Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов наказание 2023 Россия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Чем грозит неуплата алиментов
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Как рассчитать задолженность по алиментам
Чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно знать её точную величину. Полномочия рассчитать сумму задолженности по алиментам возложены на судебных приставов (ч. 2 ст. 102 229-ФЗ). Сумма долга по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Согласно положениям ч. 3 ст. 102 229-ФЗ сумма долга по алиментам на несовершеннолетних детей в долях к заработку «уклониста» определяется, исходя из его дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если плательщик в этот период не работал либо отсутствуют документы о его доходах, то задолженность рассчитывается, исходя из величины средней зарплаты в стране на момент взыскания.
Обращение В. Путина к Федеральному собранию
Поправки об ужесточении ответственности за неуплату алиментов в России в 2022 году готовы Премьер-министр Михаил Мишустин на очередном из правительственных заседаний заявил: «Поправки, которые поручил президент, готовы». На данный момент подготовлено два документа, которые помогут защитить права тех, кому положены выплаты: детям и нуждающимся в материальной помощи родителям. Изменения, которые внесены в основной документ, дают возможность судам выносить однозначные решения по вопросам алиментов. Президент поручил правительству подготовить поправки-уточнения по уплате алиментов. С их помощью разъяснены и защищены права и обязанности детей, нетрудоспособных родителей, нуждающихся в поддержке. На данный момент готово два документа. В них четко прописаны все нюансы за неполную и частичную уплату алиментов.
Существуют ли уважительные причины для невыплаты алиментов?
Обратите внимание, в ст.157 УК РФ напрямую не говорится о том, что такая неуплата может возникнуть по уважительным причинам, и что данный факт освобождает от ответственности. Однако в Методических рекомендациях и НПА, на которые они ссылаются, на это указано.
К уважительным причинам неуплаты алиментов отнесены:
- Болезнь алиментщика (ч.2 ст.114 СК РФ).
- Ошибки третьих лиц. Например, ошибки бухгалтера, который должен был вычитать алименты из зарплаты плательщика, или банковские ошибки (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 25.10.1996).
- При условиях непреодолимой силы (ст.112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве).
Отдельно указано, что перечень уважительных причин не ограничивается указанными пунктами и в конкретном деле могут быть учтены и другие обстоятельства.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец
Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:
- Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
- Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
- Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
- Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
- Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
- Неуплата алиментов без уважительной причины автоматически квалифицируется как правонарушение, а злостность – это его дальнейшая квалификация в качестве преступления.
- В юриспруденции отсутствует законодательное определение злостности в однозначном выражении.
- Злостность алиментных неуплат определяется судами оценочно – на основании всестороннего анализа обстоятельств дела.
- Базовыми критериями злостности является систематичность неуплат, отсутствие уважительных или веских оправданий, а также злонамеренный умысел.
- Ни один из базовых и дополнительных критериев самостоятельно и априори не определяет статус злостности неуплат.
- Срок неуплат свыше 4-х месяцев свидетельствует суду в пользу злостности правонарушения.
- Величина задолженности учитывается судами, но в уголовном производстве нет конкретных сумм, определяющих злостность неуплат.
- За злостную неуплату алиментов суд может назначить разные меры наказания – от исправительных работ до лишения свободы.
- Получатель алиментов предъявляет претензии к злостному неплательщику совместно с приставом-исполнителем в виде ходатайства в ФССП.
- Лучшее решение проблемы для неплательщика – уплатить задолженность. Все остальные методы и ухищрения имеют слабые шансы на успех.
- Судебная практика показывает, что судьи чаще всего применяют наиболее мягкий вариант уголовного наказания в т. ч. заботясь об интересах попечаемого.
Сталкивались ли вы со злостным уклонением от алиментов? Как разрешилась ваша проблема и какие трудности вы при этом испытывали?
Комментарии к статье 157
О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи. Основанием для выплаты алиментов считаются правовые основы, указанные в статьях 80-88 Семейного кодекса.
Комментарии к статье:
- Объект – взаимные алиментные отношения детей и родителей. В обеих частях закреплены альтернативные основные составы.
- Статья указывает, что злостный неплательщик алиментов совершает преступление небольшой тяжести.
- Объективная сторона в 1 части – злостное уклонение от уплаты детям до 18 лет или после этого возраста, но признанных нетрудоспособными. Уклонение может выражаться в форме действия или бездействия.
Кратко: как и за что можно наказать неплательщика алиментов?
-
Неплательщиком теперь считается тот, кто даже частично не платит по обязательствам. Если алиментщик заплатил меньше положенного даже на 100 руб., это повод для наказания. Раньше привлечь можно было только тех, кто не платил ни рубля.
-
Для того чтобы должник получил наказание по закону, обратитесь к приставам. Не ждите, когда ФССП сделают это сами, право на возбуждение дело по заявлению получателя сохранилось.
-
Если алиментщик заболел, потерял работу не по своей воле или служит в армии по призыву, его не накажут. Но могут найти у него другие источники дохода и обязать выплатить всю сумму.
-
Уголовное наказание снимается сразу, как только полностью гасится задолженность по алиментам. При этом срок отбытия наказания не важен.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.
Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.
Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.
Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России
Мягкость ответственности за неуплату алиментов позволят гражданам не платить деньги месяцами, а то и вовсе отказаться от их выплаты. Суды редко прибегают к уголовной ответственности к лицам, которые уклоняются от уплаты денег на детей.
В ст.157 УК РФ указаны все виды наказания, в том числе и уголовные, которые могут быть применены к человеку, который отказывается платить алименты. При этом стоит отметить, что арест на 3 месяца или же лишение свободы до 1 года применяют только к тем гражданам, которые долго уклоняются от выплаты денег, применяя разные способы.
Если гражданин был осужден по ст. 157 УК РФ, это не дает ему право не платить алименты. В колонии таких людей заставляют работать, а часть денег перечисляют на выплаты. Более того, после отбывания наказания гражданин должен платить алименты, чтобы вновь не оказаться на скамье подсудимых.
Невыполнение условий соглашения
Если алименты устанавливались согласно соглашения, которое было заключено между родителями малыша, то плательщик не должен будет выполнять свои обязательства, это касается и тех случаев, когда вторая сторона не выполняет свои обязательства. Рассмотреть все это можно на таком примере: В соглашении указывается, что родитель, с которым остается жить ребенок, не должен препятствовать общению со вторым родителем. Если же такие препятствия все равно возникают, например, родитель с которым остался малыш отказывает второй стороне во встрече с ним и не позволяет проводить время вместе, то вторая сторона может отказаться платить алименты или понизить их до минимального уровня. Только важным моментом считается, чтобы все э то было записано в соглашении, как непосредственное обязательство сторон. Также можно описать и наказание, за такое поведение обоих родителей.
Основание для возбуждения дела по алиментам.
К самому строгому наказанию прибегают только при злостном отказе от выплат на детей и нуждающихся в помощи родителей. Под злостным уклонением статья 157 УК РФ подразумевает такую, которая совершалась без уважительной причины, систематически или не меньше 4 месяцев подряд. Чтобы дело дошло до суда, неплательщик:
- должен быть ознакомлен с исполнительным листом, судебным приказом или решением о выплате алиментов;
- неоднократно нарушить требования, которые изложены в этих документах или в нотариально заверенном соглашении;
- получить административное наказание за регулярную неуплату и все же продолжать уклоняться от своих обязанностей;
- знать о возбуждении исполнительного производства по отношению к себе, при этом привлекается не только рядовой исполнитель-пристав, но и дознаватель УФССП, а также старший специалист отделения;
- дважды как минимум расписаться под предупреждением об уголовном наказании за неуплату;
- объяснить письменно причину появления задолженности;
- доказать своим поведением, что нарушения умышленны.
Подтверждают умышленность уклонения не только систематические невыплаты без уважительных оснований. Дополнительным доказательством в пользу истца будут частая смена места жительства или работы, сокрытие имущества и доходов, изменение ФИО, нежелание регистрироваться в службе занятости.
Дело возбуждается после заявления в прокуратуру алиментополучателя или пристава. В течение трех месяцев в ходе досудебного следствия собираются доказательства умышленного уклонения подозреваемого от выплат. После того, как следователи установят очевидность прямого умысла, материалы передают судье.
Неуплата алиментов в 2021 году
В России за игнорирование уплаты алиментов предусматривается несение ответственности, которая в зависимости от тяжести нарушений законодательства подразделяется на:
Привлечение плательщика к той или иной ответственности зависит от того, насколько долго он не платит алименты, является ли это преднамеренным поведением с его стороны, или для образовавшейся задолженности есть основания, которые можно считать уважительными.
Например, если гражданин лишился заработка, переехал в другую страну, где не имеет стабильного заработка, или заболел и не может трудиться полноценно, то это не служит поводом для прекращения выплат алиментов детям. При возникновении задолженности ему придется нести гражданскую или административную ответственность.
В связи с этой градацией наступает наказание, соответствующее степени нарушения закона. Рассмотрим, какой вид ответственности ожидает неплательщика в каждом случае.
Наказание за неуплату алиментов
Документ о привлечении неплательщика к ответственности должен выглядеть следующим образом:
- шапка заявления, в котором указывается отдел приставов и его адрес, а также реквизиты заявителя;
- наименование документа;
- просьба к возбуждению административного или уголовного производства на основании предоставленных документов (обязательно указываются реквизиты листа или приказа);
- список приложений;
- подпись заявителя.
К заявлению прикладывается копия паспорта и копии прочих бумаг, которые являются приложением к нему.
Злостное уклонение лица от исполнения своей обязанности по выплате алиментов может стать причиной инициации процедуры его розыска.
Процесс инициируется службой судебных приставов, однако реальные действия предпринимаются и правоохранительными органами, которые привлекаются к работе по соответствующей заявке ФССП. Если приставы не проводят процедуру, получатель вправе обратиться с соответствующим заявлением.
Помимо привлечения по КоАП РФ, к должникам могут применяться другие санкции:
Мера | Условия применения | Дополнительно |
---|---|---|
Ограничение пользования водительским удостоверением | Применяется при сумме долга больше 10 000 руб. по инициативе взыскателя или пристава. Постановление направляется в ГИБДД, теряет актуальность после оспаривания или погашения задолженности | Мера не назначается, если использование автомобиля является единственным способом заработка алиментообязанного |
Запрет на выезд из РФ | Налагается при задолженности от 10 000 руб. Постановление ФССП направляется в органы погранслужбы | Отменяется при полном погашении задолженности. Без этого алиментообязанный не сможет пройти пограничный контроль |
Объявление в розыск | Долг больше 10 000 руб. Копии постановлений направляются во все государственные учреждения. Дальнейшее производство выполняется в ФССП по месту обнаружения должника, документы передаются туда | Отмена допускается при полной ликвидации долгов или обнаружении должника |
Для возбуждения административного дела взыскатель должен предоставить приставу письменное заявление и паспорт. Предварительно рекомендуется заказать постановление о расчете задолженности, чтобы понять, сколько денег должен алиментообязанный. ИЛ и детское свидетельство о рождении не понадобятся – их копии уже есть в материалах производства.
Ответственность и наказание за неуплату алиментов
Некоторые общественные движения, занимающиеся защитой прав мужчин, выступают за отмену алиментов на детей в России. Одно из объяснений подобного требования — «чтобы женщины 100 раз думали перед тем, как подать на развод». Еще один распространенный аргумент — «чтобы мать ребенка не обогащалась за счет отца». Приверженцы этой идеи утверждают, что именно алименты разрушают российские семьи.
Такие «причины» звучат абсурдно, а требования — абсолютно несостоятельны и незаконны. Особенно с учетом среднего размера алиментов в РФ, который в 2020 составил 7500 руб. И то такую сумму получают далеко не все, многие довольствуются минимумом в размере 2000–3000 руб. на ребенка.
Как бы громко ни заявляли о своих требованиях приверженцы подобных движений, алименты не отменят ни в 2021 году, ни в последующих. Подобные заявления, к счастью, пока диковинка. Государство не собирается отступать от тезиса, что ребенка должны обеспечивать оба родителя.
Ответственность за неуплату алиментов
В статье 80 СК РФ указана обязанность выплачивать алименты, а в 115 статье неустойка за просрочку платежей.
Если же неуплата признаётся злостной, то будут применены санкции административной или уголовной ответственности. Злостной неуплата алиментов считается если плательщик уклоняется от выполнения своих обязанностей, скрывает доходы или его задолженность достигла крупных размеров.
Судебные приставы открывают исполнительное производство на основании решения суда. Но принудительные меры взыскания, определённые в статьях 64 и 68 СК РФ, они вправе применить только, если ответчик по делу уклоняется от выполнения исполнительного листа.
К таковым мерам ответственности за уклонение от алиментов относятся:
- Розыск ответчика и его имущества.
- Арест имущества и его продажу в счёт долга.
- Арест счетов.
- Ограничение водительских прав.
- Запрет на выезд за пределы страны.
Приставы могут применять эти меры по собственному усмотрению. Также они могут привлечь неплательщика к административной ответственности.