Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли квартира по договору социального найма иметь кадастровый номер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проверить, стоит ли квартира на кадастром учете, можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет найти квартиру по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Как узнать сколько раз продавалась квартира
Копий справок не достаточно, они не имеют юридической силы, могут предъявляться, если нотариально заверены. Все свидетельства выдаются на оригинальных бланках с отображением герба РФ.
Официальный документ содержит штампы, подписи. Покупатель должен иметь на руках копии, сделанные с оригиналов. Опечатки, ошибки, исправления, нечеткий шрифт недопустимы, исправления заверяются дополнительно.
Точность данных – ее нужно проверять на всех предъявленных справках, информация должна совпадать. Доверенное лицо имеет право действовать от имени собственника при наличии нотариально заверенной доверенности.
Предъявленные бумаги имеют срок действия – обратите внимание на даты. Любое обременение и его снятие подтверждается документально. Покупайте квартиру без долгов по коммунальным услугам.
Кадастровая палата рассказала, что делать, если отсутствуют сведения о правообладателе недвижимости в ЕГРН
Некоторые граждане наверняка сталкивались с тем, что в полученной ими выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не было данных о собственнике. Отсутствие в госреестре информации о праве собственности существенно ограничивает самих правообладателей в совершении каких-либо действий с недвижимостью. Кадастровая палата по Пензенской области рассказала о возможных причинах и способах исправления отсутствия сведений в ЕГРН.
Одной из основных причин отсутствия сведений о правообладателе недвижимости или их неактуальность в ЕГРН является то, что владелец просто не регистрировал право собственности. Данная процедура носит заявительный характер. Если гражданин не обращался в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, то информация о нем не будет внесена в ЕГРН. Проведение процедуры регистрации права собственности необходима как после совершения сделки купли-продажи недвижимости, так и после получения объекта недвижимости в дар или по наследству.
Похожая ситуация связана с ранее возникшим правом. Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 1998 года, когда недвижимое имущество регистрировали другие организации, такие как органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления. Например, гражданин приватизировал квартиру в 1995 году, не проводил с ней никаких сделок до настоящего времени и не обращался в Росреестр для регистрации ранее возникшего права. В таком случае сведения о собственнике в ЕГРН также будут отсутствовать.
Стоит быть внимательным и при формировании запроса на предоставление сведений из ЕГРН.
«Так, в выписке из ЕГРН на коммунальную квартиру данные о собственниках могут отсутствовать или быть указаны не полностью. Связано это с тем, что в коммунальной квартире комнаты выделены в отдельные жилые помещения и имеют свои кадастровые номера. Тогда необходимо заказывать выписку из ЕГРН уже на интересующие комнаты в «коммуналке», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.
Для того, чтобы проверить, содержатся ли сведения о регистрационной записи в госреестре, граждане могут воспользоваться Справочной информацией по объектам недвижимости в режиме online на официальном сайте Росреестра. Поиск можно осуществлять по кадастровому номеру, условному номеру или адресу.
Убедившись в отсутствии в ЕГРН сведений о правообладателе недвижимости, можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для подачи заявления о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Сделать это можно и в электронной форме на сайте Росреестра при наличии электронной подписи и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.
Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение
- Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
- Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
- Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
- Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как получить кадастровый паспорт: порядок действий, необходимые документы
Кадастровый паспорт — это выписка из Государственного кадастра недвижимости, в ней содержится вся информация о жилье. Указывается информация, которая необходима для государственной регистрации. Без характеристик жилплощади нельзя проводить различные сделки.
Получение такой выписки — довольно легкая процедура, но на нее затрачивается много времени. Например, на процесс приватизации уходит гораздо больше времени, чем на данное действие. Должен соблюдаться определенный пошаговый порядок. Особенно длительным является процесс сбора нужных бумаг и хождения по государственным учреждениям.
Каждый объект недвижимости находится в определенном кадастровом округе. До 2013 года вопросами выдачи документов занималось БТИ. После появилась Кадастровая палата Росреестра, которая стала заниматься оформлением. Паспорта стали выдавать инженеры, прошедшие курсы и аттестацию.
Гражданину нужно прийти в Кадастровую палату Росреестра (в настоящее время ЕГРН). Раньше свидетельство выдавали в Многофункциональных центрах. Можно самостоятельно пройти процедуру регистрации на сайте Росреестра и заказать нужный документ. Паспорт делают исходя из сведений об объекте, учитывая все изменения на момент технической экспертизы. Если обследование жилья не проводится, то кадастровый сертификат выдают по данным прошлого осмотра. В такой ситуации можно совершить ошибку, если происходили изменения в планировке. Берутся за основу данные из проекта дома. Если жильцы не переносили стены, то данные будут актуальными.
Актуален вопрос получения выписки из ЕГРН для людей, собирающихся приобрести апартаменты в новостройке. Если граждане собираются покупать их на вторичном рынке, то жилплощадь наверняка будет приватизированной.
Сроки изготовления и стоимость
Срок изготовления после подачи всего перечня бумаг будет пять дней. Бывают исключения, но о них сообщают сотрудники Кадастровой палаты.
Если нужно провести оформление как можно быстрее, то существуют специальные фирмы, которые могут ускорить процесс. За определенный процент они сделают вам паспорт на жилплощадь за один рабочий день. Обычно такие фирмы берут 1000–2000 рублей.
Выписки из ЕГРН согласно закону Российской Федерации являются бесплатными услугами. Если требуется помощь в подготовке, то она уже будет платная. Также нужно оплачивать госпошлину, ее сумма составляет от 200–500 рублей для физических лиц. Если необходимо изготовить технический сертификат на квартиру, то стоимость услуги будет 10000 рублей. Когда данным вопросом занимаются частные фирмы, они могут запросить 5000–7000 рублей.
В Кадастровой палате рассказали, как присваиваются номера объектам недвижимости
Законодательством Российской Федерации предусмотрено присвоение уникального цифрового кода всем зарегистрированным объектам недвижимости – кадастрового номера, который позволяет идентифицировать все объекты.
Кадастровый номер присваивается органом регистрации прав единожды при государственном кадастровом учете в связи с образованием или созданием объекта недвижимости или при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такой номер не изменяется и не повторяется во времени и на территории Российской Федерации.
В целях его присвоения территория РФ поделена на кадастровые округа, районы и кварталы, что позволяет однозначно определить местоположение объектов на территории страны. Например, кадастровый номер 29:09:010101:1, означает, что объект расположен в Архангельской области (29 регион), в Ленском районе (кадастровый район 09), в кадастровом квартале 010101; и имеет порядковый номер – 1.
Исключение составляют объекты, которые располагаются на территории нескольких единиц кадастрового деления, это, например, линейные объекты – дороги, ЛЭП, трубопроводы. Для таких объектов создаются «Условные» единицы кадастрового деления, с учетным номером «0».
Всем учтенным объектам недвижимости присвоен кадастровый номер и в настоящее время все сведения об объектах содержатся в единой базе – Едином государственном реестре недвижимости, который образовался в 2017 году путем объединения двух ресурсов – государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.
В то же время, в старых свидетельствах на землю, технических паспортах или кадастровых паспортах объектов капитального строительства указаны номера, наименование и структура которых не соответствует «современному» кадастровому номеру.
Это связано с тем, что до 2000 года земельным участкам присваивались условные номера, на основании которых производился их учет. Данный номер можно увидеть в старом свидетельстве о праве собственности на землю. Объектам капитального строительства до 2012 года в процессе технического учета, который осуществляло Бюро технической инвентаризации, присваивались инвентарные, либо кадастровые номера.
В процессе «земельных реформ», произошедших в 2000 и 2012 годах, учет земельных участков и объектов капитального строительства был передан в орган кадастрового учета. Как, соответственно, и вся информация о ранее учтенных объектах.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, также вел учет объектов по регистрационным номерам, которые указаны в свидетельствах о регистрации права собственности.
В результате всех произошедших изменений в земельном законодательстве, объектам недвижимости, у которых ранее имелся условный, инвентарный, либо регистрационный номер, был присвоен кадастровый. Ранее присвоенные номера не аннулируются, в данном случае они считаются предшествующими.
При этом, зная условный номер, можно узнать, содержатся ли сведения об объекте недвижимости в ЕГРН и присвоен ли ему кадастровый номер.
Если вы не нашли свой объект, или сведения о нем отсутствуют в ЕГРН, вы также вправе обратиться с необходимыми документами в многофункциональный центр.
Зачем нужна информация?
Прежде всего, надо определиться с тем, что именно собой представляет кадастровый учёт. Согласно законодательству, вся недвижимость в нашей стране должна быть зарегистрирована, а данные о ней должны отражаться в специальной базе данных (ранее – ЕКН (единый кадастр недвижимости), сейчас – ЕГРН (единый госреестр недвижимости).
Кадастровая информация касается:
- Места физического нахождения объекта. Для земельных участков кадастровые данные включают в себя сведения о границах и контрольных точках, по которым осуществляется привязка. Для зданий, сооружений и квартир в домах такие сведения будут включать указание на то, на каком участке они находятся – а участок в свою очередь уже является привязанным к конкретным географическим объектам и координатам.
- Технической информации об объекте недвижимости. Для квартиры кадастровые данные будут содержать указание на площадь, расположение в конкретном здании и на конкретном этаже и т. д.
- Идентификации объекта. Эти сведения должны быть такими, чтобы можно было отличить конкретный участок от расположенного рядом (пусть даже и той же площади, и такого же назначения), а квартиру, скажем, на 3 этаже – от квартиры на 5-м, даже если обе одинаковой площади и типовой планировки.
Важно! Процесс постановки квартир на учёт в кадастре начался в 2008 году. Квартира в любом доме, введённом в эксплуатацию после этого года, на учёте состоит всегда. Для более старого жилья возможно отсутствие записи – но количество таких объектов с каждым годом сокращается.
Как присвоить онлайн?
Воспользоваться услугой на сайте Росреестра “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Online”. Для проверки кадастрового номера нужно перейти на сайт Росреестра.
- На странице спускаемся вниз при помощи колесика мыши (крутим на себя) до пункта “Адрес”.
- Выбираем этот пункт, нажимая на левую кнопку мыши. Убеждаемся, что пункт выбран.
- В первом поле кликаем клавишей мыши (см. выше) по тексту “Выберите субъект”.
- Выйдет список регионов (областей, краев, республик). Выбираем нужный регион.
- В следующем пункте таким же образом выбираем район или город:
- При выборе города – следующие два поля не нужны.
- Но если выбран район – в поле “Населенный пункт” выбираем уже конкретное название. На выбор дается: город, поселок сельского типа, село.
- Тип улицы. Выбираем подходящий вариант: улица, переулок, проспект и другие.
- Следующий пункт предлагает нам ввести в текстовое поле название улицы. Клавиатурой вводим название как есть.
- Номер дома. Вводим номер цифрой. Если в номере дома если буквенные префиксы – вводим их тоже и слитно. Без разделительных тире и других знаков между цифрами и буквами. Поля “Корпус” и “Строение” – оставляем пустыми.
- В последнем поле вводим номер квартиры.
- Чуть ниже нажимаем на кнопку “Сформировать запрос”.
Резюмируем полученный на вышедшей странице результат. Табличной форме будут отражены интересующий нас адрес и в следующей колонке закрепленный за ним кадастровый номер.
Их может быть несколько – это говорит о том, что кадастровые работы соответствующим инженером проводились несколько раз. И первая запись внесена БТИ во времена, когда жилое помещение числилось за государством и не было приватизировано. Вторая запись в кадастре говорит о перепланировках. Если же его нету, значит на кадастровый учёт квартира не ставилась и сведения хранятся в БТИ.
Особенности назначения кадастрового номера
Каждое сооружение, независимо от назначения, выделенное помещение или земельный участок имеет собственный кадастровый шифр. Это не просто набор символов и цифр, а код, который несет информацию. Узнать кадастровый номер здания по адресу можно в Росреестре, где хранится все информация, касающаяся объектов недвижимости. При проверке данных на внесенный шифр система будет находить единственный объект, расположенный по конкретному адресу.
Найти строение по кадастровому номеру легко, независимо от его размеров. Например, гараж, дачный домик также имеет уникальный шифр. Идентификация позволяет точно определить, о каком именно объекте идет речь при продаже, аренде, других сделках. Наличие у сооружения кода подтверждает то, что он:
- был внесен в Кадастр;
- имеет кадастровый паспорт;
- числится на учете.
При наличии номера, недвижимость может участвовать в сделках любого вида.
Для упрощения работы, законодательством регламентирован единый формат для кодирования помещений. Он включает в себя сведения о месте расположения здания, причем не просто регион, но и район, населенный пункт, поселок, квартал. Планируя узнать кадастровый номер здания по адресу, учтите, что в нем могут содержаться инвентарные номера земли, здания, помещения.