Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 практических советов бухгалтеру: как перейти на ЕНС и свериться с налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обратите внимание на графу 3 «Данные заинтересованного лица»: при наличии разногласий впишите свою сумму рядом с данными налогового органа. Например, в третьей строке «Поступил ЕНП» ФНС указывает 20 000 р., а вы перечислили 30 000. Значит, рядом с суммой налогового органа вы вписываете свою, заверяете документ подписью и проставляете дату.
Как заказать справку о состоянии расчетов
Чтобы получить справку о расчетах с бюджетом, нужно подать в свою ИФНС по месту учета соответствующий запрос.
Предприниматели и компании оформляют бумажный запрос справки о состоянии расчетов по форме, рекомендованной Минфином в приложении № 8 к приказу от 02.07.2012 № 99н (ред. от 26.12.2013). В нем необходимо указать свои реквизиты (наименование/ФИО ИП, ИНН, адрес), дату, по состоянию на которую требуется справка, способ получения ответа (лично или по почте), а в конце поставить подпись с расшифровкой.
Запрос на бумаге можно представить в налоговую:
Справка о состоянии расчетов может быть получена и после подачи электронного запроса. Для этого нужно войти в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС, заполнить требуемую форму с указанием формата, в котором будет составлен ответ (RTF, XML, Excel) и направить ее в ИФНС. Ответ от налоговиков в этом случае придет тоже в электронном виде.
После получения запроса (как в бумажном, так и в электронном виде) налоговикам дается 5 рабочих дней на формирование и отправку справки о расчетах налогоплательщику.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Задолженность в пользу акт сверки что означает
Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций. Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. В силу ст.
Соответственно, путем проведения сверки расчетов по налогам проверяется обоснованность сумм налогов, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и подтверждаются данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения (п.
Из вышеуказанного следует, что учреждения в обязательном порядке перед сдачей годового баланса должны проводить сверку расчетов, а налоговые органы обязаны осуществить ее при обращении учреждения к ним с соответствующим заявлением.
Данные параметры имеют значение для того, кто формируется проверочный документ.
- Так, для того, кто издает акт сверки, обычно дебетовая (левая табличная) часть будет означать отгрузки.
- Кредитовая сторона будет закрывать данные левой части оплатами от потребителя товаров, услуг. Соответственно, для другой организации, кредитовая часть «перевернется» в левую, а для встречающей опять же в правую. Соответственно, закрытие задолженности будет происходить отгрузками.
Что такое дебет, расскажет это видео:
Чтение акта сверки целесообразно начинать с самого начала. Если планируется беглая проверка, формируется аналогичный акт и проверяется свернутое.
Не помешает проверить остатки и в разрезе дебета и кредита. Свои данные, полученные от оппонента, будут в правой части акта. При наличии расхождений в дебетовой или кредитовой табличных частях, необходимо выверить каждую отгрузку (оплату).
Дебет и кредит в акте сверки
Удобство и скорость выполнения таких действий напрямую зависит от инструмента, которым пользуется бухгалтерия.
- Если учет ведется вручную, для формирования дебетовой части используются сведения по принципу «нам должны».
- Для кредита берутся данные по контрагенту.
При формировании акта сверки необходимо не только указать отгрузки и оплаты в разрезе дат, но и подвести итоги, а также указать общий остаток задолженности а конец выбранного отчетного периода.
Дебет и кредит в акте сверки – что это такое простыми словами
Сумма по Кредиту будет означать долг за вами, по Дебету — долг за клиентом.
Аналогично окончательное сальдо. Окончательное сальдо считается так:
вычисляем сумму колонки по
дебеду, включая начальное сальдо; считаем аналогичную сумму по кредиту.
Закрывающим документом (вместо акта) может выступать и счет (или иной документ), но при условии, что в договоре прописано данное обстоятельство. Например, если рассмотреть оплату Эльбы, то у нас в договоре прописано:
«11.3. В случае если в течение 5 (пяти) дней с момента получения доступа к Контур.Бухгалтерию Лицензиар не получил претензий Лицензиата, связанных с объемом предоставленных прав, то считается что неисключительное право использования Контур.Бухгалтерии предоставлены Лицензиату в полном объеме надлежащим образом.»
При наличии такого положения в договоре, нам не нужны акты, а в акте сверки, мы зачет обязательств отражали бы через 5 дней после оплаты на основании договора или сформированной на его основе бухсправки.
Остаток по счету и будет рассматриваемым показателем. Разница между дебетом и кредитом составит остаток следующих видов:
- Дебетовое сальдо. Образуется в той ситуации, если дебет больше кредита. Отображается в активе баланса.
- Кредитовое сальдо. Образуется в той ситуации, если кредит превышает дебет. Фиксирует состояние источников, через которые поступают денежные средства. Отображается на пассиве.
Разница между дебетом и кредитом (то есть, между доходом и расходом) может быть равна нулю. В этом случае счет будет закрытым. В некоторых случаях в бухучете есть счета, в которых есть и дебетовое, и кредитовое сальдо.
При рассмотрении бухучета за отчетный период можно отметить:
- Начальное сальдо. Еще одно его название – входящее. Это остаток по счету. Рассчитывается на начало отчетного времени. Расчет производится исходя тех операций, которые были произведены предприятием до рассматриваемого времени.
- Дебетовый и кредитовый оборот. Для проведения расчетов берутся только те операции, которые выполнялись в рассматриваемое время.
- Сальдо за период. Представляет собой суммарный итог действий предприятия за отчетное время.
- Завершающее сальдо. Второе название – исходящее. Представляет собой остаток, который имеется на счетах на конец месяца или другого отчетного времени.
ЕНС: пошаговая инструкция по сверке с налоговой
Если сальдо единого налогового счета (ЕНС) не совпадает с обязательствами организации или ИП, нужно провести сверку с ИФНС по новым правилам.
До конца апреля 2023 налоговики проверят счета всех налогоплательщиков, не согласных с сальдо на ЕНС: если будут выявлены ошибки, инспекторы обещают не взыскивать долги по неподтвержденным налогам и взносам.
Рассказываем, что такое сальдо, из чего оно складывается, и как вовремя заметить нестыковки с данными ФНС.
Мы уже рассказывали о том, что в 2023 году у всех предпринимателей появились единые налоговые счета. На ЕНС переводятся почти все денежные потоки по платежам в бюджет, а затем ФНС самостоятельно распределяет деньги по конкретным КБК.
В этом и кроется проблема: вы перечислили сумму и забыли о ней, считая, что денег хватит на оплату всех обязательств. Налоговая, в свою очередь, нашла у себя сведения о задолженности, в итоге денег на счету стало меньше, чем нужно для списания.
То есть, сальдо ушло в минус, а налогоплательщика записали в должники.
Так что же такое сальдо?
Сальдо ЕНС – это зафиксированная на определенную дату сумма недоимки или переплатыпо налогам. Отрицательный показатель говорит о наличии задолженности перед бюджетом, положительный – о переплате. Нулевое сальдо означает, что поступивший объем денежных средств равен совокупной обязанности и денег хватает для погашения всех обязательств перед бюджетом.
Из чего складывается сальдо?
Объясним на примере. Допустим, ИП Иванов в этом месяце должен уплатить налог по упрощенке (15 940 р.) и страховые взносы за первый квартал (9060 р.), поэтому Иванов перечислил в виде единого налогового платежа (ЕНП) на ЕНС ровно 25 000 р.
Вообще, в составе ЕНП можно уплатить:
- налог на прибыль;
- налоги по спецрежимам: УСН, АУСН, ЕСХН, ПСН;
- НДС;
- НДФЛ;
- страховые взносы (кроме взносов на травматизм);
- имущественные налоги (транспортный, на землю и пр.);
- акцизы;
- водный налог;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- налог на игорный бизнес;
- торговый сбор.
- (опционально) сбор за пользование объектами животного мира, водными биоресурсами, а также налог на профессиональный доход (для самозанятых).
С единого налогового счета ФНС списывает деньги по следующей схеме:
- Недоимки, причем начиная с самых ранних.
- Текущие платежи по обязательствам. В нашем примере это как раз те 25 000 р., которые в этом месяце должен уплатить предприниматель.
- Пени.
- Проценты.
- Штрафы.
Представим, что по данным ФНС Иванов не погасил свои предыдущие обязательства по налогам и сборам в полной мере. В этом случае часть суммы с ЕНС налоговики пустят на погашение недоимок.
В итоге денег на уплату налога по УСН и страховых взносов не хватит – остаток средств ЕНП распределят пропорционально сумме обязательств.
В результате образуются новые недоимки, но уже и по налогу, и по взносам.
Именно поэтому эксперты советуют налогоплательщикам время от времени контролировать состояние счета, чтобы вовремя заметить и скорректировать ошибки и неправильные расчеты. Если бы ИП Иванов регулярно проверял сальдо ЕНС, он обнаружил бы отрицательный показатель, перечислил бы дополнительные средства или отправил бы заявление в ФНС на сверку единого налогового счета.
Как узнать сальдо ЕНС?
Уточнить текущий баланс ЕНС можно в личном кабинете на сайте ФНС. Если раздел не доступен (например, из-за временного сбоя или технических работ), то информацию можно запросить на бумаге. Для этого отправьте в ИФНС соответствующее заявление. С 2023 года налоговики не выдают справку о состоянии счетов, как было раньше.
Заявление нужно для получения любой из трех справок:
- о состоянии сальдо ЕНС;
- о принадлежности перечисленных в рамках единого налогового платежа денег;
- об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, процентов, штрафов и пени.
Если вы не согласны с текущим сальдо, считаете, что в личном кабинете указана неверная сумма, то стоит запросить у ИФНС акт сверки.
Небо — это удобный сервис для сдачи отчетов в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.
Налогоплательщики имеют право при необходимости запрашивать акт сверки по налогам и взносам. Эта процедура необязательная и проводится только по инициативе самих предпринимателей (например, если данные компании расходятся с данными ФНС).
На текущий момент правила сверки еще не утвердили, поэтому при решении этого вопроса опираются на нормы НК РФ.
Итак, если вы не согласны с данными ИФНС, видите отрицательное или неправильно рассчитанное положительное сальдо, запросите у налоговиков акт сверки. Для этого нужно заполнить и направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, либо отправить запрос через специальный сервис на сайте ФНС:
- инспекторы не имеют права отказать в проведении проверки;
- по запросу налогоплательщика они должны выдать акт сверки о принадлежности сумм, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП (либо не признаваемых);
- запросить акт можно в любой момент, причем период сверки не ограничен;
- срок формирования документа – не более 5 рабочих дней с даты регистрации бумажного заявления (для электронного заявления – не более 3 рабочих дней).
Вместо заявления, можно направить в ИФНС электронный запрос. Вы получите электронный акт сверки для информирования. В таком документе не указывают расхождения, а также его нельзя обжаловать. Поэтому если вы нашли нестыковки в ЕНС, то подавайте именно заявление, на которое придет официальный ответ.
После получения заявления, ИФНС оформляет акт сверки в виде бумажного документа и направляет его налогоплательщику заказным письмом или через МФЦ. Акт состоит из титульного листа и двух разделов:
- в первом отображены суммы, перечисленные и признаваемые в качестве единого налогового платежа;
- во втором указаны все остальные суммы.
Расшифруем отдельные строки в акте сверки:
«Начислено (доначислено)» | Сумма начислений по данным деклараций, итогам налоговых проверок и судебных разбирательств |
«Уменьшено» | Если налогоплательщик сдал уточненную декларацию, либо оспорил решение суда о доначислениях, то в данной строке укажут сумму, на которую уменьшили начисления |
«Поступил ЕНП» | Сумма денежных средств, которую налогоплательщик перечислил в виде ЕНП |
«Распределено ЕНП» | Порядок распределения ЕНП по конкретным КБК |
«Передано сальдо» и «Принято сальдо» | Наличие долга (при отрицательном сальдо) или переплаты (при положительном сальдо) |
«Списана задолженность» | Списания с ЕНП по пеням, штрафам, а также постановлениям Правительства |
«Возвращено из бюджета» | Сумма налогов и иных сумму, которую налогоплательщик вернул из бюджета (например, в рамках возмещения НДС и акцизов) |
«Отсроченные и приостановленные платежи» | Сведения об отсрочках, а также приостановленных к взысканию налоговых платежах по решению суда или ИФНС |
Если ваши сведения совпадают с данными акта, подпишите документ и поставьте дату подписи. При наличии разногласий воспользуйтесь нашими следующими рекомендациями.
Обратите внимание на графу 3 «Данные заинтересованного лица»: при наличии разногласий впишите свою сумму рядом с данными налогового органа. Например, в третьей строке «Поступил ЕНП» ФНС указывает 20 000 р., а вы перечислили 30 000. Значит, рядом с суммой налогового органа вы вписываете свою, заверяете документ подписью и проставляете дату.
Если вы не согласны с остатками на едином налоговом счете, придется искать источник расхождений.
5 действий бухгалтера для поиска источника расхождений:
1. Поиск ошибок в собственном учете. Все ли документы корректно проведены? Правильно ли сформировано входящее сальдо? Как учтены суммы, которые не входят в состав ЕНП и не учитываются на ЕНС в соответствии с действующим законодательством?
2. Проведите сверку с ФНС. Корректно оформите акт сверки. Укажите ФНС на наличие расхождений. Проследите, чтобы все разногласия были документально оформлены в акте.
3. ФНС может запросить документы. Будьте готовы. Если налоговики не учли какой-то платеж или отчет, придется предоставить платежное поручение или уточненную декларацию.
4. Ошибку в своих данных ФНС обязана устранить сама. Подпишите финальный акт сверки. Через неделю-две проконтролируйте еще раз сальдо ЕНС, чтобы убедиться, что все в порядке.
5. Если нашли свою ошибку, придется откорректировать свой учет и, возможно, доплатить налоги.
Справка о состоянии расчётов
По справке о состоянии расчётов вы проверите, есть ли вообще долг или переплата.
В первом столбце указано название налога, по которому вы сверяетесь. Информация о долгах и переплатах содержится в столбцах 4 — по налогу, 6 —по пеням, 8 — по штрафам:
- 0 — никто никому не должен, можно вздохнуть спокойно.
- Положительная сумма — у вас переплата.
- Сумма с минусом — вы должны налоговой.
Почему в справке возникает переплата?
- Вы действительно переплатили и теперь можете вернуть эти деньги из налоговой или зачесть как будущие платежи.
- Вы заказали справку до подачи годового отчёта по УСН. В этот момент налоговая ещё не знает, сколько вы должны заплатить. Она поймёт это из декларации за год. До сдачи декларации ежеквартальные авансы по УСН числятся как переплата, а потом налоговая начисляет налог и переплата пропадает. Поэтому переплата в размере авансов по УСН в течение года — ещё не повод бежать в налоговую за возвратом денег.
Если вы увидели в справке непонятные долги или переплаты, понадобится выписка операций по расчётам с бюджетом, чтобы выяснить причину их возникновения.
Справку о состоянии расчетов получают как на бумаге, так и в электронной форме. Чтобы запросить бумажный документ, необходимо обратиться лично в ИФНС либо направить запрос почтой. Запрос налоговые органы просят оформлять по рекомендуемой форме (Приложение 8 к Приказу ФНС от 02.07.2012 № 99н) (скачать бланк запроса вы сможете в конце статьи).
Чтобы получить электронный документ, запрос направляется по другой форме (Приложение 1 к Приказу ФНС от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
Выписка операций — достаточно объемный документ, который у крупных организаций достигает нескольких сотен листов.Такой варинат получают только в электронном виде, отправив заявку по ТКС. Форма запроса та же, что и для справки. В ней выбирают необходимый документ и период, за который вы хотите получить сведения.
Справку о состоянии расчетов получают как на бумаге, так и в электронной форме. Чтобы запросить бумажный документ, необходимо обратиться лично в ИФНС либо направить запрос почтой. Запрос налоговые органы просят оформлять по рекомендуемой форме (Приложение 8 к Приказу ФНС от 02.07.2012 № 99н) (скачать бланк запроса вы сможете в конце статьи).
Чтобы получить электронный документ, запрос направляется по другой форме (Приложение 1 к Приказу ФНС от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
Выписка операций — достаточно объемный документ, который у крупных организаций достигает нескольких сотен листов.Такой варинат получают только в электронном виде, отправив заявку по ТКС. Форма запроса та же, что и для справки. В ней выбирают необходимый документ и период, за который вы хотите получить сведения.
Как расшифровывается понятие
КРСБ расшифровывается как карточка расчетов с бюджетом и является четко сгруппированным информационным ресурсом, в котором отражены сведения по начисленным и погашенным налоговым выплатам. Карточка налогоплательщика формируется из налоговых отчетностей, подаваемых лицом в ФНС. В спорных ситуациях, возможных между сторонами, этот документ позволяет выявить расхождения и проконтролировать уплату налогов.
В соответствии с едиными требованиями , карточки расчетов с бюджетом ведутся для каждого налогоплательщика и по каждому отдельному виду налогов. За каждым видом платежей закреплен свой код (КБК), а также учитывается код муниципального образования, куда поступают налоговые сборы (ОКТМО). Для налогоплательщика и налогового агента предусмотрены разные карточки, поэтому в случае если одно и тоже лицо выполняет сразу две налоговые функции, то на него заводят соответственно две КРСБ.
Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам
Сверка расчетов по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам может проводиться по инициативе налоговой инспекции либо по инициативе налогоплательщика. Основным документом, который регулирует порядок сверки, является приказ ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @ «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами», Раздел 3 (далее — Регламент ФНС).
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
В этом документе сказано, что сверка расчетов проводится обязательно в следующих случаях:
Также инспекция может предложить сверить расчеты, если она обнаружила возможную переплату налогов в бюджет ( 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Совет: если сверку инициирует налоговый орган, то рекомендуем вам принять предложение налогового органа о проведении сверки. Хотя участие в ней является вашим правом, а не обязанностью (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Сверка позволяет своевременно выявить переплату, а также обнаружить ошибки и несовпадения данных.