Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходят торги арестованного имущества: реализация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если в собственности гражданина находится только доля, которая выставляется на торги – второму собственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа от преимущественного права выкупа или отсутствия его волеизъявления в течение 30 дней с даты получения предложения, имущество должника подлежит реализации победителю торгов.
Шаг 3. Регистрация на электронной площадке.
Для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на площадке, где будут происходить заинтересовавшего покупателя торги.
Для регистрации нужно отправить оператору площадки заявление. К заявлению на регистрацию физлицу нужно приложить скан документа, удостоверяющего личность, ИНН, указать адресный блок, а вот юрлицу потребуется предоставит пакет документов посущественнее.
Какие документы нужны юрлицу или ИП для регистрации на торговой площадке:
- выписка из ЕГРЮЛ для юрлиц, выписка из ЕГРИП для ИП, выданная не позже 30 дней с даты подачи заявления на регистрацию,
- сканы учредительных документов для юридических лиц, копии документов, удостоверяющих личность руководителя юридического лица, являющихся заявителями на регистрацию,
- сканы документов, подтверждающих полномочия руководителя заявителя на регистрацию на электронной площадке,
- ИНН,
- сведения об основном государственном регистрационном номере (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей),
- адрес электронной почты, номер телефона, почтовый адрес.
Шаг 5. Подача заявки на участие, внесение задатка.
Размещение заявки не нужно откладывать на последний момент. Как правило рекомендуют делать это за 3-5 дней до начала торгов. Временной люфт нужен на случай, если будет обнаружена нехватка документов, ошибка при регистрации и т.п.
Заявка на участие должна сопровождаться платежным документом, подтверждающем внесение задатка. Без внесения задатка участие в торгах невозможно. Размер задатка определяет организатор торгов и указывает его в документации к лоту. Как правило, размер задатка составляет 5% от стоимости лота. Задаток вносят все участники торгов, что является гарантом их намерений приобрести выставленное на торги имущество.
Реквизиты для перевода задатка указываются в документации. В случае проигрыша, задаток возвращается участнику. Срок возврата также должен быть прописан в документации к лоту.
Не забывайте, что все отправляемые документы должны быть заверены электронной подписью.
Преимущественное право выкупа
Кто имеет преимущественное право выкупа:
- Собственники недвижимого имущества (второй собственник).
- Супруги на выкуп своей доли совместно нажитого имущества (имущества, приобретенного в браке)
- Собственники граничащих земельных участков (собственники земельных участков, которые являются соседними и имеют общую границу)
- Гражданин, который фактически пользуется имуществом, если быть точнее, он добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом, в течение пятнадцати лет (такая практика складывается не во всех регионах)
Особенности реализации залогового имущества банкрота.
При реализации залогового имущества, вне зависимости от того, движимое это имущество или недвижимое, готовить положение и проводить торги наравне с Финансовым управляющим может и сам кредитор, за которым зарегистрирован залог.
Существенное отличие данного вида торгов в том, что 70-80% денежных средств, которые выручены после продажи такого имущества будут переданы залоговому кредитору, требования которого, являются преимущественными перед другими кредиторами.
Пример из практики:
Гражданин Д. обратился в Суд с заявлением о банкротстве. В описи кредиторов было указано 4 кредитные организации, в том числе банк, в котором оформлена ипотека, общая сумма по кредитам составляла 5 400 000. Также у Гражданина Д. была задолженность по алиментам в размере 350 000.
У Гражданина Д. на торгах реализовывалась ипотечная квартира. Положение о торгах готовил банк кредитор, оценку имущества также проводил банк. Имущество оценили в 3 000 000 рублей.
После реализации 2 400 000 рублей распределяются залоговому кредитору – 80%. Оставшиеся 20% (то есть 600 000 рублей) делятся на две группы.
Одна часть распределяется Финансовому Управляющему в качестве расходов по реализации и вознаграждению. Вторая часть распределяется между кредиторами первой и второй очереди, то есть 300 000 будет распределено супруге в качестве алиментов.
В последнее время, появляется Судебная практика, которая позволяет после реализации залогового имущества (которое является единственным для должника), часть денежных средств, оставшихся после распределения кредитору и Финансовому Управляющему, оставить за должником, минуя остальных кредиторов. Данные денежные средства должник может потратить на приобретение жилья.
Денежные средства, вырученные за лоты, переводятся судебным приставам. В дальнейшем средства распределяются в зачет задолженностей владельца.
Если средств получено больше, чем величина текущей суммы долга, разница возвращается бывшему хозяину имущества. Торги считаются оконченными в тот момент, когда полная стоимость имущества оказывается на счету ФССП.
Существуют варианты, при которых торги признаются недействительными или несостоявшимися. Недействительным процесс признается на основании решения суда, если:
- заявку на участие отклонили неправомерно;
- победителем аукциона без оснований стало лицо, которое предложило не высшую цену;
- торги состоялись не в то время, которое было заявлено;
- участник принят на аукцион в нарушении законодательства;
- имеют место другие нарушения закона.
Кто может участвовать и присутствовать на торгах
Участвовать в открытых торгах может любое лицо, кроме (п. 1 ст. 448, п. 5 ст. 449.1 ГК РФ):
- должника;
- организаций, на которые возложены оценка и реализация имущества должника, работников этих организаций;
- должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов;
- членов семей указанных физических лиц.
Присутствовать на торгах могут (п. 3 ст. 449.1 ГК РФ, п. 5 ст. 57 Закона об ипотеке):
- пристав;
- должник;
- взыскатель;
- лица, которые имеют права на продаваемое имущество, например, арендаторы или собственники;
- залогодержатели по последующим ипотекам реализуемой на торгах недвижимости.
Обратите внимание, что орган местного самоуправления вправе в интересах поддержания общественного порядка ограничить присутствие других лиц на торгах заложенной недвижимостью.
Что нужно сделать, чтобы участвовать в торгах
Для этого вам нужно:
- подать заявку на участие в торгах по правилам, которые опубликовал организатор торгов в извещении об их проведении. Если торги проводятся в электронной форме, вам может потребоваться регистрация на соответствующей электронной площадке;
- внести задаток в размере, в сроки и в порядке, которые организатор торгов указал в извещении об их проведении (п. 5 ст. 448 ГК РФ, п. 4 ст. 57 Закона об ипотеке);
- явиться на торги. Обратите внимание, что торги заложенной недвижимостью проводятся по месту ее нахождения (п. 2 ст. 57 Закона об ипотеке);
- сделать надбавку к цене. Если ни один участник не сделает надбавку, торги не состоятся и вы не сможете приобрести имущество ( п. 3 ст. 91 Закона об исполнительном производстве, пп. 2 п. 1 ст. 58 Закона об ипотеке).
Как проходит продажа конфискованного имущества?
- По обращению кредитора инициируется судебное разбирательство. Если будет доказано, что заемщик злостно уклоняется от своих обязанностей по выплатам или не имеет возможности оплачивать заем, то суд принимает решение арестовать имущество должника;
- Суд уведомляет сайт судебных приставов, который будет решать, кто именно будет продавать арестованное имущество: специальная организация, имеющая разрешение на продажу конфискованного имущества, или непосредственно судебные приставы. На то, чтобы уведомить судебных приставов, у суда есть неделя;
- Начало аукциона по продаже имущества. При этом в обязательном порядке торги начинаются с оценки арестованного имущества. Оценка – один из самых сложных спорных и сложных этапов реализации арестованного имущества. Первичную оценку проводят государственные служащие, однако при этом цена бывает резко заниженной. Поэтому у должника имеется возможность обжаловать оценку. Однако стоит учесть то, что общее врем установления стоимости арестованного имущества не должно превышать месяц.
- Проведение первых торгов. Информация о них обычно появляется на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Однако обычно первые торги не позволяют продать все имущество сразу. В связи с этим инициируются вторые торги.
- Проведение вторых торгов. Практически ничем не отличается от первого аукциона, однако на все имущество действует скидка в размере 15%. Стоит отметить, что повторные торги могут проводиться до полной распродажи арестованного имущества. На каждых новых торгах скидка будет увеличиваться.
- Погашение долгов. Как только требуемая сумма будет собрана за счет реализации арестованного имущества, она будет переведена судебными приставами на счет кредитора для погашения долгов заемщика.
Стоит отметить несколько особенностей продажи имущества на торгах:
- Сам должник может принимать участие в аукционе и выкупать своё имущество;
- Стоимость имущества не может быть занижена более чем на 50% от рыночной стоимости;
- Срок проведения торгов – два месяца. Если по прошествии этого срока имущество не было продано, то суд и судебные приставы могут направить запрос кредитору на передачу ему самого арестованного имущества. Если кредитор от имущества отказывается, то оно предлагается другим кредиторам если они имеются. Если иных кредиторов нет, то имущество возвращается обратно владельцу.
Определение конфискованного имущества
Это имущество, изъятое у должников по исполнительным производствам. Сюда может входить недвижимость, транспортные средства, средства производства и реализации (станки, оборудование, кассовые аппараты, торговое оборудование и т.д.), бытовая техника, домашняя обстановка, предметы искусства.
Если конфискованное имущество выставлено на торги и продано, должник уже не сможет его вернуть просто так, только в частном порядке, выкупив его у приобретателя за установленную приобретателем сумму. После покупки имущество перестает быть конфискованным, и новый хозяин имеет право распоряжаться им в полной мере. Все ограничения на регистрационные действия, наложенные по исполнительному производству, с имущества снимаются (это актуально для объектов недвижимости, автомобилей и прочих транспортных средств).
- Арестованные объекты собственности должны быть реализованы в течение 10 дней со дня их оценки и подписания акта приёмки.
- Подготовленный пакет документов с результатами оценки судебный пристав передаёт в Росимущество для принятия решения о том, кто будет заниматься продажей активов — непосредственно Федеральное агентство или уполномоченные организации.
- Для рассмотрения этого вопроса отводится пять дней. Решение направляется в ФССП.
- Оценка имущества является обязательной. Его стоимость определяется посредством исследования цены аналогичных активов на рынке. А также учитывается его текущее состояние.
- После этого имущество реализуется уполномоченным органом в одной из двух предусмотренных форм или конкурсным управляющим. За 30 дней до проведения продажи, информация о лоте и дате проведения торгов должна быть опубликована на площадке и в СМИ.
- Опубликовав информацию о проведении аукциона, продавец (Росимущество или назначенная им организация) сообщает службе судебных приставов о наличии на торгах арестованного имущества и готовности к их проведению.
Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Объявление о торгах.
- Регистрация участников.
- Проведение торгов.
- Объявление результатов.
Арестованное имущество продаётся в соответствии с законами Российской Федерации, а именно с Федеральным Законом №229. В нём прописаны основные моменты и важные положения, которые касаются исполнительного производства.
Документация по арестованной квартире обязательно направляется в управление ФССП. Для этого понадобится предоставить и заключение пристава об аресте.
Перед назначением даты аукциона документы обязательно должны пройти проверку.
Документы должны быть правильно оформлены, иметь юридическую силу, быть актуальными на моменты их подачи.
В аукционе могут принимать участие как физические лица, так и юридические.
Процедура проведения аукциона имеет несколько этапов:
- Участник и банк должны подписать договор о передаче суммы задатка.
- Участник должен написать заявление на участие в торгах и приложить необходимый пакет документов к нему.
- Участник получает протокол, в котором будет указано имеет ли он право участвовать в торгах или же почему ему было отказано.
Как работает Росимущество — торги арестованного имущества
Покупка квартиры на аукционе является привлекательным вариантом в первую очередь из-за возможности приобрести недвижимость по цене ниже рыночной. В связи с первоначальным демпингом на аукционе есть возможность заработать до 10–15%. Однако покупка жилья на аукционе — довольно сложный и не всегда выгодный процесс, поэтому конечных покупателей среди участников не так много, отмечает Литинецкая. Для участия в торгах необходимо регулярно изучать предложения и состояние торгов, выбирать привлекательные варианты, собирать документы и вносить определенную сумму для участия. Поэтому часто квартиры покупают опытные инвесторы и риелторы, говорит эксперт.
В аукционе может принять участие любой желающий. Для этого, однако, необходимо выполнить некоторые процедуры: зарегистрироваться на электронной площадке и зафиксировать правовые отношения с помощью электронной цифровой подписи.
По словам Доброхотовой, нужно иметь в виду, что два-три дня может уйти на проверку документов при регистрации на торговой площадке. Поэтому готовиться к аукциону стоит заранее. При оплате задатка и неучастии в торгах задаток не возвращается — его вернут, только если вы проиграли аукцион. Победителю задаток зачитывается в стоимость квартиры.
На торгах госимуществом можно купить, например:
- недвижимость,
- автомобили,
- драгоценные камни,
- места для рекламы или предприятия.
Также проводят торги на право:
- заключить контракт на управление многоквартирным домом
- вылавливать рыбу и заготавливать лес,
- участвовать в проектах государственно-частного партнерства.
Проводят, чтобы продать акции открытых акционерных обществ. В результате таких торгов все победители получают акции по одной цене.
Для участия покупатель должен подать заявку в течение 25 дней после объявления торгов. Вместе с заявкой он подает ценовое предложение — сумму, которую готов потратить на покупку. При этом он может согласиться на любую стоимость акции или указать максимальную цену.
После того, как организатор опубликует список допущенных участников, он рассчитает единую цену продажи. В расчетах он использует только те средства, которые предложили участники. Однако единая цена не может быть меньше начальной цены, которая указана в извещении.
Победителей может быть несколько. Сколько акций получит каждый победитель рассчитывают по специальной формуле: сумму его ценового предложения делят на единую цену.
В первую очередь акции получат участники, у которых сумма предложенных средств выше единой цены. Во вторую — участники, которые предложили максимальную цену выше единой. В третью очередь попадут те, чье ценовое предложение равно единой цене. А в четвертую — те, у кого максимальная цена равна единой.
Конкурсы проводят, если хотят продать:
- больше 50% акций АО или доли уставного капитала ООО,
- объекты культурного наследия.
Организатор конкурса может установить требования к участникам и указать в договоре специальные условия, например:
- оставить определенное число сотрудников или повысить их квалификацию,
- провести работы по сохранению объекта культурного наследия.
При этом каждое условие нужно обосновать.
Как работает Росимущество — торги арестованного имущества
Имущество должников, по закону может отчуждаться в пользу кредиторов. Чаще всего, оно попадает на торги арестованного имущества, что проводятся через Росимущество. Это специальный федеральный орган.
Торги арестованного имущества входят в его сферу деятельности и регламентированы 229 ФЗ. Полученные от продажи средства идут на покрытие задолженности бывшего собственника вещей и в доход государства.
Конфискацией и арестом движимых и недвижимых объектов занимается служба судебных приставов на основании исполнительных производств. Последние возбуждаются против должников по решению суда. После отчуждения вещи попадают в Росимущество, где и продаются.
Основных вопросов, касающихся реализации государством изъятых у граждан вещей, три: куда направляются объекты после отчуждения у должников, как купить арестованное имущество через Росимущество и что это такое.
Росимущество – это краткое название Федерального агентства по управлению госимуществом. Каждый субъект РФ имеет территориальное отделение агентства. Рассмотрим, по каким принципам проходят торги, кто может в них участвовать и каковы условия.