Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение штрафа в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжаловать штраф разрешается в течение 10 дней с момента его наложения. Если срок был пропущен, автомобилист имеет право ходатайствовать о продлении периода обращения. Однако просьба будет удовлетворена только в том случае, если существуют веские основания для выполнения подобных действий. Чтобы обжаловать постановление ГИБДД, человек может обратиться к руководству исполнителей или подать заявление в суд.
Заявление на обжалование
Исход решения проблемы во многом зависит от качества составленной заявки на обжалование незаконного взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами. Потому к ее подготовке нужно подойти ответственно. В заявлении стоит отразить следующую информацию:
- Название и адрес учреждения, в которое гражданин обращается. Сведения стоит отразить в шапке заявки. Чуть ниже пишется информация о должнике и заявителе. Далее требуется указать сведения об относительно заинтересованном лице — судебном приставе, который осуществил оформление постановления ГИБДД.
- Название бумаги. Она может быть названа, как жалоба или как заявление о незаконных действиях, бездействии судебного пристава. Эксперты советуют использовать второй вариант.
- Заполнить тело документа. В нём эксперты советуют отразить информацию о постановлении, которое вынес судебный пристав, дата и место изъятия имущества и обстоятельства, при которых осуществлялась исполнение постановления.
- Ссылки на конкретные положения действующего законодательства. К выполнению пункта стоит подойти внимательно. Гражданин должен попытаться доказать, что пристав действительно совершил незаконную манипуляцию со штрафом ГИБДД. Кроме того, эксперты советуют зафиксировать последствия, к которым привело вынесенное решение.
- Попросить отменить выполненное действие. В конце ставится дата и подпись.
К документам нужно приложить дополнительные бумагами. В список рекомендуется включить:
- заполненный в соответствии с правилами заявления чек, подтверждающий факт внесения госпошлины;
- решение судебных приставов, осуществлявших принудительное взыскание штрафа ГИБДД;
- другие документы, позволяющие составить представление о правоте заявителя.
Причины передачи оплаченных штрафов в ФССП
Действующее законодательство России разрешает гражданам выбирать банки или платёжные системы для уплаты наложенных на них административных штрафов. Такой подход очень удобен и позволяет исполнить свои обязательства перед бюджетом в кратчайшие сроки. Однако системы электронных платежей не всегда работают безупречно, поэтому иногда из-за технических неполадок данные платежа не попадают в систему ГИС ГМП, по которой сотрудники ГИБДД отслеживают факт уплаты. Не стоит исключать также вариант, когда оплата прошла, но произошёл сбой или ошибка в ГИБДД.
В профессиональные обязанности сотрудников ФССП не входит проверка случаев технических сбоев в электронных системах банков, из-за которых платеж не дошёл до ГИС ГМП. Для них важен факт отсутствия погашения штрафа. Как только пристав-исполнитель получает официальную бумагу из ГИБДД с информацией о неплательщике, действуя по инструкции, он возбуждает исполнительное производство. Причина, по которой не прошла оплата штрафа ГИБДД, его совершенно не интересует.
Взыскание штрафов ГИБДД судебными приставами
Порядок сбора. После того как судебный пристав-исполнитель получил копию постановления о санкциях, он делает следующее:
- начинает исполнительное производство в течение 3 дней. Это означает, что оштрафованный водитель попадает в базу данных судебных приставов и официально становится должником;
- не позднее следующего дня направляет должнику новое решение. У правонарушителя есть 5 дней для добровольной оплаты штрафа;
- если водитель не уплатил штраф, судебный пристав составляет исполнительную плату — это 7% от суммы каждого штрафа, но не менее 1000 рублей для физического лица, 10 000 рублей — для компании. Если водитель был оштрафован за превышение скорости на 500 рублей, то задолженность составит 1500 рублей и так далее с каждым просроченным штрафом;
- переходит к обязательному взысканию денег.
Что могут сделать судебные приставы. Для получения денег от должника судебные приставы могут:
- закрыть счет и аннулировать хранящиеся на нем деньги;
- списывать деньги с заработной платы и прочего дохода;
- отозвать ценные бумаги должника;
- захватить машину, конфисковать и продать;
- запретить выезд за границу, если долг не будет погашен в течение двух месяцев с момента начала исполнительной процедуры.
Бывает, что постановление о штрафе к судебным приставам поступает не из ГИБДД, а из суда. Например, когда водитель наказан за вождение в нетрезвом виде, это может сделать только суд. Тогда судебные приставы также могут возбудить дело о неуплате и направить его в суд. Любые санкции, которые судья налагает на должника:
- удвоить размер штрафа или увеличить его не менее чем на 1000 руб. Если штраф вместе с комиссией за исполнение составлял 1500, то в дальнейшем он составит 3000 рублей;
- самого водителя арестовать максимум на 15 суток;
- отправить водителя на обязательные работы до 50 часов.
Что делать, если оплаченный штраф ГИБДД передан в ФССП
Бывает, что водитель слишком поздно оплачивает штраф. Например, на 61-й день после вступления указа в силу. Между тем ГИБДД уже успела передать штраф судебным приставам: водитель получает новое уведомление. В этом случае действуйте пошагово.
Сохраните квитанцию об оплате. Найдите подтверждение об оплате — в мобильном банке или в личном кабинете сервиса, через который был оплачен штраф. Например, по «Штрафам ГИБДД» все квитанции хранятся в разделе «Квитанции об оплате».
Свяжитесь с сотрудником SSP. Найдите ее имя в бумажном заказе. Если документа нет, вы можете увидеть контакты судебного пристава онлайн — они будут указаны в уведомлении о долге. Спросите у судебного пристава, когда вы сможете подойти к нему поближе.
Предоставляем подтверждение оплаты. Отнесите расписки судебному приставу для завершения исполнительного производства.
Если списали деньги за оплаченный штраф – можно ли вернуть?
Второй случай, когда можно вернуть деньги, снятые приставом – это случай, когда штраф был взыскан повторно. Например, если водитель заплатил его вовремя в 60-дневный срок, но по неизвестным причинам сведения об этом не поступили в ГИС ГМП, а сам водитель квитанции в ГИБДД не завез. Как итог – вынесение копии постановления и направление ее в ФССП, сотрудники которой взыскивают штраф, но теперь уже повторно. Можно ли вернуть ошибочно списанные деньги?
Конечно! Но для этого придется попотеть. Алгоритм возврата средств до совершенства не обкатан и в различных ситуациях может работать по-разному. Существует 2 пути возврата денег, выбор из которых зависит от того, насколько быстро после повторного списания вы среагируете.
Как узнать, что штраф попал к приставам
Самый простой «рецепт» избежать случайного повторного списания денег на погашение штрафов ГИБДД – контроль своих штрафов через сайты Госавтоинспекции или Госуслуги. Там выписанные штрафы появляются быстрее, чем приходит по почте уведомление о штрафе, а также можно проконтролировать удаление вас из базы штрафников после оплаты.
Если же вы упустили из внимания тот факт, что в базе ГИБДД ваше имя ошибочно не удалили из списка должников, и банк уведомил вас, что деньги списаны повторно, необходимо сделать следующее:
- связаться с банком и уточнить причину списания денежных средств;
- уточнить реквизиты отдела ФССП и счет, на который списаны деньги;
- явиться лично к приставам и уточнить информацию об исполнительных производствах против вас;
- затребовать постановление об исполнительном производстве (если не получили его по почте);
Если штраф старый и был оплачен своевременно, необходимо обратиться в ГИБДД и уточнить причину, по которой ваше имя не удалено из базы должников. После этого можно обращаться с жалобой в ФССП.
Точно так же можно частично решить вопрос онлайн. После получения уведомления банка о списании средств судебными приставами, следует зарегистрироваться на официальном сайте ФССП и получить необходимые данные об открытых на вас исполнительных производствах.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Что делать в случае прихода приставов?
Даже если вы вовремя оплатили штраф, в базе может произойти техническая ошибка. В результате в почтовом ящике плательщика вдруг окажется письменное уведомление от ФССП о наличии задолженности перед ГИБДД (возможно даже просроченная со всеми штрафными пенями и процентами). Столкнувшись с такой ситуацией, следует направить квитанцию в адрес ГИБДД, а заодно посетить районное отделение ССП. Приставы снимут копию с вашей квитанции и удалят галочку с активного дела.
Если приставы нанесли визит в вашу квартиру с требованием уплаты штрафа, покажите им квитанцию об оплате. Ко всему прочему потребуется зайти в ближайшее отделение ФССП и предоставить копию платёжного документа и туда. При общении с судебными приставами-исполнителями следует соблюдать вежливость. Вашей правотой служит факт своевременной оплаты штрафа, что подтверждает выданная банком квитанция или чек. О возможных неправомерных действиях пришедших к вам приставов (например, предложение оплатить штраф ГИБДД на месте или арест имущества) следует сообщить в форме жалобы старшему приставу, в прокуратуру или суд.
Постановление о возбуждении исполнительного производства по штрафу ГИБДД выписывают за 3 дня и отправляют правонарушителю, что в бумагах обозначается как должник. В бумаге пишется, что имеется период для добровольного погашения долга, далее будут использованы меры.
Порядок взыскания приставами штрафов ГИБДД аналогичен порядку простого взыскания. Зачастую долги совсем маленькие, потому удержание осуществляется из зарплаты: постановления отправляется на предприятие, где работает должник, а бухгалтерия производит вычисления.
Если человек не трудится и не имеет оформленного дохода, то начинается исследование его финансового состояния и имущества. Пристав отправляет прошения в органы, посещает должника для ареста имущества.
Изъятые владения направляется в специальные структуры для продажи. Из-за того, что суммы большинства правонарушителей незначительные, приставы предпочитают не работать с ними, но уведомления будут поступать постоянно.
Судебный пристав-исполнитель.
Прихожу к приставу с квитанцией об оплате, показываю, он вполне адекватно себя ведет, смотрит в компьютерной программе и говорит: «Не смогу уже вернуть деньги – они уже ушли в бюджет. Напишите заявление на возврат, может вернут. Если нет, то тогда только через суд». И говорит, что 1000 рублей ушла на счет приставам, а вторая 1000 рублей ушла ГИБДД, т.е. мне должны оба госоргана.
Я пишу заявление и отдаю их приставам в приемную под роспись и штамп об отметке принятия.
Мне конечно ничего не вернули. Я решаю вернуть деньги через суд.
Всего-то 2000 рублей, но моих и плюс 100% я прав и дело беспроигрышное. Т.к. деньги мне совсем не легко достаются, и я реально считаю каждую копейку, плюс по образованию я юрист и мне чисто технически интересно «Как это возможно вернуть деньги отсудив у Государства».
Как получить деньги по исполнительному листу от юр. лица я понимал (принести в банк и банк перечислит деньги вам на счет, или отдать исполнительный лист приставам, и они уже будут взыскивать). Но тут же я буду отсуживать деньги у самих же судебных приставов и у ГИБДД, а кто ведет их финансы я не особо понимал, хотя догадывался, что не сами отделения приставов и ГИБДД, а Казначейство или какой-то Бюджетный орган.
Так куда лучше оплачивать просроченный штраф?
Здесь есть важная тонкость, которая заключается в том, что ГИБДД передают информацию приставам о просроченном штрафе чаще всего железно, вот только информацию об уплате штрафа могут вовсе не передать – такова сложившаяся практика.
Таким образом, если Вы оплачиваете штраф по квитанции ГИБДД, то судебные приставы могут вовсе не узнать об этом.
С другой стороны, формально задолженность у Вас перед бюджетом за штраф ГИБДД, контролирует его уплату тоже ГИБДД (приставы лишь принудительно исполняют его). А ФССП в данном случае выступает в роли посредника – пристав, на контроле которого находится Ваше производство, за Вас может перечислить штраф в ГИБДД (и берёт за это деньги, верно, в виде исполнительного сбора).
Вот только если Вы воспользуетесь услугами ФССП, то деньги изредка «зависнуть» на счёте и передаваться в ГИБДД месяцами. Это, конечно же, в качестве исключения. А ещё одна тонкость заключается в том, зависнуть могут не непосредственно деньги, а передача информации об оплате в ГИС ГМП (называемая в простонародье «база штрафов»).
Поэтому ответ на вопрос о том, куда лучше оплатить штраф ГИБДД: судебным приставам или напрямую в ГИБДД, к сожалению, сложен и зависит от готовности нести определённые риски, потому как в обоих случаях они есть.
Что будет, если не платить штраф ФССП?
После того как ГИБДД подает на автомобилиста в суд, дело о неуплате штрафов в виде исполнительного листа попадает на стол к конкретному приставу-исполнителю. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Этап I. Судебный пристав имеет право получить любую информацию о денежных средствах и имуществе должника. Начинается поиск его активов, изучение банковских счетов, акций, облигаций, автомобилей, квартир и домов.
Этап II. Судебный пристав доступными для него путями (почта, телефон, визит по месту регистрации, обращения по месту работы) пытается выйти на должника и предупредить о последствиях неоплаты долга по ИП. На добровольную оплату долга судебным приставам обычно выделяется 5 дней, но иногда из-за занятости ФССП этот срок растягивается.
Решение о возбуждении исполнительного производства
Решение о возбуждении исполнительного производства принимает судья на основании ходатайства уполномоченного лица. Нарушителю представляется срок 60 суток для добровольного погашения задолженности. При отсутствии поступления оплаты в судебную инстанцию будет направлено ходатайство о возбуждении исполнительного производства.
Прежде всего, человек должен подумать, действительно ли он уплачивал конкретный штраф. Возможно, ему пришлось перечислять деньги сразу в несколько мест, и про один из необходимых взносов он попросту забыл. Тогда не стоит винить систему или государственных работников. Однако если есть твёрдая уверенность в уплате штрафа, то тогда возможна ошибка со стороны передающих деньги систем. Тут уже нужно будет доказать ГИБДД свою правоту.
Когда могут списывать деньги с карты
Банк обязан направлять смс-уведомление обо всех поступлениях и списаниях, если такая услуга подключена владельцем карты. Это касается и удержаний по исполнительным производствам, если на счет (карту) наложен арест, обращено взыскание. Учтите, что пристав не имеет доступа к счетам и картам, поэтому все списания может осуществлять только банк.
Если вы получили смс о списании денег или о блокировке карты, это может быть вызвано следующими причинами:
- вы знали о наложении штрафа и возбуждении исполнительного производства, однако не погасили долг;
- вы не знали о наложении штрафа и возбуждении исполнительного производства по объективным или неуважительным причинам;
- у вас нет долгов, а обращение взыскания на карту вызвано ошибкой приставов или банка (например, пристав может допустить ошибку в отношении однофамильца);
- вы столкнулись с смс-мошенничеством, когда под предлогом уточнения информации у вас могут похитить персональные данные и пин-код, снять деньги.
Алгоритм действия в каждом из перечисленных случаев будет разным. Очевидно, что если вы заведомо знали о штрафе, получили постановление пристава о возбуждении производства, списание денег не должно стать сюрпризом. Добиваться защиты прав в таком случае нужно, если сумма списания превысила размер долга, либо вы уже давно рассчитались с задолженностью. В иных случаях пристав и банк действовали законно, а обжалование списания не принесет результата.
Что делать при мошенничестве
Смс-уведомление о списании или блокировке карты может оказаться и обычным мошенничеством. Ваши деньги на счетах не будут списаны, однако мошенники попытаются завладеть персональными данными. О факте мошенничества может свидетельствовать:
- предложение направить обратное смс или позвонить по номеру телефона, не связанному с банком или ФССП (проверить такие номера можно на сайтах банка и ФССП, либо на нашем портале);
- предложение указать пин-код карты, номер CVV, иные данные о владельце;
- направление смс при отсутствии у вас карты или счета в указанном банке;
- явные орфографические ошибки, не свойственные правилам банковского обслуживания.
При любых подозрениях на мошенничество вы можете позвонить по официальному номеру службы поддержки банка, либо лично обратиться в ближайшее подразделение. Номер службы поддержки всегда указан на карте и в договоре банковского обслуживания. Если мошенники действительно списали деньги с карты, нужно обращаться не только в банк, но и в правоохранительные органы.