоянки, уплатив при этом за услуги эвакуатора, т.е. водить машину он не имеет права.
При рассмотрении дела суд принимает во внимание следующие факторы:
- наличие неоплаченных штрафов;
- общее число всех административных нарушений;
- характеристики водителя. Он может представить суду характеристику от работодателя, что может смягчить исход разбирательства.