Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанется квартира если нет наследников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?
Нередко случается так, что человек, не имеющий никаких близких, умирает. Составив завещание, он может передать его другу, либо любому другому, если считает его достойным этого имущества.
При отсутствии официального указания, имущество переходит во владения государственных органов. Но происходит это не сразу, потому что в течение некоторого времени будут вестись поиски, хоть каких-то близких.
Если поиски родственников не увенчаются успехом, недвижимость официально перейдет в состояние муниципалитета, по месту нахождения. Такое жилье станет государственным и органы власти вправе распоряжаться им на основании предусмотренных законов (на программу улучшения жилищных условия молодых семей).
Многие граждане заранее составляют завещательный акт, для исключения дальнейшего недопонимания среди многочисленных родственников, и избегания конфликтных ситуаций.
Неявка в нотариальную контору в первые полгода расценивается как отказ и нотариусом, и судом. Однако стоит понимать, что, если отказник передумает и сможет восстановить сроки, придется делиться. Некоторые выкупают долю, но не оформляют передачу денег и собственности. Итог – судебный процесс, потеря ценностей, времени, нервов. Чтобы этого не было, достаточно правильно оформлять каждый шаг.
Отказ – документ, заверенный нотариально. Придется оплатить пошлину. Это необходимо сделать в период до полугода после гибели собственника имущества. По времени процедура займет не более 15-20 минут. А когда речь идет о передаче денег в качестве отступных, оформляется договор, в котором указываются сумма, сроки, условия, обязанности и ответственность. Факт передачи лучше оформить банковской транзакцией. Тогда банковская выписка – достаточное доказательство.
Это особый режим наследования, который часто применяется на практике. Простыми словами он означает:
У Натальи трое детей. Один из них умер раньше ее на два года. Оставшиеся в живых дети пришли к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Но юрист призвал к наследованию внука Натальи, являющегося правопреемником своего отца, умершего ребенка раньше своей матери.
Закон решил вопрос с долями лиц, которые вступают в наследство по праву представления. В частности, установлено, что они вступают в имущественные права в долях, которые определены законом для покойного наследника (умершего родителя).
Пример: передается участок земли 2 детям и супруге наследодателя. Один из детей умер, наследственное дело было открыто позже. Получается, что 1/3 части земельного надела передается дочери и сыну (внукам собственника пополам), что составляет 1/6 от общей площади земельного надела.
Эта история посвящена предмету, волновавшему величайших писателей прошлого и настоящего, предмету, который никогда не перестанет интересовать людей. Еще одна книга о человеческой душе, разрывающейся между Добром и Злом. Мне хотелось представить Магдален как воплощение такой борьбы. Она полна жизни, хотя совершает ошибки и глупости. Мне хотелось, чтобы правда явилась в моей истории в соответствии с законами Природы. Трудная задача, но смею надеяться, что результат оправдывает мои усилия и ожидания читателей.
Вентральная фигура оттенена другими – совсем непохожими на нее, и я пытался подчеркнуть контраст юмором. Серьезные сцены перемежаются забавными – это отвечает законам Искусства, кроме того, ведь (надеюсь, читатели согласятся с моим суждением) и в жизни не случается чистой трагедии. Взгляните сами: темное и светлое бесконечно переплетаются, образуя ткань человеческого бытия.
Перейдем от персонажей к истории как таковой. Ее структура заметно отличается от плана моего предыдущего романа и ряда ранних сочинений. Единственная тайна раскрывается в середине первого тома. С этой точки зрения главные события сознательно оставлены в тени до поры до времени – я намерен увлечь читателя потоком событий. В этой попытке я решительно отказался от прежнего опыта построения рассказа. Я стремился следовать новым курсом, расширить круг своих представлений об искусстве повествования и опробовать новые формы, в надежде, что читателям они понравятся не меньше, чем мне самому.
Нет нужды что-то еще добавлять к этому вступлению. Все, что я мог бы теперь сказать, уже есть в этой книге.
Наследство после смерти отца по завещанию
Когда до своей смерти отец оставляет завещание, то определить его правопреемников несколько проще, потому как они практически всегда прямо поименованы в данном документе.
Завещание – единственный способ распоряжения своим имуществом на случай своей кончины. Совершить завещание может только дееспособный гражданин. Не разрешается совершение завещательного распоряжения через представителя. В завещании человек может передать то, что ему принадлежит или будет принадлежать, любым лицам (в том числе юридическим) в любых долях, а также лишить кого-то или всех наследников по закону наследства (согласно ст. 1119 ГК РФ).
В своем завещании отец, наверняка, определит, кому и что достанется после его кончины. По ст. 1132 ГК РФ право токования завещания на основе его буквального смысла предоставлено нотариусу, исполнителю завещания или суду. Важно, чтобы предполагаемая воля завещателя была полностью осуществлена.
Завещатель может назначить лицо, ответственное за исполнение его воли (исполнителя завещания). Это может быть как кто-то из наследников, так и совершенно посторонний человек, которому умерший доверял. К полномочиям данного лица по ст. 1135 ГК РФ относятся:
- обеспечение перехода к наследующим того, что им полагается, в соответствии с законом и волей наследодателя;
- охрана наследства и управление им для соблюдения интересов наследующих (это может быть сделано исполнителем завещания как самостоятельно, так и через нотариуса);
- получение денег и прочего имущества, причитавшегося наследодателю, и передача его либо наследникам, либо иным лицам;
- исполнение завещательного возложения (распоряжения завещателя о совершении определенного имущественного или неимущественного действия для достижения общеполезной цели);
- требование исполнения завещательного отказа (распоряжения завещателя об исполнении имущественной обязанности за счет наследства в пользу третьего лица) либо завещательного возложения от наследующих.
Причины, по которым первоочередные родственники могут быть лишены своего права
Всё-таки существуют особые условия, при которых наследники из первой очереди могут лишиться своей части имущества:
-
сам человек подаёт в нотариат заявление об отказе. Указывать причину при этом не обязательно.
- Признание наследника недостойным. Решение для этого действия принимается только в судебном порядке. Причины должны быть очень вескими и доказанными в суде. Это может быть недостойное поведение: принуждение других лиц отказаться от своей доли, увеличение размера личной части имущества обманным путём, отказ ухаживать за наследодателем и содержать его при жизни.
- Если сам наследодатель указал в завещании, что не желает отдавать часть своей собственности определённому лицу. Имущество достанется ему только в том случае, если он является обязательным наследником.
Если никто так и не подал заявок на наследство
Но вот закончились и 9 месяцев, а наследство так никто и не претендовал. В таком случае имущество наследует государство, и имущественным объектам присваивается статус выморочного. Государство при этом отказаться от его принятия не вправе.
Жилье и земельные участки, находившиеся в личной собственности, переходят в муниципальную собственность. Имущество другого рода поступает в федеральную собственность.
Формально такую процедуру можно запускать и по истечении 6-мясячного периода, если никто не претендует на наследство, но муниципалитеты предпочитают подождать еще три месяца. Они не желают тратить лишние усилия и средства на оформление, которое может оказаться лишним.
Порядок наследования государством идентичен тому, который предусмотрен для обычных ситуаций. Однако есть одно существенное дополнение: такому наследнику заново открывается 6-месячный срок для вступления в наследство.
После оформления собственности имущество передается налоговой службе, оценивается, продается на официальных торгах, а вырученные деньги перечисляются в бюджет.