Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка?

Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.

Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:

  • наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
  • выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
  • расторжение брачного союза между усыновителями;
  • наличие детско-родительских конфликтов.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Жизненные ситуации бывают разные, поэтому юристов часто спрашивают о том, можно ли отменить усыновление ребенка при разводе. Согласно закону РФ, усыновление осуществляется только на добровольной основе. Процедура отказа от усыновления будет выполняться в судебном порядке.

К распространенным причинам возвращения ребенка в детский дом относят:

  1. Отсутствие взаимопонимания с ребенком. Наладить контакт с усыновленным чадом в одиночку может быть сложнее, чем в полноценной семье.
  2. Инициатива усыновления принадлежала другому супругу. Такое случается в парах, где один из супругов страдает бесплодием. После развода вопрос усыновления может потерять свою актуальность.
  3. Желание начать новую, ничем не обремененную жизнь. Усыновленный ребенок может стать препятствием для начала новых отношений.

Можно ли отменить усыновление ребенка?

Отмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру.

Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия. Это объясняется тем, что после совершеннолетия ребенка процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного.

В этом случае можно отменить усыновление даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Можно ли отменить усыновление после развода?

Прямой возможности отмены усыновления ввиду развода в законе не предусмотрено. Но интересные разъяснения дает Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», где гласит, что суд, руководствуясь нормам ч. 2 ст. 140 СК РФ, имеет право отменить усыновление и в иных случаях.

Читайте также:  Безвизовые страны для Киргизии в 2023 году

Как показывает практика, далеко не всегда инициатива по отмене усыновления основывается на разводе усыновителей. Иногда возникают ситуации, когда нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего не представляется возможным.

В качестве примера приводится:

  • обнаружение у ребенка серьезной умственной или физиологической неполноценности, мешающей нормальному развитию (не отраженных в медицинской документации несовершеннолетнего на момент оформления усыновления);
  • отсутствие взаимопонимания и авторитета усыновителя в качестве родителя, исключающего полноценное воспитание.

Суд обязан выяснить у ребенка его мнение, если ему исполнилось 10 лет на момент рассмотрения такого иска.

Исходя из положений ч. 2 ст. 140 СК РФ, суд вполне может принять во внимание обоюдное нежелание усыновителей или же нежелание одного из них принимать участие в воспитании чужого по крови ребенка и отменить усыновление.

Важно! Суд не может заставлять усыновителей продолжать исполнять свои обязанности по воспитанию против их воли. Так как оставление ребенка в недружелюбной семейной атмосфере может привести к психологической травме.

Отказ от усыновлённого ребёнка после развода: возможен ли?

Предупреждение

Отцы, которые уходят из семей, чаще всего задают подобные вопросы. Иногда подобными обстоятельствами интересуются матери, которые не стремятся соблюдать требования закона.

Подобное поведение наблюдается по одной, или нескольким причинам:

  • Решение по усыновлению принимали оба гражданина. Но кто-то из них, или оба нашли новых партнёров. В этом смысле ребёнок становится серьёзной преградой.
  • Усыновлённый ребёнок стал обузой обоим родителям, в моральном и материальном плане. Тем более – если до настоящего времени не удалось прийти к взаимопониманию.
  • К решению усыновить привели обстоятельства только одного из супругов. Например – женское бесплодие.

Это недопустимое поведение, к которому относятся предосудительно. Но желающих отказаться от детей не становится меньше, происходит обратный процесс. Необдуманные поступки, разногласия между взрослыми приводят к расплате со стороны детей.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Как отменить усыновление ребенка при разводе

Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.

Заявить об отмене усыновления могут:

  • Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
  • Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
  • Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
  • Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.

○ Достаточные основания для отмены усыновления.

Согласно ст. 141 СК РФ, такая мера, как отмена усыновления, принимается судом в следующих случаях, если усыновители:

  • Не выполняют родительских обязанностей по отношению к ребёнку.
  • Злоупотребляют своими правами в качестве родителей.
  • Относятся к ребёнку с жестокостью.
  • Стали алкоголиками или наркоманами после усыновления (тот, кто уже страдает алкоголизмом или наркоманией, не может усыновить ребёнка).
Читайте также:  Какая должна быть величина индивидуального пенсионного коэффициента ипк

Следует помнить, что список этот не закрытый, и суд с учётом мнения и интересов ребёнка может отменить усыновление и по другим основаниям. К примеру, может быть отменено усыновление, если усыновитель тяжело заболел и больше не может содержать ребёнка.

В практике также встречаются случаи, когда жестокого обращения с ребёнком нет, но отношения в новой семье между усыновителем и усыновлённым сложились настолько неприязненные, что в усыновлении нет больше смысла. В этом случае органы опеки и попечительства, а также сам ребёнок, если ему уже 14 лет, могут подать в суд иск об отмене усыновления.

Также необходимо принять во внимание, что развод мачехи или отчима с настоящим отцом или матерью ребёнка в большинстве случаев не может рассматриваться как основание для отмены усыновления. Это связано с тем, что обязательства по усыновлению возникают между взрослым и ребёнком, а не между двумя взрослыми супругами. Только в исключительных ситуациях суд может согласиться с тем, что развод препятствует выполнению родительских обязанностей, и усыновление должно быть отменено.

Наконец, из судебной практики, обобщённой Верховным Судом РФ, можно выделить два случая, когда допустим и отказ от усыновления, а суды вправе удовлетворить заявление усыновителей. Это:

  • Полное отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребёнком, которое не может быть устранено.
  • Умственная неполноценность или наследственное заболевание ребёнка, которые делают невозможным процесс воспитания, но усыновитель не был о болезни предупреждён заранее.

Следует отметить, что отмена усыновления для совершеннолетних усыновлённых не допускается. Единственное исключение – это случаи, когда на отмену согласны и сам усыновлённый, и усыновители, и кровные родители, если они ещё живы и дееспособны.

Основания для отмены усыновления

В законе нет исчерпывающего списка причин, по которым суд может отменить усыновление.

В ст.141 СК перечислены следующие обстоятельства:

  • усыновители уклоняются от возложенных на них родительских обязанностей. Точной расшифровки, в чем именно это выражается, закон не дает. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение судьи. Обычно под этим подразумевается игнорирование интересов ребенка, плохой уход за ним, безразличие к его жизни и т.п.
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с ребенком: физические наказания, угрозы, унижение и пр.;
  • хронический алкоголизм или наркомания усыновителей.

Также п.2 ст.141 СК РФ дает возможность отменить усыновление по другим основаниям, если это необходимо для соблюдения интересов ребенка:

  • Между кровными родственниками отсутствие взаимопонимания не может быть причиной лишения родительских прав, но в случае с усыновлением возможно отменить принятое решение и забрать ребенка из приемной семьи. Некоторые из таких обстоятельств перечислены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 г. Например, психологический фактор, когда вопреки усилиям приемных родителей между ними и ребенком так и не сложились доверительные отношения. Если усыновитель не смог завоевать у ребенка любовь и авторитет, это будет препятствовать полноценному воспитанию, и пребывание ребенка в этой семье фактически теряет смысл.
  • Причины, побуждающие усыновителей отказаться от возложенных на них обязанностей, могут быть также связаны с жизненными обстоятельствами. Например, тяжелая болезнь, в результате которой взрослые больше не могут уделять внимание ребенку. Также отказ от усыновления может быть связан с физическими или интеллектуальными отклонениями у ребенка, о которых приемные родители не знали на момент принятия решения.
  • Еще одна причина – расторжение брака между приемными родителями. Сам по себе развод усыновителей не является уважительной причиной для отмены усыновления. Однако если они создали новую семью, члены которой настроены против приемного ребенка, в интересах несовершеннолетнего усыновление могут отменить.
  • Также основанием для отмены усыновления может стать воссоединение несовершеннолетнего с биологическими родителями. Например, обстоятельства, из-за которых те были лишены родительских прав, изменились и препятствий для воспитания ребенка больше нет. Если ребенок до сих пор привязан к родным отцу и матери и хочет жить именно с ними, усыновление также может быть отменено.
Читайте также:  Доплата к пенсии за обучение в вузе ребенка

Отмены усыновления можно добиться при помощи составления искового заявления и подачи его в органы суда заинтересованной стороной. Рассмотрим, кто может требовать отмены усыновления ребенка, а также порядок данной процедуры.

Заявление по месту жительства в органы районного суда могут предоставить следующие лица, заинтересованные в восстановлении нарушенных прав малыша:

  • кровные родственники, имеющие представления и фактическое подтверждение обстоятельств жизни ребенка в новой семье;
  • сами усыновители при невозможности дальнейшего сосуществования с малышом;
  • представители органов опеки и попечительства, занимающиеся защитой прав несовершеннолетних детишек;
  • районный или городской прокурор;
  • ребенок, достигший возраста 14 лет, считающий действия своих попечителей неправомерными по отношению к нему.

Заявление должно быть составлено по установленным нормам, содержать в себе личную информацию об обеих сторонах дела, контактные данные, описывать причины подачи иска, выдвигать требования и основания, подтверждающие их правомерность.
Исковое заявление рассматривается органами суда в порядке искового судопроизводства при совершении заявителем следующих действий:

  • оплата государственной пошлины в размере 400 рублей;
  • предоставление всех необходимых оригиналов и копий документов вместе с исковым заявлением, при рассмотрении которых будут установлены обстоятельства дела, одобрены или отклонены требования;
  • организация дачи показаний свидетелями;
  • доказательство правомерности своих требований во время судебного разбирательства.

При несоблюдении данных требований, суд вправе отклонить иск, не приводя в действие разбирательство.

Решение суда об отмене усыновления может быть как положительным, так и отрицательным. В последнем случае заявитель может обжаловать его в суде в порядке, установленным судебным органом.

Правовая база регулирующая отмену усыновления

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отказа от усыновления. Порядок отмены, основания и последствия рассматриваются в статьях 140-144 СК.

Статья 140 говорит, что лишение права на усыновление устанавливается в порядке судопроизводства, с привлечением органов опеки и попечительства и сотрудников прокуратуры.

При вступлении решения суда в силу усыновление отменяется, и выписка из решения передается судом в орган ЗАГС по месту регистрации договора об усыновлении.

Статья 141 СК РФ направлена на защиту прав ребенка, и определяет основания для принудительной отмены усыновления по вине родителей.

Такими причинами могут стать:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • злоупотребление правами родителей по отношению к ребенку;
  • жестокое обращение;
  • хронический алкоголизм или наркомания приемных родителей;
  • нарушение прав ребенка и его интересов;
  • желание ребенка (мнение только учитывается при рассмотрении дела, и определении иных обстоятельств).

Процедура отказа от усыновления

Семейный кодекс РФ устанавливает ряд требований к процедуре отмены усыновления. Согласно тексту статьи 140 подобные дела должны рассматриваться:

  1. Только в порядке искового делопроизводства;
  2. С непосредственным участием органов опеки и попечительства (так как они касаются воспитания детей);
  3. С участием органов прокуратуры на стадии судебного разбирательства;
  4. С обязательным обеспечением надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
  5. С предоставлением в суд заключения об обследовании условий жизни усыновленного ребенка, вынесенного сотрудниками органов опеки после посещения приемной семьи;
  6. С предоставлением заключения прокурора по существу дела, вынесенного в ходе судебных прений.

После рассмотрения всех обстоятельств дела судом выносится решение. В случае положительного решения выписка из него направляется в орган ЗАГС, зарегистрировавший факт усыновления, в течение трех дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *