Схемы мошенничества со снилс и паспортными данными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Схемы мошенничества со снилс и паспортными данными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Паспорт – это документ, который определяет гражданство человека, то есть привязанность его к какой-то определенной стране. При этом он может не указывать на место проживания гражданина, будь то его собственная страна или какая-то другая. Распространена ситуация, когда паспорт является ещё и удостоверением личности гражданина. Во многих постсоветских странах возникает путаница между вышеперечисленными юридическими моментами. Например, в России и Украине паспорта подразделяются на внутренние, которые являются только удостоверением личности, и заграничные – предоставляющие право на поездки за границу.

Как подать заявление о мошенничестве?

На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.
№ 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г.
№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Правила приема заявлений от потерпевших по общим основаниям регулируются тремя нормативными актами:

– Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 (далее – Инструкция МВД о порядке приема заявлений);

– Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утв. приказом СК России от 11 октября 2012 г. № 72;

– Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генпрокуратуры России от 30 января 2013 г. № 45 (далее – Инструкция Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений).

Соответственно территориальные подразделения органов полиции, Следственного комитета и органов прокуратуры являются теми инстанциями, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве.

В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах, послуживших основанием для обращения в соответствующие органы.

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему оперативным дежурным во всех территориальных органах МВД России (п. п. 8, 9 Инструкции МВД о порядке приема заявлений).

На основании ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление может быть доставлено в соответствующий орган лично, отправлено посредством операторов почтовой связи, а также направлено в виде электронного документа через официальный сайт соответствующего органа.

Если заявление о мошенничестве подается в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).

Если заявление подано устно, то в этом случае сотрудниками ОВД составляется протокол принятия устного заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).

Заявление о преступлении не должно быть анонимным, т.к. подобное заявление не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7
ст. 141 УПК РФ).

Кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утв. приказом Генпрокуратуры России, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399.

Читайте также:  Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Согласно п. 15 указанного Типового положения в помещениях административных зданий соответствующих органов на стендах или в иных общедоступных местах размещаются образцы письменного заявления о преступлении.

Заявитель вправе приложить к заявлению дополнительные предметы и документы. Информацию о приложениях необходимо отразить в заявлении.

При этом на основании ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.

Следовательно, представление дополнительных документов или предметов при подаче заявления не обязательно. Об их наличии можно указать в заявлении и представить по требованию соответствующего должностного лица.

Следует учитывать, что мелкое хищение путем мошенничества (ст. 7.27 КоАП РФ) в отличие от мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК РФ, преступлением не является, а признается административным правонарушением.

Что делать жертве мошенничества: инструкция действий

Если меры предосторожности не дали своих результатов и мошенникам удалось завладеть средствами, что находились на счету Пенсионного фонда, следует действовать достаточно четко и быстро. Это повысит вероятность возврата средств и получения всех своих сбережений назад.

Прежде всего следует написать заявление в ПФ о признании всех дальнейших действий, осуществляемых с конкретным номером СНИЛС, недействительными.

Если стало известно, что средства уже были переведены в негосударственный фонд, необходимо в срочном порядке направить обращение в ПФ для возврата средств назад.

В некоторых случаях возможны такие ситуации, когда перевод средств уже был инициирован, но средства еще не были перечислены. Тогда выполнить возвратные действия будет гораздо проще, поскольку деньги еще не поступили на счет. Сразу необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд или правоохранительные органы с целью оформления заявления для привлечения лиц к ответственности.

Ажиотаж вокруг пенсий

Всем волнующимся грозит ли ему кредит, которого он не брал или иные материальные потери, если мошенники узнали номер СНИЛС, следует успокоиться.

Разнообразные, действующие на сегодняшний день, схемы имеют своей целью перевести перечисление пенсионных отчислений работодателей в негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ).

Наиболее распространенные способы, которыми нечистоплотные дельцы получают новых клиентов для различных НПФ, можно сформулировать следующим образом:

  • манипуляция сознанием людей путем изложения недостоверной информации об изменении порядка образования пенсионных накоплений и требуемых процедур;
  • использование псевдо кадровых агентств с многочисленными вакансиями, чтобы вынудить соискателей, желающих получить работ, подписаться под заявлением о переводе отчислений в НПФ.

Могут ли мошенники похитить пенсионные накопления при помощи СНИЛС

Страховой номер использует в основном Пенсионный фонд, поэтому раньше аферисты действительно использовали его для преступных схем в данной сфере. До недавних пор человек мог легко перевести свои накопления из государственного фонда в частный, для чего требовалось только заявление с указанием СНИЛС. Преступники похищали персональный код жертвы, подавали от её имени такой запрос и переводили средства на счета подставного коммерческого пенсионного фонда. Далее деньги обналичивали, а компанию ликвидировали.

Но сейчас ситуация изменилась и подобная схема неактуальна сразу по двум причинам:

  1. До 2025 года все пенсионные накопления россиян заморожены. Поэтому аферисты не смогут вывести деньги, даже если получат СНИЛС человека.
  2. Чтобы сменить пенсионный фонд, гражданин должен лично подать заявку в ПФР или заполнить соответствующий запрос через портал «Госуслуги».

Как мошенники используют полученные данные СНИЛС

Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях.

Обратите внимание

Единственным, но довольно существенным минусом перевода денег в НПФ является реальная возможность ликвидации коммерческой организации, в результате чего пенсионер потеряет все свои накопления либо большую их часть за счет множественных выводов и переводов на другой счет.

Зная номер пенсионного удостоверения, сотрудники НПФ заполняют заявление на переход от имени пенсионера. Довольно часто сами пенсионеры и расписываются в данном заявлении под видом другого документа.

Читайте также:  Сколько часов у сторожа в апреле в 2023 году

Таким образом опрятные молодые люди, выведавшие у старика пенсионный номер, на каждом таком пенсионере зарабатывают от 3 до 5 тысяч рублей. Иногда получается так, что самой «жертве» мошенничества такой внезапный переход в негосударственную структуру может быть выгоден, так как процент комиссионных, выплачиваемый в конце года, будет больше государственных норм на 5-6 %.

Вот и правда. Ходят же по квартирам, работают. Причем переводят достаточно много людей. А для чего это им?

Во-первых, это нужно сами НПФ. Как правило организации никому неизвестные, а получить чужие деньги в свое управление кому не захочется. В дальнейшем они могут честно распоряжаться этими деньгами и даже в дальнейшем пытаться выплачивать. Но обычно это все же очень мелкие организации, целью которых скорее будет обналичивание этих средств и банкротство. Да, вы совсем потеряете эти деньги, но многие ведь об их существовании и совсем не знали. Так что дело не такое уж и обидное. В лучшем случае, НПФ это все равно выгодно. При ежегодных выплатах в 5% грамотный инвестор получит за счет чужого капитала в разы больше. Но в таком случае можно обвинять и «официальный» ПФР.

Во-вторых, сами обходящие людей с каждой подписи получают (ВНИМАНИЕ!!! По слухам из интернета) 3-5 тысяч рублей. Неплохо ведь? На какой работе еще так можно? Вечером обошел дом, сделал с десяток «клиентов», можно и отдохнуть. Вот такие самые настоящие мошенники из НПФ.

Зачем же в таком случае так много мошенников охотятся за страховыми номерами? Почему почти каждый россиянин так или иначе столкнулся с ними? Все просто: по информации Пенсионного фонда РФ, будущая пенсия граждан моложе 1967 года рождения будет состоять из двух частей: страховой и накопительной.

На страховую часть пенсии покуситься никаким мошенникам невозможно. А вот накопительную часть пенсии человек может инвестировать. Это можно сделать, вверив управление средствами государственной управляющей компании либо негосударственному фонду.

Заявлять на них в милицию бесполезно: вам скажут, что это агенты негосударственного пенсионного фонда и ничего противоправного в их действиях нет. Они просто рекламируют свои услуги.

Но есть и мошенники среди них. Некоторые из них запрашивают личные данные только для прикрытия откровенно мошеннических схем вымогания реальных денег. А из-за действий «честных» агентов, действия которых не подпадают ни под одну статью, вы лишаетесь положенного вам инвестиционного дохода от вложений накопительной части будущей пенсии.

Разберём самые ходовые схемы мошенничества с использованием СНИЛС в реальной жизни и в интернете.

Что можно узнать по СНИЛСу?

Если можно узнать совсем немного информации о человеке, тогда зачем мошенникам нужен СНИЛС? По данному номеру можно узнать лишь об объеме пенсионных отчислений гражданина. Умелый аферист может определить по ним размер дохода за определенное время. Зачем ему это нужно? Ведь никто не может перевести средства или снять их на свой счет по номеру свидетельства. Сведения о примерных доходах дают возможность мошенникам установить, следует ли охотиться за имуществом человека или его вкладами. Но получить данные сведения аферисты могут лишь при взломе личного кабинета на сайте «Госуслуги», а это сделать не так просто.

Еще зачем мошенникам нужен номер СНИЛС? Распространенным методом мошенничества является продажа клиента в НПФ. Для этого требуется лишь номер свидетельства, паспортные данные и подпись. Аферисты подкладывают необходимый документ между другими, которые не вызывают опасений.

Расшифровка и назначение СНИЛС

Чтобы разобраться, зачем мошенникам номер СНИЛС, требуется ознакомиться с самим понятием и его назначением. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предназначен для хранения пенсионных сборов, которые поступают на счет от работодателя. СНИЛС открывается в Пенсионном фонде для каждого русского гражданина вместе с получением свидетельства о рождении.

Страховой код присваивается и иностранцам, которые официально трудоустроены на территории России. Карточка обязательного страхования выдается в ПФ или работодателем. Для несовершеннолетних граждан СНИЛС используется при получении образования или медицинской помощи.

Каждому гражданину присваивается один уникальный номер. Другого идентичного СНИЛС не существует. Изменить полученные цифры невозможно. В индивидуальном коде зашифрована ФИО и информация о месте и дате рождения человека.

Уже со второй половины прошлого года Минтруд имеет намерение упростить доступ к порталу Государственных услуг, путем унификации доступа, посредством ввода номера СНИЛС.

Если это произойдет, то, введя соответствующую комбинацию цифр, злоумышленники получат доступ к разнообразной конфиденциальной информации, включая данные паспорта, которые с успехом могут быть использованы для получения кредита мошенническим путем.

Читайте также:  С какого возраста можно стать донором?

Противников у этого нововведения больше, чем сторонников, так как слабые места и попустительство для мошенников очевидны даже невооруженному взгляду, однако, даже существующая в настоящий момент времени система упрощенного входа посредством ввода СНИЛС и пароля предоставляет свободу для мошенников.

Уязвимость действующей системы безопасности личных данных хоть и меньше, чем только при вводе СНИЛС, но существует, так как любой пароль может быть взломан, все зависит от времени и количества задействованных в декодировании вычислительных мощностей.

Паспорт. Что это такое?

Паспорт – это документ, который определяет гражданство человека, то есть привязанность его к какой-то определенной стране. При этом он может не указывать на место проживания гражданина, будь то его собственная страна или какая-то другая. Распространена ситуация, когда паспорт является ещё и удостоверением личности гражданина. Во многих постсоветских странах возникает путаница между вышеперечисленными юридическими моментами. Например, в России и Украине паспорта подразделяются на внутренние, которые являются только удостоверением личности, и заграничные – предоставляющие право на поездки за границу.

Во многих государствах различные взгляды на данную ситуацию. В некоторых странах, к примеру, в Белоруссии, паспорт является документом и внутреннего, и заграничного характера одновременно. А во многих западных государствах удостоверением личности является пластиковая карточка, а паспорт выдается по индивидуальному требованию.

Как защитить свои данные и деньги от мошенников

  1. Предоставляйте паспортные данные только проверенным людям и компаниям, когда без этого просто нельзя заключить сделку (например, при оформлении кредита или договора купли-продажи).
  2. Проверяйте свою кредитную историю как минимум раз в полгода. Это бесплатно. Ещё можно настроить в БКИ получение сообщений о любых изменениях в кредитной истории. Но это платная услуга, например, в Объединённом кредитном бюро (ОКБ) подписка на месяц стоит 390 ₽, на год — 790 ₽.
  3. Если вы делаете копии или сканы паспорта, по возможности пишите прямо на них, для какой компании или какого учреждения сделана копия. Ещё можно зачеркнуть на копии свою подпись.
  4. Не паникуйте, если вам пишут или говорят о блокировке счёта или каких-то списаниях. Сразу прерывайте беседу и не отвечайте на СМС, а звоните в банк самостоятельно по номеру, указанному на вашей карте.
  5. Если подозреваете телефонного собеседника в мошенничестве, попросите его назвать номер вашей карты или баланс.
  6. Внимательно читайте сообщения из банка, чтобы не пропустить ошибок. Если они есть — это СМС от аферистов.
  7. Никогда не переходите по ссылкам из СМС-сообщений и не открывайте пришедшие от незнакомцев файлы ни на каком устройстве.

Чтобы страховой пенсионный номер не оказался в распоряжении мошенников, гражданам следует позаботиться о соблюдении определенных правил безопасности.

Так, все взаимодействие с пенсионным фондом следует производить исключительно в отделениях ПФР, в МФЦ или через портал «Госуслуги». Следует помнить, что его сотрудники никогда не осуществляют обходов застрахованных лиц.

Универсальным правилом является внимательное изучение каждого документа перед его подписанием, особенно в тех случаях, когда в них указываются конфиденциальные сведения, относящиеся к персональным данным.

В целом же следует помнить о том, что СНИЛС, паспортные данные и иные подобного рода сведения не следует предоставлять третьим лицам без на то законной необходимости.

В последние годы различные мошенники все чаще пытаются обманным путем завладеть страховым номером лицевого счета в ПФР. Несмотря на то, что значимых посягательств на имущество граждан в данном случае ожидать нельзя, противоправные схемы, придумываемые мошенниками, могут в значительной мере повлиять на реализацию их пенсионных прав в дальнейшем. В этой связи крайне не рекомендуется передавать сведения о СНИЛС и иных конфиденциальных данных третьим лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *