Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальный, стандартный и инвестиционные вычеты можно получить исключительно в отношении доходов тех периодов, в которых вы понесли расходы. Однако, учитывая эту особенность, 3-НДФЛ за 3 года также можно подавать. Если вы тратили деньги на обучение, клали деньги на ИИС в 2020, то и заполнять нужно за 2020 год. Нельзя указать в декларации 2021 расходы 2020 года. Если же у вас отсутствовали доходы за год, в который производилась оплата лечения, то и вернуть ранее уплаченный НДФЛ вы не сможете, т.к. его попросту не было.
Доход, полученный от продажи имущества
Первое, о чем следует помнить: в сфере декларирования доходов существует такое понятие, как «минимальный срок владения имуществом». Для транспортных средств таким сроком считается трехлетний срок, для объектов недвижимости — пять лет.
-
Если вы продаете свою квартиру до окончания минимального срока владения, то декларировать такой доход нужно обязательно.
-
А вот если после, то о нем можно никого дополнительно не информировать.
Полученные в результате продажи имущества доходы не требуют налогообложения, если:
-
его стоимость не превышает 1 000 000 рублей
-
его стоимость не превышает 250 000 рублей — если речь идет о транспортном средстве или ином имуществе.
Также с 1 января 2022 года в декларацию могут не включать доход от продажи недвижимости или другого имущества те, кто имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:
-
1 000 000 рублей — для жилых домов, квартир, садовых домов, земельных участков;
-
250 000 рублей — для иного недвижимого имущества;
-
250 000 рублей — для любого другого имущества, исключая ценные бумаги.
Наконец, с 2021 года налог от продажи жилья могут не выплачивать семьи с двумя и более детьми — независимо от срока нахождения недвижимого имущества в собственности.
Что будет, если не включить доход в декларацию
Штраф за неподачу декларации взимается в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, однако не может превысить 30% суммы.
Обратите внимание, что для самозанятых, вовремя не проинформировавших ФНС о своих доходах, штраф рассчитывается по стандартной ставке НДФЛ — то есть 13%, а не 4% или 6%.
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
В каких случаях необходимо подавать 3-НДФЛ в налоговую?
- Источник средств находится за рубежом (кроме денежных переводов на бескорыстной основе между частными лицами).
- Деньги выручены от продажи недвижимости или автомобиля.
- Гражданин принял в подарок от третьих лиц объект, подлежащий государственной регистрации.
- Выигрыш в лотерею от 4 тысяч рублей.
- Средства получены по договору подряда.
- Арендатор заплатил за проживание в принадлежащей вам квартире.
Куда и как подавать декларацию 3-НДФЛ
Декларацию представить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Место получения дохода, продажи имущества или покупки квартиры никакого значения не имеют. Например, если вы живете в Самаре и продали квартиру в Москве, отчет сдают в самарскую инспекцию.
Есть несколько вариантов подачи документа:
- отнести документ непосредственно в налоговую инспекцию лично или через своего представителя. Датой ее представления считают день, когда она была передана в инспекцию;
- отправить почтой России, ценным письмом с описью вложений. Датой сдачи считают день передачи документа почтовому работнику, указанный в квитанции на отправку;
- отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или Единый портал госуслуг. День представления — это день отправки документа в инспекцию.
Если вы сдаете декларацию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. Один останется в инспекции. На втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема. Этот документ остается у вас. Когда декларацию подает ваш представитель, обязательно оформите ему доверенность. Ее надо заверить у нотариуса.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья
Пример: В 2023 году Матанцева Г.С. заключила договор долевого участия на строительство квартиры. В 2023 году дом был достроен, и она получила Акт приема-передачи квартиры. Значит, право на вычет у Матанцевой Г.С. возникло в 2023 году. По окончании 2023 года (в 2023 году) она может подать документы на возврат налога за 2023 год.
Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2023 года. В феврале 2023 года он уволился с работы. Других доходов в 2023 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2023 года.
Пример: В 2023 году Калачева Э.З. купила квартиру, но с начала года она находится в декретном отпуске по уходу за детьми и планирует находится в нем ближайшие 6 лет. Соответственно, на текущий момент Калачева Э.З. вычет получить не может (так как не работает и не платит налог на доходы). После того, как она в 2026 году вновь выйдет на работу и начнет платить налоги, она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет.
