Как отказаться от усыновленного ребенка в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от усыновленного ребенка в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Процедура отказа достаточно сложная и проблемная. Так как данные действия затрагивают интересы несовершеннолетнего, а их права находятся под особой защитой государства.

Чтобы компетентный орган отменил ранее совершенное действие, кто-то из нижеперечисленных лиц должен подать заявление. Это может быть:

  • усыновитель;
  • другая сторона;
  • сотрудник уполномоченного органа: органы опеки и попечительства, прокурор. Обычно данные лица проводят проверку после обращения соседей и учителей несовершеннолетнего, и при подтверждении нарушения прав несовершеннолетних, они подают заявление в суд;
  • подопечный, достигший 14-летнего возраста.

Самостоятельно отказаться от родительских обязательств достаточно сложно, и на практике это удается только 15% опекунам. Просьба усыновителей будет удовлетворена только при наличии серьезных причин такой необходимости (например, серьезная болезнь, потеря трудоспособности). Чаще всего отмена удочерения происходит в принудительном порядке, если:

  1. Попечитель ведет аморальный образ жизни или имеет зависимость от наркотических и психотропных веществ.
  2. Попечитель нарушает права подопечного, оказывает на него психологическое и физическое давление.
  3. Родитель уклоняется от выплаты средств на обеспечение.

В указанных ситуациях будет произведено аннулирование опекунства, в остальных судья редко отменяет удочерения. Чтобы добиться желаемого результата, гражданину стоит попробовать договориться со второй стороной, с которой ранее они были связаны браком. Нужно чтобы именно она лишила его родительских прав. Так будет намного проще добиться желаемого результата.

Можно ли отменить усыновление ребенка?

Отмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру.

Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия. Это объясняется тем, что после совершеннолетия ребенка процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного.

В этом случае можно отменить усыновление даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Порядок выплаты алиментов на усыновленного ребенка после развода

Алименты на усыновленного ребенка после развода взыскиваются так же, как и на биологического. Если родители не имеют претензий друг к другу, им проще всего заключить добровольное соглашение. В нем можно прописать сумму и порядок выплаты алиментов.

Если договориться не получилось, один из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае алименты будут взысканы в принудительном порядке.

Согласно закону РФ, для взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода нужно представить такие документы:

  • оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о составе семьи;
  • оригинал и копию паспорта заявителя;
  • документ об усыновлении;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • выписку из домовой книги.
Читайте также:  Документы на возврат 13 процентов с покупки квартиры в ипотеку 2023 году

После рассмотрения дела в службу судебных приставов направляется судебный приказ или исполнительный лист. В нем приведена подробная информация, необходимая для взыскания денежных средств. Алименты нужно будет выплачивать ребенку до наступления 18-летнего возраста.

Выплата может осуществляться в процентном соотношении от дохода родителя или в твердой денежной сумме.

Величина выплат зависит от количества детей:

  • на 1 ребенка начисляют 25% от дохода;
  • на 2 детей – 33%;
  • на 3 детей предусмотрено 50% от дохода.

Отсутствие трудоустройства не освобождает от выплаты алиментов. В этом случае сумма алиментов рассчитывается, исходя из средней заработной платы в стране.

Расторжение брака при наличии усыновленных детей происходит так же, как и с родными детьми. Процедура осуществляется через суд, в соответствии с законами РФ. Мнение ребенка учитывается в том случае, если ему исполнилось 10 лет.

Последствия прекращения договора о приемной семье

В законодательстве прописаны следующие правовые ситуации, которые возникают, когда имеет место прекращение договора о приемной семье:

  • Согласно достигнутой договоренности на договор могут распространяться положения о возмездном оказании услуг в рамках гл.39 ГК РФ. В частности, образец такой правовой ситуации усматривается, когда приемная семья не может исполнить обязанности, предусмотренные соглашением по вине органа опеки и попечительства, к примеру, при отсутствии необходимых разрешений. Оплата при этом должна производится в полном объеме.
  • Если расторжение договора было произведено в связи с совершением приемными родителями незаконных действий или нарушения прав несовершеннолетних, их могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Инициатива исходит от представителя государства в отношениях.
  • Договор, который противоречит нормам действующего права, является ничтожным с момента его подписания и не влечет юридических последствий: прав и обязанностей для участников соглашения. Все, что стороны приобрели по такому договору, они обязаны вернуть. Если переданное имущество потеряло полезные свойства или утрачено, предоставляется денежная компенсация (ст.167 ГК РФ).
  • Часть сделки, признанная недействительной из-за противоречия закону, влечет последствия, предусмотренные ст.180 ГК РФ. Если какое-то условие не имело правовой основы, то это не является причиной ничтожности договора в целом.

Процедура привлечения родителей к ответственности на основании договора о приемной семье проводится с соблюдением ст.26 ФЗ №48. Об обстоятельствах дела составляется акт, в котором фиксируются факты.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда собственность иждивенца использовалась не по назначению: предметы обстановки в его квартире были сильно повреждены или обнаружилась их недостача. Опекой заключался договор на хранение предметов быта, но он был исполнен с нарушениями. Это повлекло уменьшение или уничтожение владений подопечного. Его в произошедшем усматривается вина представителей государственного учреждения, то с него подлежит взысканию ущерб в полном объеме.

Как отменить усыновление ребенка при разводе

Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.

Это важно знать: Срок давности по взысканию алиментов на ребенка

Заявить об отмене усыновления могут:

  • Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
  • Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
  • Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
  • Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.

Если основной мотив обращения пары с отказом от детей — развод, судья в редких случаях выносит положительное решение.

Процедура развода родителей с усыновленным ребенком

Развод родителей с усыновленным ребенкомВ случае если усыновление не отменяется после развода, то права таких детей ничем не отличаются от прав родных детей. Ст. 137 СК приравнивает такого ребенка к родному. В целом, законодательство ориентировано на то, чтобы при желании супругов оставить как можно меньше упоминаний о том, что такое усыновление вообще имело место. Так, например, существует право изменить фамилию, имя и отчество (ст. 134 СК РФ), дату рождения (не больше чем на три месяца) и место рождения таких детей (ст. 135 СК РФ).

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Смоленске в 2023 году

Выдвигаются как личные причины отмены усыновления, так и основания, предусмотренные текущим отечественным законодательством. Чтобы отменить усыновление, необходимо обратиться в суд с исковым обращением и пакетом требуемой документации. Длительность рассмотрения дела в суде – 2 месяца, срок вступления постановления в законную силу – 1 месяц.

Особенности составления исковых заявлений

Статьи 131-132 устанавливают строгие требования к оформлению таких документов. Заявления отправляют в районный суд по месту жительства того, кто подписал бумагу. Выбор ответчика связан с некоторыми нюансами:

  1. Ответчиком будет второй родитель, если первый требует отменить право по отношению к нему.
  2. Усыновлённый ребёнок будет второй стороной, если иск совместный.

Что касается самих исков, то для них важна такая информация:

  • Личная подпись, за которой следует дата составления.
  • Описание всех приложений-доказательств.
  • Точное требование в адрес суда.
  • Доказательства, ссылки на законы и другие документы, подобные случаи на практике.
  • Обстоятельства, требующие отмены права усыновления.
  • Обстоятельства спора. Особенно – время заключения и расторжения брака, усыновления ребёнка. Можно указать все условия, которые принято считать важными.
  • Прокурор и орган опеки муниципалитета выступают третьей стороной, данные на которую тоже пишут.
  • Наименование судебного органа в полной форме, адрес места расположения. Обязательно присутствие описаний истца и ответчика.

Перечень требуемых бумаг

К заявлению следует приложить документацию для подтверждения изложенных фактов. Понадобится подготовить копии для всех заинтересованных сторон. Необходимые документы включают следующие позиции:

  • копии паспорта или иного заменяющего удостоверения личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака между усыновителями;
  • судебное решение об установлении усыновления;
  • медицинские справки о состоянии здоровья несовершеннолетнего и его законного представителя;
  • характеристика с места работы, школы;
  • справки о размере получаемых опекунами доходов;
  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • письменные доказательства относительно выдвинутых претензий
  • имеющиеся аудио или видеозаписи, фотографии, указывающие на неправомерное поведение ответчика.

Этот список не является окончательным. Стороны вправе подавать любые материалы, которые, по их мнению, будут влиять на финальное решение по делу. Все приложения должны быть читабельными. Копии следует заверить в установленном законом порядке.

В компетенцию какого судебного органа входит рассмотрение исков по ОУ?

Семейное законодательство

Согласно семейному кодексу Российской Федерации усыновленный малыш приравнивается к сыну или дочери для усыновителей (статья 136 ск рф) и записывается в акте гражданского состояния в органах ЗАГС в качестве родного ребенка.

В таком ситуации, малыш полностью теряет всякую связь с биологической семей и ее участниками, правоотношения с биологическими родителями прекращаются. Суд может оставить за прежней семьей ребенка навещать его, если это требуется в интересах самого малыша.

Очевидно, что в при установлении родственной связи усыновителей и отказников, между ними возникают новые семейные и родительские правоотношения, которые должны в полной мере обеспечиваться и не нарушаться.

Однако возможны чрезвычайные обстоятельства, при которых существование данных правоотношений не может более продолжаться, так как нарушаются права ребенка, в интересах которого данный союз был создан.

Так, с применением законодательных инициатив, описанных в статье 140 ск рф, суд вправе отозвать решение об усыновлении, тем самым отменив его.

Как отказаться после усыновления?

Невозможно по собственному желанию и решению отказаться или отменить усыновление, которое было установлено в судебном порядке. Дело рассматривается исключительно судом (п.1 ст. 140 СК РФ).

В отличие от судебной процедуры назначения усыновления, которая производится в порядке особого производства, процедура отмены усыновления производится в порядке искового производства (ст. 275 ГПК РФ).

Это значит, что…

  • стороны процесса – истец и ответчик. Истцом может быть сам удочеренный или усыновленный ребенок, его родители и усыновители, а также должностные лица – представители ООП и прокуратуры. Ответчиком – противоположная сторона: усыновители, если истцом является ребенок, или ребенок, если истец – усыновитель (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 2006 года № 8).
  • в суд подается исковое заявление;
  • за подачу иска нужно оплатить государственную пошлину — 300 рублей;
  • к судебному разбирательству обязательно привлекаются представители ООП и прокуратуры (п. 2 ст. 140 СК РФ);
  • суд рассматривает все представленные доказательства, заслушивает доводы сторон и показания свидетелей,
  • вынося решение, суд руководствуется интересами ребенка.
Читайте также:  Можно ли сдать мобильный телефон обратно в магазин если он глючит

Возможен ли отказ от усыновленного ребенка

Жизнь полна ситуаций, когда усыновленные дети, несмотря на правовую фиксацию родственных связей, так и не становятся родными. Особенно это характерно для случаев, когда удочерение осуществляется со стороны отчима или мачехи – супруга кровного родителя ребенка, хотя другие категории усыновителей также не застрахованы от проблем с усыновленным.

Не питая искренних чувств к ребенку, кандидаты на усыновление мотивируют свой поступок желанием угодить супругу. Когда же отношения с ним разрываются, возникает вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода с бывшим супругом, ведь какие-либо связи с ним поддерживаться не будут.

На случай, когда отношения между усыновителями и усыновленными не сложились должным образом, предусмотрена возможность отказаться от ребенка посредством отмены усыновления.

В такой ситуации как усыновитель, так и любое другое лицо, заинтересованное в отмене, обязаны доказать наличие оснований, которые препятствуют реализации нормальных родственных отношений между сторонами усыновления или тот факт, что их дальнейшее протекание противоречит интересам несовершеннолетнего.

Комментарий к Статье 140 СК РФ

1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.

2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категорий являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.

Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Какой суд рассматривает дело об отмене усыновления

Рассмотрение дела об отмене усыновления входит в компетенцию районных судов. Иск нужно подавать по месту жительства ответчика (приемных родителей или ребенка, что в большинстве случаев совпадает).

Иски об отмене усыновления гражданами иностранных государств направляются в республиканский (краевой) суд, имеющий статус федерального значения.

Важно: до суда отказаться от усыновления невозможно. Отмена наступает только после вступления судебного решения в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *