Дачная амнистия что это такое в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия что это такое в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Распространенные проблемы при оформлении

Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.

Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.

Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.

Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Читайте также:  Расчет среднедневного заработка для командировки в 2023 году

Бессрочное пользование

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Какие документы потребуются для дачной амнистии

Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

Среди других технических требований к зданию можно выделить:

  • Здание в обязательном порядке должно стоять отдельно от других объектов;
  • Внутри здания должны находиться комнаты и помещения вспомогательного использования.
  • Помещения здания должны быть связаны только с проживанием граждан внутри него. То есть, все размещенное в нем оборудование, а также его конструкционные особенности должны быть направлены только на удовлетворение бытовых нужд человека. Здание не может использоваться для получения коммерческой прибыли или организации производства.
  • Помещения внутри данного здания не могут быть предназначены для последующего разделения на самостоятельные объекты недвижимости. То есть, помещения не могут быть сданы или проданы в качестве отдельных квартир.

Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года

Что поменялось с принятием закона

Изменения по 404-ФЗ: Было Стало

Срок действия:

1 марта 2021

1 марта 2026

Объекты распространения:

садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства

дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ

Как работает дачная амнистия

Для индивидуального жилого дома, если застройщик решил пойти по пути дачной амнистии, не нужно будет уведомлений или разрешений. Для регистрации права собственности на дачные дома по амнистии нужно предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. Подать документы можно по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей.

По упрощенной схеме можно регистрировать хозяйственные постройки (например, гараж или баню) на собственных участках, для которых не требуется разрешения на постройку.

Земельные участки, предоставленные в пользование до 30 октября 2001 года, до введения современного Земельного кодекса, подпадают под дачную амнистию в бессрочном порядке.

Какие же нас ждут изменения в случае принятия законопроекта?

Главное понятно — восстанавливается действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года.

  • Далее — бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление — только об окончании строительства.
  • Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам — просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.
  • Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок. Но это было долго, а иногда и дорого, если чиновник попадался вороватый. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор — либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления по старинке.
  • Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.

А что изменится после 1 марта 2022 года?

После 1 марта 2022 года,

  • чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2022 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату.

  • Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.
  • До этого срока была упрощенная процедура регистрации.
  • Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет.
  • Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью?
  • Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме.

Мероприятие в Общественной палате, как и другие мероприятия с участием садоводов, прошло с аншлагом: желающих поучаствовать оказалось больше, чем стульев в помещении. К счастью, стулья нашлись в соседнем кабинете.

Вёл мероприятие зампредседателя ОП Энвер Мамутдинов.

«К сожалению, коллеги из департамента архитектуры и Севреестра не смогли прийти, — огорошил он присутствующих, явно настроившихся на серьёзный разговор. — Но в процессе наших дальнейших взаимоотношений, я думаю, они будут принимать участие. Контакт есть».

«А почему чиновники не пришли? Я предлагаю перенести круглый стол, назначив его на другую дату. Все вопросы, которые будут сегодня обсуждаться, зависят от государственных служб. Поэтому, я полагаю, нет смысла вариться в собственном соку», — предложил юрист, зампредседателя одного из СНТ Виталий Гутман.

Энвер Мамутдинов пояснил: во всем виноваты референты, не оповестившие начальство о столь важном мероприятии или не способные дать внятный ответ о том, что же начальство решило.

«Я всё-таки предлагаю мероприятие не откладывать, тем более что чиновники, я думаю, игнорировать принятую сегодня резолюцию не будут — по крайней мере, до сих пор такого не было», — обнадёжил он.

«Амнистия» при регистрации прав на землю

Но не только в отношении домов и садовых построек действует «дачная амнистия». До какого года она может применяться к земельным участкам, рассмотрим далее.

В упрощенном порядке зарегистрировать права можно на участки земель, выделенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (ранее 30.10.2001г.), со следующим целевым назначением:

  • индивидуальное гаражное строительство;

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

  • индивидуальное жилое строительство (ИЖС);

  • огородничество и садоводство.

Основанием для госрегистрации права на такой участок считаются (ст. 49 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ в ред. от 02.08.2019):

  • ранее выданные акты органов местной власти,

  • выписки из похозяйственных книг (если участок предназначен для ЛПХ),

  • подтверждение права наследования на строение, расположенное на участке (при отсутствии регистрации прав на постройку в ЕГРН),

  • прочие документы.

Читайте также:  ЕНВД 2023 ставка налога

Дачную амнистию можно определить как упрощенная процедура регистрации в собственность граждан дачных земельных участков, и расположенных на них объектов недвижимости.

Такая схема оформления действовала далеко не всегда! Ранее для оформления собственности на дачную постройку, нужно было подготавливать большое количество бумаг и заниматься дополнительными вопросами, например, получать акт ввода строения в эксплуатацию.

Поскольку большинство дачников являются гражданами пожилого возраста, для них такая процедура оформления была достаточно сложной. В результате чего, на участках возводились строения, которые не были оформлены надлежащим образом.

А значит и право собственности на такие объекты не было зарегистрировано, а у дачников не возникла обязанность уплаты подоходного налога за данное недвижимое имущество.

Помимо этого, если эти объекты юридически «не существуют», то они и не могут быть застрахованы. Это используют в незаконных целях страховые компании, выдающие страховки на постройки, не прошедшие регистрацию.

А в случае наступления страхового случая, выходит, что получить страховое возмещение за строение, которое по документам не существует, по действующему законодательству нельзя.

Для чего и был принят закон, который позволяет владельцам дачных участков получить право собственности на землю и дачные постройки по упрощенной схеме.

Декларация об объекте недвижимости

Декларация для упрощенной регистрации нужна на те постройки, которые находятся на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества либо садоводства.

Образец декларации может быть получен в бюро технической инвентаризации, а заполнить ее нужно самому заявителю. Декларация должна содержать следующие сведения:

Кадастровый номер земельного участка потребуется получение кадастрового паспорта на землю
Адрес местоположения участка указать какие имеются инженерные коммуникаций. При наличии сетей коммуникации, нужно отметить их подключение
Вид строения к примеру, сарай или другой объект, указать материалы, применяемые при возведении данной постройки
Данные о правообладателе участка как правило, им является собственник земельного участка. Если регистрация еще не производилась, то сведения о пользователе земли
Площадь объекта год строительства, степень износа, этажность

Дачная амнистия: что это?

Такое понятие, как дачная амнистия, возникло еще в 2006 году на законодательном уровне. Данная программа регулируется ФЗ №93 от 23.04.2018, а изначальная редакция закрепляла «дачную амнистию» как программу, действующую до 2010 года. Однако льготами дачной амнистии пользуются по сей день и будут пользоваться вплоть по март 2020 года.

С льготами по проекту «дачная амнистия» значительно упрощается приватизация земли и строений. Первоначально для совершения приватизации недвижимости требовалось всего два документа:

  • Заявление на оформление права собственности
  • Официально заверенный инженерный план постройки

Пройдя эту процедуру, собственник получал право распоряжаться имуществом: продавать, менять или дарить недвижимость.

На сегодняшний день еще не известно, примет ли правительство решение продлить эту программу вновь. Хотя такая вероятность и есть, лучше поторопиться воспользоваться её преимуществами.

Как оформить право собственности на дом после 1 марта 2019

Сегодня для оформления права собственности на постройку гражданин обязан прежде чем начинать работы на участке уведомить об этом местную администрацию или стройнадзор. Итак, оформление права собственности после 1 марта 2019 обязывает поэтапно выполнять следующие действия:

  1. Сообщить местной власти о начале строительства.
  2. Начать строительные работы.
  3. Через МФЦ уведомить об окончании строительства.
  4. Постройка проверяется уполномоченными органами на соответствие требованиям.
  5. Если здание возведено согласно всем правилам, данные о нём направляются в Росреестр и спустя какое-то время выдаётся документ о праве собственности. Если же постройка не соответствует требованиям, то здание будет подлежать сносу или частичной реконструкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *