Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если квартиранты не платят за квартиру по договору что делать как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.
Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».
Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.
При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.
Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Подведем итоги. Если срок арендного договора истек, а жилец-квартиросъемщик не платит и не съезжает, можно либо направить ему претензию, а потом обратиться в суд, либо сразу подавать иск в суд. Если срок договора аренды еще не истек, то выселить квартиранта можно за задержку арендной платы или, например, за порчу имущества – если таковая имеет место. Причем если арендный договор был заключен на срок более 12 месяцев, суд вправе дать жильцу определенное время на исправление, а не выселять его тут же. Если хозяину не платят за квартиру как выселить квартирантов, когда изначально не было договора аренды? — Только с помощью полиции. Причем владельцу грозит ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду. Ему придется уплатить налоги и штрафы.
При обращении в суд порядок действий следующий:
- Вами составляется исковое заявление.
- Сбор доказательств и документов.
- Подача искового заявления в суд.
- Судебный процесс.
- Вынесение судебного решения.
СПРАВКА! В подобных случаях, суд, как правило, встаёт на сторону собственника, поэтому исход дела очевиден.
Помимо выселения квартирантов, собственник имеет право потребовать возмещение причинённого ему материального и морального ущерба, если таковые имеются. Факт хищения и порчи имущества, должен быть подтверждён и задокументирован полицией.
Факт причинённого морального ущерба, Вы можете доказать взяв справку из медучреждения об ухудшении здоровья (если в процессе разборок с нанимателем Вы обращались к доктору).
При обращении в суд, следует знать:
- за подачу иска, Вам придётся оплатить госпошлину в размере 300 рублей;
- квартиранты будут продолжать занимать помещение на протяжении всего судебного разбирательства;
- как правило, судебный процесс длится не более трёх месяцев. Обращаться следует в районный суд, по месту регистрации вашего жилья.
Права и обязанности арендатора
Права квартиросъемщика в случаях, если соглашение не содержит иных договоренностей:
- Преимущество при заключении последующего контракта.
- На свое усмотрение пользоваться представленным жильем.
- Вселить свою супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.
- Предоставлять снимаемую жилплощадь для временного проживания приехавших к нему граждан, предварительно оповестив наймодателя.
Вместе с тем наниматель обязан выполнять все пункты, оговоренные в соглашении, а именно:
- В надлежащем виде содержать имущество и жилье.
- Вовремя платить ренту и погашать платежи за пользование коммунальными услугами.
- Пользоваться жилплощадью по назначению без права пересдачи по субаренде.
- Придерживаться правил общежития.
- Выехать из предоставленного жилья после окончания периода действия контракта.
- Не препятствовать посещению квартиры владельцем собственности.
- Нести материальную ответственность за состояние жилья и имущества.
Выселение квартирантов через суд
Выселение через судебное решение состоит из нескольких последующих действий. Арендодатель подает заявление с изложенными исковыми требованиями на предмет выселения из квартиры недобросовестных съемщиков. Иск подается в судебную инстанцию по месту нахождения квартиры. К нему прилагается следующая информация:
- персональные данные нанимателя, место регистрации, контактные телефоны;
- копия договора найма;
- перечень приложенных документов;
- указание с обоснованием причин, послуживших поводом для обращения;
- изложение доказательной базы;
- изложение конкретной мотивации, послужившей основой для обращения в судебный орган.
Для оформления исковых требований используется образец, отвечающий процессуальным нормам и требованиям.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).
Заключив официальный договор аренды будут урегулированы государственно-правовые отношения, однако это не спасает от всех «подводных камней», которые возможны в процессе сдачи в аренду недвижимости.
Важно
Всегда рекомендуется не пренебрегать консультациями юриста как до момента заключения договора, так и в случаях возникновения осложнений.
Договор между нанимателем и арендодателем регламентирует большинство спорных вопросов и закрепляет документально санкции, штрафы, вплоть до принудительного выселения. Однако договор защищает не только интересы арендодателя, но и интересы арендаторов, поэтому необходимо заранее ознакомится с вариантами договоров, изложить свои требования и закрепить их документально.
В частности, наниматель обязан быть временно зарегистрирован на занимаемой площади. Конечно же временная регистрация служит еще одним способом получения дохода. Исходя из вышеизложенного требуется быть максимально внимательным к лицам, которым сдаете жилую площадь и регистрируете их на ней. До окончания срока регистрации выселить их будет более чем проблематично.
Внимание
В случае, предусмотренном контрактом, и при получении отказа в оплате за жилье либо другими нарушениями, которые будут описаны ниже выселить жителя возможно только через суд! Ни в коем случае не следует самостоятельно выставлять жителей за дверь, применять силу, менять дверные запоры, вламываться в помещение.
При вселении родителей с несовершеннолетними детьми и лицами с ограниченной ответственностью не следует забывать, что в случае нарушения контрактных отношений суд будет защищать в первую очередь интересы именно этих категорий населения и предоставит срок для того, чтобы найти новое жилье, обычно это время составляет около двух месяцев. Соответственно следует избегать заключения договоров, либо специально оговаривать данные вопросы отдельными пунктами, которые оговаривают сроки выселения. Не следует регистрировать детей и ограниченно ответственных лиц на своей жилой площади, поскольку органы, занимающиеся опекунством, не допустят действий, ущемляющих эти категории, и бывали случаи, когда малолетних квартирантов выписывали только после их совершеннолетия.
Инфо
Также не забываем, что лицо, сдающее помещение в аренду становится частным предпринимателем и производит оплату с налога, полученного от сделки.
Рекомендуем рассмотреть стандартные пункты договора, позволяющие расторгнуть его до истечения срока действия.
Можно ли как-то себя уберечь от этого?
Исключить риск того, что попадутся бесстыжие квартиранты, увы, нельзя. Но, можно минимизировать вероятность появления таких проблем, если:
- составить договор найма;
- если договор составляется больше, чем на год, то дополнительно нужно зарегистрировать право обременения. Так с квартирой невозможно будет провернуть какую-то юридическую операцию постороннему лицу;
- платите честно налоги со сдачи квартиры в найм. Так, если дело дойдет до суда, правда и закон будет на вашей стороне полностью;
- берите залог в размере ежемесячной арендной платы. Не факт, что это покроет все убытки, но хотя бы их уменьшит в случае чего.
Юристов часто спрашивают: за что можно выгнать квартирантов, помимо неуплаты? Основания бывают разными, а значит характер выселения также будет отличаться.
Чем руководствоваться при выселении съемщиков:
- нарушение условий договора найма квартиры – если договор заключался;
- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, регулярные жалобы на квартирантов;
- создание в квартире офиса, склада, мастерской, кальянной, магазина – применяется ст. 7.21 КоАП с наложением штрафа;
- разрушение жилой конструкции, отсутствие должного ухода за арендованной квартирой;
- уклонение от оплаты за пользование жильем (аренды, квартплаты, коммунальных услуг);
- систематические дебоши, крики, драки, злоупотребление алкоголем, шумные вечеринки, сомнительный контингент;
- угроза жизни или здоровью соседей/собственника.
Выявленные нарушения должны быть доказаны хозяином квартиры. Обычно проблем не возникает – квартиранты сами дают повод, в результате чего их можно выгнать из квартиры.
Нюансы при неуплате за квартиру при наличии соглашения:
- если договор был краткосрочным (12 месяцев), арендодатель имеет право выселить жильцов в случае задолженности свыше 60 дней;
- если договор был долгосрочным (от 12 месяцев до 5 лет), основанием послужит неуплата за квартиру свыше полугода.
Невнесение арендной платы – наиболее частая причина выдворения недобросовестных квартиросъемщиков. Но нужно учитывать жизненные обстоятельства, меняющие ход принудительных мер.
Что делать если квартиранты не платят за квартиру и не съезжают
Обычно при съеме недвижимости между лицами, которые не состоят друг с другом в кровном родстве и являются посторонними, составляется соответствующий договор. В этом документе четко прописываются все права и обязанности обеих сторон, а также возможные последствия в случае нарушения договора.
Многие собственники недвижимости предпочитают не сдавать свое жилище семьям, где есть маленькие дети. Казалось бы, какой в этом может быть подвох? Дело в том, что в случае невыполнения своих обязанностей квартирантами, собственник не сможет их быстро выселить из своей квартиры. По закону нельзя выгонять ребенка на улицу, можно получить большие проблемы, связанные с органами опеки и попечительства. Существует закон о защите прав детей, который никто не в силах опровергнуть.
Квартирант не платит за квартиру и скрывается
До 2021 года было много приличных семейных квартирантов, кто годами снимал квартиры. Сейчас таких очень мало, большинство смогли купить квартиры по ипотеке. Большинство сегодняшних квартирантов — студенты или молодые семьи, их финансовое состояние очень нестабильно.
Это гражданское дело, и решается только в гражданском суде.
На практике это происходит сплошь и рядом. Почти каждый арендодатель хотя бы раз сталкивался с такими клиентами. Решается проблема только путем своевременного выселения таких жильцов. Арендатор ведь обычно по договору должен платить за будущий срок — месяц, квартал (а не по окончании срока проживания). Не смог оплатить в нужный день — согласитесь подождать 1-2 дня, а потом выселяйте. Как выселять — другой разговор, но не позволяйте садиться к себе на шею и давить на вашу жалость. Вы — не благотворительный фонд и не Красный крест.
А что квартира в плохом состоянии — это даже судом не решить. Никакими ГОСТами и СНИПами не прописано, что значит хорошее или плохое состояние квартиры, и это только ваше субьективное мнение. Сдавая квартиру, надо сразу быть готовым к худшему. Ни один квартирант не будет следить за квартирой так как вы. Конечно можно очень подробно описать все детали в договоре, запретить держать в квартире животных, но это вряд ли поможет.
Вы можете выселить неплательщика, но только через суд
Собственник вправе через суд потребовать выселения граждан, с которыми расторгнут договор найма жилого помещения.
Наем жилого помещения на срок меньше года называется краткосрочным. Суд может расторгнуть договор краткосрочного найма жилого помещения по требованию наймодателя, если наниматель не внес плату вовремя больше двух раз. Также суд вправе предоставить нанимателю срок до года для уплаты долга, а после неуплаты по просьбе нанимателя дать ему еще один год на выселение. Так что тут вы тоже правы: это может затянуться.
Такая отсрочка нарушает права собственника квартиры, но дает суду возможность защитить права нанимателя, который не может платить за квартиру по уважительной причине, например из-за тяжелой и продолжительной болезни. Это не освобождает нанимателя от обязанности вносить плату по договору найма. Долг будет копиться, его можно будет взыскать через суд и получить деньги, когда материальное положение нанимателя улучшится.
Вы считаете, что раз жилец платит вам по 5 тысяч в месяц, то условие о двух неоплатах из закона не соблюдается и нет законного основания для выселения. Это не совсем так: есть нормы, по которым вы можете вообще не брать эти 5 тысяч, потому что имеете право не принимать от нанимателя неполную оплату. Вы можете два раза отказаться от неполной оплаты — и на третий раз у вас появится право выселить должника.
У судьи есть выбор между двумя вариантами: расторгнуть договор и выселить или дать два месяца для уплаты долга, в расторжении договора отказать. Оба соответствуют законодательству, поэтому суд будет оценивать добросовестность нанимателя. Выселит того, кто и не пытался платить, даст отсрочку пытавшемуся.
Наниматель вряд ли сможет доказать, что вы отказываетесь принять часть денег, потому что в договорах между гражданами не всегда прописан способ их передачи. Суды не учитывают отговорку «я приготовил деньги, а хозяин отказался их брать» даже при наличии свидетельских показаний: никто не мешал нанимателю перевести наймодателю деньги по номеру телефона или почтовым переводом.
Отвечает генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов:
Обращение в полицию действительно может помочь, но процесс обещает быть достаточно длительным, так как необходимо будет приходить с участковым, караулить недобросовестных арендаторов под дверью либо вызывать спасателей и ломать замки. Затем доказывать, что арендаторы находятся в квартире незаконно. А если вместе с ними будут проживать еще и малолетние дети, то процесс выселения может стать серьезной головной болью для собственников жилья. Так как квартиросъемщики могут обратиться в органы опеки с заявлением, что им некуда выезжать и нет денег снимать другое жилье.
Если абстрагироваться от этических аспектов данного вопроса, хотя подобные арендаторы, скорее всего, от них тоже абстрагируются, есть один действенный способ избавиться от непрошеных гостей в собственной квартире. Хотя на будущее подобных ошибок лучше не совершать, ведь квартиросъемщики в довершение истории вполне могут попытаться вывезти с собой и бытовую технику, и именно вам предстоит с чеками в руках доказывать, что она ваша, а не была куплена нечистоплотными арендаторами. Кстати, подобных примеров на рынке достаточно много.
Возвращаясь к вопросу выселения: собственнику проще всего будет обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает его дом. Там он пишет заявление, в котором просит отключить свою квартиру от коммуникаций. Как собственник он вполне имеет право это сделать. После этого остается только подождать, сколько «злостные арендаторы» продержатся в квартире без воды и света. Но встречать на выходе их лучше опять же с сотрудниками полиции, чтобы избежать эскалации конфликта, а также проверить наличие в квартире мебели, бытовой техники и общее состояние помещения. Не исключено, что вам потребуется вмешательство компетентных органов, чтобы зафиксировать нанесенный ущерб и предотвратить незаконный вывоз вашего имущества.
В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.
Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.
При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:
- в досудебном урегулировании спора;
- при обращении в правоохранительные органы;
- во время подготовки и в течение судебного процесса;
- при обжаловании и исполнении решения суда.