Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет служат в армии с 2021-2023 года в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
Как служили в Российской армии в разные годы
Срок службы в армии в 2021-2021 годах
Обязательная служба в армии – установленная законом обязанность для каждого совершеннолетнего молодого человека Российской Федерации, поэтому для лиц призывного и допризывного возраста вопрос сроков службы всегда остается актуальным. Ожидаются ли нововведения в 2021-2021 г. г. или останутся прежними действующие нормы?
Рекомендуем ознакомиться: Льготы ветеранам труда со стажем работы более 50 лет в 2022 году в московской области
При этом пока нет оснований предполагать, что данный срок будет изменен в 2021-2021 г. г. В настоящее время основная ставка делается на формирование контрактной армии, где будут служить профессионалы своего дела. Как показывает практика других стран, где вооруженные силы сформированы на контрактной основе, такой подход позволяет вывести армию на более высокий уровень и обеспечить ее профессионализм и дееспособность. В результате молодые люди отправляются в армейские ряды по собственному желанию, поэтому чувствуют ответственность за возлагающиеся на них обязательства, и получают за свои старания достаточное материальное обеспечение.
Служба в армии России в 2022 году: последние новости про увеличение срока
Вместе с тем, стали неактуальными многие виды официальных отсрочек от армии, так что способов «откоса» стало куда меньше. Благодаря этому, армия стабильно пополняется юношами на каждую призывную кампанию. Вместе с тем упал спрос на военные кафедры ВУЗов – они также дают отсрочку и раньше такой способ пользовался большой популярностью среди призывников.
- массовая пропаганда преимуществ контрактной службы и установка соотношения контрактников/срочников в армии в пропорции 70/30 или 80/20 соответственно;
- постепенное изменение соотношение контрактников/срочников до пропорции 85/15, улучшение условий службы;
- увеличение зарплат контрактникам, переход к соотношению контрактников/срочников до пропорции 90/10.
Служба по контракту длится дольше, нежели срочная, так как требует прохождения полного курса боевой подготовки, освоения сложных видов оружия и техники, а также получения высокой квалификации.
Сроки исполнения воинских обязанностей для контрактников зависят от званий, предусматриваемых штатом войск. Это:
- 2 года или три – для матросов, солдат, старшин и сержантов, заключающих контракт впервые (если заступающий на службу является иностранным гражданином, то для него период увеличивается до пяти лет).
- Пять лет – для офицеров, мичманов и прапорщиков при первичном заключении контрактов.
- Один, три года, пять лет, десять или неограниченный срок (до увольнения по возрасту) – для любых военнослужащих, заключающих контракты повторно.
В каких случаях срок службы будет сокращаться
В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:
- гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
- необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
- требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
- появление второго ребёнка;
- наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
- гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).
Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.
Почему сроки могут увеличиться
Почему ходят слухи о возможном продлении сроков службы в армии? Они за прошедшее десятилетие возникали неоднократно, так как несколько раз с предложениями о продлении периода нахождения военнообязанных в армии выступали депутаты Госдумы.
Инициаторы изменений объясняют свои предложения тем, что года не хватает на полноценную подготовку солдат. За этот период срочники не успевают обучаться военному делу. Они лишь осваивают азы: практикуются в обращении с простым оружием, осваивают минимальные боевые навыки. По мнению некоторых политиков, этого недостаточно для формирования оснащённой, сильной и высококвалифицированной армии.
Не все поддерживают инициативу российского президента Владимира Путина и проводимую им военную реформу: глава государства не раз подчёркивал, что намерен брать курс на формирование квалифицированной армии, состоящей из хорошо обученных и имеющих достаточный опыт солдат. И для этого уклон делается на службу по контракту: в таком случае молодые люди делают осознанный выбор, более ответственно относятся к воинским обязанностям и получают за старания материальные вознаграждения. Практика других государств доказала эффективность таких мер.
Полезная информация! В обозримом будущем запланировано добиться соотношения контрактников и срочников, составляющего 80:20 соответственно. А в дальнейшем количество проходящих службу по контакту солдат будет увеличиваться до 90 процентов. Но такая тактика не будет отменять срочную службу.
Правительство во главе с Путиным уверено, что годичного срока вполне достаточно. За этот период невозможно добиться высокой квалификации и получить опытного бойца: это сложно и дорого. Зато за год молодые люди смогут проявить таланты, показать себя и принять обдуманное решение о продолжении несения службы, но уже на контрактной основе.
Кто может получить отсрочку
Со 2 августа 2022 года на отсрочку могли претендовать некоторые айтишники. Для этого компания-работодатель должна была вовремя подать заявку на «Госуслугах», а профессия специалиста — входить в перечень из 195 профессий. Больше всего отсрочек было выдано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Татарстане. Чтобы получить отсрочку на весенний призыв-2023, нужно внести данные о сотруднике до 9 февраля 2023 года.
По закону же отложить службу в Вооруженных силах могут студенты дневных отделений и те, кто временно не годен по медицинским показаниям (от физической слабости до психических расстройств). Также отсрочка предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей, или тем, кто ухаживает за немощным родственником.
Как менялись сроки службы – от царской России до наших дней
Создание первых регулярных войск связывают с Петром I. Наш первореформатор издал указ в 1699 году, согласно которому каждые 20 дворов должны были выделить одного человека – рекрута – на службу. Служить такой человек должен был – страшно подумать! – всю жизнь! «Доколе силы и здоровье позволят». Возраст рекрута должен был составлять от 20 до 35 лет.
В середине 18 века Петр III сократил срок (все еще страшно!) до 25 лет, от армии были освобождены, дворяне, духовенство, купцы.
Александр II положил конец системе рекрутов. Согласно его военной реформе срок службы составил 7 лет в сухопутных войсках и 10 лет на флоте.
К 1903 году в армии служили уже 3 года. Всеобщая воинская обязанность появилась в 1967 году, срок службы сократили до 2 лет. В недалеком 1993 году срок уменьшили еще на полгода. Однако последовавшая вскоре Чеченская война вернула срок на прежний уровень. Дальше как развивались события, вы уже знаете.
Минусы прохождения армейской службы
Срочная служба в армии также имеет некоторые недостатки, на которые нужно обратить внимание:
- Необходимость прерывания учебного процесса, что может оказать негативное влияние на получение знаний;
- Длительное расставание с близкими родственниками и друзьями. При этом имеется возможность посещения в отведенное время;
- Наличие напряженного графика, так как в армии установлены спартанские условия проживания (ранний подъем, купание, питание в определенное время, отсутствие различных гастрономических изысков, сон около 7 часов в сутки и час послеобеденного перерыва);
- Отсутствие свободного времени, так как при прохождении срочной службы солдат постоянно занят какими-либо делами (работа в части, выполнение задания, спортивные нагрузки).
Кто имеет право на альтернативную службу?
Право прохождения альтернативной службы имеется у следующей категории лиц:
- Наличие у призывника твердых религиозных убеждений;
- Призывники, являющиеся коренным населением и ведущие специальный вид деятельности.
Для того чтобы пройти альтернативную службу необходимо доказать наличие четких моральных убеждений. На практике такие дела чаще всего получают отказ, поэтому при необходимости лучше всего проконсультироваться с опытным юристом.
Осуществление альтернативной службы возможно при соблюдении нижеприведенных условий:
- Наличие призывного возраста;
- Отсутствие показаний по состоянию здоровья;
- Наличие уважительной причины при отправке специального заявления в военкомат;
- Вынесение призывной комиссией решения о назначении прохождения альтернативной службы.
Окончание службы в армии, может ли срок затянуться?
Срок прохождения солдатом военной службы по призыву заканчивается в тот день, когда его исключают из списков воинской части. Увольнение солдата-срочника из армии происходит после полного истечения срока службы.
Продлен срок в армии может быть для нарушителей порядка и дисциплины. Он увеличивается, если:
- Солдат пребывает в дисциплинарной воинской части по решению суда;
- Проходит отбывание наказания в виде ареста;
- Солдат самовольно покинул территорию расположения части сроком более чем на 10 дней.
Кроме того, увеличение срока службы может произойти из-за объявления чрезвычайной ситуации.
Во время службы по контракту, в нем обозначается ее длительность и после ее окончания контракт может быть либо продлен, либо полностью расторгнут, иногда даже в досрочном порядке одной из сторон. Бессрочный контракт действует до тех пор, пока военнослужащий не достигнет своего предельного возраста нахождения на службе, который на сегодняшний день составляет:
- Для солдат мужского пола – 50 лет;
- Для младшего офицерского состава – 55 лет;
- Для женщин – 45 и 50 лет соответственно.
Кого не возьмут в армию
По итогам осмотра медкомиссии призывникам присуждают категорию годности: А (годен к военной службе), Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен к военной службе), Г (временно не годен к военной службе) и Д (не годен к военной службе). Последняя дает полное освобождение от службы, даже во время войны. Список заболеваний, при которых не берут в армию, довольно обширен. Вот некоторые из них:
- шизофрения и другие психические расстройства;
- серьезные нарушения зрения;
- гипертония;
- плоскостопие;
- язва желудка;
- ВИЧ;
- сколиоз;
- астма;
- эпилепсия;
- ожирение.
Кроме этого, от службы в армии освобождаются граждане, которые:
- имеют непогашенную судимость, за любой вид преступления;
- имеют условную судимость, то есть даже если человек не находится под стражей, он не может пойти в армию.
- работают в МЧС, МВД, ФСБ. Они освобождаются на время службы в указанных структурах.
- имеют ученую степень, которая предусмотрена государственной системой аттестации;
- имеют прямую родственную связь с погибшими при исполнении военной службы.
Основные категории годности
Задача членов медкомиссии состоит в том, чтобы при осмотре новобранцев тщательно ознакомиться с их историями болезней и определить, годен или не годен тот или иной призывник. Выделяют 5 категорий буквенного значения – А, Б, В, Г и Д. В зависимости от степени тяжести и форм протекания выявленных заболеваний, эти категории разбиваются на подкатегории уже цифрового обозначения – 1, 2, 3 и 4.
Первая категория – А – присуждается тем мужчинам, у которых не обнаружено никаких отклонений, т. е. здоровым. Отправить служить такого новобранца могут куда угодно. Категория Б присваивается, если у призывника есть заболевания, но они не нарушают функций пораженных органов. В таком случае выбор войск будет ограничен. При категории В у молодого человека выявлены серьезные патологии в организме. Его признают не годным к армии в мирное время.
Заболевания, которые можно вылечить за 6-12 месяцев (без последствий после лечения) соответствуют категории Г.
Последняя категория – Д – ставится тогда, когда призывник не способен, по состоянию здоровья, выполнять все обязанности военнослужащего. Между этими крайними категориями есть несколько промежуточных. На это влияют разные формы протекания одной и той же болезни.
Сколько служить в 2018-2019 году
Согласно п.1 ст. 38 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» молодым людям по срочному призыву полагается отслужить 12 месяцев независимо от рода войск. Срочную воинскую службу в внутренних войсках должен пройти каждый здоровый представитель мужского населения страны в возрасте 18-27 лет.
При этом пока нет оснований предполагать, что данный срок будет изменен в 2018-2019 г. г. В настоящее время основная ставка делается на формирование контрактной армии, где будут служить профессионалы своего дела. Как показывает практика других стран, где вооруженные силы сформированы на контрактной основе, такой подход позволяет вывести армию на более высокий уровень и обеспечить ее профессионализм и дееспособность. В результате молодые люди отправляются в армейские ряды по собственному желанию, поэтому чувствуют ответственность за возлагающиеся на них обязательства, и получают за свои старания достаточное материальное обеспечение.