Пример: В 2023 году Борисов А.А. купил квартиру по договору купли-продажи. Свидетельство о регистрации права собственности получено в этом же году. Значит, право на имущественный вычет у Борисова А.А. возникло в 2023 году. Соответственно, сейчас (в 2023 году) Борисов А.А. может подать документы в налоговый орган на возврат налога за 2023 и 2023 годы.
Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги. При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.
Еще одно важное изменение в части НДФЛ – предоставление физлицам права на получение социального налогового вычета в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Напомним, данный вычет был предусмотрен еще в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2023 № 88-ФЗ, но вступить в силу этот закон должен был только в будущем 2023 году.
- при получении дохода от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированное жилье), садовых домов и земельных участков, не превышающего в целом 1 млн рублей;
- при получении дохода от продажи иного недвижимого имущества (нежилой недвижимости, гаражей, машиномест и т.д.), не превышающего в целом 250 000 рублей;
- при получении дохода от продажи иного имущества, например, автомобилей (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, не превышающего в целом 250 000 рублей.
В этих случаях налоговая декларация должна представляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Иначе физлицу грозит штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Сам вычет предоставляется в сумме, уплаченной физлицом из собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям или подопечным в возрасте до 18 лет, организациями или ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
По действующим правилам физлицо обязано декларировать доходы от продажи имущества путем представления в ИФНС декларации по форме 3-НДФЛ. Данная обязанность возникает, если проданная недвижимость и иное имущество находилось в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет).
Следует учесть, что у физлиц, перешедших на режим фиксированной прибыли КИК, отсутствует обязанность подавать документы, подтверждающие прибыль (или ее отсутствие) по иностранной компании. Более того, налоговый орган даже не имеет права запрашивать такую информацию.
Ежегодная подача налоговой декларации стала неотъемлемой частью жизни физических лиц, получающих доходы за пределами России. Этот процесс стал необходимым в связи с присоединением России к международному обмену налоговой информацией, благодаря которой «спрятать свой доход» не получится.
Если вы не подали декларацию до 15 июля и не уплатили до этой даты налог, то штраф за неподачу декларации составит 5% от суммы незадекларированного и неуплаченного налога за каждый месяц пропуска срока подачи декларации, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 000 рублей.
Если до 30 апреля вы подаете налоговую декларацию, но при этом сделали в ней ошибку, то вы можете подать исправленную («уточненную») декларацию до 15 июля (крайняя дата уплаты налога) этого года и уплатить налог. В этом случае никаких санкций применено не будет.
Налогообложение — процесс, который волнует каждого гражданина, имеющего свое дело, бизнес, доходы от иностранных счетов/компаний или дивиденды с ценных бумаг. Удержать в голове всю информацию о дате подачи деклараций и уведомлений невозможно. Поэтому специально для вас мы подготовили небольшую памятку со всеми необходимыми датами, а также возможными нарушениями и штрафами. Надеемся, что с этими негативными последствиями вы не столкнетесь.
- при получении дохода от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированное жилье), садовых домов и земельных участков, не превышающего в целом 1 млн рублей;
- при получении дохода от продажи иного недвижимого имущества (нежилой недвижимости, гаражей, машиномест и т.д.), не превышающего в целом 250 000 рублей;
- при получении дохода от продажи иного имущества, например, автомобилей (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, не превышающего в целом 250 000 рублей.
По действующим правилам физлицо обязано декларировать доходы от продажи имущества путем представления в ИФНС декларации по форме 3-НДФЛ. Данная обязанность возникает, если проданная недвижимость и иное имущество находилось в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет).
Так, если доход, полученный от продажи данного имущества, не превысит налогового вычета, на который физлицо имеет право по таким сделкам (250 000 рублей и 1 млн рублей), то данный доход по новым правилам разрешается не декларировать. Соответственно, не нужно будет и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.
В этих случаях налоговая декларация должна представляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Иначе физлицу грозит штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Налог с продажи автомобиля
Например, автомобилист брал подержанный Hyundai Solaris за 400 тыс. рублей, а продал за 350 тыс. НДФЛ в таком случае равен нулю. Единственное, что обязательно нужно сделать продавцу, – заполнить налоговую декларацию, чтобы доказать, что ничего не выиграл от сделки. Чтобы подтвердить это, к декларации следует приложить два договора купли-продажи.
В России предусмотрена льгота для сделок с продажей машин — налоговый вычет. Она позволяет либо снизить сумму, с которой будет начисляться налог, либо полностью ее обнулить. Сумма налогового вычета, как было сказано выше, составляет 250 тыс. рублей. Если машина недорогая, после продажи ее бывший хозяин не будет платить налог.
Подать декларацию можно в письменном или электронном виде. Если будете заполнять от руки, готовый бланк можно будет отнести в налоговую лично либо отправить по почте до 30 апреля. Если будете заполнять электронную версию, документ автоматически уйдет в ФНС.
— Был в моей практике такой случай. Клиентка продавала автомобиль, которым владела менее трех лет. Когда она сама покупала этот автомобиль, в договоре, по просьбе продавца, была поставлена минимальная цена до 250 тыс. рублей, чтобы бывший владелец не платил подоходный налог. Да, мы имеем право на вычет в 250 тысяч. Но по итогу, ей все равно пришлось оплатить налог – чуть более 13 тыс. рублей. Мораль этой истории: если вас просят занизить сумму сделки, подумайте, а не аукнется ли вам это в будущем.
– Искусственное снижение платежа почти всегда подразумевает незаконные действия. Это происходит, когда в договоре купли-продажи указывают заниженную цену, а не такую, какая была в реальности. Это может привести к неприятным последствиям. Неуплата НДФЛ вследствие неправомерных действий или бездействий влечет 20% штрафа от укрытой суммы налога или даже 40%, если удастся доказать, что действия были умышленные. Покупатель при расторжении договора получит обратно не всю сумму, а только ту, что прописана в договоре.
Что изменится к 2024 году
Сейчас налоговую декларацию 3-НДФЛ подают граждане, получившие дополнительные доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы, а также граждане — налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ. Кроме того, декларация 3-НДФЛ подаётся в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц — например, при приобретении жилья.
ФНС стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ведомство должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками.
В планах ФНС — обеспечить повсеместный электронный документооборот и получить доступ к информации, которую сейчас налогоплательщики сообщают в виде декларации. Это упростит жизнь гражданам и ускорит получение вычетов.
ФНС планирует завершить реформу к 2024 года.
Декларация 3-НДФЛ 2022 года за 2022 год
В нижней части страницы можно бесплатно скачать бланк декларации 3-НДФЛ за 2022 год и образец заполнения этого документа. Также вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ в бесплатной программе «Декларация». Скачать ее, а также ознакомиться с инструкцией по использованию можно тут.
- Старый бланк, по которому отчитывались в 2022 году.
- Новый бланк, вступивший в действие с 18 февраля 2022 года. 15 декабря 2022 года был опубликован приказ ФНС № ММВ-7-11/822, который вводит новый измененный бланк для отчетности уже в 2022 году. Для вступления приказа в юридическую силу должно пройти 2 месяца с момента публикации.
Что изменится к 2024 году
Сейчас налоговую декларацию 3-НДФЛ подают граждане, получившие дополнительные доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы, а также граждане — налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ. Кроме того, декларация 3-НДФЛ подаётся в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц — например, при приобретении жилья.
ФНС стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ведомство должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками.
В планах ФНС — обеспечить повсеместный электронный документооборот и получить доступ к информации, которую сейчас налогоплательщики сообщают в виде декларации. Это упростит жизнь гражданам и ускорит получение вычетов.
ФНС планирует завершить реформу к 2024 года.
Для чего нужна справка 3-НДФЛ
Декларация по форме 3-НДФЛ — это утверждённый налоговый отчёт о доходах физического лица. Налогоплательщики должны заполнять и сдавать в органы ФНС такую справку с указанием полученных за предыдущий год доходов. На основании этого документа налоговая служба исчисляет размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и контролирует его уплату.
В том числе это требование относится к лицам следующих категорий:
- официально зарегистрированные ИП, применяющую общую систему налогообложения;
- специалисты, ведущие частную практику — нотариусы, адвокаты и т.д;
- резиденты РФ, получающие доходы от иностранных источников;
- частные лица, сдающие в аренду недвижимость или другое имущество;
- граждане, работающие на себя, которые официально не зарегистрировали самозанятость;
- граждане, которые получают оплату за выполненную работу по договорам гражданско-правового характера;
- лица получившие выигрыш в лотерею или другие доходы, не связанные с оплатой труда.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием | Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |